При ручном пробоотборе на глубине до 250 мм при условии нормальной физической нагрузки опасность невелика. Использование механизмов (см. также 5.2.6) представляет большую опасность, поскольку они могут опрокинуться и придавить оператора, если установлены неустойчиво; неосторожное или неконтролируемое движение может также привести к подобным повреждениям.

    

     5.3.8 Опасности, связанные с домашними животными

    

     Перед приходом на участок необходимо договориться с владельцем сельскохозяйственного участка об удалении из рабочей зоны потенциально опасных животных, а также всех животных, для которых работы на участке могут быть опасны.

    

     5.4 Специфические опасности исследования загрязнений

    

     5.4.1 Общие положения

    

     Перед проведением изысканий или отбора проб необходимо провести предварительные лабораторные исследования. Они могут дать определенное представление о возможных химических, физических и биологических опасностях и позволят оценить возникающие проблемы и принять соответствующие меры предосторожности.

    

     5.4.2 Опасности, связанные с химикалиями

    

     Знания о предыдущем использовании участка могут дать определенные указания на то, какие именно химикалии могут присутствовать и какие опасности могут возникнуть (см. также 5.2.1). Использованные ранее участки всегда представляют большую опасность, чем необработанные, из-за возможного присутствия загрязненных материалов и химикалий. Эта опасность существенно возрастает на участках, где ранее использовались или производились химикалии или которые были использованы для захоронения отходов. К таким участкам относятся места сооружений газоснабжения и химических предприятий, в том числе производящих удобрения, фармацевтические препараты и пестициды, и места, использованные для захоронения токсичных отходов. Следует помнить, что на большинстве промышленных площадей использовались различные химикалии, многие из которых токсичны.

    

     5.4.3 Опасности, связанные с газами

    

     На участках, загрязненных во время предыдущего использования, могут присутствовать различные токсичные газы (см. также 5.2.2), в том числе особенно токсичные сероводород и цианистый водород. Эти газы могут выделяться при проведении землеройных работ и представлять опасность.

    

     Другие газы также могут присутствовать на участках, использованных ранее для производства или транспортировки химикалий. Эта возможность должна быть выявлена на стадии камеральных исследований на основании информации о предшествующем использовании участков.

    

     Диоксид и монооксид углерода могут попасть в грунт во время текущих или прошлых подземных пожаров.

    

     Выемка грунта не является обязательной частью работы по отбору проб и полевых исследований, однако в случае необходимости их выполнения (например, при проведении полевых измерений) должны приниматься меры по недопущению опасных концентраций газа или недостатка кислорода в углублениях.

    

     В случае выделения газа при закладке скважин разбавление атмосферным воздухом обычно достаточно для предотвращения опасности. Иная ситуация возможна в случае высокой концентрации растворителей, и тогда должны применяться специальные меры предосторожности. Наибольшему риску подвержен оператор, работающий в непосредственной близости от скважины.

    

     Присутствие больших концентраций метана на свалках может представлять серьезный риск пожара или взрыва от искр при работе в открытых карьерах или в скважинах. В этих случаях разбавление атмосферным воздухом может привести к взрывоопасным или огнеопасным концентрациям метана (5-15 об.% в атмосфере).

    

     5.4.4 Опасности, связанные с биологическими агентами (бактерии и вирусы)

    

     Риск инфицирования столбняком существует на любом участке, а риск другой инфекции может быть связан с историей и предыдущим использованием участка.

    

     Возможность бактериальных инфекций существует при исследовании свалок и других мест сброса отходов (см. также 5.2.3). Другие специфические участки, такие как бойни, морги, предприятия по производству кожгалантереи и фармацевтических препаратов, представляют опасность из-за возможного бактериального загрязнения грунта.

    

     5.4.5 Опасность, связанная с радиацией

    

     В дополнение к опасности радиационных выпадений, указанной в 5.3.5, возможно также использование радиоактивных материалов в предыдущих промышленных операциях (см. также 5.2.4). Такое использование или его возможность должны быть выявлены камеральными исследованиями. Использование радиоактивных материалов, как правило, строго контролируется в установленном порядке. Выдаваемые рекомендации касаются потенциальных рисков на конкретном участке.

    

     5.4.6 Опасности, связанные со зданиями и другими структурами

    

     Старые здания, особенно использовавшиеся ранее для промышленных целей, могут представлять опасность из-за присутствия асбестовых материалов в открытом виде, так что волокна могут легко выделяться. Такая же опасность может быть связана с изоляцией трубопроводов. Сами структуры могут представлять опасность, если находятся в полуразрушенном состоянии, так как вибрации, вызываемые в процессе исследований, могут разрушить кладку. Подземные полости и хранилища могут представлять опасность из-за скопления газов, и отсутствие техобслуживания может привести к образованию ниш, покрытие которых недостаточно прочно для того, чтобы выдержать массу пешеходов или машин.

    

     Коммуникации, включая газопроводы и электрические кабели (подземные и воздушные), нефтепроводы и, в меньшей степени, водопроводы, могут представлять опасность в связи с тем, что они не обязательно полностью отключены, даже при назначении ответственного лица.

    

     5.4.7 Опасности, связанные с топографией

    

     Опасности, связанные с такими физическими структурами как бордюры или фундаменты, обычно легко различимы, хотя иногда могут быть скрыты под растительностью. Представляют опасность подземные пустоты, которые не были должным образом заполнены землей, особенно если они покрыты растительностью, однако их возможное присутствие должно быть выявлено на стадии предварительных исследований.

    

     Пустоты с водой (загрязненной) или разрушенные тоже представляют особую опасность, которая существенно возрастает, если заложить разведочный шурф в этом месте.

    

     Пустоты также могут образовываться в результате подземных пожаров или водной эрозии.

    

     Засыпанные участки могут быть недостаточно уплотнены и оказаться нестабильными.

    

     Могут представлять опасность зоны открытой загрязненной воды, такие как бывшие газохранилища.

    

     5.4.8 Опасности, связанные с механизмами

    

     Ручной отбор проб обычно выполняется на большей глубине, чем сельскохозяйственная обработка почвы. Это увеличивает возможность перенапряжения и растяжения связок у оператора. При использовании механического бура значительно возрастает риск повреждений из-за столкновений с препятствиями или иных проблем, связанных с резкими движениями бура.

    

     Использование других механизмов при исследовании загрязненных участков представляет серьезный риск повреждений во время операций или передвижений по участку (см. также 5.2.6). Это применимо к ковшовым и механическим экскаваторам, буровым установкам и самоходному буровому оборудованию.

    

     При использовании механизмов для разбивания препятствий существует риск для всего персонала, находящегося на участке, из-за разлетающихся осколков.

    

     Шурфы, вырытые для отбора проб, могут представлять серьезную опасность, если грунт нестабилен и стенки осыпаются. В присутствии подземных вод выемка влажного грунта приводит к образованию брызг, которые могут вызывать болезненные ощущения при попадании в глаза.

    

     Использование механизмов для землеройных работ или рытья скважин может привести к повреждениям подземных коммуникаций (газопроводы, электрические кабели). Повреждение водопроводных труб представляет риск для потребителей воды, а не только для персонала, исследующего участок.

    

     При использовании механизмов для исследовательских целей следует иметь в виду возможный разрыв бомб и других боеприпасов, оставшихся после боевых и других военных действий, и принимать соответствующие меры.

    

     5.5 Потенциальные опасности в местах отбора проб и проведения испытаний

    

     5.5.1 Общие положения

    

     Различные геологические и геотехнические исследования могут выполняться на заросших полях и бывших промышленных участках. Поэтому следует учитывать положения 5.3, 5.4 и нижеследующие опасности.

    

     5.5.2 Опасности, связанные с химикалиями

    

     В зависимости от природы участка, опасности, указанные в 5.3.2 и 5.4.2, а такжесвязанные с природным содержанием и концентрациями токсичных веществ (см. 5.2.1), могут присутствоватьна участке, исследуемом в геологических или аналогичных целях.

    

     5.5.3 Опасности, связанные с газами

    

     Опасности, связанные с газами(см. также 5.2.2), возможны при исследованиях сельскохозяйственных и загрязненных территорий (см. 5.3.3 и 5.4.3).

    

     Геологические исследования могут включать в себя проведение более глубоких землеройных работ или изучение полостей и бывших шахт и штолен. В этих ограниченных пространствах следует быть особенно внимательным в связи с большой вероятностью присутствия высоких концентраций метана, углекислого газа и сероводорода, а также дефицита кислорода в атмосфере.

    

     5.5.4 Опасности, связанные с биологическими агентами (бактерии и вирусы)

    

     Опасности, связанные с биологическими агентами, описаны в 5.3.4 и 5.4.4.

    

     5.5.5 Опасности, связанные с радиацией

    

     Кроме опасностей, описанных в 5.3.5 и 5.4.5, возможно существование природной активности газа (радона) или горных пород (гранита), которая может представлять опасность при неоднократном воздействии на конкретного оператора. Такое воздействие может быть значительным, только если часто имеет место в ограниченных пространствах, таких как подземные пустоты или шахты.

    

     5.5.6 Опасности, связанные с топографией

    

     Кроме опасностей, характерных для сельскохозяйственных территорий и упомянутых в 5.3.6 и 5.4.7, возможны опасности, связанные с ненадежными структурами при работе в пустотах, шахтных стволах или штольнях (см. также 5.2.5). На этих участках требуется профессиональное определение степени опасности. Работа на ограниченных пространствах также представляет риск повреждений для персонала.

    

     5.5.7 Опасности, связанные с механизмами

    

     Опасности, связанные с механизмами (см. также 5.5.3), описаны в 5.3.5 и 5.4.8.

    

    

     6 Меры безопасности

    

     6.1 Политика безопасности

    

     Любая организация, участвующая в полевых исследованиях и отборе проб, должна разработать политику безопасности, устанавливающую требования безопасной работы. Соблюдение положений этой политики должно входить в условия найма всего персонала. Основные положения политики безопасности:

    

     - соблюдение соответствующих законов и норм;

    

     - необходимость бдительности персонала, работающего в поле, в отношении возможных опасностей в процессе исследований и пробоотбора;

    

     - необходимость следования стандартным методикам работы, если они существуют;

    

     - установление обязанностей каждого члена исследовательской группы, включая обязанности по отношению к внештатным сотрудникам и населению;

    

     - категорическое запрещение курить, есть или пить во время отбора проб или других полевых исследований.

    

     Политика безопасности должна быть основана на стандартных процедурах, устанавливающих общие требования безопасной работы, а также требования к работе в особых условиях, например в замкнутых пространствах. Эти стандартные процедуры должны включать в себя обеспечение и использование защитной одежды и оборудования, а также минимальное число операторов на участке. Они также должны устанавливать требования к контактам с местными аварийными службами, способы коммуникации и методы стирки и дезинфекции.

    

     6.2 Планирование и контроль безопасности

    

     Для обеспечения безопасности персонала во время полевых исследований или отбора проб необходимо планировать и контролировать безопасность. Это требует применения комплекса мер, который должен включать в себя:

    

     - оценку опасности участка;

    

     - по возможности избегание опасностей;

    

     - выбор методов отбора проб с учетом безопасности;

    

     - обеспечение и использование личного защитного оборудования;

    

     - предоставление оборудования для обнаружения опасных мест;

    

     - обеспечение соответствующих условий для обустройства персонала;

    

     - обеспечение средствами дезинфекции персонала и оборудования;

    

     - включение в штат работника, ответственного за обеспечение безопасности;

    

     - четкое распределение обязанностей;