5.4. Конструкции и расположение аварийных выключателей и кнопок дистанционного управления оборудованием и другими устройствами должны обеспечивать возможность использования ими с любой рабочей позиции

5. 5 На полу рабочих мест утюжильщиц должны иметься токоизолирующие прокладки или коврики.

5. 6. Поверхности рабочих мест должны исключать возможность травмирования работающих

5. 7. Работающие ручной иглой, должны быть обеспечены наперстками с ободком, соответствующими размеру пальцев и приспособлениями для храпения игл.

5.8. Пришедшие в негодность ленточные ножи должны своевременно убираться с рабочих мест в предназначенные для их сбора места.

5.9. На рабочем месте должны, быть созданы условия для хранения инструмента и приспособлений.

5.10. Для удобства обслуживания прессов, паровоздушных манекенов и ленточных раскройных машин рабочие места должны быть обеспечены площадками, устроенными по высоте в соответствии с антропометрическими данными работниц, обслуживающих указанное оборудование.

5.11. Все снимаемые при работе крупногабаритные части должны быть размещены на заранее выбранных местах, прочно и устойчиво уложены с. применением прокладок.

5.12. При ремонтных работах на высоте должны быть сделаны устройства, исключающие падение деталей и инструмента вниз.

5.13. Трапы, приставные лестницы и другие приспособления по обеспечению безопасности производства работ должны удовлетворять требованиям ГОСТ 12.2.012—75.

5.14. Работы на высоте должны производиться в соответствии с СНиП Ш-4 — 80 «Техника безопасности в строительстве».

6. ТРЕБОВАНИЯ К ИСХОДНЫМ МАТЕРИАЛАМ, ЗАГОТОВКАМ И ПОЛУФАБРИКАТАМ

6.1. Исходные материалы, заготовки, полуфабрикаты, поступающие и перерабатываемые на предприятии, должны отвечать требованиям, соответствующим действующей нормативно-технической документация

7. ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ

И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ, ПОЛУФАБРИКАТОВ, ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА

7.1. В соответствии с принятой в швейной отрасли технологией производства распаковка, хранение разбракованного и неразбракованного материала осуществляется в цехе подготовки, если нет специально выделенных и оборудованных для этой цели окладов. Хранение материалов вне цеха подготовки или специальных складов запрещается.

7.2. Устройство и расположение мест хранения материалов, тканей и готовой продукции должно соответствовать требованиям СНиП П-104-76 «Складские здания и сооружения общего назначения. Нормы проектирования», СН-245 — 71 «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий», СНиП П-2 — 80 «Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений» и настоящего стандарта.

7.3. Размещение и хранение материалов должно производиться в соответствий с инструкцией, разработанной на каждом предприятии, где должно быть указано, какие материалы могут храниться на данном складе, в каком количестве, в какой таре, способы укладки и хранения, а также порядок и способ отпуска со склада. '

7.4. Погрузочно-разгрузочные работы должны быть обеспечены транспортными средствами и подъемными механизмами в зависимости от габаритов, веса и назначения складируемых материалов и проводиться по ГОСТ 12.3.009.76.

7.5. Высота укладки кип и ящиков в штабеля, фурнитуры и ткани на стеллажи Не должна превышать при ручной укладке 3 м. Укладка кип и ящиков должна производиться строго вертикально с соблюдением правил перевязки.

7.6. Высота укладки кип и рулонов материала на поддоне не должна превышать-2 м.

7.7. Все материалы должны располагаться так, чтобы к каждому штабелю, полке, стеллажу был свободный доступ.

7.8. При ручной укладке кил и ящиков в штабеля рабочим должны предоставляться наклонные трапы. Тралы должны быть прочными, проверяться не реже двух раз в месяц, иметь ширину не менее 1 м и поперечные перекладины для упора ног.

7.9. Для подъёма рабочих на штабеля и стеллажи необходимо иметь лестницы с резиновыми или острыми металлическими наконечниками вниз у и крючками наверху или иными приспособлениями, устраняющими возможность скольжения в соответствии с ГОСТ 12.2.012—75.

7.10. Органические вещества и другие компоненты, применяемые для приготовления различных растворов, являясь огнеопасными и взрывоопасными продуктами, должны храниться на специально оборудованных складах в отдельных помещениях.

7.11. Совместное хранение легковоспламеняющихся химикатов, например растворителей с кислотами и окислителям», не допускается. Хранение материалов вне складов и специально выделенных для хранения мест запрещается.

7.12. Для хранения тканей, фурнитуры, полуфабриката и готовых изделий в складах и цехах должны оборудоваться специальные стеллажи, а для сбора обрези в цехах — мягкая тара; в помещениях сбора, упаковки и хранения обрези — бункеры и килы.

7.13. Баллоны с газом, устанавливаемые в помещениях, должны находиться от радиаторов отопления и других отопительных приборов и печей на расстоянии не менее 1 м, а от источников тепла с открытым огнем — не менее 5м.

7.14. Баллоны с ядовитыми газами должны храниться в специальных помещениях, устройство которых регламентируется «Правилами безопасности при хранении, перевозке и применении сильнодействующих ядовитых веществ», утвержденными ЦК профсоюза 20.08.69.

7.15. Наполненные баллоны с насаженными на них башмаками должны храниться в вертикальном положении. Для предохранения от падения баллоны должны устанавливаться в специально оборудованные гнезда, клетки или ограждаться барьером.

7.16. Все работы по погрузке, разгрузке, подъему, перемещению и транспортировке сырья, материалов, готовой продукции должны производиться подъемно-транспортными средствами (подъемные краны, электрокары, транспортеры, тележки и др.). Погрузочно-разгрузочные работы должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.009—76 и ГОСТ 12.3.020-80.

7.17. Средства цехового транспорта, используемые для транспортировки сырья, готовой продукции должны соответствовать «Единым требованиям безопасности к устройству и эксплуатации цехового транспорта предприятий текстильной и легкой промышленности», утвержденным Министерством легкой промышленности СССР 15.01.70.

7.18. Размеры проходов и проездов должны определяться в зависимости от габаритов хранящихся материалов, способа их транспортирования и укладки.

Главный проход в складе должен быть шириной не менее 2 м и расположен по направлению к наружным дверям. Ширина проездов должна быть не менее максимальной ширины груженой тележки электрокары, погрузчика и т. п. + 1 м.

7.19. Высоту стеллажа следует принимать исходя из нагрузки, допустимой для перекрытий складских помещений, а также рода упаковки, массы одного места и используемых средств механизации.

7.20. Хранение тканей и материалов должно организовываться таким образом, чтобы обеспечить:

возможность беспрепятственной выдачи любой партии; безопасность работ для обслуживающего персонала.

7.21. Искусственное освещение мест хранения тканей и материалов, должно соответствовать требованиям СНиП П-4-79 «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования» и «Правил устройства электроустановок» (ПУЭ).

7.22. Места, хранения тканей и материалов должны располагаться на расстоянии не менее 1 м от отопительных систем и нагревательных приборов.

7.23. Условия и способы хранения материалов и тканей определяются действующей в отрасли нормативно-технической документацией «Ассортимент и технические требования» на соответствующие виды тканей и материалов (раздел «Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение»).

7.24. Для регулирования температуры и влажности воздуха в местах хранения тканей и материалов необходимы: отопление, вентиляция и увлажнение.

7.25. Промышленные отходы материалов и тканей должны собираться отдельно от бытового мусора.

7.26. Промышленные отходы должны храниться спрессованными в кипах или закрытых емкостях, исключающих засорение ими помещений или территории предприятия, а бытовой мусор — в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками.

7.27. Промышленные отходы должны перерабатываться на швейных предприятиях, остатки — сдаваться на предприятия Союзглаввторсырья, а бытовой мусор вывозиться на свалку или уничтожаться.

7.28. Во избежание самовозгорания промышленных отходов категорически запрещается в емкости, где они хранятся, сбрасывать промасленные отходы.

7.29. Емкости для сбора промышленных отходов необходимо периодически дезинфицировать.

7.30. При складировании материалов предусматривать возможность свободного доступа к устройствам пожаротушения (пожарным кранам, огнетушителя и др.).

8. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ, ДОПУСКАЕМОМУ К УЧАСТИЮ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССАХ

8.1 Персонал, участвующий в производственном процессе, должен проходить предварительные и периодические медицинские, осмотры в порядке, установленном приказом Министра здравоохранения СССР «О проведении предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся» от 30.05.68; № 400.

8.2. К участию в производственном процессе допускаются лица, прошедшие соответствующий инструктаж, обучение и проверку знаний требований безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.0.004—79, ОСТ 17-866—80.

8.3. Рабочие перечисленных ниже профессий, а также указанных в ОСТ 17-866—80, должны пройти курс специального обучения (подготовки) и получить свидетельство (удостоверение) квалификационной комиссии на право допуска к работам с повышенной опасностью:

закройщики;

гладильщики-утюжильщики;

шорники и смазчики;

раскройщики-вырубщики;

операторы очистных сооружений;

слесари по ремонту технологического оборудования;

машинисты вентиляционно-отопительных установок; машинисты компрессорных установок.

Этот перечень должен быть уточнен и дополнен на каждом предприятии, исходя из местных условий, согласован с инспекцией по труду ЦК профсоюза рабочих текстильной и легкой промышленности и утвержден руководством предприятия.

8.4. Рабочие для выполнения разовых работ повышенной опасности должны иметь наряды-допуски в соответствии с действующим положением. На каждом предприятии перечень работ повы-шенной опасности должен уточняться и дополняться, исходя из специфики производства. Наряды-допуски должны выдаваться на следующие виды работ;

по подъему, спуску и перемещению тяжестей и крупногабаритных предметов при отсутствии подъемных кранов .соответствующей грузоподъемности;

по монтажу и демонтажу тяжелого оборудования;

по ремонту, монтажу и демонтажу кранов и подъемников, замене канатов и направляющих у подъемников и ремонту, подкрановых путей;

ремонтно-строительные и монтажные на высоте более 3 м. без инвентарных лесов и подмостей;

электросварочные снаружи и внутри емкостей (тары) из-под горючих веществ;

в закрытых резервуарах, цистернах, колодцах, тоннелях, ямах, бункерах, топках и дымовых котлах, где возможно отравление и удушение работающих;

по вскрытию сосудов, работающих под давлением;

по испытанию сосудов, работающих под давлением, не подлежащих регистрации в органах Госгортехнадзора;

земляные в зоне расположения энергетических сетей, газо- и нефтепроводов;

по ремонту стационарных и переносных ацетиленовых генераторов; .

по погрузке, разгрузке и перевозке сильнодействующих, ядовитых веществ и жидкого кислорода;

по очистке и ремонту воздуховодов, фильтров вентиляторов вытяжных систем .цехов, химических лабораторий, складов сильнодействующих ядов н других помещений, в которых применяются сильнодействующие яды и реактивные вещества,

. .8.5. Руководящие и инженерно-технические работники, ответственные за безопасное проведение производственных процессов, должны проходить обучение и аттестацию в соответствии с требованиями ОСТ 17-866—80.

9. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ РАБОТАЮЩИХ

9.1. Средства индивидуальной защиты (спецодежда, спецобувь и др.) должны отвечать технической документации, утвержденной в установленном 'порядке.

9.2. Выдача, хранение и использование средств индивидуальной защиты (спецодежды, спецобуви и индивидуальных защитных приспособлений) должны производиться в соответствии с. «Инструкцией о порядке выдачи, хранения и пользования спецодеждой,

спецобувью и предохранительными приспособлениями», утвержденной Госкомтрудом СССР и Президиумом ВЦСПС (постановление от.24.05.83 № 100/П-9).

9.3. В случаях возникновения покраснений кожи рук или появления сыпи работницы подготовительно-раскройного и швейного производств должны обеспечиваться средствами защиты кожи (защитные кремы, мази, паста).

9.4. Системы вентиляции и кондиционирования воздуха должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.021—75.

9.5. Администрация предприятия обязана обеспечить контроль за тем, чтобы работающие пользовались предусмотренными средствами защиты кожи, спецодеждой, спецобувью и к работе без них не допускались.

10. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ

10.1. Контроль обеспечения и соблюдения требований безопасности технологических процессов, машин и оборудования предприятий швейной промышленности должен проводиться в соответствии с ГОСТ 12.3.002—75 и настоящим стандартом.

10.2. Организация работ по контролю и поддержанию параметров воздуха в заданных пределах во всех помещениях должны проходиться в соответствии с приказом Минлегпрома СССР «Об утверждении Инструкции по эксплуатации вентиляционных установок и Типового положения о службе по эксплуатации вентиляционных установок на предприятиях системы Министерства легкой промышленности СССР» от 20.08.68 № 470 л изменениями и дополнениями к этой инструкции, утвержденными приказом от 26.07.73 № 418,

10.3. Содержание в воздухе рабочей зоны вредных паров, газов, пыли должно контролироваться в соответствии с требованием ГОСТ 12.1.007—76;

10.4. Контроль за составом воздуха рабочей зоны на содержание пыли и вредных химических веществ должен проводиться путем систематических анализов. Периодичность проведения анализов устанавливается органами санитарной службы, но не реже одного раза в год.