7.2 При оценке энергопотребления в отдельных помещениях здания с водяным отоплением следует осуществить замену существующих отопительных приборов на электрические путем отключения приборов водяного отопления и подключения электронагревателей.

При наличии в испытываемых помещениях с электроотопительными приборами стояков функционирующей в доме водяной системы отопления их теплоизолируют эффективным мягким утеплителем толщиной не менее 30 мм.

7.3 Для измерения температуры внутреннего воздуха чувствительные элементы термодатчиков устанавливают в центре помещения на высоте 1,5 м. С этой же целью допускается в многоэтажном многоквартирном здании устанавливать термодатчики на выходе сборных вентиляционных каналов из кухонь квартир по вертикальной оси на глубине не менее 1 м от их оголовков, но не ниже вентиляционной решетки помещения последнего этажа. Измеренную температуру необходимо понизить на 1 °С для приведения ее в соответствие с температурой внутреннего воздуха.

7.4 Датчики и термометры для измерения температуры наружного воздуха устанавливают в местах, не подвергающихся воздействию солнечной радиации. Датчик пиранометра для измерения интенсивности солнечной радиации на горизонтальную поверхность при действительных условиях облачности устанавливают в незатененных местах.

7.5 При экспериментальном определении сопротивления теплопередаче наружных ограждений (стен, окон, покрытий, чердачных перекрытий и перекрытий пола 1-го этажа) приборы определения приведенного коэффициента теплопередаче, датчики тепловых потоков и температур устанавливают в соответствии с требованиями ГОСТ 31166, ГОСТ 26254 и ГОСТ 26602.1 соответственно. Места теплотехнических неоднородностей рекомендуется выявлять тепловизионным методом по ГОСТ 26629.

7.6 При экспериментальном определении воздухопроницаемости испытываемого объекта следует руководствоваться ГОСТ 31167.


8 Проведение испытаний


8.1 Система регулирования подачи теплоты на отопление должна быть настроена на поддержание расчетного графика температур в подающем трубопроводе с углом наклона, обеспечивающим нулевую подачу теплоты на отопление при температуре наружного воздуха texl = 13 °С для зданий, заселенных людьми с учетом социальной нормы (20 м2 общей площади и менее на человека), и 15 °С — для других жилых зданий. В случае если заранее известно, что в системе имеется запас в поверхности нагрева отопительных приборов, расчетные параметры графика должны быть пересчитаны.

8.2 Измерения осуществляют в течение отопительного периода, выбрав продолжительность измерений:

а) экспресс-методом в две недели;

б) методом длительных испытаний в три месяца. Экспресс-метод является допустимым и его можно применять при необходимости получения быстрых результатов не более чем в одном здании.

Периодичность измерения расхода энергии, кДж, при наличии теплосчетчика (электросчетчика) или расхода воды и температуры в подводящем и отводящем трубопроводах, а также бытовых тепловыделений выбирают в зависимости от продолжительности измерений для: двух недель — один раз в конце суток в 24 ч и трех месяцев — 1 раз в неделю в конце суток последнего дня недели в 24 ч.

8.3 Измерения температуры наружного и внутреннего воздуха, °С, и величин суммарной (прямой и рассеянной) солнечной радиации при действительных условиях облачности Qhor, Вт/м2, приходящихся на горизонтальную поверхность, осуществляют согласно [1] при продолжительности измерений две недели — четыре раза в сутки в следующие сроки: 6; 12, 18 и 24 ч. При продолжительности измерений три месяца температуру наружного воздуха и величину суммарной солнечной радиации на горизонтальную поверхность принимают по данным ближайшей метеостанции, а температуру внутреннего воздуха — по нижней допустимой величине согласно ГОСТ 30494.

8.4 Бытовые тепловыделения, как правило, следует принимать по СНиП 23-02.

Допускается измерять и вычислять бытовые тепловыделения, учитывая при этом показания электро- и газосчетчика на квартиру (одноквартирный дом) и заселенность квартиры (дома) из расчета 419 кДж/ч на одного человека. При этом тепловыделения от полотенцесушителей и от горячей воды, используемой для душа, мытья посуды и пр., не учитывают.

8.5 В ходе испытаний проводится обмер внутренних размеров помещений и поверхности наружных ограждающих конструкций. При наличии проекта исследуемого здания допускается принимать размеры помещений по данным проекта.

8.6 Результаты измерений заносят в журнал, форма которого приведена в приложении Б.


9 Обработка результатов


9.1 Рассчитывают среднюю за сутки температуру наружного воздуха , °C, при продолжительности измерений две недели по формуле

(3)

где te — измеряемые температуры в течение суток по срокам в 6, 12, 18 и 24 ч; либо средние за неделю температуры наружного воздуха при продолжительности измерений три месяца по формуле

(4)

где td — средняя за сутки температура по данным метеостанции.

9.2 Рассчитывают среднюю за сутки температуру внутреннего воздуха в помещениях здания , °C, при продолжительности измерений две недели по формуле

(5)

где tin — измеряемые температуры в течение суток по срокам в 6, 12, 18 и 24 ч;

либо принимают температуру внутреннего воздуха tint при продолжительности измерений три месяца по нижней величине допустимого параметра согласно ГОСТ 30494.

9.3 Определяют средние за сутки потребления тепловой энергии на отопление здания , кДж, при продолжительности измерений две недели по разности расходов тепловой энергии в конце (24 ч) и начале (0 ч) суток либо средние за неделю расходы тепловой энергии на отопление здания , кДж, при продолжительности измерений три месяца по разности расходов тепловой энергии в конце суток последнего дня недели в 24 ч и начале первых суток недели в 0 ч.

9.4 Определяют по приложению В теплопоступления от солнечной радиации через светопроемы в здание , кДж, за сутки при продолжительности измерений две недели и за неделю при продолжительности измерений три месяца.

9.5 Рассчитывают бытовые тепловыделения , кДж, по СНиП 23-02 соответственно за сутки или за неделю согласно продолжительности измерений, указанных в 8.2.

В случае проведения измерений:

а) рассчитывают бытовые тепловыделения от бытовых приборов по разности показаний электросчетчика (газосчетчика) с соответствующим пересчетом в кДж — средние за сутки расходы в конце (24 ч) и начале (0 ч) суток при продолжительности измерений две недели либо средние расходы за неделю в конце суток последнего дня недели в 24 ч и начале первых суток недели в 0 ч при продолжительности измерений три месяца;

б) определяют бытовые тепловыделения в кДж от людей, заселяющих квартиру (одноквартирный дом) соответственно за сутки или за неделю из расчета 419 кДж/ч на одного взрослого человека; определяют общие бытовые тепловыделения, суммируя величины, полученные в а) и б).

9.6 Рассчитывают величины общих тепловых потерь здания через наружные ограждающие конструкции , Вт, по формуле

(6)

где — то же, что и в 9.3, кДж;

— то же, что и в 9.5, кДж;

— то же, что и в 9.4, кДж;

 — коэффициент, учитывающий способность ограждающих конструкций помещений зданий аккумулировать или отдавать теплоту; рекомендуемое значение  = 0,8;

 — коэффициент эффективности авторегулирования подачи теплоты в системах отопления; при электрическом отоплении  = 1; при водяной системе отопления величину  принимают согласно СНиП 23-02;

 — величина, равная 24 ч или 168 ч соответственно продолжительности измерений две недели или три месяца.

9.7 Находят приближенную функциональную линейную зависимость (линейную регрессию) результатов измерений и обработки семейства точек с координатами ( ) в прямоугольной системе координат: по оси абсцисс — разности температур, °С, воздуха внутри и снаружи , определяемых по 9.2 и 9.1 соответственно, по оси ординат — суточные либо недельные величины общих тепловых потерь через наружные ограждающие конструкции здания , Вт, определяемые по формуле (6) (рисунок 1).



Стрелкой помечены суммарные тепловыделения в помещениях здания


Рисунок 1 — Схема функциональной зависимости теплопотерь здания от разности температур воздуха внутри и снаружи


Уравнение линейной зависимости, проходящей через начало координат, имеет вид

Qh = a (tint - text). (?)

где а — коэффициент, Вт/°С, рассчитываемый по 9.8.

9.8 Коэффициент а рассчитывают по формуле

(8)

где N — число измерений при испытаниях, равное 14 при продолжительности испытаний в две недели и 12 — в три месяца;

— то же, что в 9.6;

— то же, что в 9.2;

— то же, что в 9.1.

9.9 По данным измерений или проектным данным по внутренним размерам определяют суммарную площадь всех наружных ограждающих конструкций (стен, окон, покрытия или чердачного перекрытия, пола первого этажа) , м2, площадь пола квартиры (помещения, одноквартирного дома) Ah, м2, и отапливаемый объем V, м3.

9.10 Определяют общий коэффициент теплопередачи наружных ограждающих конструкций испытываемого объекта Kт, Вт/(м2°С), включающий трансмиссионные и инфильтрационные теплопотери, по формуле

(9)

где а и — то же, что и в 9.8 и 9.9 соответственно;

h — коэффициент, равный для:

многосекционных и других протяженных зданий h = 1,13,

зданий башенного типа h = 1,11,

зданий с отапливаемыми подвалами h = 1,07,

зданий с отапливаемыми чердаками, а также с квартирными генераторами теплоты h = 1,05,

одноквартирных домов h = 1.

9.11 Потребление тепловой энергии на отопление здания за расчетный отопительный период , кДж, рассчитывают по формуле

(10)

где h — то же, что и в 9.10;

Km — то же, что и в 9.10;

Dd — расчетные градусо-сутки отопительного периода, °Ссут, определяемые согласно СНиП 23-01 и СНиП 23-02;

— то же, что и в 9.9;

Qi, Qs, , ,  — то же, что и в 9.6;

zht — расчетная продолжительность отопительного периода, сут, определяемая согласно СНиП 23-01.

9.12 Рассчитывают удельное потребление тепловой энергии qh, кДж/(м2°Ссут), на отопление здания в течение отопительного периода по формуле

(11)

где и Dd — то же, что и в 9.11;

Ah — то же, что и в 9.9.

9.13 Применение метода дает возможность определить общий коэффициент теплопередачи Km наружных ограждающих конструкций и величину qh удельного потребления тепловой энергии на отопление здания с относительной ошибкой, не превышающей ±10%.


10 Анализ результатов испытаний


10.1 Сопоставление фактических значений с расчетными по проекту — общего коэффициента теплопередачи Km наружных ограждающих конструкций, определяемого в 9.10, удельного потребления тепловой энергии qh на отопление здания, определяемого в 9.12, а также суммарной площади наружных ограждающих конструкций , площади пола Аh и отапливаемого объема V, определяемых согласно 9.9, выполняют с помощью энергетического паспорта согласно СНиП 23-02.

10.2 В случае если расчетные значения Km, qh, , Ah и V отсутствуют в энергетическом паспорте, их следует вычислить согласно СНиП 23-02.

10.3 Класс энергетической эффективности здания следует устанавливать согласно классификации СНиП 23-02 по величине в процентах отклонения фактического значения удельного потребления тепловой энергии qh на отопление здания от нормируемого значения СНиП 23-02.

10.4 При выявлении класса Д следует выполнить экспериментальное определение сопротивления теплопередаче наружных ограждающих конструкций по 7.5 и их воздухопроницаемости по 7.6, вычислить согласно СНиП 23-02 общий коэффициент теплопередачи Km по этим экспериментальным значениям, сопоставить его с измеренным по 9.10 и выявить причины, по которым испытываемое здание было отнесено к этому классу.


11 Оценка методической погрешности


11.1 Точность определения потребления тепловой энергии на отопление здания за отопительный период зависит от величин отклонений измеряемых общих тепловых потерь от величин , определяемых по прямой линии рисунка 1 при тех же ( ) и равных . Оценку погрешности выполняют по ГОСТ 8.207 следующим образом:

а) вычисляют среднее арифметическое значение разностей величин тепловых потоков для соответствующей продолжительности измерений по формуле

(12)

где N — число измерений при испытаниях, равное 14 при продолжительности испытаний две недели и 12 — три месяца;

б) вычисляют среднее квадратическое отклонение по формуле

(13)

где — среднее квадратическое отклонение разностей величин тепловых потоков;

в) находят доверительные границы  случайной погрешности разностей величин тепловых потоков по формуле

 = t S (), (14)

где t — коэффициент Стьюдента при доверительной вероятности 0,95 и числа результатов измерений, определяют по ГОСТ 8.207; для 12 измерений t = 2,179, для 14 измерений t = 2,145.



12 Требования безопасности


12.1 При работе с отопительными электроприборами следует соблюдать требования безопасности в соответствии с ГОСТ 16617, ГОСТ 27570.0.

12.2 Монтаж датчиков на наружной поверхности ограждающих конструкций на этажах выше первого должен производиться с лоджий, балконов или монтажных средств с соблюдением требований безопасности при работе на высоте.



ПРИЛОЖЕНИЕ А