18 Требования безопасности

18.1 Требования радиационной безопасности

18.1.1 Могильник РАО следует размещать, проектировать, сооружать, эксплуатировать и выводить из эксплуатации таким образом, чтобы были соблюдены требования радиационной безопасности, приведенные в настоящем разделе, а также в нормативных документах и законах РФ (18.1.3).

18.1.2 При захоронении радиоактивных отходов должна быть обеспечена радиационная безопасность человека и окружающей среды в течение всего срока сохранения отходами потенциальной опасности.

18.1.3 В эксплуатационный период функционирования могильника, включая этап консервации, радиационная безопасность должна быть обеспечена инженерно-техническими решениями и организационно-техническими мероприятиями в соответствии с требованиями действующих законов, в особенности [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [29], [30], и нормативных документов [1], [2], [3] и [6].

18.1.4 В постэксплуатационный период функционирования могильника защита, создаваемая системой инженерных барьеров, должна обеспечивать такую изоляцию отходов, при которой прогнозируемый уровень эффективных доз облучения населения от захороненных упаковок РАО будет соответствовать требованиям [2] и [3] и не будет превышать значений:

10 мкЗв/год - по индивидуальной дозе облучения;

1 чел×Зв/год - по коллективной дозе облучения.

Увеличить указанные эффективные дозы облучения населения от ПЗРО может только федеральный орган Госсанэпиднадзора и с учетом требований [2].

18.2 Требования к санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения

Размеры санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения определяют в соответствии с требованиями [3], [5], [6] и [31].

18.3 Требования к радиационному контролю и радиоэкологическому мониторингу

18.3.1 Радиационный контроль захоронения и радиоэкологический мониторинг окружающей среды проводят в эксплуатационный период.

18.3.2 Виды и объем радиационного контроля в эксплуатационный период функционирования могильника - по ГОСТ 12.1.048, [1], [2], [3], [5] и [8].

18.3.3 Виды и объем радиоэкологического мониторинга определяют при проектировании с учетом сложившейся системы мониторинга в регионе и требований нормативных документов, указанных в 18.3.2.

18.3.4 Для радиационного контроля выхода радионуклидов из зоны захоронения и распространения их в окружающей среде (литосфере, гидросфере) должна быть предусмотрена система контрольно-наблюдательных скважин.

Глубина, конструкция, расположение и количество скважин зависят от гидрогеологических условий места захоронения.

18.3.5 В контролируемый постэксплуатационный период функционирования могильника проводят радиоэкологический мониторинг окружающей среды. Продолжительность радиоэкологического мониторинга в этот период определяют по времени, необходимому для фактического подтверждения безопасности захоронения и соответствия реальных характеристик могильника проектным характеристикам.

18.4 Требования к учету могильников

18.4.1 Для учета могильников необходимо поддерживать и сохранять учетную информацию.

18.4.2 Учет могильников включает в себя:

- учет номенклатуры, количества и параметров упаковок РАО, адресов их размещения в могильнике;

- учет мест захоронения, количества могильников и их характеристик.

18.4.3 На ПЗРО необходимо вести журнал учета и/или компьютерный банк данных упаковок РАО, поступающих на захоронение. Форма журнала учета или компьютерного банка данных приведена в приложении В.

18.4.4 Учет ведут на основании паспортов упаковок РАО, полученных от предприятий-поставщиков отходов, данных входного контроля при приемке и идентифицированных адресов конкретных мест размещения упаковок отходов в могильнике.

18.4.5 Паспорта упаковок отходов и учетные документы с адресом захоронения хранят в эксплуатирующей организации до момента передачи объекта с учетной документацией на баланс федеральных, региональных или местных органов власти.

18.4.6 По завершении фазы активного контроля захоронения в постэксплуатационный период в учетную документацию вносят информацию о факте и сроке выведения могильника из-под контроля.

18.5 Требования к обоснованию безопасности

18.5.1 Для обоснования безопасности персонала и населения в эксплуатационный период в соответствии с требованиями действующих нормативных документов необходимо:

1) определить:

- мощность дозы излучения и загрязненность воздуха в рабочих помещениях,

- параметры ограждающих строительных конструкций и оборудования,

- мощность радиоактивных выбросов и сбросов;

2) установить продолжительность, порядок и условия проведения технологических операций;

3) оценить годовые дозовые нагрузки на персонал и население в нормальных условиях эксплуатации могильника и при проектных авариях;

4) разработать организационно-технические мероприятия.

18.5.2 Безопасность захоронения РАО для населения в постэксплуатационный период доказывают на основе расчетного прогноза состояния системы захоронения и объектов окружающей среды в течение всего срока потенциальной опасности отходов с использованием методов математического моделирования.

Объем гидрогеологических и других изысканий и научных исследований свойств защитных барьеров должен быть достаточным для разработки адекватных математических моделей и получения необходимых исходных данных для выполнения расчетов.

18.5.3 Цели и задачи обоснования безопасности захоронения РАО в постэксплуатационный период, используемые методы и расчетные программы, рассматриваемые сценарии нормальных и аварийных ситуаций при анализе безопасности регламентированы требованиями нормативных документов Госатомнадзора России по безопасности приповерхностного захоронения РАО, включая [32]. Содержание обосновывающих документов должно отвечать требованиям [33] и [34].

18.6 Требования пожарной безопасности, электробезопасности, безопасности выполнения погрузоразгрузочных, дезактивационных и подземных работ

18.6.1 При проектировании могильников следует выполнять нормы и правила пожаро-и взрывобезопасности, безопасности выполнения погрузоразгрузочных, дезактивационных работ, работ с электрооборудованием (с учетом [35]) и подземных работ.

18.6.2 Пожарная безопасность могильника в постэксплуатационный период должна быть достигнута его внутренней самозащищенностью [1] (за счет огнестойкости инженерных защитных барьеров при их пассивном исполнении (9.2)), свойствами радиоактивных отходов и упаковок (5.3) и условиями размещения.

18.6.3 В условиях захоронения техническими решениями должна быть исключена или снижена возможность самовозгорания горючих РАО.

18.6.4 Горючие РАО, способные к самовозгоранию, должны быть размещены в герметичных контейнерах с ограждающими конструкциями (корпусами и крышками), которые являются противопожарными преградами с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч в соответствии с [36].

18.6.5 При возможности самовозгорания горючих РАО в условиях захоронения необходимо проводить расчеты, обосновывающие соблюдение требований 18.6.2, и из которых должно следовать, что в случае возгорания содержимого одной упаковки переход огня на рядом стоящие упаковки или рядом расположенные отсеки с упаковками горючих РАО исключен и дальнейшее распространение пожара невозможно.

18.6.6 При размещении упаковок с РАО необходимо исключить температурные условия для теплового самовозгорания горючих отходов в результате тепловыделения, обусловленного радиоактивным распадом и другими внутренними и внешними причинами.

18.7 Требования физической защиты

Территорию ПЗРО ограждают (с установкой по периметру ограждения предупредительных знаков радиационной опасности) и охраняют средства системы физической защиты, предусмотренные в соответствии с требованиями нормативных документов.

19 Требования охраны окружающей среды

Охрана окружающей среды в эксплуатационный и постэксплуатационный периоды функционирования могильника - по ГОСТ 17.0.0.01, ГОСТ Р 50888; [11] - [18], [29], [30], [37]; другим действующим нормативным документам.

20 Указания по эксплуатации

20.1 Техническое обслуживание и ремонт элементов могильника, функционирующих в эксплуатационный период, а также при необходимости в фазе активного контроля постэксплуатационного периода, осуществляют в соответствии с требованиями действующих нормативных документов, в том числе [6].

20.2 Инженерные барьеры и остальные элементы конструкции могильника, обеспечивающие безопасность захоронения в постэксплуатационный период, должны сохранять свои функции и работоспособность с учетом естественной деградации их свойств на протяжении всего постэксплуатационного периода без технического обслуживания и ремонта.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)

Образец маркировки упаковки РАО

А.1 На образце маркировочной надписи упаковки РАО (рисунок А.1) по вертикали нанесены:

- знак радиационной опасности;

- индивидуальный номер упаковки;

- предприятие-изготовитель упаковки РАО;

- категория РАО;

- дата загрузки контейнера;

- масса брутто ... кг

Рисунок А.1 - Образец маркировочной надписи

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

(рекомендуемое)

Паспорт упаковок РАО

Б.1 Паспорт составляют на каждую упаковку или на партию упаковок РАО, имеющих одинаковую характеристику. При составлении паспорта на партию упаковок в реквизитах перечисляют все индивидуальные номера упаковок. Паспорт на упаковку с контейнером типа НЗК-150-1,5 П входит в состав заводского паспорта на изделие (контейнер).

В паспорте должна быть представлена информация по общей характеристике упаковок РАО (таблица Б.1) и по характеристике отходов (таблица Б.2). Характеристики конструкционных материалов и изделия указаны в эксплуатационной документации и в технических условиях на контейнер, которые при необходимости включают в состав паспортной документации.

Б.2 В таблицу Б.1 вносят следующие данные по упаковке:

1) состав упаковки (графы 2 - 7):

- способ размещения отходов в первичной упаковке (указывают, в какой именно): «налив» (для отвержденных РАО), «навал» (для фрагментированных ТРО),

- тип (бочка, другая упаковка) и индивидуальный номер первичной упаковки (графа 2),

- количество первичных упаковок, размещенных в контейнере (графа 3),

- внутренний объем (вместимость) первичной упаковки (графа 4),

- массу первичной упаковки с РАО (графа 5),

- наличие наполнителя (упаковки) и его наименование с характеристикой (графа 6),

- дату заполнения первичной упаковки (графа 7);

2) габариты упаковки:

- диаметр - для контейнера цилиндрической формы (графа 8),

- высоту (графа 9),

- длину и ширину (графы 10, 11) для контейнера прямоугольной формы;

3) массу упаковки и отходов (без массы контейнера, первичной упаковки и наполнителя) в кг или т (графы 12, 13);

4) мощность дозы гамма-излучения на поверхности (на расстоянии 0,1 м от поверхности) и на расстоянии 1 м от наружной поверхности упаковки (графы 14, 15);

5) уровень нефиксированного поверхностного загрязнения упаковки (на дату вывоза на захоронение) (графа 16). Указывают внешнюю поверхностную загрязненность основной наружной емкости (если несколько упаковок в одной) по загрязнению a- и b-излучателями в отдельности. Указывают состав b- и a-излучателей;

6) срок службы контейнера упаковки (графа 17).

Графы 2 - 5 заполняют при наличии первичной упаковки (при ее отсутствии в графах ставят прочерк).

Б.3 В таблицу Б.2 вносят следующие данные по отходам:

1 - индивидуальный номер первичной упаковки, если она есть (см. таблицу Б.1), и далее отдельными строками информацию по содержимому каждой первичной упаковки. При ее отсутствии ставят прочерк;

2 - классификационную категорию отходов в соответствии с уровнем активности по [3]: НАО, САО, ВАО (графа 2);

3 - физико-химическую форму (графа 3) с указанием по государственному стандарту характеристики отходов: отвержденные (остеклованные, битумированные, цементированные отходы, солевой плав), твердые (прессованные, фрагментированные металлические и др.);

4 - химический состав (графа 4) с указанием процента включения концентрата для отвержденных отходов;

5 - горючесть (графа 5);

6 - радиационные параметры (на дату заполнения):

- радионуклидный состав отходов (графа 6). Приводят полный перечень радионуклидов и их процентное содержание,

- удельную активность отходов (графа 7);

- суммарную активность содержимого упаковки (графа 8).

Форма паспорта на упаковку РАО

ПАСПОРТ
на упаковку РАО, поступающую на захоронение на ПЗРО
«название»

Наименование упаковки __________(название контейнера)

технических условий


(номер технических условий)

(название и категория) РАО

__________

по __________________________

с _____________________________________

Индивидуальный номер упаковки РАО____________________

Предприятие-изготовитель упаковки РАО____________________

Номер сертификата соответствия на контейнер______________________

Срок действия сертификата с «_____»___________ 20___г. по «______»___________ 20___г.

Дата отправки упаковки РАО на захоронение «_____»_______________ 20___г.

Таблица Б.1 - Общая характеристика упаковки РАО

Состав упаковки

Габариты упаковки, мм

Масса, кг

Мощность дозы излучения, мЗв/ч

Уровень нефиксированного загрязнения, частиц/ (мин×см2)

Срок службы, год

Способ размещения отходов

Характеристика первичной упаковки

Наличие и вид наполнителя

Дата заполнения отходами

Диаметр

Высота

Длина

Ширина

упаковки РАО

отходов в упаковке

на расстоянии от поверхности, м

Тип и номер

Количество, шт.

Объем, м3

Масса с отходами, кг

0,1

1

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17