16.3.3 Оболочка под давлением, в которой защитным газом является воздух или инертный газ плотностью, отличающейся от плотности воздуха на ±10%
Если воздух и инертный газ допускаются в качестве альтернативных защитных газов при том же времени продувки, то время продувки следует измерять методом 16.3.1.
16.3.4 Испытание методики заполнения оболочки под давлением, защищенной статическим избыточным давлением
При статическом избыточном давлении сначала следует заполнить оболочку воздухом при нормальном атмосферном давлении. Затем электрооборудование заполняют инертным газом согласно инструкции изготовителя. Измеряют концентрацию кислорода. В каждой точке пробоотбора объемная доля кислорода в газовой среде, заполняющей оболочку, не должна превышать 1%.
16.4 Испытание продувки и разбавления в оболочке под давлением, имеющей внутренний источник утечки
16.4.1 Газ для испытания
При выборе газа(ов) для испытания необходимо учитывать внешнюю среду и внутреннюю утечку воспламеняющегося вещества.
16.4.2 Оболочка под давлением, в которой воспламеняющееся вещество содержит менее 0,02 объемной доли кислорода (2%), а защитный газ является инертным
16.4.2.1 Испытание продувки
Испытание следует проводить по методике 16.3.2. Минимальный расход продувочного газа должен составлять не меньше максимальной скорости утечки из встроенной системы.
Минимальное время продувки, обозначенное изготовителем, должно не менее чем в 1,5 раза превышать измеренное время продувки.
Примечание - Для учета кислорода, высвобождаемого из встроенной системы во время продувки, время продувки, подтвержденное испытанием, увеличивают на 50%.
16.4.2.2 Испытание разбавления
Это испытание не требуется, т.к. воспламеняющееся вещество содержит не более 0,02 объемной доли кислорода (2%).
16.4.3 Оболочка под давлением, в которой избыточное давление устанавливается с помощью непрерывного потока; встроенная система содержит не более 0,21 объемной доли кислорода (21%), защитный газ является инертным
16.4.3.1 Испытание продувки
Оболочку заполняют воздухом. Воздух вводят в оболочку через встроенную систему с расходом, соответствующим максимальной скорости утечки в самых неблагоприятных условиях утечки. При этом учитывают место, количество и характер утечек, а также их близость к потенциально воспламеняющемуся электрооборудованию, т.е. за пределами зоны разбавления.
Затем включают подачу защитного газа с минимальным расходом, обозначенным изготовителем. Измеряют время до тех пор, пока ни в одной пробоотборной точке концентрация кислорода не будет превышать указанную в А.3. Это время принимают за измеренное время продувки.
Минимальное время продувки, обозначенное изготовителем, должно быть не меньше измеренного времени продувки.
16.4.3.2 Испытание разбавления
Сразу же после испытания на продувку согласно 16.4.3.1 подачу защитного газа устанавливают на минимальный расход, обозначенный изготовителем; расход кислорода из встроенной системы устанавливают согласно 16.4.3.1.
Концентрация кислорода, измеренная в течение не менее 30 мин, не должна превышать указанную в А.3.
Объем воздуха с содержанием кислорода, эквивалентным содержанию кислорода во встроенной системе, вводят в оболочку под давлением из встроенной системы наряду с утечкой воздуха, как указано в 12.3.
Во время утечки концентрация кислорода вблизи потенциального источника воспламенения, т.е. за пределами зоны разбавления, не должна превышать 1,5-кратную концентрацию кислорода, указанную в А.3, и за время не более 30 мин должна стать меньше приведенной в А.3.
Примечание - Это испытание проводят для моделирования очень большой утечки, которая происходит при полном выходе из строя встроенной системы.
16.4.4 Оболочка под давлением, в которой воспламеняющееся вещество не является жидкостью; избыточное давление устанавливается непрерывным потоком, а защитным газом является воздух
16.4.4.1 Испытание продувки
Испытание проводят по методике 16.3.1. Кроме того, во время испытания газ для испытания вводят в оболочку под давлением через встроенную систему со скоростью, равной максимальной скорости утечки, таким образом, чтобы воспроизвести наиболее жесткие условия утечки; при этом учитывают места, количество и характер утечек, а также их близость к потенциальному источнику воспламенения, т.е. за пределами зоны разбавления.
Время измеряют до тех пор, пока не останется точек пробоотбора, где концентрация газа для испытания превышала бы указанную в А.2.
Если требуется второе испытание (для проверки в качестве испытуемого как легкого, так и тяжелого газа), то используют другой газ для испытания, а за время продувки принимают измеренное время продувки.
Минимальная длительность продувки, обозначенная изготовителем, не должна быть меньше измеренного времени продувки или представлять больший из двух измеренных периодов продувки, если проводят два испытания.
16.4.4.2 Испытание разбавления
Сразу же после испытания на продувку согласно 16.4.4.1 подачу защитного газа устанавливают на минимальный расход, обозначенный изготовителем. При этом расход газа для испытания из встроенной системы устанавливают на уровне, указанном в 16.4.3.1.
Концентрация газа для испытания, измеренная в течение не менее 30 мин, не должна превышать указанную в А.2.
Объем газа для испытания, эквивалентный объему воспламеняющегося вещества внутри встроенной системы, вводят в оболочку под давлением из встроенной системы вместе с газом для испытания, расход которого эквивалентен максимальной величине утечки воспламеняющегося газа, как указано в 12.3.
Во время утечки концентрация газа вблизи потенциального источника воспламенения, т. е. за пределами зоны разбавления, не должна превышать двухкратное значение, указанное в А.2, и в течение 30 мин должна стать меньше приведенной в А.2.
Если требуется второе испытание, то используют другой газ для испытания.
Примечание - Это испытание проводят для моделирования очень большой утечки, которая может быть при полном выходе из строя встроенной системы.
16.5 Проверка минимального избыточного давления
Проверяют способность системы под давлением функционировать и поддерживать избыточное давление согласно 7.10 в нормальных условиях эксплуатации.
Давление в оболочке измеряют в точках возможной утечки, особенно на участках наименьшего давления.
Защитный газ подают в оболочку при минимальном избыточном давлении и с минимальным расходом, указанным изготовителем.
Для вращающихся электрических машин испытания проводят как на остановленных машинах, так и работающих с максимальной номинальной скоростью.
16.6 Испытания неповреждаемости встроенной системы
Эти испытания проводят на встроенной системе неповреждаемой конструкции.
16.6.1 Испытание на избыточное давление
Давление испытания, не менее чем в пять раз превышающее максимальное внутреннее избыточное давление, обозначенное для нормальных условий эксплуатации, но не менее 1000 Па подают в встроенную систему и выдерживают в течение (120±10) с.
Встроенную систему испытывают при самой неблагоприятной номинальной температуре.
Достижение максимального давления испытания должно произойти за 5 с.
Испытание считают успешным, если не обнаружено остаточной деформации и испытания выполнены в соответствии с 16.6.2.
16.6.2 Испытание на неповреждаемость
а) Встроенную систему помещают в среду гелия с давлением, равным максимальному давлению, указанному для нормальной эксплуатации.
Давление внутри встроенной системы снижают до абсолютного давления 0,1 Па или менее. Схема данного испытания приведена в приложении Ж.
б) Как вариант, встроенную систему помещают в вакуумную камеру и подсоединяют к источнику гелия с максимальным давлением, обозначенным для нормальных условий эксплуатации.
Давление в вакуумной камере понижают до абсолютного давления 0,1 Па или менее.
Испытание считают успешным, если во время работы системы удается поддерживать абсолютное давление не более 0,1 Па.
16.7 Испытание на избыточное давление встроенной системы с ограниченной утечкой
Испытание проводят на встроенной системе с ограниченной утечкой в нормальных условиях работы.
Давление испытания, не менее чем в 1,5 раза превышающее максимальное внутреннее избыточное давление для нормальных условий работы, но не менее 200 Па подают в встроенную систему и поддерживают в течение (120±10) с.
Испытание считают успешным, если остаточная деформация отсутствует.
16.8 Проверка способности оболочки под давлением ограничивать внутреннее избыточное давление
16.8.1 Это испытание проводят, если в оболочке используют сжатый воздух (или другой сжатый газ), при этом в случае отказа регулятора ограничение максимального избыточного давления в оболочке производят за счет утечки, выходных отверстий или с помощью редукторов давления. На оболочке должна быть предупредительная надпись:
“НИЖЕСЛЕДУЮЩИЕ ИСПЫТАНИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫ И ТРЕБУЮТ ПРИНЯТИЯ МЕР ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛА И ИМУЩЕСТВА“
16.8.2 Систему установления избыточного давления и оболочку испытывают максимальным номинальным давлением или 690 кПа (в зависимости от того, что больше), которое подают на вход системы установления давления. При этом регулятор в системе установления избыточного давления байпассируют для воспроизведения условий неисправности регулятора.
Примечание - Давление 690 кПа является типовым давлением питания приборов.
16.8.3 Закрывают все отверстия, которые могут быть закрыты во время нормальной эксплуатации. Исключение составляют отверстия сброса и редукторы давления.
16.8.4 Измеренное внутреннее давление не должно превышать максимальное допустимое избыточное давление, указанное изготовителем на табличке.
17 Приемо-сдаточные испытания
17.1 При испытании на функционирование проверяют работу защитных устройств.
17.2 Испытание на утечку проводят согласно 16.2.
17.3 Испытание на неповреждаемость встроенной системы проводят согласно 16.6.
17.4 Испытание встроенной системы с ограниченной утечкой проводят согласно 16.7.
18 Маркировка
18.1 Оболочку под давлением маркируют в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51330.0.
18.2 Если в соответствии с требованиями настоящего стандарта необходима предупредительная маркировка, то ее содержание можно изменять в зависимости от приводимой в ней технической информации. Несколько предупреждений могут быть объединены в одно.
18.3 В маркировку следует включать следующую дополнительную информацию:
а) уровни взрывозащиты по ГОСТ Р 51330.0 - вид взрывозащиты p (т.е. px, py или pz);
б) минимальное количество защитного газа, необходимое для предварительной (предпусковой) продувки оболочки:
- минимальный расход продувки защитным газом;
- минимальное время предварительной продувки;
- минимальное дополнительное время продувки на единицу объема дополнительных газопроводов, если такие имеются.
Примечания
1 Увеличение расхода защитного газа для продувки всех соединительных газопроводов производится потребителем.
2 Для взрывозащиты видов pz и py вместо расхода можно использовать показания датчика минимального давления, если давление является объективным показателем правильности расхода (см. 7.7в);
в) тип защитного газа;
г) минимальное и максимальное избыточные давления;
д) минимальный расход защитного газа;
е) минимальное и максимальное давления питания на входе системы установления избыточного давления;
ж) максимальная величина утечки из оболочки под давлением;
з) температура или предел температуры защитного газа на входе оболочки под давлением, если они указаны изготовителем;
и) точка или точки контроля давления, если только эти данные не внесены в соответствующую документацию.
18.4 Оболочка под давлением в встроенной системой
Кроме указанной в 18.3, оболочки с встроенной системой должны иметь следующую маркировку, если это необходимо:
а) максимальное входное давление во встроенную систему;
б) максимальный расход во встроенной системе;
в) указание об ограничении объемной доли кислорода в воспламеняющемся веществе (не более 2%),
г) указание об ограничении ВПВ воспламеняющегося вещества (не более 80%).
18.5 Оболочка под давлением, защищенная статическим избыточным давлением
На оболочку должна быть нанесена надпись:
“ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! ДАННАЯ ОБОЛОЧКА ЗАЩИЩЕНА СТАТИЧЕСКИМ ИЗБЫТОЧНЫМ ДАВЛЕНИЕМ. ОБОЛОЧКУ СЛЕДУЕТ ЗАПОЛНЯТЬ ТОЛЬКО ВНЕ ВЗРЫВООПАСНОЙ ЗОНЫ СОГЛАСНО ИНСТРУКЦИЯМ ИЗГОТОВИТЕЛЯ“
18.6 Системы установления избыточного давления
При наличии сертификации система установления избыточного давления и относящиеся к ней устройства безопасности следует маркировать: [Ехр].
18.7 В случаях, предусмотренных 7.9 г4), клапан следует маркировать надписью:
“ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! КЛАПАН ДЛЯ ПОДАЧИ ЗАЩИТНОГО ГАЗА. ИЗУЧИТЕ ИНСТРУКЦИЮ ПЕРЕД ТЕМ КАК ЗАКРЫВАТЬ КЛАПАН“
Примечание - Клапан может быть закрыт только в случае, если известно, что зона является безопасной, если электрооборудование внутри оболочки под давлением обесточено и охлаждено.
18.8 Если по инструкции потребитель должен ограничить давление, на оболочке маркируют максимальное рабочее давление. Инструкции должны содержать следующие требования:
а) изготовитель должен установить такой источник защитного газа, который не увеличит максимальное рабочее давление в оболочке в условиях одной неисправности. При этом неисправность должна быть самообнаруживающейся. Защиту обеспечивают резервным регулятором или наружным редуктором давления, рассчитанным на максимальный расход, или
б) потребитель должен применять только воздуходувки, а не источник сжатого воздуха для подачи защитного газа.
Соответствие проверяют по инструкции и маркировке.