осуществляет контроль за состоянием метрологического обеспечения производственных процессов и введение эксплуатационной и нормативно-технической документации;

осуществляет взаимодействие с метрологической службой предприятия (БПРМД, МД), ответственными за метрологическое обеспечение в ОАО.



4. МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕТОДОВ И СРЕДСТВ КОЛИЧЕСТВЕННОГО УЧЕТА И КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ГСМ И СПЕЦЖИДКОСТЕЙ


4.1. Количественный учет ГCМ на авиапредприятиях ведется в единицах массы (килограмах).

4.2. Резервуары и средства, транспортировки ГСМ должны иметь градуировочные таблицы или градуировочные знаки, соответствующие их фактической вместимости. На резервуары должен быть нанесен высотный трафарет.

4.3. Градуировка резервуаров и транспортных средств для хранения и транспортировки. ГСМ производятся:

объемным методом с помощью образцовых мерников 2-го разряда по ГОСТ 8.400-81 или при помощи счетчиков жидкости и образцового уровнемера с погрешностями не более 0,2% и 2 мм соответственно;

массовым методом, заполняя резервуар водой и измеряя массу воды на весах, допускаемая погрешность которых должна составлять 0,1% от действительного значения величины массы;

геометрическим методом по ГОСТ 8.346-79, ГОСТ 8.380-80.

4.4. Резервуары и автомобильные цистерны, применяемые в качестве транспортных мер полной вместимости, должны соответствовать требованиям стандартов и ТУ. Объем ГCM, заполняющего резервуар до указанного уровня, определяют по свидетельствам, выдаваемым территориальными органами Госстандарта.

Объем ГСМ при частичном заполнении резервуара, применяемого в качестве транспортной меры полной вместимости, измеряют при помощи технических мерников 2-го класса, счетчиков жидкости и с помощью весов и ареометров (РД 50-190-80).

4.5. Измерение геометрических размеров элементов резервуара (градуировка) после капитального ремонта или после оснащения внутренним оборудованием, но не реже одного раза в 5 лет, производится метрологической службой авиапредприятия совместно с представителями службы I’CM или организацией имеющей право градуировки резервуаров и разрешение Госстандарта СССР. Результаты измерений утверждает руководитель авиапредприятия.

4.6. Базовая высота резервуара (высотный трафарет) измеряется ежегодно в летний период метрологической службой авиапредприятия совместно с ответственными за метрологическое обеспечение в службе ГСМ с помощью рулетки с лаком и наносится на резервуар. Расхождение между двумя измерениями не должно превышать 8 мм. Протокол измерений подписывает руководитель авиапредприятия.

Если отклонение базовой высоты составит более 8 мм от предыдущего измерения, производится переградуировка резервуара или внесение в градуировочную таблицу необходимых поправок.

4.7. Поправку на вместимость вертикальных резервуаров за счет неровности днища (коррекция) следует определить одним из методов, указанных в ГОСТ 8.380-80.

Неровность днища вертикального и уклона корпуса горизонтального резервуара измеряет метрологическая служба авиапредприятия. Результаты измерений оформляются актом и утверждаются руководителем авиапредприятия.

4.8. Градуировочные таблицы на трубопроводы составляются метрологической службой авиапредприятия в соответствии с "Методическими указаниями по определению вместимости и градуировки трубопроводов нефтебаз. Геометрический метод". Таблицы утверждает руководитель авиапредприятия. К таблицам прилагаются схемы трубопроводов с указанием диаметров, толщины стенок и длины труб.

4.9. Плотность топлива определяют по ГОСТ 3900-47 в лаборатории при отборе проб для подсчета количества принятого или хранящегося ГСМ, с измерением температуры по ГОСТ 2517-80.

4.10. Температуру авиаГСМ измеряют немедленно после извлечения пробы из резервуара. Время выдержки термометра в топливе должно быть 3-5 мин.

4.11. Объемное количество ГСМ отпускаемое в топливо заправщики (ТЗ) или заправляемое в самолет, определяется по показаниям счетчиков, поверенных метрологической службой авиапредприятия с помощью установки по поверке счетчиков (УПС) или контрольным счетчиком.

Объем ГСМ в автоцистернах (АЦ) к ТЗ определяют по величине вместимости емкости цистерны.

4.12. Для измерения количества ГСМ, отпускаемых для автотранспорта и машин специального назначения, применяются средства измерения, установленные на топливозаправочных колонках типа ТК-40, НАРА-2, 1КЭД-40-05-1 с поршневыми счетчиками и импортных колонках типа 8940.11-ЧССР.

Примечания

1. Инструкциями по эксплуатации топливозаправочных колонок предусмотрена ежедневная проверка перед началом работы.

2. Ежедневное техническое обслуживание состоит из: проверки исправности заземления, проверки крепления узлов, состояния противопожарных средств. Проверку производят работники службы ГСМ.

3. Для контроля точности отпуска применяются образцовые мерники 2-го разряда вместимостью 10, 20, 50 литров.

4.13. Для определения плотности топлива применяются ареометры по ГОСТ 18.81-81Е.

4.14. Для измерения температуры топлива применяются ртутные термометры согласно ГОСТ 215-73 и ГОСТ 2045-71.

4.15. Перерасчет объема ГСМ в массу проводятся по формуле:


М=V х

где М - масса ГСМ, кг;

V - объем ГСМ при температуре измерения, м ;

- плотность ГСМ при температуре измерения, кг/м .

4.16. Масса ГСМ в цистернах определяется при железнодорожных перевозках по ГОСТ 8.424-81, при автомобильных - по ГОСТ 8.484-83.

4.17. При проведены измерений для определения количества ГСМ пределы допускаемых погрешностей средств измерений не должны превышать:

Массы - 0,3% от действительного значения массы;

Объема - не более 0.5% номинальной вместимости или от действительного объема;

Температуры - 0,5 С;

Плотности - 0,0005 г/см ( 0,5 кг/ см );

Уровня - 4 мм.

4.18. Основные средства измерений, применяемых в службе ГСМ приведены в приложении 1, справочное.

4.19. В технологических процессах приема, транспортирования, хранения и выдачи ГСМ используется объемно-массовый метод определения количества ГСМ, поступающего по железной дороге, водным транспортом, по трубопроводу и при хранении в резервуарах склада ГСМ.

4.20. При поступлении ГСМ в аэропорт по трубопроводу может использоваться объемно-массовый резервуарный (с использованием градуировочного резервуара) в безрезервуарный (с помощью счетчиков) метод определения количества топлива.

4.21. При приеме ГСМ по трубопроводу количественный учет осуществляется по измерениям в резервуарах авиапредприятия, если трубопровод принадлежит поставщику, или в резервуарах поставщика, если трубопровод принадлежит авиапредприятию.

4.22. Определение объемного количества ГСМ поступающего водным транспортом, производят по измерениям в береговых резервуарах с учетом количества ГСМ в трубопроводе до и после операции, если длина трубопровода не превышает 2 км, а при длине его свыше 2 км - в танках наливных судов.

4.23. Измерение уровня ГСМ в резервуарах производятся рулеткой с лотом или метроштоком с дальнейшим пересчетом в единицы массы.

4.24. Область применения средств измерений для различных технологических процессов авиатопливообеспечения и применяемые средства измерений приведены в справочном приложении 2.

4.25 При проведении измерений для определения количества ГСМ - оточет по шкале измерительного прибора производят:

при измерении уровня - до- 1 мм;

при измерении плотности - до 0,0005 г/см ( 0,5 кг/м );

при измерении температуры - до 0,5 С;

при измерении массы - до 1 кг.

4.26. Контроль качества авиа ГСМ осуществляется во всех авиапредприятиях в сроки и в объеме, установленные “Инструкцией по применению и контролю качества горюче-смазочных материалов и специальных жидкостей в гражданской авиации" (приказ МГА № 119-78) по всем сортам и маркам авиа ГСМ и спецжидкостей.

4.27. Все анализы в лабораториях ГСМ авиапредприятий производятся стандартами и поверенными средствами измерений.



5. УЧЕТ, ОРГАНИЗАЦИЯ ПОВЕРКИ И РЕМОНТ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ ОБЪЕКТОВ ГСМ


5.1. Все средства измерений как общего, так и нестандартизованные, включая стенды, пульты и установки, подлежат учету. Основанием для учета является инвентаризационная документация.

5.2. Учет средств измерений следует вести в соответствии с "Инструкцией по учету и анализу состояния метрологического обеспечения производственной деятельности предприятий, организаций и учреждений гражданской авиации", утвержденной МГА 13.03.82г.

5.3. К учетным документам относятся:

ведомость учета имеющихся в службе ГСМ средств измерений контроля и испытаний (приложение 3);

журнал учета движения средств измерений (приложение 4);

график поверки средств измерения (приложение 5).

5.4. Ведомость учета ведется ответственными за метрологическое обеспечение в службе ГСМ и корректируется по мере поступления новых и списания непригодных к употреблению средств измерений.

5.5. Журнал учета движения средств измерений является оперативным учетным документом, в котором указывается когда и кому передано и когда получено обратно (в поверку, ремонт и т.д.)

5.6. Применяемые средства измерений массы, объема, уровня, плотности, температуры и физико-химических показателей ГСМ, подлежат осязательной государственной или ведомственной поверки в соответствии с требованиями ГОСТ 8.514-84, ГОСТ 8.002-71 и РД 50-340-82.

5.7. Графики поверки средств измерений составляются на каждый год раздельно на средства измерений, подлежащие государственной или ведомственной поверкам.

5.8. Графики государственной поверки средств измерений согласовываются с территориальными органами Госстандарта и БПРМЛ. Графики ведомственной поверки только с БПРМЛ. Графики поверок утверждаются руководителем авиапредприятия.

5.9. Применение неповеренных и неисправных средств намерений воспрещается. Должностные лица (владельцы средств измерений), виновные в нарушении правил, несут ответственность в соответствии с приказом МГА № 115 от 01.06.84г.

5.10. Средства измерений, использование которых в определенный период времени не планируется, допускается не включать в графики периодической поверки.

Перечень таких приборов должен быть согласован с метрологической службой предприятия и утвержден начальником службы ГСМ. В формуляре (паспорте} на прибор делается отметка "Прибор с______ по_______ на хранении", на видимой стороне прибора должен быть трафарет "прибор на хранении".

5.11. Перед отправкой на поверку все средства измерений должны быть укомплектованы, с технической документацией, иметь пломбу (клеймо), отметку в паспорте или формуляре. Доставка средств измерений на государственную поверку и из поверки обеспечивается метрологической службой авиапредприятия.

5.12. Государственная поверка средств измерений не подлежащих транспортировке производится на месте их установки на договорных началах между службой ГСМ и организациями, имеющими право на государственную поверху, ремонт и профилактический осмотр.

5.13 Импортные средства измерений и информационно-измерительные системы, применяемые в службе ГСМ, в соответствии с требованиями ГОСТ 8.326-78 и ОСТ 5430002-79, подлежат обязательной метрологической поверке и аттестации, проводимой метрологической службой авиапредприятия в сроки, согласованные со службой ГСМ.

5.14. На приборы, признанные поверяющими организациями непригодными к эксплуатации, выдается извещение об их непригодности, которое является основанием для изъятия из эксплуатации.

5.15. Периодичность поверки рабочих и образцовых средств намерений проводится в соответствия со сроками, установленными ГОСТ 8 002-71 и Указанием МГА № 304/У от 08.05.84 г.

5.16. Средства измерений должны представляться на поверку в следующем случае:

по истечении установленных межповерочных интервалов;

после проведения ремонта;

при нарушении поверительного клейма или утрате документов, подтверждающих проведение поверки;

при вводе в эксплуатацию средств измерений после длительного хранения (более 5 лет);

при возникновении сомнений в правильности показаний.

5.17. В зависимости от условий эксплуатации и частоты применения средств измерений может устанавливаться иная периодичность поверки, но не реже указанной в “Перечне подлежащих поверке средств измерений, применяемых в ГА СССР", введенном Указанием МГА № 304/У от 08.05.84 г.

5.18. Регламентные в профилактические работы по техническому обслуживанию средств измерений проводятся в соответствии с требованиями инструкций по эксплуатации на средство измерений в установленные сроки независимо от их технического состояния.

5.19. Поверка счетчиков осуществляется согласно "Инструкции по поверке жидкостных счетчиков на предприятиях ГА", введенной в действие распоряжением МГА от 13.04.79 г.

5.20. Средства измерений, ремонт которых не представляется возможным выполнить в условиях предприятия, ремонтируются на договорных началах в других организациях.

5.21. Контроль качества ГСМ и спецжидкостей проводится аналитическими (химическими) лабораториями служб ГСМ под методическим руководством ГосНИИ ГА. Метрологическая аттестация лабораторий проводится в соответствии с требованиями РД 50-194-80 и Указания МГА № 383/У-80.

5.22. Средства измерений, применяемые для наблюдения за измерением величин без оценки их значения в единицах, физических величин с нормированной точностью, поверке не подлежат.

Контроль за исправностью таких средств измерений осуществляется в порядке, установленном предприятиями. На средства измерений или в их эксплуатационных документах должно быть нанесено обозначение “И” (ГОСТ 8.513-84).

Перечень таких средств измерений составляется ответственным за метрологическое обеспечение в службе ГСМ, согласовывается с БОРМЛ (МЛ) и утверждается руководителем авиапредприятия.

Средства измерений, применяемые для учетных целей, поверке не подлежат.

Контроль за исправностью средств измерений применяемых для учебных целей, осуществляется в порядке, установленном в правилах их эксплуатации, и в соответствии с требованием учебного процесса. На средства измерений, применяемых для учебных целей, должно быть нанесено обозначение "У”.