Помимо идентифицированных рисков необходимо обеспечить обмен информацией по прогнозируемым рискам, который осуществляется для информирования руководящего состава предприятия и не рассматривается на более низких уровнях производственной деятельности. В противном случае риски могут остаться неучтенными или проявиться позже. Правильному и своевременному информированию руководства могут помешать такие факторы, как боязнь подчиненных допустить ошибку или опасение, что более старшие менеджеры не захотят их выслушать. Для эффективного управления рисками необходимо обеспечить хорошо разработанный механизм обмена информацией, предусматривающий правильное и точное информирование руководства.

    

    

     7 Прогнозирование рисков

    

     Поскольку метод прогнозирования влияет на точность предположений и на получение точной и объективной оценки ситуации, что, в конечном итоге, влияет на процесс принятия решений, он является критическим фактором менеджмента рисков.

    

     Рассмотрение вопросов прогнозирования рисков можно разделить на три части: индивидуальное прогнозирование, групповое прогнозирование и влияние прогнозирования на отношения с участниками.

    

     Прогнозирование рисков отдельными специалистами является весьма субъективным, а сам процесс зависит от многих факторов, присущих отдельному лицу, и обязательств, при которых осуществляется прогнозирование рисков. Наиболее важными факторами, влияющими на прогнозирование, являются следующие:

    

     - осведомленность, понимание и личный контроль: люди склонны недооценивать риски, связанные с предметами или событиями, которые им знакомы или о которых они думают, что хорошо их понимают. Поэтому эксперты часто недооценивают риски, а общественность те же риски часто переоценивает. Кроме того, если люди чувствуют, что они контролируют события, их ощущение восприятия рисков ослабевает;

    

     - относительное место в пространстве и во времени: люди склонны рассматривать в первую очередь те объекты, которые находятся вблизи, и те события, которые происходят более быстро и требуют незамедлительного принятия решений, оставляя без внимания такие, которые расположены на далеком расстоянии или являются долгосрочными;

    

     - представление предметов и событий: если предмет и события представлены в положительном свете, наблюдается тенденция переоценки возможностей и недооценки рисков. И наоборот, если предметы или события представлены в отрицательном свете, наблюдается тенденция переоценки рисков;

    

     - ощущаемая значимость: если люди считают что-то важным, например, решение, результат или и то и другое, они склонны переоценивать связанные с этим риски, независимо от вероятности или возможности их возникновения. К преувеличению проблемы склонны и группы специалистов, попадающие под влияние более авторитетных членов группы.

    

    

     8 Анализ участников процесса менеджмента риска

    

     Анализ участников является весьма полезным и обеспечивает общую поддержку в процессе принятия решений руководством. Традиционные инструменты и методы менеджмента рисков не акцентируют внимание на рассмотрение человеческих и организационных факторов, которые влияют на развитие бизнеса и проектов, хотя общеизвестно, что эти факторы являются основными источниками рисков.

    

     Участниками считаются все физические лица, группы и организации, включая производственные и проектные группы, которые заинтересованы в осуществлении бизнеса или проекта с точки зрения процессов, результатов или их комбинации. Учитывая такую заинтересованность, они попадают под влияние предприятия и его проектов или могут сами оказывать влияние. Независимо от характера их заинтересованности наличие интереса говорит о том, что участники могут быть потенциальными источниками риска для проекта и, возможно, для предприятия.

    

     Менеджеры предприятия или проекта не обязаны определять интересы каждого участника или характер данных интересов. Интересы определяются самими лицами и группами, и если выясняется, что у других участников также имеются свои интересы, то этих участников следует рассматривать как представляющих риск для проекта.

    

     Анализ участников позволяет обеспечить процесс менеджмента рисков с помощью следующих методов:

    

     - идентификации рисков и их источников;

    

     - идентификации более широких целей и границ бизнеса и проекта;

    

     - идентификации отношений между различными видами рисков.

    

     Чем больше менеджеры знают о предприятии и его проектах, тем более они способны идентифицировать потенциальные факторы риска. Многие факторы риска возникают в результате ожидания или прогнозов различных участников проекта. Понимание участников, их прогнозов и интересов позволяет менеджерам предприятия или проекта идентифицировать потенциальные области противоречий, подходы к выполнению своих функций и обязанностей, а также отношение к рискам и их проявлениям. Недостаточно идентифицировать участников как часть предприятия или организации проекта. Важные участники могут не входить в эти границы. Поэтому могут возникнуть проблемы, связанные с важными участниками. Однако если они могут явиться причиной возникновения рисков для предприятия или проекта, необходимо попытаться включить их в процесс анализа рисков. Факты подобного рода могут увеличить вероятность того, что важные причины, объясняющие возникновение рисков, будут упущены, а пределы, определяющие границы проведения анализа участников и рисков, установлены неправильно.

    

     Идентификация участников проекта также устанавливает границы проекта и задач, которые должны быть выполнены для достижения целей проекта. Границы проекта простираются за пределы предприятия или соответствующих предприятий и включают в себя всех заинтересованных участников. Таким образом, предоставляется возможность получить полную картину о потенциальном масштабе рисков, связанных с проектом, рассмотрение которых будет обеспечено путем ограниченного внимания к более узким видам деятельности. Идентификация участников позволяет сконцентрировать более пристальное внимание на выполнении задач, которые должны быть достигнуты в рамках проекта с целью достижения запланированных целей.

    

     Анализ участников является инструментом, обеспечивающим всестороннюю идентификацию рисков. Многие различные типы рисков, например финансовые, технические, стратегические и т.д., объясняются поведением и принятием решений участниками. Идентификация и анализ участников позволяет менеджерам разработать стратегию, обеспечивающую рассмотрение определенных проблем, принимая во внимание отношения между участниками или группами участников. Разработка стратегии с учетом интересов участников предусматривает минимизацию рисков, которые могут возникнуть для проекта, и повышение результативности проекта. Этот процесс должен быть также связан со стратегией обмена информацией по рискам. Разработка такой стратегии может потребовать понимания всех возможных противоречий между интересами участников, включая и тех из них, которые принимают непосредственное участие в проекте или находятся далеко за пределами предприятия, в котором выполняется проект.

    

     Анализ участников необходимо проводить в начале выполнения проекта и пересматривать его каждый раз при включении новых изменений, новых участников или их идентификации. При этом следует иметь в виду, что не всегда следует представлять результаты анализа участников на рассмотрение широкой общественности, а степень их участия каждый раз должна определяться в зависимости от обстоятельств.

    

    

Приложение А

(справочное)

    

Стандарты в области менеджмента рисков

    

     Стандарты в области менеджмента рисков приведены в таблице А.1.

    

    

Таблица А.1

     




Обозначение национального стандарта


Наименование


Обозначение гармонизированного международного стандарта



Краткая аннотация


ГОСТ Р 51897-2002


Менеджмент риска. Термины и определения


ИСО/МЭК 73:2002


Стандарт устанавливает основные термины и определения понятий в области менеджмента риска



ГОСТ Р 51901.1-2002


Менеджмент риска. Анализ риска технологических систем


МЭК 60300-3-9:1995


Стандарт содержит руководящие указания по выбору и реализации методов анализа риска для оценки риска технологических систем. Основная задача стандарта заключается в обеспечении качества при планировании и выполнении анализа риска, а также в предоставлении рекомендации по представлению результатов и выводов



ГОСТ Р 51901.2-2005


Менеджмент риска. Системы менеджмента надежности


МЭК 60300-1:2003


Стандарт помогает разработчикам в установлении требований в области менеджмента риска, оценки и анализа риска выделить этапы системы менеджмента надежности, к которым эти требования относятся, и более четко сформулировать цели, задачи и программу менеджмента риска



ГОСТ Р 51901.4-2005


Менеджмент риска. Руководство по применению при проектировании


МЭК 62198:2001


Стандарт устанавливает общие требования по менеджменту риска при проектировании и содержит организационные требования, соответствующие различным стадиям разработки проекта.


Стандарт предназначен для разработчиков системы менеджмента риска, ее процедур и отдельных задач оценки и анализа риска



ГОСТ Р 51901.5-2005


Менеджмент риска. Руководство по применению методов анализа надежности


МЭК 60300-3-1:2003


В стандарте приведено описание методов анализа надежности, которые применяются при определении оценок вероятностных характеристик риска. Методы, примененные в стандарте, используются для прогнозирования, исследования и совершенствования работоспособности и ремонтопригодности объекта.


Методы применяют на стадиях концепции и определения, проектирования и разработки, эксплуатации и технического обслуживания на различных уровнях системы менеджмента риска и в условиях разной детализации проекта



ГОСТ Р 51901.6-2005


Менеджмент риска. Программа повышения надежности


МЭК 61014:2003


Улучшение качества продукции в соответствии с программой повышения надежности является частью действий при разработке продукции, что особенно важно для проекта, в котором используются новые методы и компоненты программного обеспечения. Стандарт устанавливает требования и приводит рекомендации по устранению слабых мест аппаратных средств и программного обеспечения. Приведенные в стандарте методы являются эффективным инструментом снижения риска опасного события до уровня допустимого риска и совершенствования продукции



ГОСТ Р 51901.11-2005


Менеджмент риска. Исследование опасности и работоспособности. Прикладное руководство


МЭК 61882:2001


В стандарте изложены принципы и процедуры исследования опасности и работоспособности системы HAZOP, которые позволяют идентифицировать потенциальные опасности и проблемы работоспособности системы, в частности, причины эксплуатационных нарушений и отклонений в производстве, приводящих к изготовлению несоответствующей продукции



ГОСТ Р 51901.13-2005


Менеджмент риска. Анализ древа неисправностей


МЭК 61025:1990


Анализ древа неисправностей - один из методов идентификации опасностей и оценки риска, представляющий собой совокупность приемов идентификации опасности и анализа частоты нежелательного события и позволяющий обнаружить пути его проявления. Древо отказов не используется для анализа сложных систем, включающих в себя несколько функционально связанных или зависимых подсистем различного назначения



ГОСТ Р 51901.14-2005*


Менеджмент риска. Метод структурной схемы надежности


МЭК 61078:1991


Стандарт устанавливает процедуры построения модели надежности системы в виде структурной схемы надежности. Исходя из общих принципов оценки риска, метод структурной схемы надежности применяется для оценки вероятности благоприятных и неблагоприятных событий


______________

     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51901.14-2007. - Примечание изготовителя базы данных.



ГОСТ Р 51901.15-2005


Менеджмент риска. Применение марковских методов


МЭК 61165:1995


Стандарт устанавливает руководство по применению марковских методов анализа, являющегося одним из аналитических методов анализа надежности и может использоваться для оценки и анализа вероятностных характеристик риска технических систем



ГОСТ Р 51901.16-2005


Менеджмент риска. Повышение надежности. Статистические критерии и методы оценки


МЭК 61164:1995


Стандарт описывает модели и устанавливает количественные методы оценки повышения надежности, соответствующую модель прогнозирования и дает поэтапное руководство для их использования



ГОСТ Р МЭК 61160-2006


Менеджмент риска. Формальный анализ проекта


МЭК 61160:1992


Стандарт устанавливает планы и процедуры анализа проекта как средства стимулирования совершенствования продукции и процессов. Стандарт содержит описание планирования и проведения анализа проекта; участия в анализе проекта специалистов по надежности, обслуживанию, по качеству, охране окружающей среды, безопасности, человеческому фактору и юриспруденции



ГОСТ Р ИСО 17666-2006


Менеджмент риска. Космические системы


ИСО 17666:2003


Стандарт устанавливает принципы и требования к менеджменту риска в рамках космического проекта, а также рекомендации по внедрению политики руководства в области риска по проекту на любом уровне (потребитель, поставщик первого уровня, поставщики более низкого уровня). Стандарт содержит обзор общего процесса менеджмента риска, который подразделен на четыре основных шага и девять задач. Требования стандарта применяют на всех стадиях проекта



ГОСТ Р ИСО 15265-2006


Менеджмент риска. Основы стратегии оценки риска для предупреждения стресса и дискомфорта в термальных рабочих средах


ИСО 15265:2004


Стандарт устанавливает стратегию оценки риска при работе в условиях повышенной температуры. Стандарт содержит три стадии стратегии: наблюдение, анализ и экспертизу, используемые для более глубокого понимания условий работы, позволяющих сделать выводы о рисках, определить стратегию менеджмента риска и предупреждающие меры



ГОСТ Р ИСО/МЭК 16085-2007


Менеджмент риска. Процессы жизненного цикла систем программного обеспечения

    


ИСО/МЭК 16085:2004


Стандарт устанавливает требования к менеджменту риска в процессе заказа, поставки, разработки, эксплуатации и сопровождения программного обеспечения