1. Определение вместимости пипеток 2-го класса.

Вместимость пипетки исполнений 1—3 без делений с одной и двумя отметками и пипетки с делениями исполнений 4—7 опре­деляют объемным методом щэ образцовой пипетке 1-го разряда со­ответствующей вместимости на водомерной установке (черт. 3) следующим образом.

Поверяемую пипетку вместе с образцовой закрепляют на доске водоотмерной установки. При этом вода непосредственно перели­вается из'поверяемой пипетки в образцовую.

Открывают краны 1—3 и, регулируя ими, заполняют водой из резервуара 4 поверяемую пипетку П до верхней отметки шкалы, образцовую пипетку О до нулевой отметки, а также уравнительную трубку У.

Закрывают краны и визуально удостоверяются в отсутствии пузырьков воздуха в трубках и в правильном положении мениска в пипетках, затем открывают кран /.

Когда уровень воды в поверяемой пипетке поднимется на 5 мм выше поверяемой отметки, закрывают кран 1 и через 3 с, приот­крыв краны 2 и 3, устанавливают мениск воды в пипетке точно на поверяемую отметку. - ■ -


Ч

Черт. 3

/—образцовая пипетка; 2—поверяемая

бюретка; 3—штатив; 4—зажим; 5—резер­вуар для воды; 6—резиновая трубка; 7, 8, 9—краны; 10—стеклянный стакан.

Л—поверяемая пипетка; О—образцовая

пипетка; У—уравнительная трубка; /, 2Г З^-краны; 4—резервуар для воды

ерт. 2

Вместимость поверяемой пипетки определяют по„ положению мениска воды по отметкам образцовой пипетки.

Примечание. Вместимость пипетки 2-го класса исполнений 5 и 7 допу­скается определять по методике п. 4.5.5.2.

Отклонение от номинальной вместимости пипетки исполнений 1—7 не должно превышать допускаемых значений, указанных в ГОСТ 20292—74.

  1. Определение вместимости пипеток 2-го класса испол­нения 8.

Вместимость пипетки исполнения 8 определяют объемным ме­тодом с применением дистиллированной воды или массовым мето­дом с применением ртути.

Методика определения вместимости пинетки исполнения 8 объ­емным методом такая же, как и для пипеток исполнения 4—7 с де­лениями (п. 4.5.5.5).

Вместимость пипетки исполнения 8 массовым методом опреде­ляют следующим образом. ■

На одну из чашек весов устанавливают бюксу и образцовые гири, масса которых равна полуторному значению, указанному в табл. 2, для данной пипетки и уравновешивают весы гирями вспо­могательного набора. Затем на пипетку плотно надевают резино­вую грушу и в нее засасывают ртуть до поверяемой отметки. По­сле этого бюксу снимают и выливают в нее ртуть', снова ставят ее на весы и- определяют массу образцовых гирь, которые необходи­мо снять для'восстановления равновесия весов.

Массу ртути определяют с погрешностью, не более ± 1 мг.- Ес­ли при взвешивании окажется, что масса отмеренной пипеткой рту­ти выходит за пределы, указанные в табл. 2, то пипетку бракуют.

Таблица 2

Вместимость пипетки, мл

ДІасса ртути, мг, в объеме, соответствующем

полной вместимости

половинной вместимости

0,1

От 1342 до 136$

От 671 до 684

0,2

» 2682 » 2736

» 1342 » 1368



Отклонение от номинальной вместимости пипетки исполнения 8 не должно превышать допускаемых значений, указанных в ГОСТ 20292—74.

  1. Определение вместимости цилиндра и мензурки

    1. , Определение-вместимости наливного цилиндра

Поверяемый цилиндр наполняют водой из закрепленной на штативе образцовой пипетки (черт. 4) и после, установления ме­ниска воды в цилиндре точно на проверяемой отметке шкалы оп­ределяют по отметкам пипетки- отклонение от вместимости пове­ряемого диапазона цилиндра.

Определение вместимости цилиндра проводят в двух точках ди­апазона с применением пипетки с резервуарами вместимостью, со­ответствующей вместимости до поверяемой отметки шкалы ЦИЛИН

­

дра. Сливают воду из пипетки в цилиндр так, чтобы мениск уста­новился точно на отметке, соответствующей поверяемой отметке шкалы цилиндра. Определяют по отметке на пипетке отклонение от вместимости первого диапазона шкалы цилиндра. Затем слива­ют в цилиндр оставшуюся порцию воды. .По положению мениска воды в образцовой пипетке дают заключение о пригодности пове­ряемого цилиндра.

Вместимость наливного цилиндра допускается определять по методике п. 4.5.5.2. Отличие состоит в том, что1 цилиндр поверяют

в двух точках диапазона и для поверки применяют образцовую пипетку вместимостью, соответствую- /“"Ч щей вместимости поверяемого диапазона шкалы | г_ ’ цилиндра, или образцовую пипетку с, расширения- Z р * ми, (черт. 4). ГГ 1

Отклонение от номинальной вместимости на- | ливного цилиндра не дОлжна-лревышать допуска- емых значений, указанных в ГОСТ 1770—74. ( Л

  1. Определение вместимости отливного ци- I J

линдра и мензурки. 4-1

Вместимость отливного цилиндра и мензурки • 2

определяют по методике п. 4.5.6.1. Отличие состоит ^""/ в том, что'цилиндр и мензурка Перед поверкой дол- / V

жны быть смочены ВОДОЙ. І у

Отклонение от номинальной вместимости отлив- X. J ного цилиндра и мензурки не должны превышать допускаемых значений, указанных в ГОСТ И

1770—74.

  1. Определение вместимости стеклянной про- X

бирки Т

Вместимость стеклянной пробирки определяют

объемным методом при ПОМОЩИ образцовой пипет- вме"

К

части цилиндра до первой пове­ряемой отметки; 2—резервуар вме­стимостью, рав­ной вместимости части цилиндра после доверяемой отметки

Черт. 4

И ПО МеТОДИКе П. 4.5.6.1. .. ной вместимости

Вместимость определяют до каждой числовой отметки на. конусной части шкалы у центрифуж­ных пробирок исполнения ПЗД и не менее двух от­меток—на цилиндрической части шкалы.

Отклонение от номинальной вместимости про­бирок исполнений ПЗД и П4Д не должно превы­шать допускаемых значений, указанных в ГОСТ 1770—74.

  1. Определение вместимости приемника-ловушки к аппара­ту для количественного измерения содержания воды, в нефтяных, пищевых и других .продуктах -

Вместимость приемника-ловушки определяют прокипяченной водой объемным методом по методике п. 4.5.6.1 или массовым ме­

тодом по методике п. 4.5.2.1. Вместимость приемника-ловушки оп­ределяют для интервалов шкалы, указанных в ГОСТ 1594—69.

Отклонение от номинальной вместимости приемника-ловушки не должно превышать допускаемых значений, указанных в ГОСТ 1594—69.

  1. Определение вместимости ^стеклянного отстойника

Вместимость стеклянного отстойника исполнения 1 определяют объемным методом сравнения с соответствующим объемом образ­цовой пипетки (черт. 5), а исполнения 2 и 3 сравнением с соответ­ствующим объемом образцовой пипетки (черт. 6) по методике, приведенной в п. 4.5.6.1.

Вместимость стеклянных отстойников определяют для интерва­лов шкалы, указанных в ГОСТ 22528—77. '

Отклонение от номинальной вместимости стеклянного отстой­ника не должно превышать значений, указанных в ГОСТ 22528—77.

  1. Определение вместимости стеклянных измерительных стаканов к осадкомеру и дождемеру (далее — стакан)

Поверяемый стакан наполняют водой из закрепленной на шта­тиве образцовой пипетки и после установления мениска воды й стакане точно на поверяемой отметке шкалы'по отметкам пипет­ки определяют отклонение от вместимости поверяемого диапазона



О

Черт. 5 Черт. 6

пределение вместимости стаканов про­водят в точках, соответствующих числовым отметкам шкалы с применением пипетки с резервуарами, вместимость которых равна вместимости стакана до поверяемой отмет­ки шкалы. Воду сливают из пипетки в ста­кан так, чтобы- мениск устанавливался точ­но на отметке, соответствующей поверяе­мой отметке шкалы стакана. По отметке на пипетке определяют отклонение от вме­стимости первого диапазона шкалы стака­на. Затем сливают в стакан следующую порцию воды. По положению мениска воды в образцовой пипетке делают заключение о пригодности поверяемого стакана.

Допускается ’.определять вместимость стакана по методике, приведенной в. п. 4.5.5.2.

Отклонение от номинальной вместимо­сти стакана не должно превышать допус­каемых значений, указанных в ГОСТ 6800—68.

' Примечание. При сливе дистиллированной воды из пипетки нижний ее конец должен все время касаться стенки стеклянного отстойника или стакана и после истечения всей воды необходимо сделать, выдержку в течение 15 с, чтобы последняя капля стекла со стенок пипетки в отстойник или стакан.

4.5.9, 4.5.10. (Измененная редакция, Изм. ,№ 1).

  1. Определение времени слива воды из бюретки и пипетки Для измеренйя времени слива воды из бюретки и пипетки пол­ностью открывают кран или зажим меры и по секундомеру опре­деляют время слива воды. Вода- должна вытекать полной струей.

Время слива воды из бюретки и пипетки в зависимости от вме­стимости, класса точности и исполнения не должно’превышать значений, указанных в ГОСТ 20292—74.

Примечание. Время слива—время непрерывного слива воды из меры, не­обходимое для понижения мениска воды от верхней отметки до нижней отметки шкаль, или- от верхней отметки шкалы до полного слива (для мер вместимости на полное опорожнение).

  1. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОВЕРКИ

    1. На стеклянные меры вместимости, выпускаемые из, произ­водства и прошедшие поверку с положительными результатами, наносят поверительное клеймо предприятия-изготовителя.

Клеймо наносят рядом с маркой предприятия-изготовителя.

. Способы клеймения изложены в справочном приложении 5.

  1. Стеклянные меры вместимости, не удовлетворяющие тре­бованиям настоящего стандарта, клеймению не подлежат и к при­менению не допускаются.ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Справочное

СПОСОБЫ ОЧИСТКИ СТЕКЛЯННЫХ МЕР

Для "очистки стеклянных мер требуется двухромовокислый натрий (или ка­лий), бикарбонат натрия, серная кислота, дистиллированная вода, вата и рези­новая груша.

Меры наполняют мыльным раствором с кусочками мелко нарезанной бума­ги и взбалтывают. Затем, слив мыльный раствор, ополаскивают меры сначала, водопроводной, а затем дистиллированной водой^В случае отсутствия дистилли­рованной воды можно использовать профильтрованную или лучше прокипячен­ную питьевую воду. Если этого окажется недостаточно, следует подвергнуть ме­ры 15—20-минутному действию концентрированной кислоты или хромовой сме­си. Затем снова ополаскивают сначала водопроводной, а затем дистиллирован­ной водой.

Меры признают чистыми, если при сливе вода не собирается на внутренних стенках в виде струек, полос или капель. Для очистки стеклянных мер может быть применен другой метод очистки, например, с применением бикарбоната на­трия (соды). При очень сильной загрязненности меры выдерживают в подкис­ленном или подщелоченном растворе марганцевокислого калия в течение суток, а затем, после удаления раствора,, ополаскивают концентрированной соляной кис­лотой до полного удаления образовавшегося на стенках бурого налета и про­мывают водой. ' .

Наливные меры после очистки должны быть тщательно высушены. Для это­го их ополаскивают ректификованным спиртом и сушат, «продувая резиновой грушей воздух через введенную внутрь меры стеклянную трубку, в расширен­ную часть которой помещена чистая, вата для задерживания пыли. Если мера вместимости ополаскивалась водой, "а не спиртом, то ее сушат в сушильном шкафу или производят естественную сушку. Меры вместимости, подвергнутые нагреванию, следует поверять не ранее чем через &—5 ч.ПРИЛОЖЕНИЕ 2'

Справочное

ТРЕБОВАНИЯ К НАПОЛНЕНИЮ ВОДОЙ СТЕКЛЯННЫХ МЕР
ВМЕСТИМОСТИ И СЛИВУ ВОДЫ

При наполнении стеклянных мер вместимости водой учитывают особенности конструкции меры:

колбу 1-го класса помещают на поверхность с точностью ±30', установлен­ную по контрольному уровню по ГОСТ 3069—75, и наполняют водой до круго­вой отметки на колбе. Окончательно уровень воды устанавливают прибавлением, или удалением нескольких капель воды при помощи стеклянной трубки с оття­нутым концом (или пипетки) так, чтобы нижний край мениска касался всрх- лего края отметки шкалы;

при наполнении пипетки нижний ее конец опускают в сосуд с водой и осто­рожным всасыванием наполняют пипетку водой на несколько миллиметров вы­ше отметки шкалы,, затем верхнее отверстие пипетки быстро закрывают влаж­ным пальцем. Наполненную пипетку приподнимают над водой и, удерживая ее вертикально, устанавливают отметку шкалы на уровне глаза так, чтобы круго­вая* линия отметки шкалы казалась прямой. Затем слегка приподнимают палец, закрывающий верхнее отверстие пипетки, сливают воду из пипетки настолько, чтобы нижний край мениска коснулся линии отметки шкалы. Если при этом на кончике пипетки повиснет капля, снимают ее, касаясь кончиком пипетки стенки сосуда.

В меры вместимости воду наливают так, чтобы стенки над поверяемой от­меткой шкалы были сухими и в воде не было пузырьков воздуха или пены. Из пипетки и крана бюретки пузырьки возуха выталкивают сливом воды.

Воду из стеклянных мер вместимости сливают также с учетом особенностей конструкции меры:'

при сливе воды из колбы следует постепенным наклоном довести ее до вер­тикального положения горлом вниз. После прекращения слива воды сплошной струей необходимо сделать выдержку, пока по каплям стечет вода,, оставшаяся на стенках колбьі. Время выдержки стекания капель воды установлено для кол­бы вместимостью 1 л и'менее — 319 с, а вместимостью более 1 л — 60' с. По истечении указанного времени удаляют последнюю каплю воды прикосновением края колбы к внутреннему краю' сосуда, в который производился слив воды;