7.5.1 Инспектор должен отбирать достаточное число образцов.

7.5.2 Инспектор может испытывать транспортные средства, применяя требования 8.4 или 8.5 настоящих Правил.

7.5.3 Если в случае применения требований 8.5 настоящих Правил результаты испытаний транспортных средств превышают предельные значения, указанные в 5.3.4.2, то изготовитель может просить о применении процедуры, изложенной в 8.4 настоящих Правил.

7.5.3.1 Изготовитель не должен получать разрешение на регулировку, ремонт или модификацию какого-либо из транспортных средств до тех пор, пока не будут выполнены требования 8.4 настоящих Правил и пока информация об этих работах не передана на сборочный конвейер и не зафиксирована в процедурах проверки.

7.5.3.2 Изготовитель может просить о проведении одного дополнительного испытания транспортного средства, у которого, как предполагается, были изменены характеристики, касающиеся выбросов в результате испарения, после того или иного технического вмешательства, которое указано в 7.5.3.1.

7.6 Если требования 7.5 не выполнены, то компетентный орган должен удостовериться, что приняты все меры к тому, чтобы как можно быстрее было восстановлено соответствие производства.

ДОПОЛНЕНИЕ 1

(к приложению 7)

Тарирование приборов, используемых для определения выбросов в результате испарения

1 Частотность и способы тарирования

1.1 Вся аппаратура должна быть тарирована перед ее использованием и проходить затем тарирование так часто, насколько это необходимо, и обязательно в течение месяца, который предшествует проведению испытания на официальное утверждение по типу конструкции. Используемые методы тарирования изложены в настоящем дополнении.

2 Тарирование камеры

2.1 Первоначальное определение внутреннего объема камеры

2.1.1 Перед первым использованием камеры необходимо определить ее внутренний объем, действуя следующим образом. Тщательно измеряют внутренние размеры камеры с учетом каждой неровности, например ребра жесткости. По сделанным измерениям определяют внутренний объем камеры.

2.1.2 Значение чистого внутреннего объема получают путем вычета 1,42 м3 из внутреннего объема камеры. Вместо 1,42 м3 можно также вычесть объем испытуемого транспортного средства с открытыми окнами и багажником.

2.1.3 Затем проверяют герметичность камеры использованием процедуры, приведенной в 2.3. Если найденная масса пропана не соответствует массе нагнетаемого газа с точностью ± 2 %, необходимо принять соответствующие меры для устранения дефекта.

2.2 Определение остаточных выбросов в камере

Эта операция позволяет установить, не содержится ли в камере какое-либо вещество, способное выделять значительное количество углеводородов. Такую проверку производят перед вводом камеры в эксплуатацию, а также после любой произведенной в камере работы, следствием которой могут быть остаточные выделения, но не реже одного раза в год.

2.2.1 Тарировать анализатор (если необходимо), установить его на нуль и заново тарировать.

2.2.2 Продуть камеру, пока не будет получена стабильная величина для измерения концентрации углеводородов. Включить вентилятор(ы) - смеситель(и), если это еще не сделано.

2.2.3 Герметично закрыть камеру и измерить остаточную концентрацию углеводородов, а также температуру и барометрическое давление. Таким образом получают начальные значения СHCi, Pi и Тi, которые будут использованы для расчета остаточных параметров в камере.

2.2.4 Затем в камере на 4 ч включают вентилятор(ы) - смеситель(и).

2.2.5 По истечении 4 ч в камере с помощью использовавшегося ранее анализатора измеряют концентрацию углеводородов. Измеряют также температуру и барометрическое давление. Таким образом получают окончательные значения СHCf, Pf и Тf.

2.2.6 Затем рассчитывают изменение массы углеводородов в камере за время испытания, как указано в 2.4. Остаточное выделение углеводородов в камере не должно превышать 0,4 г.

2.3 Тарирование камеры и испытание на задержку углеводородов

Тест на тарирование и задержку углеводородов в камере позволяет проверить рассчитанный объем (2.1) и помогает также изменить степень возможной утечки.

2.3.1 Продуть камеру до получения устойчивой концентрации углеводородов. Включить вентилятор(ы)-смеситель(и), если это еще не сделано. Установить анализатор на нуль, тарировать его, если необходимо.

2.3.2 Герметично закрыть камеру и измерить остаточную концентрацию, температуру и барометрическое давление. Таким образом получают начальные значения СHCi, Pi и Тi, которые необходимо использовать для тарирования камеры.

2.3.3 В камеру подается около 4 г пропана. Эта масса пропана должна измеряться с точностью ±0,5 % измеренной величины.

2.3.4 Через 5 мин, которые необходимы для перемешивания газовой среды в камере, измерить концентрацию углеводородов, температуру и барометрическое давление. Таким образом получают окончательные значения СHCf, Pf и Тf для тарирования камеры.

2.3.5 На основе измеренных величин, указанных в 2.3.2 и 2.3.4, и формулы, содержащейся в 2.4, рассчитать массу содержащегося в камере пропана. Это значение должно соответствовать измеренной массе пропана в соответствии с 2.3.3 с точностью ±2 %.

2.3.6 Не менее чем через 4 ч, которые необходимы для перемешивания газовой среды в камере, измерить и зарегистрировать окончательные значения концентрации углеводородов, температуры и барометрического давления.

2.3.7 С помощью формулы, указанной в 2.4, рассчитать массу углеводородов, основываясь на значениях, которые были получены в соответствии с требованиями 2.3.6 и 2.3.2. Эта масса не должна отличаться более чем на 4 % от массы углеводородов, полученной в соответствии с требованиями 2.3.5.

2.4 Расчеты

Расчет чистой величины изменения массы углеводородов, содержащихся в камере, позволяет определить остаточное процентное содержание углеводородов в камере и степень их выделения. Начальные и окончательные значения концентрации углеводородов, температуры и барометрического давления используют в следующей формуле для расчета изменения массы:

где МHC - масса углеводородов, г;

СHC - концентрация углеводородов в камере, в эквиваленте углерода (один промилле углерода = три промилле пропана);

V - объем камеры, м3;

Т - температура окружающей среды в камере, К;

Р - барометрическое давление, кПа;

k=17,6,

при том понимании, что:

i - показатель начального значения;

f - показатель окончательного значения.

3 Проверка анализатора углеводородов типа FID (пламенно-ионизационный детектор)

3.1 Настройка анализатора на оптимальную чувствительность

Анализатор FID настраивают в соответствии с инструкциями изготовителя. В целях оптимизации чувствительности в наиболее часто используемом диапазоне измерений используют смесь пропан-воздух.

3.2 Тарирование анализатора углеводородов

Анализатор тарируют с помощью смеси пропан-воздух и очищенного синтетического воздуха. См. 4.5.2 приложения 4 (тарировочные газы).

Тарировочную кривую определяют в соответствии с требованиями 4.1 и 4.5 настоящего дополнения.

3.3 Проверка кислородной интерференции и рекомендуемые пределы

Коэффициент чувствительности (Rf) для конкретного вида углеводородов представляет собой отношение между концентрацией, которую показывает анализатор типа FID и которая выражается в углеродном эквиваленте (С1), и концентрацией тарировочного газа в баллоне, выраженной в углеродном эквиваленте (С1).

Концентрация тарировочного газа должна быть достаточной для получения чувствительности, соответствующей приблизительно 80 % полной шкалы для обычно используемых рабочих диапазонов. Объемная концентрация должна быть известна с точностью ±2 %.

Кроме того, сосуд с газом должен в течение 24 ч выдерживаться при температуре 293-303 К (20-30 °С).

Коэффициенты чувствительности определяют во время включения анализатора и затем во время основных операций по обслуживанию.

В качестве тарировочного газа следует использовать смесь пропана с очищенным воздухом, которая, как считается, дает коэффициент чувствительности, равный 1,00.

Испытательный газ, используемый для кислородной интерференции, и рекомендуемые пределы коэффициента чувствительности являются следующими:

Пропан и азот 0,95£Rf£1,05.

4 Тарирование анализатора углеводородов

Каждый обычно используемый рабочий диапазон тарируют в следующем порядке.

4.1 Тарировочную кривую анализатора строят с помощью не менее пяти тарировочных точек, расположенных как можно более равномерно. Номинальная концентрация тарировочного газа наибольшей концентрации должна быть не менее 80 % полной шкалы.

4.2 Тарировочную кривую рассчитывают с помощью метода наименьших квадратов. Если полученная в результате полиномиальная степень больше 3, число тарировочных точек должно быть, по крайней мере, равным этой полиномиальной степени плюс 2.

4.3 Для каждого тарировочного газа тарировочная кривая не должна отклоняться от номинального значения более чем на 2 %.

4.4 Используя коэффициенты полинома, указанного в 4.2, выстраивают таблицу истинных значений концентрации по отношению к указанным значениям, с интервалами, равными не более 1 % полной шкалы. Такая таблица должна выстраиваться для каждой шкалы анализатора. В этой таблице должны быть также другие данные, в частности:

дата тарирования;

значения, показанные потенциометром, установленным на нуль и тарированным (когда такие значения имеются);

номинальная шкала;

контрольные данные для каждого используемого тарировочного газа;

истинное значение и показанное значение для каждого используемого тарировочного газа с разницей в процентах;

топливо анализатора FID и его тип;

давление воздуха в анализаторе FID;

тарировочное давление в анализаторе FID.

4.5 Можно применять другие методы (например, использование компьютера, переключение диапазонов с электронной регулировкой и т.д.), если технической службе будет продемонстрировано, что эти методы обеспечивают эквивалентную точность.

ПРИЛОЖЕНИЕ 8

(обязательное)

Описание ресурсного испытания, позволяющего проверить надежность устройств для предотвращения загрязнения

1 Введение

В настоящем приложении описано испытание, позволяющее проверить надежность устройств для предотвращения загрязнения, установленных на транспортных средствах, оснащенных двигателями с принудительным зажиганием и двигателями с воспламенением от сжатия, в ходе ресурсного испытания, рассчитанного на 80000 км пробега.

2 Испытываемое транспортное средство

2.1 Транспортное средство должно быть в исправном состоянии, а его двигатель и устройство для предотвращения загрязнения - новыми. Транспортное средство может быть тем же, которое использовалось для испытания типа I; данное испытание проводят не менее чем через 3000 км пробега.

Рисунок 8.1 - Программа вождения

3 Топливо

Ресурсное испытание проводят с использованием неэтилированного бензина или дизельного топлива, имеющихся в продаже.

4 Техническое обслуживание и регулировка транспортных средств

Техническое обслуживание и регулировку испытываемого транспортного средства, а также использование его органов управления проводят в соответствии с указаниями изготовителя.

5 Работа транспортного средства на треке, дороге или динамометрическом стенде

5.1 Рабочий цикл

Во время работы на треке, дороге или на динамометрическом стенде пробег должен осуществляться по схеме, приведенной на рисунке 8.1.

Программа ресурсного испытания состоит из 11 циклов по 6 км каждый:

в течение первых девяти циклов транспортное средство останавливают четыре раза в середине цикла, каждый раз оставляя двигатель работать на холостом ходу в течение 15 с;

обычные ускорение и замедление;

пять замедлений в середине каждого цикла с переходом от скорости цикла к скорости, равной 32 км/ч, и новое постепенное ускорение до скорости цикла;

скорость десятого цикла постоянна и составляет 89 км/ч;

одиннадцатый цикл начинают из положения «Стоп» с максимального ускорения до скорости 113 км/ч. На полпути производят обычное торможение до полной остановки, после чего в течение 15 с двигатель работает вхолостую, а затем делают второе максимальное ускорение.

Затем эту программу повторяют с самого начала. Максимальная скорость каждого цикла указана в таблице 8.1.

5.1.1 По просьбе изготовителя в качестве альтернативного варианта может быть использовано дорожное испытание. Такие альтернативные программы должны быть предварительно утверждены технической службой и в них должны быть использованы те же средние скорости, распределения скорости, число остановок на один километр, а также число ускорений на один километр, что и в программе вождения на треке или на динамометрическом стенде, в соответствии с указаниями 5.1 и таблицы 8.1.

5.1.2 Ресурсное испытание или измененное по выбору изготовителя ресурсное испытание проводят до тех пор, пока пробег транспортного средства составит не менее 80000 км.

5.2 Испытательное оборудование

5.2.1 Динамометрический стенд

5.2.1.1 Если ресурсное испытание проводят на динамометрическом стенде, то это должно позволить осуществить цикл, описанный в 5.1. Стенд должен, в частности, быть оснащен системами, имитирующими силу инерции и дорожную нагрузку.

5.2.1.2 Тормоза должны быть отрегулированы таким образом, чтобы поглощать мощность, передаваемую на ведущие колеса при постоянной скорости 80 км/ч. Используемые способы определения этой мощности и регулировки тормозов идентичны тем, которые описаны в дополнении 3 к приложению 4.

5.2.1.3 Система охлаждения транспортного средства должно быть такой, чтобы позволять функционировать всему комплексу при температурах, аналогичных температурам, достигаемым при движении по дороге (масло, вода, выхлопная система и т.д.).