Значение ударного коэффициента Ку$ для определения ударного тока КЗ можно принимать на шинах 0,4 кВ трансформаторных подстанций - 1,1, в остальных точках сети - 1.^

  1. Внутренние сети освещения и сети штепсельных розеток объектов гражданского назна­чения, а также силовые сети, в которых по условиям технологического процесса или по режиму работы сети может возникать длительная перегрузка проводников, кроме защиты от токов КЗ, должны быть защищены от перегрузки. Для этих целей следует применять автоматические вык­лючатели, которые имеют комбинированный расцепитель с обратно зависимой от тока харак­теристикой, поскольку предохранители уступают таким автоматическим выключателям в части защиты от перегрузок.

Автоматические выключатели, имеющие только расцепитель мгновенного действия (отсечку) в сетях, которые должны быть защищены от перегрузок, применять не разрешается.

  1. Вставки аппаратов защиты должны выбираться с учетом максимальной нагрузки линии, пусковых токов при включении мощных ламп накаливания и ламп ГЛВД, а для взаиморезер- вирующих линий - с учетом их послеаварийной нагрузки.

  2. На вводах ВУ, ВРУ, ГРЩ, РП и в начале каждой линии, в том числе линии, которая питается от шинопровода, должны быть установлены аппараты защиты во всех фазных проводниках.

В линиях, которые питают лампы мощностью 10 кВт и больше, каждая лампа должна иметь самостоятельный аппарат защиты.

Установка аппаратов защиты в РЕ- и PEN-проводниках запрещается (см. 4.4).

Запрещается также установка предохранителей, однополюсных автоматических и неавто­матических выключателей в N-проводниках.

  1. Разрешается выполнять защиту разных участков одной сети предохранителями и авто­матическими выключателями.

  2. В местах присоединения линий, питающих сети освещения, к линиям питания электро­силовых установок или к силовым РП должны устанавливаться аппараты защиты и управления (см. 4.11).

  3. . При питании однофазных потребителей ответвлениями от многофазной ВЛ, когда

PEN-проводник ВЛ является общим для групп однофазных потребителей, питающихся от разных фаз, рекомендуется предусматривать защитное отключение потребителей при превыше­нии напряжения выше допустимого уровня, возникающего из-за несимметрии нагрузок после обрыва PEN-проводника. Отключение нужно выполнять на вводе в здание, например, воздей­ствием на независимый расцепитель вводного автоматического выключателя посредством реле максимального напряжения. При этом необходимо отключать как L-, так и N-проводники.

В многоквартирных жилых зданиях превышение напряжения выше допустимого уровня может возникнуть из-за несимметрии нагрузок в случае нарушения соединений N-проводника стояка и N-проводников нескольких квартир, если квартиры подключены к разным фазам стояка. Поэтому не следует N-проводники разных квартир присоединять к N-проводнику стояка в одной точке. ;

При выборе аппаратов и приборов, устанавливаемых на вводе, предпочтение при других равных условиях следует отдавать аппаратам и приборам, которые могут продолжительное время сохранять работоспособность при превышении напряжения выше допустимого, возникающего в результате несимметрии после обрыва PEN- или N-проводника. При этом их коммутационные и другие рабочие характеристики могут отклоняться от нормативных.

  1. Трансформаторы, которые используются для питания светильников до 50 В включительно, должны быть защищены со стороны высшего напряжения. Необходимо также предусматривать защиту на линиях, отходящих со стороны низшего напряжения.

Если трансформаторы питаются отдельными группами от щитков и аппарат защиты на щитке обслуживает не больше трех трансформаторов, то устанавливать дополнительные аппараты защиты на стороне высшего напряжения каждого трансформатора необязательно.

  1. По договоренности с заказчиком следует предусматривать защиту компьютеров, мини-АТС, бытовой техники, которая имеет в своей основе’радиотехническое, радиоэлектронное, электронное и электротехническое оборудование, от грозовых и наведенных перенапряжений на базе ограничителей напряжения. Основные положения относительно выбора методов и средств защиты от поражающего действия и дестабилизирующего влияния грозовых разрядов изложены в ДСТУ 3680.

  2. Сечение проводников следует выбирать по условиям нагревания длительным расчетным током в нормальном и послеаварийном режимах и проверять по падению напряжения у наиболее отдаленного потребителя, соответствию вставкам аппаратов защиты, электромеханическим наг­рузкам, которые могут иметь место в результате токов КЗ, механическим нагрузкам, которые могут испытывать проводники, требованиям экономичности.

В жилых помещениях медные проводники должны иметь сечение не меньше указанного в таблице 5.1.

Таблица 5.1

Наименование линии

Минимальное сечение кабелей и проводов с медными жилами, мм2

Линии групповых сетей

1,5

Линии от этажных до квартирных щитков и к расчетному счетчику

2,5

Линии распределительной сети (стояки) для питания квартир и | комнат общежитий

4,0



  1. Однофазные трехпроводные линии, а также трехфазные четыре- и пятипроводные линии, питающие однофазные нагрузки, должны иметь сечение N-проводников, которое равняется сечению фазных проводников.

В многофазных цепях при сечении фазных проводников свыше 16 мм2 по меди и 25 мм2 по алюминию N-проводник может иметь меньшее по сравнению с фазным проводником сечение, но не менее чем 50 % сечения фазных проводников и не менее чем 16 мм2 по меди и 25 мм2 по алюминию, при одновременном выполнении следующих условий:

  1. нагрузка в сети при ее нормальной эксплуатации должна распределяться между фазами практически равномерно;

  2. ожидаемый максимальный ток, включая гармоники при их наличии, в N-проводнике при нормальной эксплуатации не превышает величины допустимой нагрузки по току для уменьшен­ного сечения N-проводника;

  3. предусмотрен контроль тока КЗ в N-проводнике с подачей команды на отключение фазных проводников. При этом отключение N-проводника является обязательным. Однако не требуется выполнять контроль тока КЗ в N-проводнике, если предусмотрено его одновременное отключение вместе с фазными проводниками общим автоматическим выключателем и при этом ожидаемый максимальный ток N-проводника в нормальном режиме значительно меньше допустимого.

  1. В многофазных цепях сечение N-проводников линий с люминесцентными лампами, лампами ГЛВД при одновременном отключении всех фазных проводников автоматическими и неавтоматическими выключателями необходимо выбирать:

  1. для участков сети, по которым протекает ток от ламп с компенсированными пускорегу­лирующими аппаратами, равным фазному независимо от сечения;

  2. для участков сети, по которым протекает ток от ламп с некомпенсированными пуско­регулирующими аппаратами, равным фазному при сечении фазных проводников до 16 мм2 вклю­чительно по меди или 25 мм2 включительно по алюминию и не менее чем 50 % сечения фазных проводников при больших сечениях. В последнем случае сечение N-проводников должно быть не менее чем 16 мм2 по меди и 25 мм2 по алюминию.

    1. При защите многофазных сетей освещения предохранителями или однополюсными ав­томатическими выключателями при любых источниках света сечение N-проводников следует принимать равным сечению фазных проводников.

  1. ВВОДНО-РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА, ГЛАВНЫЕ РАСПРЕДЕЛИ­ТЕЛЬНЫЕ ЩИТЫ, РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ПУНКТЫ, ГРУППОВЫЕ ЩИТКИ

    1. ВУ, ВРУ, ГРЩ следует устанавливать в ЭП, доступных только для обслуживающего пер­сонала. ЭП должны располагаться вблизи выходов из здания или извне.

В районах возможного затопления ВУ, ВРУ, ГРЩ должны устанавливаться выше уровня возможного затопления.

ЭП могут размещаться в сухих подвалах при условии, что помещения ЭП отделены от других помещений перегородками 1-ого типа. При этом ограждающие конструкции (стены, перегородки) ЭП, в которых размещены щиты противопожарных установок, согласно 4.16 должны быть про­тивопожарными с пределом огнестойкости не менее чем 90 мин с противопожарными дверьми 1-го типа.

ВУ, ВРУ, ГРЩ разрешается располагать вне ЭП при выполнении следующих требований:

  1. степень защиты оболочки должна быть не ниже IP31;

  2. расположение в удобных и доступных для обслуживания местах (в отапливаемых тамбурах, вестибюлях, коридорах и т.п.);

  3. аппараты защиты и управления должны устанавливаться в металлических шкафах, дверцы которых запираются. При этом рукоятки аппаратов управления не должны выводиться наружу, а быть съемными или запираться на замок;

  4. расстояние от трубопроводов (водопровод, отопление, канализация, внутренние водостоки) должно быть не менее чем 0,5 м, а от газопроводов и газовых счетчиков не менее чем 1 м.

Запрещается устанавливать ВУ, ВРУ, ГРЩ в лестничных клетках, в залах разного назначения.

  1. НКУ должны удовлетворять всем требованиям ГОСТ 22789 и требованиям по защите от поражения электрическим током за счет применения одного или нескольких мер защиты из приведенных ниже:

  • защита с помощью изоляции токопроводимых частей;

  • защита с помощью ограждений и оболочек;

  • защита от непрямого прикосновения к токопроводимым частям;

  • защита с помощью полной изоляции.

Шины НКУ должны иметь маркировку согласно МЕК 446-89 (фазные проводники (шины) - L1,L2,L3, защитный проводник РЕ, нулевой рабочий проводник смежный защитный и нулевой рабочий проводник PEN).

  1. ЭП, а также ВУ, ВРУ, ГРЩ не допускается размещать непосредственно под санузлами, ванными комнатами, душевыми, кухнями (кроме кухонь квартир), моечными и парильными помещениями бань и другими помещениями с мокрыми технологическими процессами, за исключением случаев, когда приняты специальные мероприятия по надежной гидроизоляции, предотвращающие проникновение влаги в помещения, где установлены распределительные уст­ройства. .

Следует также исключить возможность проникновения шумов от оборудования ЭП, распо­ложенных рядом с помещениями, в которых уровень шумов ограничивается санитарными нор­мами.

  1. Прокладка через ЭП трубопроводов систем водоснабжения, отопления (за исключением трубопроводов отопления ЭП), а также вентиляционных и других коробов разрешается, как исключение, если они не имеют в пределах ЭП ответвлений, люков, задвижек, фланцев, ревизий, вентилей. При этом холодные трубопроводы должны иметь защиту от отпотевания, а горячие - тепловую негорючую изоляцию.

Прокладку через ЭП газопроводов и трубопроводов с горючими жидкостями, канализации и внутренних водостоков не допускается.

  1. Двери ЭП должны открываться наружу.Помещения, в которых устанавливаются ВУ, ВРУ, ГРЩ, должны иметь естественную вен­тиляцию и электрическое освещение. В них должна обеспечиваться температура не ниже чем 5 °С.

  2. РП и групповые щитки при наличии в стенах ниши следует устанавливать в этих нишах в запирающихся шкафах. При наличии специальных шахт для прокладки сетей питания РП и групповые щитки следует устанавливать в этих шахтах с устройством запирающихся входов для доступа только обслуживающего персонала. При размещении РП на чердаке степень защиты оболочки должна быть не ниже IP 44 в соответствии с ГОСТ 14254.

  3. В лестничных клетках зданий с условной высотой 26,5 м и ниже высота установки сило­вых щитков и пунктов, а также щитков и пунктов освещения, которые размещаются в нишах и не выступают за плоскость стен, не нормируется.

Открыто размещенные щитки и пункты должны устанавливаться на высоте не меньше чем 2,2 мот пола.

В зданиях высотой свыше 26,5 м в лестничных клетках размещение любых распределительных устройств и щитков не допускается.

    1. Установка РП, щитов, щитков непосредственно в производственных помещениях пище­блоков, торговых и обеденных залах разрешается как исключение при невозможности принять иное решение. При размещении в торговых и обеденных залах они должны устанавливаться в нишах строительных конструкций, иметь запирающиеся двери и соответствующий дизайн.

    2. В учебных кабинетах и лабораториях учебных заведений щитки для питания учебных приборов следует устанавливать вблизи стола преподавателя, но не дальше чем 1,5 м от него.

    3. Не допускается установка РП, щитов, щитков в саунах, ванных комнатах, санузлах, мыльных помещениях бань, парилках, стиральных помещениях прачечных и т.п.

    4. Электрические цепи в пределах ВУ, ВРУ, ГРЩ, РП и групповых щитков следует выполнять проводами с медными жилами, медными или алюминиевыми шинами и комплектными шино­проводами.

  1. СИСТЕМЫ ГАРАНТИРОВАННОГО ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ

    1. При наличии в здании (сооружении) электроприемников критической группы (ЭКГ) сог­ласно ДСТУIEC 62040-3 (приложение Б) для них должна выполнятьсясистема тарантированного электроснабжения (СГЭ). Проектирование, разработка и техническое обслуживание СГЭ необ­ходимо выполнять комплексно, учитывая все элементы, которые входят в нее, с взаимосогласо­ванными режимами работы и максимально возможной унификацией.

    2. Категории надежности электроснабжения ЭКГ (в т.ч. электроприемников локальной вычислительной сети /ЛВС/) приведены в таблице 7.1.

    3. Расчет электрических нагрузок систем гарантированного электроснабжения выполняется согласно приложению Г.

    4. По схемотехническим решениям СГЭ выполняют тремя основными способами и разде­ляют согласно ДСТУ IEC 62040-3 на: распределенную, централизованную и комбинированную (централизованно-смешанную) системы (приложение В).