Приказ Роскартографии от 26 января 2000 г. N 10-пр
Об утверждении и введении в действие ОСТ 68-13-99
Во исполнение задания отраслевой программы стандартизации ОПС-2000, утвержденной 29 января 1996 года, ЦНИИГАиК осуществил разработку стандарта "Виды и процессы геодезической и картографической производственной деятельности. Термины и определения.".
С целью обеспечения единства терминологии при осуществлении геодезической и картографической производственной деятельности приказываю:
1. Отраслевой стандарт "Виды и процессы геодезической и картографической производственной деятельности. Термины и определения." утвердить и присвоить ему условное обозначение - ОСТ 68-13-99 (см. приложение).
2. Установить срок введения в действие отраслевого стандарта "Виды и процессы геодезической и картографической производственной деятельности" ОСТ 68-13-99 - с 1 июня 2000 года.
3. ЦНИИГАиК издать ОСТ 68-13-99 в количестве 150 экземпляров и разослать тираж согласно разнарядке, прилагаемой к настоящему приказу. Смету на выполнение указанных мероприятий представить на утверждение в Федеральную службу геодезии и картографии России в срок до 11 февраля 2000 года.
4. Директорам предприятий и организаций Федеральной службы геодезии и картографии России обеспечить своевременное внедрение ОСТ 68-13-99 "Виды и процессы геодезической и картографической производственной деятельности. Термины и определения." и выполнение его требований в процессе производственной деятельности.
5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы геодезии и картографии России А.Н. Прусакова.
Руководитель Федеральной службы геодезии и картографии России А.А. Дражнюк
Стандарт отрасли ОСТ 68-13-99
Виды и процессы геодезической и картографической производственной деятельности. Термины и определения
Дата введения - 1 июня 2000 г.
1 Разработан Центральным ордена "Знак Почета" научно-исследовательским институтом геодезии, аэросъемки и картографии им. Ф.Л. Красовского (ЦНИИГАиК)
Директор института Н.Л. Макаренко
Руководитель темы, зав. ОСМОГИ А.И. Спиридонов
Отв. Исполнитель зав. лабораторией А.С. Трофимов
стандартизации, испытаний и сертификации
В отработке окончательного варианта ОСТ принимала участие рабочая группа в составе. В.Н. Кузнецов, Г.Н. Ефимов, Т.В. Верещака, Т.Н. Максимова,
2 Рассмотрен и одобрен Техническим комитетом по стандартизации ТК 404 "Геодезия и картография" (протокол N .2..... от 04.06.99)
3 Внесен научно-техническим упр-ем Роскартографии
4 Утвержден и введен в действие Приказом по Роскартографии N от __________
В настоящем стандарте реализованы нормы закона РФ " О геодезии и картографии"
5 Введен впервые
1. Область применения 2. Нормативные ссылки 3. Общие понятия 3.1 Организационно-технические категории производства 3.2 Классификация работ по назначению 4. Виды производств в геодезической и картографической деятельности 5. Геодезическое производство 5.1 Виды геодезических производственных процессов на работах федерального назначения 5.2 Виды геодезических производственных процессов на работах специального назначения 5.3 Основные геодезические работы* 5.4 Прикладные геодезические работы 6. Топографическое производство 6.1 Виды топографических производственных процессов 6.2 Топографические работы 7. Фотограмметрическое производство 7.1 Виды фотограмметрических производственных процессов 7.2 Фотограмметрические работы 8. Картографическое производство 8.1 Виды картосоставительских в картоиздательских производственных процессов** 8.2 Картосоставительские и картоиздательские работы 9. Цифровое картографическое производство 9.1 Виды производственных процессов цифрового картографического производства 9.2 Технологические процессы цифрового картографического производства 10. Производство географических информационных систем (ГИС) 10.1 Виды производственных процессов создания ГИС 10.2 Технологические процессы создания ГИС 11. Алфавитный указатель Приложение 1 Некоторые термины из смежных областей науки и техники, использованные в определениях Приложение 2 Продукция топографо-геодезических и картографических работ Приложение 3 Использованные документы |
Настоящий стандарт устанавливает применяемые в геодезической и картографической деятельности основные термины для организационно-технических категорий производства, а также его наиболее важных производственных и технологических процессов.
Стандарт разработан на основе и в развитие Федерального закона " О геодезии и картографии" и нормативных документов единой системы технологической подготовки производства (ЕСТПП).
Настоящий стандарт применяется в области геодезической и картографической деятельности в соответствии со статьей 6 Закона "О геодезии и картографии".
В соответствии с Р 50-603-1-89 в настоящем ОСТ принято следующее:
- стандартизованные термины напечатаны полужирным шрифтом;
- краткой формой термина является часть стандарта стандартного термина, не заключенная в круглые скобки;
- представление двух и более стандартизованных терминов, имеющих общие терминоэлементы, - заключением вариантов в квадратные скобки;
- термин-синоним недопустимый указан курсивом с указанием сокращения "ндп";
- в определениях некоторых терминов для краткости изложения употребляются общетехнические понятия, которые приведены в самом тексте ОСТ, если они относятся к данной терминосистеме и стандартизованы; если же такие термины относятся к другим терминосистемам, но не стандартизованы, то они приведены в приложении 1.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы (НД):
Закон " О геодезии и картографии"
ГОСТ 21002-75 Фототопография. Термины и определения
ГОСТ 21667-76 Картография. Термины и определения
ГОСТ 22268-76 Геодезия. Термины и определения
ГОСТ Р 28441 Картография цифровая. Термины и определения (проект)
ГОСТ 3.1109-82 ЕСТД Термины и определения основных понятий
ГОСТ 14.004-83 ЕСТПП Термины и определения основных понятий
Р 50-603-1-89 Разработка стандартов на термины и определения
3.1.1 геодезическая [картографическая] деятельность
Научная, техническая, производственная и управленческая деятельность в области геодезии [картографии] (закон " О геодезии и картографии")
3.1.2 геодезическая [картографическая] производственная деятельность
Вид геодезической [картографической] деятельности, основное содержание которого составляют геодезические [картосоставительские и картоиздательские] производственные процессы
3.1.3 вид производства
Классификационная категория производства, выделяемая по признаку применяемого метода получения и вида продукции ( ГОСТ 14.004-83)
Примечание: классификация производств в геодезической и картографической деятельности по видам отражена в настоящем ОСТ.
3.1.4 производственный процесс (в геодезической и картографической деятельности)
Совокупность всех действий людей и орудий производства, необходимых на предприятии (картфабрике, центре геоинформации) для создания продукции или оказания услуг в области геодезический и картографической деятельности
Примечание: Производственных процессов на предприятии может быть несколько, например, создание государственной сети, фотограмметрическая обработка, картосоставительский процесс и т.д.
3.1.5 технологический процесс
Часть производственного процесса, содержащая целенаправленные действия по определению или изменению состояния предмета труда ( ГОСТ 3.1109)
Примечание. Технологические процессы в геодезических и топографических работах чаще всего содержат целенаправленные действия для определения метрических и семантических характеристик предмета труда.
3.1.6. технологическая операция
Законченная часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте ( ГОСТ 3.1109).
3.1.7. вид работ (в области геодезической [картографической] деятельности)
Классификационная категория технологических процессов, принятая в геодезической [картографической] деятельности, выделяемая по их содержанию.
3.1.8. полевые (геодезические [топографические]) работы
Технологические процессы геодезического [топографического] производства, осуществляемые на местности.
3.1.9. камеральные (геодезические [топографические]) работы
Технологические процессы геодезического [топографического] производства, осуществляемые в производственных помещениях.
3.1.10. обработка (результатов геодезических) измерений
Технологический процесс, основную часть которого составляют операции по практическому применению методов вычислений к измерительной информации в целях взаимного согласования полученных данных и отображения результатов в виде, пригодном для каталогизации и/или дальнейшего использования потребителем или последующей обработки.
3.1.11. уравнивание
уравновешивание ндп
Обработка результатов измерений, заключающаяся в нахождении в оптимальном смысле оценок измеренных величин или их функций, устраняющая несогласованности между результатами измерений и функциями этих результатов, а также обеспечивающая оценку точности измеренных величин и их функций.
3.1.12 метрологическое обеспечение (производства в геодезической [картографической] деятельности)
Установление и применение научно-технических и организационных основ, технических средств, правил и норм с целью достижения единства и требуемой точности измерений при выполнении геодезических и картографических работ
3.1.13 составление технического проекта (на выполнение топографо-геодезических работ)
Часть камеральных работ, заключающихся в составлении документа регламентирующего характера, содержащего описание объемов работ по видам, указания методов выполнения работ и методов их контроля и приемки, трудозатраты, сроки исполнения и сметную стоимость
3.1.14 составление технического отчета (о геодезических [топографических] работах)
Часть камеральных работ, заключающаяся в составлении технического документа, содержащего перечень исполненных на объекте геодезических работ и анализ их соответствия требованиям технического проекта, выполняемая предприятием с целью систематизации и оценки результатов полевых геодезических и [топографических] измерений
3.1.15 организационно-ликвидационные работы (геодезического [топографического] производства)
Технологический процесс, основным содержанием которого является создание организационных и материальных условий, необходимых для успешного выполнения или прекращения полевых работ геодезического [топографического] производства
3.2.1 геодезические работы
Категория полевых и камеральных работ, основным назначением которых является сбор данных для определения фигуры, размеров, гравитационного поля Земли, координат точек земной поверхности и их изменений во времени (Закон РФ " О геодезии и картографии")
3.2.2 топографические работы
Категория полевых и камеральных работ, основным назначением которых является топографическая съемка с целью получения оригиналов топографических карт и планов
3.2.3 топографо-геодезические работы
Категория геодезических и топографических работ, выполняемых по единому проекту или плану
3.2.4 картографические работы
Категория работ, основным назначением которых является создание картографической продукции по результатам съемки или по исходным картографическим материалам
Примечание: К картографическим работам относятся также создание цифровых и электронных карт и цифровые технологические процессы сбора, обработки и представления цифровой картографической информации, связанной географически и используемой в ГИС.
3.2.5 гравиметрические работы
Категория полевых и камеральных работ, основное назначение которых - определение абсолютных или относительных значений ускорения силы тяжести
3.2.6 фотограмметрические работы
Категория камеральных работ, основным назначением которых является создание оригинальных информационных продуктов по результатам фотографической съемки или стереотопографической съемки
3.2.7 геодезические [картографические] работы федерального назначения
Геодезические [картографические] работы, результаты которых имеют общегосударственное, межотраслевое значение (Закон РФ)
3.2.8 специальные ([геодезические] [картографические]) работы
Геодезические [картографические] работы, назначение которых определяется потребностями субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, отдельных отраслей, граждан и юридических лиц (Закон РФ)
3.2.9 основные геодезические работы
Геодезические работы, назначение которых - создание, развитие или восстановление государственной геодезической и нивелирной сетей, определение ускорения силы тяжести
3.2.10 прикладные (геодезические) работы
Технологические процессы, заключающиеся в выполнении специальных геодезических работ для создания инженерных сооружений или с целью их исследования