6.2.8 Выключатель сетевого питания должен отключать все части аппарата от всех полюсов сети. При этом не должен отключаться провод защитного заземления (7.6.7).

Элементы подавления помех и предохранители допускается оставлять неотключенными.

Выключатели сетевого питания или основные выключатели должны соответствовать мощности, потребляемой от сети электропитания.

Выключатель сетевого питания не обязателен:

- если аппарат предназначен для непрерывной работы;

- если в системе питания предусмотрены средства отключения;

- для вспомогательных устройств, таких, как устройства подзарядки батарей и т. п., если требуется их непрерывная работа.

6.2.9 Аппараты класса II должны иметь на входе сети питания плавкие предохранители или прерыватели для ограничения входного тока. Срабатывание любого предохранителя не должно нарушать защитного заземления (7.6.7).

6.2.10 Аппараты с встроенными химическими источниками питания (батареями) должны быть сконструированы таким образом, чтобы было исключено растекание электролита и не было опасности накопления воспламеняющихся газов (7.6.7).

6.2.11 Соединения под винт, обеспечивающие контактное давление и винтовой крепеж, которые в течение срока службы неоднократно ослабляются и закрепляются (винты зажимов, винты для закрепления ручек, кнопок, крышек и т. д.), должны быть достаточно прочными и завинчиваться в металлическую гайку или прокладку (7.6.7).

6.2.12 Зажимы, на которые изнутри аппарата подается опасное напряжение, не должны быть доступны для касания (7.6.3, 7.6.7).

6.2.13 Доступные для касания зажимы и гнезда, находящиеся под напряжением, должны быть защищены при помощи крышек соответствующего расположения или монтажа и иметь обозначение по 6.1.9 (7.6.2, 7.6.7).

Зажимы, на которые подается напряжение от внутренних конденсаторов, не должны находиться под опасным напряжением через 10 с после отключения питания.

Доступные для касания зажимы для подсоединения гибких проводов, находящихся под опасным напряжением, не должны допускать случайного контакта между частями под напряжением и другими токопроводящими частями или между частями с разным напряжением. Доступные зажимы должны быть укреплены таким образом, чтобы исключить возможность ослабления при их завинчивании, отвинчивании или присоединении к ним проводов. Конструкция и расположение этих зажимов должны быть такими, чтобы их присоединение к доступным для касания токопроводящим частям либо отсутствие такового было очевидным.

6.2.14 Зажимы заземления, зажимы для микротелефонной трубки (МТ) и головных телефонов не должны находиться под опасным напряжением (7.6.3, 7.6.7).

6.2.15 Вилки шнуров питания аппарата от разных источников не должны подходить к розеткам сети, не предназначенным для их включения (7.6.7).

6.2.16 Сетевые электрические соединители для подключения аппарата к однофазной сети электропитания, а также сетевые розетки, предназначенные для подачи электропитания (7.6.7); должны соответствовать требованиям ГОСТ 7396.1.

6.2.17 Электрические соединители для подключения аппарата к АТС, а также вилки (розетки), предназначенные для подачи соответствующего электросигнала (7.6.7), должны соответствовать ГОСТ 8810.

6.2.18 Изоляция всех проводников шнуров и жгутов внутри аппарата, содержащих проводники, находящиеся под опасным напряжением, и проводников, соединенных с доступными для касания токопроводящими частями, должна быть рассчитана на наибольшее напряжение (7.6.9).

6.2.19 Проводники внешних шнуров в точках подсоединения не должны подвергаться натяжению и перекручиванию. Если повреждение изоляции шнура или проводника приводит к попаданию доступных для касания частей аппарата под опасное напряжение, то элементы конструкции, предотвращающие натяжение и перекручивание шнура, должны быть изготовлены из изолирующего материала. Конструкцией крепления шнура должна быть исключена возможность его введения внутрь аппарата (7.6.9).

6.2.20 При креплении шнуров внутри аппарата проводники должны легко вставляться и подсоединяться без образования перегибов и повреждения шнура при его креплении, а также при дальнейшей эксплуатации (7.6.9).

6.2.21 Электродвигатели, имеющиеся в аппарате, должны соответствовать следующим требованиям:

- конструкция электродвигателей и элементов их крепления должна исключать возможность повреждения изоляции, нарушения контактов и соединений при нагреве и вибрации, вызываемых работой двигателя;

- электродвигатели должны иметь надежный запуск при напряжениях питания от 0,9 до 1,1 Uном;

- конструкция электродвигателей и способ их установки должны исключать возможность попадания на проводку, обмотки, коллекторы, контактные кольца и т. д. смазочного материала и других веществ, разрушающих изоляцию;

- движущиеся детали должны быть закрыты или расположены таким образом, чтобы исключить возможность травмирования;

- защитные ограждения должны быть достаточной прочности и не должны сниматься без помощи инструмента;

- конструкция электродвигателей должна предотвращать перегрев выше допустимого, даже если электродвигатель застопорится в процессе эксплуатации или не запустится. Например, может быть применена защита при помощи реле максимального тока или термореле.

6.3 Требования к защите от поражения электрическим током

6.3.1 Воздушные зазоры и пути утечки (7.7) должны соответствовать значениям, приведенным в таблице 1, между: элементами сетевых цепей и эквивалентных им сетей, с одной стороны, и доступными для касания токопроводящими частями или частями, подсоединенными к ним, или испытательным пальцем, имеющим непосредственный контакт с любым доступным для касания участком токопроводящей части, с другой стороны.

Воздушные зазоры и пути утечки для сетевых цепей должны соответствовать значениям, указанным в таблице 1, после того, как к любой неизолированной детали или проводу будет приложена сила 2 Н.

Воздушные зазоры и пути утечки для элементов изоляции, а также пути утечки и зазоры между элементами цепей сети или эквивалентных им сетей и элементами других цепей аппаратов должны соответствовать приведенным в таблице 1.

Таблица 1

Номинальное напряжение цепи Uном, В

Пути утечки и воздушные зазоры, мм, не менее

Группы аппаратов

Постоянное или синусоидальное переменное (среднее квадратическое значение)

Несинусоидальное или смешанное (пиковое значение)

II.1

II.2 с отсутствием заземления

Воздушный зазор, путь утечки

Воздушный зазор, путь утечки

До 24

Св. 24 до 60

» 60 » 130

» 130 » 250

До 34

Св. 34 до 85

» 85 » 184

» 184 » 354

1,0 (0.5)

2,0 (1,0)

2,5 (1,5)

3,0 (2,0)

2,0 (1,0)

3,0 (2,0)

3.5 (2,5)

4,0 (3,0)

Примечания

1 Значения, указанные в скобках, относятся к миниатюрным компонентам и деталям, для которых конструктивно невозможно обеспечить большие расстояния.

2 Пути утечки и воздушные зазоры указаны для случая, когда разъемы и соединители находятся в рабочем положении.

3 Пути утечки и воздушные зазоры являются минимальными фактическими расстояниями с учетом допусков в компонентах и монтаже.

6.4 Требования к изоляции

6.4.1 Электрическое сопротивление изоляции аппаратов (7.8.1) должно быть не менее:

- в нормальных климатических условиях - 100 МОм;

- в условиях повышенной влажности - 2 МОм.

Для аппаратов специального применения группы II.2 электрическое сопротивление изоляции может быть установлено не менее:

- 200 МОм в нормальных климатических условиях;

- 3 МОм в условиях повышенной влажности.

6.4.2 Изоляция электрических цепей аппарата должна выдерживать без пробоя и поверхностного перекрытия в течение 1 мин действие синусоидального напряжения частотой 50 Гц со средним квадратическим значением (7.8.2):

для линейных выводов

- в нормальных климатических условиях - 500 В,

- при повышенной влажности - 300 В;

для сетевых выводов

- в нормальных климатических условиях - 1500 В,

- при повышенной влажности - 300 В.

6.4.3 Изоляция электрических цепей аппарата должна выдерживать действие грозового импульса с временем фронта 10 мкс, временем полуспада 700 мкс и амплитудой:

- в нормальных климатических условиях - 2 кВ,

- при повышенной влажности - 1 кВ

по одному импульсу при уложенной и при снятой МТ (если она имеется) (7.8.2).

6.4.4 Сила тока утечки (7.8.3) не должна превышать значений, приведенных в таблице 2.

Таблица 2

Вид аппарата класса II

Частота, Гц

Сила тока утечки, мА, не более

Переменный

Постоянный

Стационарные

От 25 до 1000

5

5

От 1000 до 8000

70

Переносные

От 25 до 1000

0,7

2

От 1000 до 8000

70

Примечание - Для переменного тока приведено пиковое значение силы тока утечки.

6.5 Требования к перенапряжениям

6.5.1 Аппараты должны быть устойчивы к воздействию электростатических разрядов (7.9.1) в соответствии с ГОСТ 28002.

6.5.2 Изоляция аппаратов с антенными вводами группы II.1 между доступными частями и частями, находящимися под опасным напряжением, должна выдерживать перенапряжение, обусловленное переходными процессами (7.9.2).

6.5.3 Аппараты должны быть устойчивы к электрическим перенапряжениям по линии связи и выдерживать без нарушения функционирования воздействие импульсов с амплитудой 1 кВ, временем фронта 10 мкс и временем полуспада 700 мкс (7.9.3).

6.6 Требования к защите от перегрева и пожарной безопасности

6.6.1 Требования к защите от перегрева и пожарной безопасности распространяются на аппараты класса II.

6.6.2 Превышение температуры частей аппарата по отношению к их температуре до включения не должно быть больше значений, указанных в таблице 3 (7.10.1, 7.10.2).

Температура размягчения изолирующего материала должна быть не менее 150 °С.

Примечание - К деталям, которые могут рассеивать значительное количество тепла при нормальных условиях работы, можно отнести контакты переключателей, винтовые зажимы и держатели плавких вставок.

Плавкие вставки и ограничители температуры, обеспечивающие безопасность аппарата, не должны срабатывать в течение испытаний при нормальной эксплуатации.

Таблица 3

Наименование детали

Допустимое превышение температуры, °С

Условия нормальной работы

Условия неисправности

1

2

3

1 Доступные части



1.1 Кнопки, ручки и т. п.;



- металлические

30

65

- неметаллические (примечание 2)

50

65

1.2 Корпуса:



- металлические (примечание 1)

40

65

- неметаллические (примечание 1, примечание 2)

60

65

2 Детали, обеспечивающие электрическую изоляцию



2.1 Шнуры питания и провода с изоляцией из:



2.1.1 поливинилхлорида или синтетического каучука:



- без механических напряжений

60

100

- с механическими напряжениями

45

100

2.1.2 натурального каучука

45

100

2.2 Другие изоляционные материалы:



- термопластичные (примечание 3)

Примечание 4

Примечание 4

- непропитанная бумага

55

70

- непропитанный картон

60

80

- пропитанные хлопчатобумажная ткань, шелк, бумага и текстиль

70

90

- слоистые материалы на основе целлюлозы или текстиля, пропитанные:



- - фенолформальдегидом, меламиноформальдегидом, фенол-фурфуролом или полиэстром

85

110

- - эпоксидной смолой

120

150

- сплавы из:



- - фенолформальдегида или фенолфурфурола, меламина и меламинофенольного композитного материала с:



- - - целлюлозным наполнителем

100

130

- - - минеральным наполнителем

110

150

- - термоустойчивого полиэстра с минеральным наполнителем

95

150

- - алкида с минеральным наполнителем

95

150

- композитные материалы из:



- - полиэстра, усиленного стекловолокном

95

150

- - эпоксидной смолы, усиленной стекловолокном

100

150

- - силиконового каучука

145

190

3 Части, выполняющие роль опорных или механических изолирующих элементов



3.1 Дерево и материалы на деревянной основе

60

90

3.2 Термопластические материалы (примечание 3)

Примечание 4

Примечание 4

4 Провода обмоток



4.1 изолированные:



- непропитанным шелком, хлопчатобумажной тканью и т. п.

55

75

- пропитанным шелком, хлопчатобумажной тканью и т. п.

70

100

- материалами из олеосмол

70

135

- поливинил-формальдегидными или полиуретановыми смолами

85

150

- полиэстровыми смолами

120

155

- полиэстеримидными смолами

145

180

5 Другие части



Примечание - Эти превышения температуры применены для деталей, не указанных ранее в пунктах 1 - 4



5.1 Детали из дерева

60

140

5.2 Все другие детали, за исключением резисторов и деталей из металла, стекла, керамики и т.п.

200

300

Примечания

1 При нормальных условиях работы превышение температуры поверхностей, площадь которых не более 5 см2, и теплоотводов или металлических деталей, непосредственно прикрывающих теплоотводы, габариты которых не ограничены, допускается до 65°С при условии, что прикосновение к ним в процессе эксплуатации маловероятно.

2 Если значения превышения температуры будут выше, чем значения, на которые рассчитан изолирующий материал соответствующего типа, то в этом случае определяющим фактором является тип материала.

3 Натуральный и синтетический каучуки не относятся к термопластическим материалам.

4 Большое разнообразие термопластических материалов не позволяет установить для них допустимое превышение температуры. Временно следует использовать следующий метод.

Температуру размягчения материала определяют на отдельном образце в соответствии с ГОСТ 15088.

Пределами, которые следует учитывать при определении повышенной температуры, являются:

- температура на 10°С ниже температуры размягчения, установленной в пункте 1, - при нормальных условиях работы;

- температура размягчения - при наличии неисправности