2.1.15 Проверка самовосстановления

    

     Самовосстанавливающиеся конденсаторы должны обладать соответствующими свойствами. Соответствие проверяют следующим испытанием.

    

     Испытание следует применять только к конденсаторам с маркировкой  или SH.

    

     Конденсаторы подвергают испытанию, описываемому в 2.1.7, в течение времени, указанного в таблице 2.

    

     При наличии менее пяти самовосстанавливающихся пробоев (устранений дефектов) в течение этого времени необходимо увеличивать напряжение со скоростью не более 200 В/мин до тех пор, пока не произойдет пять устранений дефектов с начала испытания или до тех пор, пока напряжение не достигнет максимального 2,0.

    

     Затем необходимо уменьшать напряжение до 0,8 напряжения, при котором произошло пятое устранение дефектов, или до 0,8 максимального напряжения и поддерживать в течение 10 с. В этот период времени разрешается одно дополнительное устранение дефекта каждого конденсатора.

    

     Конденсаторы считают успешно прошедшими испытание, если они соответствуют двум следующим условиям:

    

     a) изменение емкости не превышает 0,5%;

    

     b) RC не менее 100 с.

    

     Самовосстанавливающиеся во время этого испытания пробои можно обнаруживать акустическими или высокочастотными методами.

    

     2.1.16 Разрушающее испытание

    

     Испытание необязательное.

    

     Тип конденсатора, у которого после этого испытания происходит обрыв, должен иметь маркировку (Р2). Тип конденсатора, у которого может произойти обрыв или короткое замыкание после этого испытания, должен иметь маркировку (Р1).

    

     Примечание - Отказ в виде короткого замыкания допускается только для конденсаторов с маркировкой (Р1). Конденсаторы, не подвергаемые этому испытанию, должны иметь маркировку (Р0).

    

    

     2.1.16.1 Испытуемые образцы

    

     Испытание необходимо проводить на 10 образцах, оставив 10 подобных образцов в резерве для возможного повторного испытания. Половина испытуемых образцов (пять) должна выдерживать это испытание по 2.1.4.1. Оставшиеся пять образцов должны выдерживать испытание на износоустойчивость по 2.1.13 (группа 2).

    

     2.1.16.2 Испытательная установка

    

     2.1.16.2.1 Испытательная установка для выдержки при постоянном напряжении

    

     Установка для проведения выдержки при постоянном токе приведена на рисунке 1. Источник постоянного тока должен при разомкнутой цепи выдавать напряжение, эквивалентное 10, и выдерживать ток короткого замыкания более 50 мА.

    

    

Рисунок 1 - Испытательная установка для выдержки при постоянном напряжении



     Источник постоянного напряжения регулируют до получения напряжения разомкнутой цепи, равного 10 при переключателе в положении 1.

    

     Регулируют сопротивление переменного резистора для получения тока 50 мА при переключателе в положении 2.

    

     На испытуемый конденсатор подают постоянное напряжение при переключателе в положении 3.

    

     2.1.16.2.2 Испытательная установка для разрушающего испытания переменным напряжением

    

     a) Неустановившийся ток короткого замыкания источника переменного тока должен быть не менее 300 А.

    

     b) Тугоплавкий предохранитель на 25 А и регулируемую катушку индуктивности  вводят в схему между источником переменного напряжения и конденсатором (см. рисунок 2).

    

    

Рисунок 2 - Испытательная установка для разрушающего испытания переменным напряжением



     Катушку индуктивности необходимо регулировать таким образом, чтобы при переключателе в положении 1 и напряжении 1,3, через вольтметр V1 протекал ток, в 1,3 раза превышающий номинальный ток конденсатора .

    

     При переключателе в положении 2 на конденсатор подают напряжение.

    

     Примечание - Катушку переменной индуктивности  на рисунке 2 можно заменить устройством, изображенным на рисунке 3, где  постоянный ВЧ трансформатор, а  катушка постоянной индуктивности. Переменный ВЧ трансформатор  применяют для регулирования индуктивного тока.

    

    

Рисунок 3 - Устройство для получения регулируемой индуктивности , показанной на рисунке 2



     2.1.16.3 Методика испытания

    

     Испытание следует проводить в четыре этапа:

    

     - подготовка и предварительная выдержка;

    

     - выдержка при постоянном напряжении;

    

     - разрушающее испытание переменным напряжением;

    

     - оценка отказов.

    

     2.1.16.3.1 Подготовка и предварительная выдержка

    

     Все испытуемые образцы следует подготавливать и предварительно выдерживать, как указано ниже.

    

     Конденсаторы плотно обертывают марлей и закрепляют внутри испытательной камеры с циркуляцией воздуха при температуре  равной 10 °С. Отклонение температуры не должно превышать ±2 °С. При подготовке к разрушающему испытанию на образцы подают номинальное напряжение  в течение 2 ч при , равной 10 °С. Не допускается ни обрывов, ни коротких замыканий конденсаторов.

    

     2.1.16.3.2 Выдержка при постоянном напряжении

    

     Пять конденсаторов, прошедших испытание на износоустойчивость (группа 2), следует предварительно нагревать до температуры , равной 10 °С, перед выдержкой при постоянном напряжении. Остальные пять конденсаторов, прошедших испытание по 2.1.4.1, следует испытывать при комнатной температуре.

    

     Напряжение от источника постоянного напряжения (см. рисунок 1) необходимо повышать до максимального 10 со скоростью около 200 В/мин до тех пор, пока не произойдет короткое замыкание или не будет достигнуто напряжение, равное 10.

    

     Выдержку прекращают при постоянном напряжении, когда показание напряжения на вольтметре не станет равным нулю или не будет достигнуто и поддерживаться равным 10 в течение 5 мин или в течение другого времени, указанного изготовителем.

    

     2.1.16.3.3 Разрушающее испытание переменным напряжением

    

     На конденсаторы, прошедшие выдержку при постоянном напряжении, затем подают переменное напряжение, равное 1,3.

    

     Если конденсатор восстанавливается (становится работоспособным) или происходит обрыв, напряжение следует поддерживать в течение 5 мин.

    

     Если конденсатор становится короткозамкнутым, то испытание следует проводить в течение 8 ч. Если конденсатор не восстанавливается после короткого замыкания после 5 мин, то следует повторять выдержку при постоянном напряжении.

    

     2.1.16.4 Оценка отказов

    

     После завершения испытания марля не должна загораться ни на одном испытуемом образце; однако она может обесцвечиваться просочившимися веществами.

    

     Каждый конденсатор должен соответствовать следующим требованиям:

    

     a) просочившаяся жидкость может увлажнять наружную поверхность конденсатора, но не может падать каплями;

    

     b) токоведущие части не должны стать доступны для стандартного испытательного пальца (см. рисунок 1 МЭК 60529);

    

     c) возгорание или потемнение марли не должно быть явным, так как это покажет проникание пламени или горящих частиц через отверстия;

    

     d) выдерживать испытание (см. 2.1.8) при напряжении, составляющем 0,8 от указанного значения.

    

     Испытание заканчивают при появлении 10 неработоспособных образцов.

    

     Если один из испытуемых образцов не соответствует требованиям перечисления а) или d), то испытание можно повторять на 10 других образцах. Однако все конденсаторы должны выдержать повторное испытание.

    

     Если требованиям перечисления а) или d) не соответствует несколько конденсаторов, то результат испытания считают отрицательным. Все конденсаторы должны соответствовать требованиям перечислений b) и с).

    

     У конденсаторов в металлическом корпусе - корпус следует присоединить к одному полюсу источника напряжения. Если можно провести различия между выводами конденсаторов, то группу необходимо разделить на две подгруппы. У первой подгруппы к корпусу следует присоединять вывод А, у второй подгруппы - вывод В.

    

     2.1.17 Теплостойкость, огнестойкость и трекингостойкость

    

     К конденсаторам с проволочными выводами эти испытания не применяют.

    

     2.1.17.1 Испытание вдавливанием шарика

    

     Наружные части изоляционного материала, удерживающие выводы, должны обладать достаточной теплостойкостью.

    

     Для некерамических материалов соответствие проверяют с помощью испытания вдавливанием шарика в соответствии с МЭК 60309-1 (27.3) при температурах 125 °С или  40 °С, при этом выбирают большее значение.

    

     2.1.17.2 Испытание горелкой с игольчатым пламенем

    

     Для некерамических материалов соответствие проверяют также следующим испытанием. Наружные части изоляционного материала, удерживающие выводы, следует подвергать испытанию горелкой с игольчатым пламенем в соответствии с МЭК 60695-2-11 со следующими уточнениями:

    

     - испытуемая выборка составляет одну серию отдельных компонентов, образующих комплект выводов;

    

     - температура верхней части игольчатого пламени равна 550 °С для 0,5 А и 850 °С для >0,5 А;

    

     - любое воспламенение или свечение образца должно продолжаться не более 30 с после удаления игольчатого пламени, и любые горящие частицы не должны вызывать воспламенение куска пятислойной обертывающей ткани, описываемой в ИСО 4046, распространяться в горизонтальном направлении на расстояние (200±5) мм ниже места приложения горелки с игольчатым пламенем к образцу.

    

     2.1.17.3 Проверка трекингостойкости

    

     Наружные части изоляционного материала конденсаторов, удерживающие токоведущие части в определенном положении или находящиеся в контакте с ними, должны быть изготовлены из материала, противостоящего трекингу.

    

     Соответствие проверяют проведением проверки трекингостойкости в соответствии с МЭК 60112 при напряжении 250 В воздействием на соответствующие части раствора А.

     

   

     2.2 Перегрузки

    

     2.2.1 Максимально допустимое напряжение

    

     Максимально допустимое напряжение, измеряемое на выводах во время запуска, включая момент, когда конденсатор выключается из цепи, не должно превышать 1,2.

    

     Желательно, чтобы такое напряжение не подавалось более одного раза в день.

    

     2.2.2 Максимально допустимый ток

    

     Конденсаторы должны работать при действующем токе, не превышающем ток, проходящий при номинальном синусоидальном напряжении и номинальной частоте, в 1,30 раза, исключая переходные процессы.

    

     Учитывая допустимое отклонение емкости, максимально допустимый ток может превышать в 1,30 раза номинальный ток, увеличивающийся пропорционально отношению действительного значения емкости к номинальному значению емкости.

    

     2.2.3 Максимально допустимая реактивная мощность

    

     Перегрузка, возникающая из-за работы при напряжении и токе, превышающих номинальные значения (в пределах, указанных в 2.2.1 и 2.2.2), не должна превышать номинальную мощность более чем в 1,35 раза.

    

     Учитывая допустимое отклонение емкости, максимально допустимая мощность может превышать номинальную мощность в 1,35 раза включительно, увеличиваясь пропорционально отношению действительного значения емкости к номинальному значению.

    

     Примечание - Следует отметить, что работа конденсаторов с перегрузкой, даже в приведенных выше пределах, может отрицательно влиять на срок службы этих конденсаторов.

    

    

     2.3 Требования безопасности

    

     2.3.1 Пути утечки и зазоры

    

     Пути утечки по наружным поверхностям изоляции выводов и зазоры между наружными частями соединений выводов или между токопроводящими частями и металлическим корпусом, при его наличии, должны быть не менее значений, указанных в таблице 4.

    

    

Таблица 4 - Минимальные пути утечки и зазоры






Номинальное напряжение



До 24 В включительно



Свыше 24

до 250 В включительно



Свыше 250 до 500 В включительно



Свыше 500 до 1000 В включительно



Пути утечки, мм











1 Между токоведущими частями разной полярности



2



3 (2)



5



6



2 Между токоведущими частями и доступными металлическими частями, которые постоянно прикреплены к конденсатору, включая винты или устройства для прикрепления крышек или крепления конденсатора к его опоре

    



2



4 (2)

3*


6

3*



7



Зазоры, мм











3 Между токоведущими частями разной полярности



2



3 (2)



5



6



4 Между токоведущими частями и доступными металлическими частями, которые постоянно прикреплены к конденсатору, включая винты или устройства для прикрепления крышек или крепления конденсатора к его опоре

    



2



4 (2)

3*


6

3*



7



5 Между токоведущими частями и плоской опорой или узкой металлической оболочкой, при ее наличии, если конструкция не обеспечивает поддержания значений, приведенных в пункте 4, в самых неблагоприятных условиях (только для информации)



2



6



10



12



     * Для стеклянной или другой изоляции с эквивалентными величинами трекингостойкости.

    

     Примечание - Значения в скобках применяют к путям утечки и зазорам, защищенным от пыли. Для герметизированных корпусов или корпусов, заполненных компаундом, пути утечки и зазоры не контролируют.

    

     Пункт 5 включен для руководства при установлении требований к конденсатору при эксплуатации.