- требования к контролю вредных и опасных производственных факторов в рабочей зоне персонала и в окружающей среде;

- требования к персоналу (обучение, квалификация, медицинский допуск к работам с источниками ионизирующего излучения и другим вредным факторам, применительно к конкретному ТСД);

- требования к технической документации ТСД (ТУ, ТО, паспорт, инструкция по эксплуатации) - наличие санитарно-эпидемиологического заключения, выданного Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России;

- требования к проекту размещения ТСД (при необходимости размещения ТСД по проекту) - наличие раздела по выводу из эксплуатации, наличие санитарно-эпидемиологического заключения на проект размещения ТСД;

- требования к эксплуатации ТСД при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на право работ с источниками ионизирующего излучения (санитарного паспорта).

5 Общие технические требования к дезактивирующим рецептурам

5.1 Дезактивирующие рецептуры следует выбирать из серийно выпускаемых реагентов по документации, утвержденной в установленном порядке.

5.2 В технической документации на дезактивирующие рецептуры должны быть указаны условия хранения и их гарантийные сроки.

5.3 В документации на дезактивирующие рецептуры должны быть указаны:

- назначение и условия применения;

- рекомендуемые виды применяемых технических устройств;

- расход на единицу поверхности;

- скорость коррозии конструкционных материалов и сплавов в их среде;

- наименование, тип;

- условное обозначение;

- обозначение стандарта или другого нормативного документа.

По согласованию с заказчиком характеристики дезактивирующих рецептур могут быть дополнены.

5.4 Степень чистоты веществ должна быть согласована с заказчиком.

5.5 Дезактивирующие рецептуры не должны вызывать локальной коррозии дезактивируемых металлов, за исключением веществ, используемых для дезактивации радиоактивных металлических отходов, если они не вызывают локальной коррозии конструкционных материалов дезактивирующего устройства.

5.6 Дезактивирующие защитные полимерные покрытия должны сохранять свои физико-химические свойства при температуре окружающей среды от 5 до 40 ºС и относительной влажности воздуха не более 90 %, а также при температуре поверхности, на которую они нанесены, от 5 до 40 ºС. Применяемые в условиях отрицательных температур покрытия должны сохранять свои свойства до минус 20 °С.

5.7 Готовые дезактивирующие защитные полимерные покрытия на поверхности должны иметь адгезию, позволяющую механически их отслаивать от поверхности и снимать, при этом значение адгезии, определяемое по ГОСТ 15140, должно быть от 300 до 500 гс/см.

5.8 Дезактивирующие защитные полимерные покрытия должны быть взрывопожаробезопасными.

Длина затухания пламени не должна превышать 60 мм.

5.9 Дезактивирующие защитные полимерные покрытия после их высыхания должны иметь прочность пленки не менее 20 кгс/см2 и относительное удлинение при разрыве не менее 150 %. Метод определения прочности пленки при растяжении и относительного удлинения при разрыве - по ГОСТ 18299.

5.10 Дезактивирующие защитные полимерные покрытия через 24 ч после высыхания не должны выделять резкопахнущих и токсичных веществ в количествах, превышающих их предельно допустимые концентрации, установленные для воздуха помещений.

5.11 Время высыхания одного слоя покрытия должно быть не более 24 ч при температуре окружающего воздуха от 5 до 40 ºС и относительной влажности воздуха не более 70 % при условии нанесения исходной полимерной композиции на вертикальную и (или) горизонтальную поверхность слоем не более 0,5 мм.

5.12 Контроль качества назначения дезактивирующих защитных полимерных покрытий на поверхности производят визуально по ходу технологического процесса.

5.13 Сроки хранения дезактивирующих рецептур должны соответствовать требованиям технической документации, утвержденной в установленном порядке.

5.14 Отработавшие дезактивирующие рецептуры должны соответствовать нормам и требованиям, установленным для их транспортирования, переработки и захоронения.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)

Библиография

[1] ПБ 10-115-96 Правила устройства и безопасности эксплуатации сосудов, работающих под давлением

[2] СП 2.6.1.758-99 (НРБ-99) Нормы радиационной безопасности

[3] СП 2.6.1.799-99 (ОСПОРБ-99) Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности

[4] Правила эксплуатации электроустановок потребителей утверждены Главгосэнергонадзором 21 декабря 1984 г.

[5] Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей утверждены Главгосэнергонадзором 21 декабря 1984 г.



Ключевые слова: радиоактивное загрязнение, технические средства дезактивации, дезактивирующие рецептуры