Сигналы общего управления воздействуют без адресации с помощью команды на все стан­ции крейта для запуска всех блоков (обычно после выключения), сброса регистров данных или запрета действий, таких как прием данных.

При неадресованных операциях на магистрали крейта сигналы «Пуск» (Z) или «Сброс» (С) генерируются крейт-контроллером и принимаются каждым блоком, соединенным с соот­ветствующей сквозной линией.

Сигнал общего управления «Запрет» (І) це связан с операциями на магистрали крейта. Он может генерироваться в любое время и приниматься каждым блоком, соединенным со сквозной линией I.

Сигналы «Пуск» (Z) и «Сброс» (С) должны сопровождаться сигналами «Занято» (В) и «Строб 2» (S2) во временной последовательности, описанной в 7.1.3.2 и показанной на рис. 10. Эта последовательность может включать сигнал «Строб 1» (S1), но блоки не должны реагиро­вать на сигнал S1 вместе с сигналами Z или С.

  1. Пуск (Z)

Сигнал «Пуск» предназначен для использования при запуске системы.

Сигнал «Пуск» должен иметь абсолютный приоритет перед другими сигналами. В ответ на сигнал Z = 1 все регистры данных и управления должны быть установлены в определенное на­чальное состояние, все регистры LAM-состояний сброшены и, при возможности, все LAM-требо- вания запрещены.

Блоки, генерирующие сигнал Z, должны также генерировать последовательность сигна­лов, включающую сигналы «Занято», «Строб 2» и «Запрет» (см. 5.5.2).

Блоки, принимающие сигнал Z, должны делать это по сигналу «Строб 2», чтобы обеспе­чить защиту от ложных сигналов на линии Z.

  1. 3 апрет (I)

Сигнал 1 = 1 должен запрещать в модуле все элементы, с которыми он связан.

Когда любой блок генерирует сигнал Z=l, он должен также генерировать 1 = 1. Сигнал «Запрет», сопровождающий сигнал Z, должен устанавливаться ко времени А (см. рис. ГО) и поддерживаться, по крайней мере, в течение длительности сигнала Z. Все блоки, которые гене­рируют сигнал I и могут поддерживать 1,= 1, должны реагировать на Z-S2 генерированием и под­держанием I = 1 до специального сброса.

  1. Сброс (С)

Сигнал С=1 должен очищать все регистры и триггеры, с которыми он связан.

Блоки, генерирующие сигнал С, должны также генерировать последовательность сигна­лов, включающую сигналы «Занято» и «Строб 2».

Блоки, принимающие сигнал С, должны делать это по сигналу «Строб 2», чтобы обеспе­чить защиту от ложных сигналов на линии С.

  1. Нестандартные соединения (Pl—Р7)

Пять контактов (Pl—Р5) соединителя магистрали крейта на каждой нормальной стан­ции и семь контактов (Р1—Р7) на управляющей станции предназначены для нерегламентируе- мого использования.

  1. С в о б о д н ы е сквозные линии (Pl, Р2)

Контакты Р1 и Р2 всех нормальных станций должны быть связаны двумя свободными сквоз­ными линиями.

Каждый вставной блок может генерировать сигналы на одной или обеих линиях или прини­мать с них сигналы. Во вставном блоке должны быть предусмотрены средства, с помощью кото­рых любой доступ к этим линиям может быть прерван или запрещен.

Сигналы на свободных сквозных линиях должны соответствовать 7.1.4 и табл. 7 (с распре­деленными источниками тока смещения и свободой выбора числа входов и выходов) или 7.1.2 и табл. 6 (с одним источником тока смещения на каждой линии, расположенным необязательно в крейт-контроллере, и стандартом на ток как длялиний чтения и записи).

  1. Индивидуальные дополнительные контакты

Контакты РЗ—Р5 на каждой нормальной станции и Р1—Р7 — на управляющей не соеди­нены с линиями магистрали крейта. Они предназначены для дополнительных соединений с другими такими же контактами, дополнительными точками на определенных линиях магистра­ли крейта, с линией 0 В или внешним оборудованием.

Дополнительные соединения не должны оказывать существенного влияния на работу ос­новных узлов в модулях главного назначения.

Сигналы в дополнительных соединениях должны соответствовать 7.1.4 и табл. 5 и 7.

  1. Линия питания

Магистраль крейта должна включать в себя все линии обязательного и дополнительного питания, указанные в табл. 1.

Включать в магистраль линии дополнительного питания +6 В и —6 В (Y2 и Y1) не тре­буется, но конструкция магистрали должна позволять, при необходимости, монтаж и разводку сквозных линий на контакты Y1 и Y2 в соответствии с разд. 10.

Подробные сведения о допустимых отклонениях напряжений и допустимых нагрузках на линиях питания приведены в разд. 8.

  1. КОМАНДЫ НА МАГИСТРАЛИ КРЕЙТА

Во время операций команды на магистрали кпейта модули и крейт-контроллеры должны вы­полнять действия, определенные для конкретной команды. Они могут выполнять также дополни­тельные внутренние действия, но они не должны включать перенесение в магистраль крейта или из нее никаких данных или информации о состоянии, кроме определенных командой. Дополни­тельные внутренние действия не должны обращать одну стандартную команду в другую.

Последующие пункты определяют обязательные действия в модулях и крейт-контролле- рах в ответ на каждую команду, включая обязательную передачу данных и информации о состоянии через магистраль крейта. Термин «регистр» используют здесь и в табл. 4, обобщаю­щей коды функций, чтобы обозначить адресуемый источник или приемник данных безотноси­тельно к тому, обладает ли он свойствами запоминания данных или нет.

Функции с кодами F(0)—F(3), F (9), F (11). F(16)—F(19), F(21) hF(23) позволяют разде­лить регистры модуля на две различные группы: 1 и 2, что дает возможность работать с двумя группами по 16 регистров. Внутри каждой группы соответствующий регистр выбирается субад­ресом. Информацию, касающуюся состояния или организации системы или требующую огра­ниченного доступа, рекомендуется помещать в регистрах группы 2 (см., например, 5.4.1.2).

Если модуль позволяет считывание дескриптора (характеристики модуля), то рекомен­дуется использовать команду «Чтение регистра группы 2» F(l)-A(15).

  1. Команды чтения: коды функций F(0) — F(7)

Команды чтения опознаются по комбинации в коде функции F16 = 0 и F8 = 0. Все коман­ды чтения включают передачу данных и информации о состоянии из модуля в крейт-контрол­лер по линиям R, Q и X (см- обязательные формулировки в 5.3.2—5.4.4).

Правила использования сигнала Q в операциях чтения приводятся в 5.4.3.

  1. Чтение регистра группы 1: код F(0)

Эта команда передает содержимое регистра первой группы модуля в крейт-контроллер. Содержимое регистра не изменяется.

  1. тение регистра группы 2: код F(l)

Эта команда передает содержимое регистра второй группы модуля в крейт-контроллер. Содержимое регистра не изменяется.

  1. тение и сброс регистра группы 1: код F(2)

Эта команда передает содержимое регистра первой группы модуля в крейт-контроллер. Содержимое регистра сбрасывается по сигналу S2.

  1. Чтение обратного кода регистра группы 1: код F(3)

Команда передает дополненное до 1 содержимое регистра первой группы модуля в крейт- контроллер. Содержимое регистра не изменяется.

Команду используют, главным образом, как средство обнаружения ошибок. Пересылка при чтении с кодом F (0) или F(2) может быть проконтролирована, если ей будет предшество­вать пересылка с кодом. F (3) из того же регистра. Два слова данных, принятых крейт-контролле- ром, должны быть взаимно дополняющими. Пересылка при записи с кодом F(16) может конт­ролироваться следующей за ней пересылкой при чтении из модуля с кодом F(3). Слова дан­ных, переданных и принятых крейт-контроллером, должны быть взаимно дополняющими.

  1. Другие команды чтения: коды F(4)—F(7)

Эти команды передают содержимое регистра модуля в крейт-контроллер. Коды F(4) и F(6) предназначены для нестандартных функций. Коды F(5) и F(7) резервированы для рас­ширения стандартных функций.

  1. . Команды управления: коды функций F(8)— F(15)

Эта первая группа команд управления опознается комбинацией в коде функции F8= 1 и F16 = 0. Информация не передается ни по линиям R, ни по линиям W. Информация о состоянии по линии Q может быть передана, однако, в ответ на любую из этих команд. Сигнал на линии Q может изменяться в любое время. Он стробируется в крейт-контроллере по сигналу S1 и мо­жет быть сброшен, за исключением операций с кодом F(8), по сигналу S2. Существует риск потери информации, вызванный появлением сигнала Q между сигналами S1 и S2.

  1. Проверка запроса: код F(8)

Эта команда передает сигнал в крейт-контроллер по линии Q, представляющий состояние L-сигнала или LAM-требования в модуле (см. 5.4.1, 5.4.1.1). Отклик должен быть Q = 0, если элемент находится в состоянии «0» или если ему препятствуют установить L-сигнал в состояние «1» путем маскирования или клапанирования. Состояние LAM не должно сбрасываться этой командой.

  1. Сброс регистра группы 1: код F(9)

Эта команда сбрасывает содержимое регистра первой группы в модуле.

  1. С б р о с запроса : код F(10)

Эта команда сбрасывает LAM-состояние (см. 5.4.1) в модуле.

  1. Сброс регистра группы 2: код F(ll)

Эта команда сбрасывает содержимое регистра второй группы в модуле.

  1. Другие команды управления: коды F(12)—F(15)

Эти команды не передают данные по сквозным линиям R и W. Коды F(12) и F( 14) пред­назначены для нестандартных функций. Коды F(13) и F(15) резервированы для расширения стандартных функций.

  1. Команды записи: коды функций F(16)— F(23)

Команды записи опознаются по комбинации в коде функции F16=l и F8 = 0. Все коман­ды записи включают передачу данных из крейт-контроллера в модуль по сквозным линиям запи­си и информации о состоянии из модуля в крейт-контроллер по линиям Q и X (см. обязательные формулировки в 5.3.1, 5.4.3 и 5.4.4).

Правила использования сигнала Q в операциях записи приводятся в 5.4.3.

  1. Запись регистра группы 1: код F(16)

Эта команда устанавливает каждый бит регистра первой группы в модуле в такое же сос­тояние, какое имеет соответствующий бит данных, передаваемых крейт-контроллером.Результатом этой команды является запись бита Wi данных в бит Mi регистра группы 1. Таким образом

Mi: = Wi.

  1. 3 а п и с ь регистра группы 2: код F(17)

Эта команда устанавливает каждый бит регистра второй группы в модуле в такое же сос­тояние, какое имеет соответствующий бит данных, передаваемых крейт-контроллером.

Результатом этой команды является запись бита Wi данных в бит Mi регистра группы 2. Таким образом

Mi: = Wi.

  1. С е л е к т и в н а я установка регистра группы 1: код F(18)

Эта команда воздейётвует на выбранные биты регистра группы 1 в модуле. Биты регистра выбираются и устанавливаются в состояние «1» битами слова данных, передаваемого крейт-конт­роллером, которые находятся в состоянии «1». Состояние невыбранных битов остается неиз­менным.

Результатом этой команды является выполнение функции включающего ИЛИ от бита Wi данных и бита Mi регистра группы 1. Таким образом

Mi: = Wi+Mi.

  1. С е л е к т и в н а я установка регистра группы 2: код F(19)

Эта команда воздействует на выбранные биты регистра группы 2 в модуле. Биты регистра выбираются и устанавливаются в состояние «1» битами слова данных, передаваемого крейт-конт­роллером, которые находятся в состоянии «1». Состояние невыбранных битов остается неиз­менным.

Результатом этой команды является выполнение функции включающего ИЛИ от бита Wi данных и бита Mi регистра группы 2. Таким образом

Mi: = Wi+Mi.

  1. С е л е к т и в н ы й сброс регистра группы 1: код F(21)

Эта команда воздействует на выбранные биты регистра группы 1 в модуле. Биты регист­ра выбираются «1» битами слова данных, передаваемого крейт-контроллером, и сбрасываются в состояние «0». Состояние невыбранных битов остается неизменным.

Результатом этой команды является выполнение следующей функции от бита Wi данных и бита Mi регистра группы 1:

Mi: = Wi-Mi.

  1. С е л е к т и в н ы й сброс регистра группы 2: код F(23)

Эта команда воздействует на выбранные биты регистра группы 2 в модуле. Биты регистра выбираются «1» битами слова данных, передаваемого крейт-контроллером, и сбрасываются в состояние «0». Состояние невыбранных битов остается неизменным.

Результатом этой команды является выполнение следующей функции от бита Wi данных и бита Mi регистра группы 2:

Mi: = Wi.Mi.

  1. Другие команды записи: коды F(20)hF(22)

Эти коды предназначены для нестандартных функций, которые воздействуют на неко­торые или все биты регистра в модуле в соответствии с данными, передаваемыми крейт-контрол­лером.

  1. Команды управления: коды функций F(24)—F(31)