ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ


СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

 




ПРОЦЕССЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ

ПРЕДПРИЯТИЙ ПЕНЬКО-ДЖУТОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

ОСТ 17-64-85



ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ

Министерство легкой промышленности СССР г. Москва

ЦНИИТЭИлегпром Москва — 1986

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ

Министерством легкой промышленности СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ           И.А.РОДИОНОВА (руководитель темы)

                                        Л.Л.МЕДВЕДЕВА (ответственный исполнитель) 

                                         В.А.ЗАБЕЛИН (исполнитель)

СОГЛАСОВАН с ЦК Профсоюза рабочих текстильной и легкой 

промышленности и Минздравом СССР

ЗАРЕГИСТРИРОВАН Государственным комитетом СССР по стандартам

 за № 8370421 от 12.02.86

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ


Система стандартов безопасности труда.

 Процессы производственные предприятий

ОСТ 17-64-85

пенько-джутовой промышленности.

Требования безопасности

Впервые


СРОК ДЕЙСТВИЯ УСТАНОВЛЕН с 01.01.87 НЕСОБЛЮДЕНИЕ СТАНДАРТА ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ПО ЗАКОНУ

Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности к производственным процессам канатного, шпагатно-веревочного и мешочного производств пенько-джутовой промышленности.

Требования стандарта распространяются на все действующие, реконструируемые, вновь строящиеся и проектируемые предприятия пенько-джутовой промышленности.





Нпаоп 17.25-7.01-85



ПРОЦЕССЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ

ПРЕДПРИЯТИЙ ПЕНЬКО-ДЖУТОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

ОСТ 17-64-85

I. ОБЩЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ГЛ. Производственные процессы предприятий пенько-джутовой промышленности должны отвечать требованиям ГОСТ 12.3.002-75, ГОСТ 12.1.004-76, ТОСТ 12.1.003-83, настоящего стандарта, санитарным нормам проектирования промышленных предприятий СН 245-71, санитарным правилам организации технологических процессов и гигиеническим требованиям к производственному оборудованию № 1042-73, а также требованиям соответствующих глав действующих строительных норм и правил (СНиП) и Типовых правил пожарной безопасности промышленных предприятий.

1.2. Документация на новее технологические процессы и виды оборудования, разрабатываемые и изготавливаемые предприятиями,

Издание официальное

(с) Центральный научно-исследовательский институт

информации- и технико-экономических исследований легкой промышленности, 1986

должны содержать требования безопасности, наложенные с учетом настоящего стандарта и согласованные с органами государственного санитарного надзора.

1.3. Во всех технологических процессах канатного, шпагатно-веревочного и мешочного производств пенько-джутовой промышленности должны быть предусмотрены мероприятия по защите работающих от воздействия опасных и вредных факторов. Источники опасных и вредных факторов даны в приложении I настоящего стандарта.

1.4. Температура, относительная влажность и скорость движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений должны соответствовать нормам, указанным в разделе I ГОСТ 12.1.005-76.

1.5. Содержание вредных веществу воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимых концентраций (ПДК), установленных ГОСТ 12.1.005-76 в перечнями Минздрава СССР.

1.6. Температура нагретых наружных поверхностей оборудования, трубо- и паропроводов не должна превышать 318 К (45°С), а для оборудования, внутри которого температура равна или ниже 373 К (100°С), температура на поверхности не должна превышать 308 К (35°С).

1.7. Уровни шума на рабочих местах не должны превышать значений, установленных ГОСТ 12.1.003-83.

1.8. Освещенность рабочих поверхностей в зонах обслуживания производственного процесса должна соответствовать требованиям СНиП 11-4-79.

1.9. Отработанные растворы, в которых возможно образование вредных веществ, перед выбросом в водоемы, почву должны пройти очистку. Концентрация вредных веществ перед выбросом не должна превышать их предельно допустимых концентраций (ЦДК) в окружающей среде (воздух, почва, вода), установленных СН 245-71.

1.10. При изменениях производственного процесса, способных вызвать увеличение выделений вредных веществ в рабочую зону ила увеличение выбросов в атмосферу, должны быть предусмотрены дополнительные мероприятия, гарантирующие соблюдение санитарных норм.

1.11. Производственные процессы, в которых используются вещества, способные при определенных условиях вызвать взрывоопасную или пожароопасную среду, должны отвечать требованиям ГОСТ 12.1.010-76 и Типовым правилам пожарной безопасности промышленных предприятий.

1.12. В процессах, сопровождающихся образованием и выделением пыли, паров и газов, должны быть предусмотрены средства герме-

тизации и аспирация участков в местах образования вредных веществ, обеспечивающие параметры воздушной среды по ГОСТ 12.1.005--76.

1.13. При организации технологических процессов должны быть предусмотрены технические способы и средства, обеспечивающие защиту работающих от воздействия электрического тока в соответствии с ГОСТ 12.1.019-79, ГОСТ 12.1.030-81.

1.14. В технологических процессах, при проведении которых возникает статическое электричество, должны предусматриваться мероприятия по предотвращению накопления электростатических зарядов согласно Правилам защиты от статического электричества для предприятий текстильной промышленности,

1.15. Производственные процессы должны быть организованы так, чтобы обеспечивалась возможность использования средств механизации в автоматизации при проведении тяжелых и опасных операций согласно ГОСТ 12.3.009-76, соответствующих глав СНиП и СН 245-71.

1.16. Отходы производства должны удаляться механическими, пневмомеханическими или другими способами, обеспечивающими безопасность работающих.

1.17. Производственный процесс должен быть прекращен при возникновении аварийной ситуации: загорание в воздуховодах и пневмосистемах, утечка газа, превышение допустимых уровней давления воздуха, пара и жидкости в аппаратах и трубопроводах, работающих под давлением и т.п. Возобновление процесса возможно после устранения аварийных ситуаций и причин, вызвавших их.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ

2.1. Подготовка волокна к прядению.

2.1.1. Подъем и перемещение грузов, вес которых превышает предельно допустимые нормы подъема и перемещения их вручную, должны быть механизированы.

2.1.2. Перемещение грузов над людьми и проход людей под поднятыми грузами не допускается.

2.1.3. Удаление угаров из-под лентообразующей машины, разборщика кип и питателя в систему пневмотранспорта должно осуществляться через бункер или другое устройство, исключающее выделение шин в помещение.

2.2. Чесанке волокна.

2.2.1. Подача сырья к чесальному оборудованию должна быть маханизирована.

2.2.2. Удаление отходов должно производиться с помощью , пневмотранспорта.

2.3. Приготовительно-прядильный процесс.

2.3.1. Заправку ленты следует производить с помощью специальных приспособлений.

2.3.2. Подъем и перемещение всех видов паковок должны быть механизированы.

2.3.3. Намоты следует снимать специальным крючком.

2.3.4. Нажимные валики в поднятом положении должны фиксироваться специальными упорами.

2.3.5. Подъем нажимных валиков, цилиндров я других тяжеловесных деталей при ремонте должен производиться с помощью стационарных или передвижных подъемных устройств соответствующей мощности.

2.3.6. Транспортировка гребенных полотен для их очистки и ремонта должна производиться комплектами на специальных рамках-стеллажах.

2.4. Производство шнуров я шпагата.

3.4.1. Кручение.

2.4.1.1. Подъем и опускание кольцевых планок при останове машин на съем должны быть автоматизированы.

2.4.1.2. Смена питающих паковок в верхних рогульках фонарных крутильных машин должна производиться с помощью передвижной лестницы, свободно передвигающейся по направляющим вдоль фронта машины.

2.4.2. Полирование шнуров и шпагата.

2.4.2.1. Подача, шлихты в корыто полировочной машины должна осуществляться по трубопроводам с непрерывной циркуляцией.

2.5. Производство канатов, сердечников и веревок.

2.5.1. Формирование крученых и плетеных изделий на стационарных машинах.

2.5.1.1. Перемещение бобин и катушек с пряжей (каболкой) к шпулярникам прядевьющих машин, а также перемещение готовых изделий должны быть механизированы.

2.5.1.2. Установка бобин и катушек массой более 10 кг в шпулярники, а также смена наработанных катушек с прядями или готовыми изделиями должны производиться с помощью подъемно-транспортных манипуляторов.

2.5.1.3. Установка отдающих и приемных наковок должна обеспечивать надежную фиксацию их в опорах.

2.5.2. формирование крученых изделий на агрегатах канатных дорог.

2.5.2.1. Протягивание каболок через калибры после заправок должно производиться с помощью исправных строп.

2.5.3. Отделка канатной пряжи и готовых изделий.

2.5.3.1. Камера предварительного подогрева перед загрузкой должна быть охлаждена и проветрена до температуры 303-313 К (30-40°С).

2.5.3.2. Обогрев камеры должен производиться при закрытых дверках, запертых на замок.

2.5.3.3. За температурой разогрева состава должен быть установлен непрерывный контроль.

2.5.3.4. Термостабилизация синтетических канатов в полях высоких и сверхвысоких частот должна производиться на аппаратах с хорошо экранированными волноводами.

2.5.3.5. Смена питающих и выходных паковок массой более 10 кг на установках ВЧ я СВЧ должна быть механизирована.

2.5.4. Сборка и упаковка канатов, сердечников и веревок.

2.5.4.1. Для сборки в бухту изделия, выработанные на канатных дорогах, должны быть уложены в направляющие лотки.

2.5.4.2. Съем наработанных бухт и их перемещение должны производиться подъемно-транспортными устройствами.

2.6. Производство мешочно-тарных изделий.

2.6.1. Приготовительно-ткацкий процесс.

2.6.1."!. Транспортировка шпуль -и бобин с пряжей, а также пустых катушек и цевок должна быть механизирована и производиться в исправной таре.

2.6.1.2. Очистка и разбраковка шпуль должны быть механизированы.

2.6.2. Приготовление шлихты.

2.6.2.1. Приготовление шлихты должно производиться в емкостях, плотно закрывающихся крышками и оборудованных механическими мешалками.

2.6.2.2. Подача шлихты к шлихтовальным машинам должна проводиться по трубопроводам, покрытым теплоизоляцией.

2.6.3. Снование и шлихтование пряжи.

2.6.3.1. Съем постановка сновальных валиков и ткацких навоев должны быть механизированы.

2.6.3.2. При пуске шлихтовальной машины, а также переводе ее с одного режима работы на другой должна включаться светозвуковая сигнализация.

2.6.4. Проборка основ.

2.6.4.1. Транспортировка и установка товарных валиков должны быть механизированы.

2.6.4.2. Пирамиды, стеллажи или механизированные стойки для хранения навоев с основой должны быть устроены так, чтобы исключалась возможность раскатывания или падения навоев.

2.6.5. Отделка неточно-тарных тканей.

2.6.5.1. Заправка ткани в отделочные каландры должна быть механизирована.

2.6.5.2. Ножи стригальных машин должны быть снабжены откидными ограждениями, сблокированными с пусковыми устройствами машин.

2.6.5.3. Разбраковка та промер тканей должны быть механизированы и производиться на машинах и столах, оборудованных местным освещением.

2.6.5.4. Упаковка готовой продукции и транспортирование ее на склад должны быть механизированы.

3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ

3.1. Устройство и содержание производственных зданий, помещений должны соответствовать требованиям Строительных норм и правил (СНнП), Санитарных норм проектирования промышленных предприятий (СН 245-71), Инструкции по технической эксплуатации я ремонту производственных зданий и сооружений в производственных объединениях, на предприятиях и в организациях системы Минлегпрома СССР.

3.2. Устройство и расположение складов должны соответствовать требованиям СНиП 11-104-76, Санитарным правилам организация технологических процессов и гигиеническим требованиям к производственному оборудованию,

3.3. Устройство и эксплуатация внутренних электрических сетей электроустановок и установок электрического освещения в помещениях должны соответствовать Правилам устройства электроустановок (ПУЭ), Правилам технически эксплуатация электроустановок потребителей и Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ и ПТБ).

3.4. Трубопроводы должны быть углублены в юл и закрыты заподлицо с полом или подняты и укреплены на высоте более 2 м от пола и окрашены в соответствии с ГОСТ 14202-69.

3.5. Трубопровода, прокладываемые в местах пересечения проходов, должны быть проложены в канале или перекрыты переходными мостками (пандусами). Все фланцевые соединения трубопроводов (паропроводов) над проходами должны иметь защитные устройства (кожухи, желоба и т.п.).

3.6. Мостки, площадки, сходни, возвышающиеся над уровнем шла на 0,50 м и более, а также ведущие к ним лестницы должны иметь перила в соответствии с ГОСТ 12.2.012-75 и ГОСТ 12.2.005-80. В местах переходов через трубопроводы и другие коммуникации должны быть устроены настилы.

3.7. Колодцы, люки, сточные каналы должны быть закрыты крышками, металлическими плитами или решетками заподлицо с поверхностью пола и регулярно очищаться.

Временно открытые люки и колодцы должны быть ограждены со всех сторон прочными перилами.

3.8. Наружные входы и выходы в производственных помещениях должны иметь утепленный тамбур или воздушные тепловые завесы.

3.9. Размещение и устройство входов, выходов из производственных помещений должны обеспечивать быструю эвакуацию работающих. Двери производственных помещений должны открываться по потоку эвакуации работающих.