7 Требования к параметрам и маркировке электронагревательных секций


7.1 В паспорте на каждую электронагревательную секцию предприятие-изготовитель должно указывать рабочее напряжение (в вольтах), нормируемую мощностью секции (в ваттах), линейное тепловыделение (в ваттах на метр), длину секции (в метрах).

7.2 В паспорте на каждую пленочную или пластинчатую электронагревательную секцию предприятие-изготовитель должно указывать рабочее напряжение (в вольтах), нормируемую мощность секции (в ваттах), поверхностное тепловыделение (в ваттах на квадратный метр), площадь секции (в квадратных метрах) или наружные размеры (в метрах).

7.3 Нижняя граница наработки на отказ токоведущих частей и электрической изоляции распределенного электронагревательного элемента секции, уложенной в бетонную стяжку пола или иной поверхности, должна составлять не менее 20 лет при доверительной вероятности не ниже 0,9. При этом гарантийный срок на смонтированные и включенные в работу электронагревательные секции должен быть не менее 16 лет.

7.4 Теплоотдача на единицу площади пола жилого помещения, оборудованного системой распределенного электрообогрева, должна составлять 80—150 Вт/м2. Верхний предел соответствует помещениям с плохой теплоизоляцией и расположенным в холодных регионах, нижний — помещениям с хорошей теплоизоляцией и южным регионам. Для помещений со средней теплоизоляцией теплоотдача должна составлять 100—120 Вт/м2. Теплоотдача в теплоаккумуляторных системах обогрева не должна превышать 200 Вт/м2. Качество теплоизоляции помещений должно определяться на основе расчета тепловых характеристик здания согласно СНиП II-3—79 [3].

7.5 Для обеспечения указанной в 7.4 теплоотдачи необходимо для помещения определенной площади применять одну или несколько электронагревательных секций с определенными параметрами — номинальной мощностью и длиной. Кабельные электронагревательные секции разной мощности и длины должны отличаться друг от друга по цвету и маркировке. В приложении А приведены параметры и цветовая маркировка других кабельных электронагревательных секций.

7.6 Для помещений большей площади допускается применять установки распределенного электрообогрева, состоящие из двух и более одноцветных или разноцветных кабельных электронагревательных секций.

7.7 Для каждой установки распределенного электрообогрева следует указывать тип помещения, для которого приобретается установка, его площадь, общую номинальную и установленную мощности всей установки, число входящих в нее электронагревательных секций, а также цвета каждой секции, их длины и номинальные мощности.

7.8 Электронагревательные секции, в которых отсутствует защитный экран, например электронагревательный кабель без экранной оплетки и без повива брони, должны быть снабжены одножильными монтажными концами обычно синего цвета. Применять такие секции разрешается только при наличии УВЭП по 6.2.

7.9 Все электронагревательные кабели помимо отличия цветом по п. 7.5 должны иметь на оболочке буквенно-цифровую маркировку, содержащую фирменный знак предприятия-изготовителя (товарную марку) и надпись, показывающую длину нагревательной секции в метрах и ее номинальную мощность в ваттах.

7.10 На готовых электронагревательных секциях буквенно-цифровую маркировку допускается также указывать на поверхности соединительных муфт.

7.11 На электронагревательные кабели с повивом брони из стальных оцинкованных проволок, не имеющих наружной изоляционной оболочки, требования о цветовой и буквенно-цифровой маркировке не распространяются. Для таких кабелей маркировку наносят только на поверхность соединительных муфт или на прикрепленную к кабелю бирку.


8 Требования к установкам распределенного электрообогрева


8.1 В состав установки распределенного электрообогрева в зависимости от ее назначения (обогрев полов в помещениях жилых и общественных зданий, в помещениях для содержания скота, обогрев земли в парниках и теплицах, обогрев наружных объектов и территорий, обогрев крыш, водосточных труб и желобов, обогрев тротуаров и открытых ступеней, обогрев трубопроводов) и вида применяемых электронагревательных секций (кабельные, пленочные, пластинчатые) должны входить помимо электронагревательных секций (одной или нескольких) датчик температуры с монтажным кабелем и регулятор температуры (терморегулятор). По требованию заказчика в комплект поставки могут входить монтажная лента, гофрированная трубка для датчика температуры, дополнительно датчик температуры объекта, датчик осадков, устройство автоматического регулирования режима обогрева, отвечающие необходимым требованиям аппараты защиты от аварийных режимов, устройства коммутации и защиты от поражения электрическим током, соединительные кабели, теплоизоляция, теплоотражающие экраны, гидроизоляция.

8.2 Число электронагревательных секций в установке распределенного электрообогрева и их номинальные мощности зависят главным образом от площади помещения, в котором установка будет применяться (см. 7.5, 7.6), а также от конструкции наружных обогреваемых поверхностей.

8.3 Питание установок распределенного электрообогрева от электрической сети должно осуществляться через устройство защитного отключения и автоматический выключатель. В обоснованных случаях, например при использовании защитного выравнивания электрических потенциалов с параметрами, обеспечивающими безопасные значения напряжений прикосновения и шаговые напряжения, и в ряде других случаев от применения ВДТ и АВДТ можно отказаться. ВДТ и АВДТ являются обязательными для установок распределенного электрообогрева во влажных помещениях, где человек может находиться без обуви на мокром полу, например в душевых, а также там, где не исключено механическое повреждение пола, например в животноводческих помещениях.

8.4 Датчик температуры совместно с терморегулятором должны позволять поддерживать тепловой режим пола от (10±1) С до (35±1) С. Он должен быть помещен в специальную пластмассовую гофрированную трубку диаметром 12—16 мм, установлен в бетонной стяжке пола и с помощью специального кабеля, поставляемого вместе с датчиком, соединен с регулятором температуры. В случаях, когда датчик представляет собой не терморезистор, а выполнен в виде заполненного жидкостью термобаллона, он должен соединяться с терморегулятором при помощи металлической капиллярной трубки. Датчики, предназначенные для наружных установок, должны выдерживать низкую температуру и не повреждаться при температуре минус 50 °С. Диапазон температур в наружных установках отличается от приведенного выше и должен согласовываться в каждом конкретном случае с поставщиком в зависимости от назначения установки распределенного электрообогрева. С ним же следует согласовывать технические требования к датчику, в том числе по исполнению и степени защиты.

8.5 С целью контроля температуры в помещениях, обогреваемых установками распределенного электрообогрева, в их комплектацию должен входить регулятор температуры. Тип регулятора следует выбирать в зависимости от максимальной суммарной мощности электронагревательных секций.

8.6 Для экономии электроэнергии при электрообогреве производственных помещений днем в рабочее время следует поддерживать более высокую температуру, чем в нерабочее время. С этой целью для регулирования температуры в помещениях, оборудованных установками распределенного электрообогрева, необходимо использовать терморегулятор с часовым механизмом или программатором, позволяющим обеспечивать работу системы обогрева по заданной временной программе на неделю. Предпочтительнее использовать регулятор температуры с программатором на электронной схеме. Недельная программа позволяет также автоматически поддерживать более низкую температуру в ночное время и в рабочее время днем для жилых помещений.

8.7 При суммарной мощности электронагревательных секций в установке распределенного электрообогрева, превышающей допустимую мощность терморегулятора, питание ее следует осуществлять через шкаф управления.

8.8 Шкаф управления установкой распределенного электрообогрева должен содержать входной автомат или выключатель, выбираемый по номинальному току, автоматический выключатель дифференциального тока или выключатель дифференциального тока, рассчитанный на максимальный пропускаемый ток, регулятор температуры с программатором или без, силовое реле или иную коммутирующую аппаратуру, управляемую от регулятора температуры и подающую напряжение на электронагревательные секции, защитный автомат, выбираемый по быстродействию из условия селективности с времятоковой характеристикой, позволяющей защитить установку при коротких замыканиях и перегрузках в результате выхода электронагревателей из строя. ВДТ и АВДТ должны соответственно отвечать требованиям ГОСТ Р 51326.1 и ГОСТ Р 51327.1.

8.9 Силовые и установочные кабели для подвода электроэнергии к установке должны иметь сечения жил, соответствующие установленной мощности установки распределенного электрообогрева.

8.10 Силовая цепь установки распределенного обогрева в целом по условиям защиты от пожара помещения, в котором она смонтирована, должна обеспечиваться мерами, выбор которых в зависимости от внешних условий должен осуществляться по ГОСТ Р 50571.17.


9 Требования к проектированию


9.1 Проектирование системы распределенного электрообогрева должно начинаться с расчета установленной мощности системы. Для основной системы отопления установленная мощность электронагревательных секций должна выбираться исходя из конструкции здания и базироваться на расчетном или экспериментальном значении тепловых потерь (в ваттах на квадратный метр) для самой холодной пятидневки данного региона. Площадь обогреваемой поверхности в случае основного обогрева должна составлять не менее 70 % общей площади помещения.

9.2 При определении установленной мощности электронагревательных секций для отдельных помещений и небольших зданий можно ориентировочно использовать значения типовых приведенных тепловых потерь для зданий, находящихся в центре европейской части России и построенных до 1996 г., в пределах 80—120 Вт/м2. Для зданий с улучшенной теплоизоляцией, построенных после 1996 г. с учетом последних требований к термическому сопротивлению ограждающих конструкций, значения приведенных тепловых потерь естественно ниже и должны выбираться из диапазона 50-80 Вт/м2.

9.3 В помещениях, оборудованных деревянными полами с черновым и чистовым настилами, при расчете установленной мощности следует исходить из удельной мощности 80 Вт/м2, что в данном случае определяется характером тепловых потерь в полу подобной конструкции.

9.4 Более точные значения тепловых потерь следует определять на основе расчета тепловых характеристик по СНиП II-3—79 [3], что особенно важно при проектировании системы распределенного электрообогрева больших зданий и сооружений, а также нестандартных помещений и конструкций.

9.5 При теплотехнических расчетах необходимо учитывать конструктивные особенности полов и иных поверхностей и прежде всего наличие теплоизоляционных подстилающих слоев, тип материала напольного покрытия и температуру, которую следует получить на поверхности пола.

9.6 Согласно СНиП 2.04.05—91 [4] средняя температура обогреваемых полов в помещениях с постоянным пребыванием людей должна быть 26 °С. Это же значение рекомендуется для полов с теплоизолирующим покрытием (паркет, теплый линолеум, ковролин).

9.7 Для полов с теплопроводящим покрытием (керамическая и в том числе метлахская плитки, мрамор и др.) рекомендуется ориентироваться на нормы, установленные для обходных дорожек плавательных бассейнов ... 31 С, а по оси лежащего в полу нагревательного кабеля ... 35 °С.

9.8 Для точного определения ожидаемых на поверхности пола температур их следует рассчитывать с помощью компьютера на математических моделях, построенных на учете реальной конструкции пола и помещения. Такие расчеты могут быть выполнены с помощью имеющихся у специалистов алгоритмов и комплексов программ математического моделирования физических полей.

9.9 При проектировании системы распределенного электрообогрева для здания или сооружения в качестве дополнительной следует учитывать требование 4.4. Электротехнические устройства должны соответствовать требованиям СНиП 3.05.06—85 [5].

9.10 Защиту от тепловых воздействий необходимо обеспечивать по ГОСТ 30331.4/ГОСТ Р 50571.4.

9.11 После теплотехнических расчетов и определения установленной мощности каждой из входящих в систему распределенного обогрева установок следует рассчитать число электронагревательных секций и их параметры, а для кабельных секций — длину нагревательного кабеля и шаг укладки кабеля в полу.

9.12 Укладку нагревательного кабеля в полу следует производить в форме змеевика. Шаг укладки нагревательного кабеля (H) в метрах в зависимости от площади пола и длины секции вычисляют по формуле


,


где S площадь пола, м ;

l — длина секции, м.

Для электроустановок всех видов, удовлетворяющих настоящему стандарту, должны соблюдаться следующие основные правила:

- не допускается касание и пересечение рядов кабеля в одной плоскости;

- греющая часть кабеля, включая соединительную муфту, должна по всей длине находиться в материале с одинаковыми показателями по теплопроводности.

9.13 В проектной документации должны быть приведены электрические схемы подключения электронагревательных секций в электрическую сеть для всех помещений здания и элементов сооружения с указанием типов, марок и подробных характеристик примененных аппаратов коммутации, управления и защиты от поражения электрическим током. Для аппаратов должны быть указаны степени защиты по ГОСТ 14254.

9.14 Требования, содержащиеся в проектной документации, не должны противоречить требованиям ГОСТ 30331.1/ГОСТ Р 50571.1 и ГОСТ 30331.2/ГОСТ Р 50571.2, а применительно к проектированию систем распределенного электрообогрева в сельскохозяйственных и животноводческих помещениях - ГОСТ Р 50571.14.