Д.4 При испытаниях допускается:

- применять в качестве испытываемых образцов фрагменты защитных конструкций (полотен, приводов, подвижных элементов);

- проводить испытания непосредственно на месте установки защитной конструкции;

- определять категорию и класс устойчивости конструкций экспертным методом только на основе имеющейся статистики о результатах аналогичных испытаний аналогичных моделей (имитация неразрушающего контроля).

Д.5 Дополнительными решаемыми задачами при проведении испытаний являются:

- проверка качественного и количественного соответствия испытываемых образцов представленной документации;

- определение и совершенствование квалификации испытателя (испытателей);

- апробация испытательного инструментария и регламентация его метрологии;

- формулирование и подготовка начальных условий испытаний, включая использование наличной статистики;

- определение критериев соответствия конструкции предъявляемым требованиям.

Д.6 При подготовке методик испытаний следует оценивать целесообразность частичного или полного изменения начальных условий испытаний из-за их промежуточных результатов.

Д.7 Необходимым условием проведения испытаний является документированная фиксация всех следов и признаков происходящих материальных изменений конструкции в процессе испытательных действий.

Д.8 В случаях получения неоднозначных или противоречивых результатов отдельных этапов испытаний конструкции, а также при выборе коэффициента эффективности испытательного инструмента и приспособлений полезно применять метод экспертных оценок аналогично Д.3.

ПРИЛОЖЕНИЕ Е

(рекомендуемое)

Примеры оценки соответствия конструкций требованиям настоящего стандарта и определения категорий и классов их устойчивости к разрушающим воздействиям

Е.1 Пример 1

Е.1.1 Исходные данные (условные)

Необходимо определить категорию и класс устойчивости защитной деревянной двери, изготовленной из соснового бруса квадратного сечения со стороной 60 мм. Дверь обита листовой оцинкованной сталью (Ст ...) толщиной 0,3 мм. Окантовывающая защитное полотно дверная рама и дверная коробка выполнены из металлического профиля (Ст ...). Брусья защитного полотна соединены друг с другом металлическими шипами (Ст ...), внешние выступающие края которых приварены к раме. Условное обозначение модели согласно ТУ ... Изготовитель модели ... Средства защиты от воздействия термического режущего инструмента, огнестрельного оружия и ВВ конструкцией двери не предусмотрены.

Для запирания двери используется один накладной ключевой механической замок гаражного типа, устанавливаемый с внутренней стороны. Замок имеет три горизонтальных цилиндрических засова из закаленной легированной стали.

Дверь предназначена для наружной установки в хозяйственных помещениях.

Определение категории и класса проводят: визуальным осмотром, изучением сопроводительной текстовой и конструкторской документации (ТУ, паспорт, сборочный чертеж, деталировка), испытаниями.

Е. 1.2 Результаты изучения сопроводительной документации

Представленная документация соответствует требованиям приложения Б настоящего стандарта.

Внешним осмотром конструкции двери в сборе и ее отдельных элементов (защитного полотна, навесных петель, зоны установки замка, средств крепления дверной коробки к строительной конструкции) и анализом сопроводительной документации установлено, что данное изделие относится к категории «усиленное» и в соответствии с таблицей 1 настоящего стандарта способно обеспечить защиту от воздействия:

- ручного и неручного рычажного, раздвигающего и режущего инструмента;

- удара тяжелым предметом;

- колюще-рубящего удара;

- метательного оружия;

- огнестрельного гладкоствольного оружия.

Класс устойчивости по категории определяется испытаниями.

Е.1.3 Испытания на устойчивость к воздействию деформирующей нагрузки

Испытания проводились на стенде по 6.4 настоящего стандарта на одном закрытом образце.

Испытателям было отведено время, достаточное для визуального изучения конструкции, но не более, например, 0,5 ч (условно).

На основе изучения конструкции двери, испытателями методом экспертных оценок было принято решение о приложении статических воздействий:

- «отгиб» - только в зоне свободного угла дверного полотна;

- «раздвигание» - только в замковой зоне.

Испытания показали, что дверь выдерживает следующие нагрузки (условно):

- «отгиб» - не менее 5,0 кН;

- «раздвигание» - не менее 12,0 кН.

Е.1.4 Испытания на устойчивость к воздействию одиночных ударов тяжелым предметом

Испытания проводились на стенде по 6.5 настоящего стандарта и показали, что дверь выдерживает энергию удара не менее 90,0 Дж (условно).

Е.1.5 Испытания на устойчивость к воздействию колюще-рубящего удара

Испытания проводились по 6.6 настоящего стандарта. Согласно экспертной оценке равнопрочности конструкции испытательные удары наносили только лезвием топора и только по центру защитного полотна.

Испытания показали, что без предварительного разрушения и отгиба стального листа режущим инструментом нанесение рубящих ударов неперспективно. Поэтому количество испытательных рубящих ударов не нормировалось.

Е.1.6 Испытания на устойчивость к воздействию режущим инструментом

Ввиду наличия на защитном полотне стального листа испытателями принято решение использовать:

- электромеханическую дрель, соответствующую категории А, группе 6 ГОСТ Р 51072 с насадкой из абразивного диска;

- электромеханическую дисковую пилу (для выпиливания отверстия в брусе).

Испытания проводились по ГОСТ Р 51072 и показали (условно), что дверь имеет коэффициент Ес не менее 50 у. е. (частичный доступ).

Е.1.7 Испытания на устойчивость к воздействию метательным и огнестрельным гладкоствольным оружием

Е.1.7.1 По результатам испытаний по Е.1.5 испытателями принято решение испытания на воздействие метательного оружия не проводить, как бесперспективные.

Е.1.7.2 Испытания на воздействие огнестрельного гладкоствольного оружия проводились по методике [4] с применением охотничьего ружья «ИЖ-27», 12 калибр [3]. Боеприпасы: дробь свинцовая «0000» и пуля свинцовая, круглая «Вятка» [9], дистанция выстрелов - 5 м.

Выстрелы производились по защитному полотну через неповрежденный металлический лист.

После испытательных выстрелов дробью сквозная пробоина отсутствовала.

После испытательных выстрелов пулей имелась сквозная пробоина.

Е.1.8 Заключение

По совокупным результатам испытаний Е.1.3 - Е.1.7 установлено, что испытанная защитная дверь категории «усиленная» имеет класс устойчивости II и может быть маркирована У-II.

Е.2 Пример 2

Е.2.1 Исходные данные (условные)

Необходимо определить категорию и класс устойчивости бесприводной вращающейся двери из двойного листового термоупрочненного стекла толщиной ... мм. Листы стекла усилены защитной полимерной пленкой и вмонтированы в металлическую раму из термоупрочненного дюралюминиевого сплава марки ...

Дверь имеет один внутренний ключевой механический замок класса В по ГОСТ Р 51053 и притвор (стопор), приводящийся в действие вручную (педалью).

Средства защиты от воздействия термического режущего инструмента, огнестрельного оружия и ВВ конструкцией двери не предусмотрены.

Дверь предназначена для установки внутри офисного помещения.

Время задержки при открывании двери в штатном и аварийном режимах не превышает 5 с.

На испытания представлены протоколы испытаний полотен стекла с пленкой, обеспечивающей защиту от пробивания отверстия:

- падающим телом (стальным шаром), класс устойчивости А2 по ГОСТ Р 51136;

- колуном, класс устойчивости Б2 по ГОСТ Р 51136;

- выстрелом из гладкоствольного охотничьего ружья 12-го калибра, зарядом дроби «0000», класс устойчивости Г по [9].

У испытателей имеются статистические данные о результатах ранее проведенных испытаний защитных конструкций в стальных рамах, с металлическим каркасом, что облегчает обоснование выбора видов разрушающих воздействий, учитывая данные приложения Ж настоящего стандарта.

Определение категории и класса устойчивости двери аналогичны Е.1.

Е.2.2 Испытания на аварийное открывание

Испытания двери на соответствие требованиям 5.1.9 показали, что дверь обеспечивает время задержки при открывании не более 15 с (Z.2) (условно).

Е.2.3 Результаты изучения сопроводительной документации

Оценка качества сопроводительной документации проводится аналогично Е.1.

Установлено, что данное изделие относится к категории «специальное» и в соответствии с таблицей 1 настоящего стандарта способно обеспечить защиту от воздействия:

- удара тяжелым предметом;

- колюще-рубящего удара;

- метательного оружия;

- ручного и неручного режущего инструмента;

- огнестрельного гладкоствольного оружия.

Е.2.4 Испытания на устойчивость к воздействию удара тяжелым предметом, колюще-рубящего удара, пробиванию метательным оружием типа «арбалет», и к воздействию режущим электромеханическим абразивным инструментом

Испытания проводились аналогично Е.1, на стендах, последовательно на трех идентичных образцах изделия.

Принято решение испытания на воздействие огнестрельным гладкоствольным и нарезным оружием не проводить.

Е.2.5 Заключение

По совокупным (в данном случае условным) результатам испытаний установлено, что испытанная защитная дверь по категории «специальная» имеет класс устойчивости I и может быть маркирована С-I-Г.

Примечание - В примерах Е.2 - Е.6 подробно рассмотрены этапы испытаний, отличающиеся от изложенных в Е.1. Подразумевается, что подход к оценке других конструкций на сходных этапах со сходными целями аналогичен.

Е.3 Пример 3

Е.3.1 Исходные данные (условные)

Необходимо определить категорию и класс подъемных рулонных металлических оконных жалюзи с электромеханическим приводом.

Защитное полотно жалюзи размером 3000 ´ 3000 мм выполнено из горизонтальных взаимно сцепленных неплоских (с наружными рикошетирующими уклонами типа «пирамида») титановых пластин толщиной 1,5 мм с приклепанными к ним фигурными стальными наконечниками (Ст ...), перемещающимися в 2 вертикальных стальных (Ст ...) направляющих. Полотно оканчивается нижней рейкой, выполненной из стального (Ст ...) профиля.

Направляющие устанавливаются по одной на каждую сторону защищаемого проема и имеют стальные (Ст ...) крепежные приспособления, с помощью которых жалюзи крепятся к строительной конструкции.

Защитное полотно в сложенном состоянии наматывают на стальной (Ст ...) горизонтальный барабан, монтируемый над защищаемым проемом.

Стальная горизонтальная ось барабана вращается с помощью шарикоподшипников и приводится в действие через редуктор электродвигателем мощностью ..., с сетевым электропитанием 220 В.

Условия категорирования и классификации жалюзи аналогичны Е.1.

Е.3.2 Испытания на аварийное открывание

Испытания на аварийное открывание по 5.1.9 показали, что жалюзи обеспечивают время задержки при открывании электромеханическим приводом не более 5 с (Z.1) (условно).

Е.3.3 Результаты изучения сопроводительной документации

Оценка качества сопроводительной документации аналогична Е.1.

Произведена оценка конструкции жалюзи в целом и ее элементов, привода, средств крепления. Установлено, что данное изделие относится к категории «специальное» и в соответствии с таблицей 1 настоящего стандарта способно обеспечить защиту от воздействия:

- ручного и неручного рычажного инструмента, ручного раздвигающего инструмента;

- удара тяжелым предметом;

- колюще-рубящего удара;

- режущего и термического инструмента;

- метательного и некоторых видов огнестрельного оружия.

Кроме того, наличие электропривода обязывает испытать изделие на соответствие требованиям электробезопасности и электромагнитной совместимости.

Е.3.4 Испытания на устойчивость к воздействию деформирующей нагрузки, удара тяжелым предметом и колюще-рубящего удара

Данные испытания (см. Е.1) проводились последовательно на трех идентичных образцах жалюзи в сборе, в закрытом (опущенном) состоянии.

Результаты испытаний показали, что по устойчивости к данным видам разрушающих воздействий жалюзи могут быть отнесены ко II классу устойчивости.

Примечание - Испытание на устойчивость к воздействию колюще-рубящего удара проводилось с целью проверки прочности сцепления пластин защитного полотна между собой и прочности крепления наконечников в направляющих.

Е.3.5 Испытания на устойчивость к воздействию режущим инструментом

Испытания проводились по ГОСТ Р 51072.

С учетом того, что данное испытуемое изделие имеет, согласно приложению Ж настоящего стандарта, повышенные прочностные характеристики, испытателями было принято решение использовать для попытки взлома следующий инструмент:

- электрический режущий группы 10, категории С, Ес = 25;

- термический режущий группы 11, категории В, Ес = 14.

В результате испытаний установлено, что жалюзи имеют коэффициент Ес не менее 80 у. е. (частичный доступ).

Е.3.6 Испытания на устойчивость к пробиванию метательным снарядом или пулей

Испытания проводились по методикам [4], [5] и ГОСТ Р 51112, последовательно воздействуя:

- метательным оружием по методике [5] - сквозная пробоина отсутствовала;

- огнестрельным гладкоствольным оружием по методике [4] - сквозная пробоина отсутствовала;

- автоматом Калашникова АКСУ-74 по ГОСТ Р 51112 (обстрел пулями калибром 5,45 мм со штатной скоростью, с дистанции 5 м, с измерением скорости после каждого выстрела. Оболочечная пуля со стальным нетермоупрочненным сердечником) - сквозная пробоина отсутствовала;

- огнестрельным нарезным охотничьим оружием (карабин «Сайга», патрон охотничий, калибр 7,62 мм, дистанция выстрела - 5 м) - сквозная пробоина отсутствовала;