Запрещается для изготовления кушака использовать искусственные полимерные материалы.

4.2.5 Конструкция карабина должна обеспечивать быстрое и надежное закрепление и открепление одной рукой при надетой рабочей перчатке и исключать возможность защемления и травмирования пальцев руки при манипуляциях с карабином.

Продолжительность цикла "закрепление-открепление" не должна быть более 3 с.

Конструкция карабина для поясов, предназначенных для предотвращения падения работающего с высоты, должна выдерживать расчетные нагрузки без участия внутренней рукоятки, закрывающей зев карабина. Этот параметр проверяется статическим испытанием согласно 6.1.6, рисунок 8, а.


(Измененная редакция, Изм. № 1)


4.2.6 Карабин должен иметь предохранительное устройство, исключающее случайное открытие зева после его закрепления к опоре.

Зев карабина должен закрываться автоматически.

4.2.7 Под несущие нагрузку наплечные лямки (у пояса, оснащенного специальными приспособлениями для ношения инструмента), оказывающие давление на тело человека в процессе эксплуатации пояса, следует предусмотреть специальные подкладки шириной не менее 60 мм.

4.2.8 Строп пояса должен быть снабжен специальным приспособлением, обеспечивающим возможность закрепления за него карабином при страховке на высоте способом обхвата стропом элемента конструкции или других опор.

Допускается использовать для этой цели в поясах со стропом из каната регулируемой длины устройство для регулировки длины стропа, а у поясов со стропом из стальной цепи — звено цепи.

4.3 Конструктивные требования

4.3.1 Пояса предназначаются для предотвращения падения работающих с высоты, применяемые автономно, должны изготавливаться с амортизатором.

Без амортизатора допускается изготавливать пояса, предназначенные для страховки и эвакуации людей из опасных зон (типы Г и Д), а также пояса (типов А, Б, В, Е) для предотвращения падения с высоты, при условии их поставки в комплекте с ловителями, страховочным канатами (горизонтальными, вертикальными или наклонными) из полиэфирных или полиамидных веревок (канатов) или с другими устройствами, разработанными в полном соответствии с ГОСТ Р 15.001, прошедшими производственные испытания, и обеспечивающими возможность закрепления поясом таким образом, чтобы высота падения человека не превышала 0,5 м.


(Измененная редакция, Изм. № 1)


4.3.2 Амортизатор может быть составной неотъемлемой частью пояса или отдельно изготовленным элементом, присоединяемым к стропу пояса в необходимых случаях.


4.3.3 Исключен


(Измененная редакция, Изм. № 1)


4.3.4 Пояса могут быть с одним или двумя стропами, строп может быть съемным или жестко закрепленным в системе пояса, регулируемым или нерегулируемым по длине.

4.3.5 Карабин (карабины) должен быть неразъемно закреплен к фалу.

4.3.6 Величина зева карабина должна быть от 14 до 25 мм.

4.3.7 Металлические детали пояса не должны иметь острых кромок и неровностей и должны иметь антикоррозионное покрытие толщиной не менее 9 мкм.

4.3.8 Лямки пояса (наплечные, набедренные, нагрудные) должны быть регулируемыми по длине с расположением регулировочных элементов спереди.

4.3.9 Длина кушака устанавливается в технических условиях на пояса конкретных конструкций, но должна быть не менее 300 мм.

4.3.10 Ширина кушака для безлямочных поясов должна быть не менее (100 ± 5) мм, в местах расположения подвздушных костей, а также с вентральной стороны тела человека ширина кушака может быть снижена до 70 мм. Ширина кушака для лямочных поясов может быть от 60 до 80 мм.

4.3.11 Ширина несущих нагрузку тканых элементов пояса (ремня, лямки и т.п.) определяется, исходя из требуемой прочности и должна быть указана в технических условиях на пояса конкретных конструкций.

4.3.12 Длина фала пояса должна быть от 1200 до 2000 мм. При длине фала более 1600 мм следует предусмотреть возможность его регулировки.

4.3.13 Цветовая окраска несущих нагрузку синтетических лент пояса и прошивных ниток должна быть разной, чтобы обеспечить возможность визуальной проверки качества строчек несущих соединительных узлов закрепления элементов пояса.

4.3.14 Масса пояса должна быть минимальной и не должна превышать для безлямочных поясов 2,1 кг, для лямочных — 3 кг.

4.4 Климатические условия

Пояса должны сохранять свои прочностные и эксплуатационные свойства при воздействии температур от минус 40 до плюс 50 °С.

По требованию потребителя пояса должны выпускаться также для условий эксплуатации до минус 50 °С.

4.5 Требования к надежности и прочности

4.5.1 Пояса должны выдерживать динамическую нагрузку, возникающую при падении груза массой (100 ± 1) кг с высоты, равной двум максимальным длинам стропа.

4.5.2 Пояс без амортизатора должен выдерживать статическую нагрузку не менее 10 кН (1000 кгс), с амортизатором — 7 кН (700 кгс).

4.5.3 Несущие элементы пояса, кроме пояса типа Г, должны выдерживать статические нагрузки не менее приведенных ниже:

— фал из синтетических канатов или лент — 23 кН (2300 кгс);

— фал из стального каната или цепи — 11 кН (1100 кгс);

— ремень и лента амортизатора — 18 кН (1800 кгс);

— наплечные и набедренные лямки — 8 кН (800 кгс);

— пряжка ремня, карабин и соединительные кольца, прикрепленные

к фалу из синтетических материалов — 10 кН (1000 кгс);

— пряжка, соединительные кольца, карабины, используемые

для соединения или регулировки длины наплечных

или набедренных лямок — 5 кН (500 кгс);

— несущие нагрузку элементы и детали пояса типа Г, кроме наплечных нагрудных

лямок, прочность которых устанавливается в технических условиях на пояса конкретных

конструкций — 3 кН (300 кгс).

4.5.4 Пояса типов Аа и Ба с амортизатором должны снижать динамическую нагрузку, действующую на тело человека при защитном действии пояса до 4000 Н (400 кгс), а пояса типов Ва, Да и Еа — до 6000 Н (600 кгс).

4.5.5 Пояс должен сохранять свои защитные и эксплуатационные свойства, определяемые их назначением, при воздействии факторов производственной среды в течение установленного гарантийного срока.

4.5.6 Прочность несущих нагрузку узлов соединений элементов пояса должна быть не ниже прочности наиболее слабого из соединяемых элементов.

4.6 Требования к материалам

4.6.1 Материалы, применяемые при изготовлении пояса, должны быть безвредными для организма человека.

4.6.2 Фал стропа в поясах, предназначенных для защиты при падении с высоты, должен быть изготовлен из металлических цепей, полиамидных или полиэфирных веревок (канатов).

Не допускается изготовление фала для этих типов поясов из любых видов лент и стальных канатов.


(Измененная редакция, Изм. № 1)


4.6.3 Несущие нагрузку ремни и лямки поясов типов А, Б, В, Д и Е должны быть изготовлены из синтетических или полусинтетических лент, а пояса типа Г, применяемые в условиях возможности действия высоких температур (более 200 °С) в результате взрыва или возгорания газа, — из лент, выполненных из натуральных волокон (типа ЛРТ), или других трудносгораемых лент.

4.6.4 Не допускается изготовление несущих нагрузку деталей пояса из кожи.

4.6.5 Диаметр проволоки, используемой для изготовления цепи для фала пояса, учитывая психологический фактор, не должен быть менее 5 мм.

4.6.6 Для закрепления узлов пояса, воспринимающих нагрузку, должны быть использованы синтетические нитки.

4.6.7 Металлические детали пояса, воспринимающие нагрузку, должны быть изготовлены из сталей, не обладающих хладноломкостью и обеспечивающих надежность пояса согласно 4.5.1 при воздействии климатических факторов по 4.4.

4.6.8 Тканые материалы, используемые для изготовления деталей и элементов пояса, должны быть подобраны с учетом сохранения своих эксплуатационных качеств (4.5.3) при воздействии низких температур и агрессивных производственных факторов.

4.7 Комплектность

Каждый пояс должен поставляться потребителю в комплекте с паспортом и инструкцией по эксплуатации. По согласованию с заказчиком допускается поставка паспорта и инструкций по эксплуатации в количестве одного экземпляра на партию поясов. Величина партии согласовывается между поставщиком и потребителем.

4.8 Маркировка

На каждом поясе, на видном месте должны быть нанесены:

— знак соответствия;

— товарный знак предприятия-изготовителя;

— тип, размер пояса и дата изготовления;

— клеймо ОТК;

— обозначение стандарта или технических условий.

4.9 Упаковка

Пояса должны поставляться в деревянных ящиках, картонных коробках, мешках и т.п., обеспечивающих сохранность поясов, упаковками массой не более 50 кг.

Технические требования к таре и ее маркировке разрабатываются в технических условиях на пояса конкретных конструкций.


5 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ


5.1 Пояса должны подвергаться приемосдаточным, периодическим и типовым испытаниям, которые проводятся в составе и объеме согласно таблице 3.

Дополнительный состав и объем испытаний на пояса конкретных конструкций устанавливаются в технических условиях, разработанных и утвержденных в установленном порядке.



Таблица 3



Пункты

Число поясов при испытаниях

Вид испытаний

технических требований

приемосдаточных

периодических

типовых

1 Внешний осмотр

4.2.6—4.2.8,

4.3.8, 4.3.13,

4.8

Все пояса

6

18

2 Проверка основных размеров

3.2, 4.3.9,

4.3.11, 4.3.12

3

6

18

3 Определение массы

4.3.14

3

6

18

4 Статические испытания:





— пояс в целом

4.5.2

3*

3*

3*

— строп из стальной цепи

6.1.4

Все пояса

¾

18

— элементы пояса

4.5.3

3*

3*

5 Динамические испытания:





— без регистрации силы

4.5.1

3*

3*

— с регистрацией силы

4.5.4

3*

3*

6 Проверка эргономических требований

4.2.2, 4.2.5

3

3

Примечание - Испытания по поз. 5 с регистрацией силы проводят также при квалификационных испытаниях первой промышленной партии.

* Пояса, подвергшиеся испытаниям, отправке потребителю не подлежат.


5.2 Приемосдаточные испытания проводит предприятие-изготовитель по мере выпуска партий поясов. Объем партии должен быть не менее 100, но не более 5000 поясов.

В состав партии должны входить пояса одной конструкции, изготовленные по одной технологии из материалов одного вида.

5.3 Периодические испытания проводит предприятие-изготовитель или специализированная лаборатория на образцах пояса одной конструкции, отобранных случайным порядком из партий, прошедших приемосдаточные испытания, не реже одного раза в год.

5.4 Типовые испытания проводит предприятие-изготовитель при изменении конструкции или технологии их изготовления, а также при замене материалов для изготовления несущих нагрузку деталей пояса.

При этом пояса проверяют по всем показателям технических требований настоящего стандарта и технических условий на пояса конкретных конструкций.

5.5 При получении неудовлетворительных результатов по одному из требований хотя бы на одном поясе, проводят повторные испытания удвоенного количества поясов, отобранных из той же партии.

Если при повторных испытаниях получены неудовлетворительные результаты, партию поясов бракуют.

5.6 Результаты приемки должны быть оформлены документом о качестве или клеймом.


6 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ


6.1 При приемосдаточных, периодических и типовых испытаниях в общем случае следует проводить:

— внешний осмотр;

— проверку основных размеров;

— проверку массы пояса;

— статические и динамические испытания пояса в полном соответствии с требованиями технических условий на пояса конкретных конструкций и требованиями настоящего стандарта.

При этом необходимо учесть нижеприведенные требования и правила.

6.1.1 При статических испытаниях скорость приложения усилия к испытываемому элементу должна быть не более 100 мм/мин, время испытания — не менее 1 мин.

6.1.2 Для проведения динамических испытаний пояса в качестве груза могут быть использованы: жесткий груз, мешки с сухим песком (для типов А и Б), манекены, имитирующие верхнюю часть туловища человека (для типов В и Г) или туловище человека (для типов Д и Е). Требования к конструкции и свойствам манекенов должны быть разработаны в нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.

Масса груза (мешка, манекена) должна быть (100 ± 1) кг.

6.1.3 При проведении контроля качества поясов должны применяться средства и методики измерений, обеспечивающие точность измерений контролируемых параметров с погрешностью ± 2 %.

6.1.4 Перед установкой на пояс строп из цепи должен быть испытан предприятием-изготовителем статическим усилием, равным 7 кН (700 кгс).

6.1.5 Испытания пояса на соответствие его требованиям 4.4; 4.5.1—4.5.4 должно проводить предприятие-изготовитель в процессе постановки пояса на производство. Для испытания пояса по 4.4 следует использовать климатические камеры или установки, обеспечивающие изменения температуры воздуха от минус 50 до плюс 50 °С.