7.9. Укладка кип в штабеля должна производится при ручной укладке на высоту до 3 м-уступами, при использовании подъемных устройств не выше 5 м (не более 6 рядов).

7.10. Укладка кип сырья в штабеля должна производиться на укрепленные деревянные настилы высотой не менее 100 мм.

7.11. Штабеля кип должны быть строго вертикальными, при ширине не менее 2 кип, т.е. не менее двойнной длины кипы, укладка рядов кип должна производиться вперевязку.

7.12.Трапы, приставные лестницы и другие приспособления по обеспечению безопасного производства работ должны удовлетворять требованиям ГОСТ 12.2.012-75.

7.13. При обнаружении в штабеле кип с лопнувшими окантовками, из-за которых может произойти развал штабеля, последний должен быть разобран и перештабелеван с изьятием поврежденных кип.

7.14. Промасленные угары должны храниться отдельно в бетонном или кирпичном помещении с железной дверью.

7.15. Суровые и готовые ткани должны храниться на специально оборудованных стелажах, или в штабелях, высота укладки которых не должна превышать 2, 0 м.

7.16. Для хранения химикатов должны быть выделены отдельные, специально оборудованные склады с хорошим проветриванием и вентиляцией. полы в них должны иметь бетонное, каменное или асфальтное покрытие. При хранении химикатов должна исключаться возможность попадания них воды и прямых лучей солнца.

7.17. Для хранения загустевающих кип замерзающих химикатов (уксусная кислота, бисульфат натрия и др.) должны быть выделены утепленныет помещения.

7.18. Известь и другие пылящие материалы хранить в закрытых складах.

7.19. В инструкции по размещению и хранению химикатов и красителей должны быть требования, запрещающие совместное хранение легковоспламеняющихся и реагирующих друг с другом химикатов (например, растворителей с кислотами и т. п.)

7.20. Каждый химический препарат, краситель и другой химический материал должен храниться в специальной таре, соответствую-

щей свойствам определенного химического вещества. Химикаты, поступающие на предприятие без тары (навалом), должны храниться в плотно закрывающихся эакромах. ларях, бункерах, которые должны иметь надписи с указанием названия химикатов.

7.21. Бутыли с кислотами , щелочами и другими едкими ваществами должны иметь плотную кислотоупорную укупорку и помещаться в корзины или ящики с прочными ручками. Между стенками стеклянных бути-лей и тары должны быть мягкие прокладки (деревянная стружка, солома ж т.п.).

7.22. Бочки и бутыли с легковоспламеняющимися веществами (бензином, скипидаром, керосином и т.п.) и тера из-под них должны хранится в помещениях, оборудованные в соответствии с требованиями к вэрывоопысным помещениям.

7.23. На таре для хранения и транспортировки кислоту щелочей пергидроля должна быть надпись: "Опасно по ожогам" и наименование материала.

7.24. Наполнение тары жидкими материалами, опасными по ожогам и слив их должны быть механизированы.

7.25. Транспортировка опасных по ожогам жидких грузов. помещенных в стеклянную тару, должна производится в специальных тележках с ячейкам или других приспособлениях, обеспечивающих безопасноть работающих.

7.26. Резервуары баки и другие емкости для хранения горючих, ядовитых и взрывоопасных жидкостей, расположенные на территории предприятия, должны иметь плотно закрывающиеся крышки, газоотводные трубки и поплавки (или другие указатели высоты уровня жидкостей). Газоотводные трубки должны иметь огнепреградительные (гравийные горшки, сетки и т.п.) устройства.

7.27. Излишки жидкости должны отводится через переливающие трубки в установленные для этой цели приемники. Устройство стеклянных указателей высоты уровня жидкостей не допускается.

7.28. слив кислот, щелочей и других жидких материалов из железнодорожных и автомобильных цистерн должен производится через механизированные сливные пункты или специальные приспособления.

7.29. Внутренний осмотр цистерн и сборников кислот и ремонт с внутренней стороны могут производится только после тщательной промывки водой с целью удаления со стенок остатков кислоты.

7.30. В местах хранения химикатов и легковоспламеняющихся жидкостей должны иметься аптечки, противогазы, защитные очки, распираторы и другие защитные приспособления.

8. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ. ДОПУСКАЕМОМУ К УЧАСТИЮ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ

8.1. Персонал, участвующий в производственном процессе, должен проходить периодические, а вновь принятый - предварительные медицинские осмотры в порядке, установленном Министерством здравоохранения СССР.

8.2. К участию в производственном процессе допускаются лица, прошедшие соответствующие инструктажи, обучение и проверку знаний требований безопасности в соответствий с требованиями ОСТ 17-866-80.

8.3. Рабочие перечисленных ниже профессий должны пройти курс специального обучения (подготовки) и получить свидетельство (удостоверение) квалификационной комиссия на право допуска к работам о извиненной опасностью:

машинисты (кочегары) котельной;

печники на горячем ремонте;

машинисты и помощники машинистов двигателей, компрессорных установок, паровозов, мотовозов, электровозов;

персонал, обслуживающий электроустановки;

персонал, обслуживающий пароприемники и аппараты, работающие под давлением;

опалыщики и рабочие, обслуживающие опальные машины, машины и аппараты работавшие на газе;

сушильщики;

красильщики;

отбельщики-станнировщики;

заготовщики химических растворов;

оператора чесальных машин и аппаратов;

чистильщики; точильщики чесальных машин и аппаратов,

лифтеры;

электромеханики по лифтам;

персоналу обслуживающий грузоподъемные машины;

газо- и электросварщики,

стрелочники и путевые рабочие, обслуживающие железную дорогу предприятия;

рабочие обслуживающие очистные сооружения.

Примечание. Этот перечень должен быть значительно расширен в соответствии с Типовой програмой для обучения рабочих , занятых на работах повышенной опасности, утвержденной минлегпромом СССР 14.07.72, и долже6н определяться руководителем предприятия совместно с ФЗМК, согласовываться с технической инспекцией труда и оформляться приказом директора предприятия.

8.4. Рабочие вышеуказанных профессий должны прходить ежегодную проверку знаний правил по безопасности труда.

8.5. Рабочие для выполнения разовых работ повышенной опасности должны иметь наряды-допуски в соответствии с действующим положением (письмо Минлегпрома СССР от 13.09.66 № 057). На каждом предприятии перечень работ повышенной опасности должен уточняться и дополняться, исходя из специфики производства. Наряды-допуски должны выдаваться на следующие виды работ6

по подъему, спуску и перемещению тяжестей и крупногабаритных предметов при отсутствии подъемных кранов соответствующей грузоподъемности;

по монтажу и демонтажу тяжолого оборудования;

по ремонту, млонтажу и демонтажу кранов и подъемников, замене канатов и направляющих у подъемников и ремонту подкрановых путей;

ремонтно-строительные и монтажные на высоте не более 2 м без инвентарных лесов и подмостей;

электросварочные снаружи и внутри эмкости (тары) из-под горючих веществ;

в закрытых резервуарах ,колодцах, тонелях, ямах, бункерах, танках и дымоходах котлов, внутри горячих печей, где возможно отравление и удушение рабочих.

по вскрытию сосудов, работающих под давлением;

по испытанию сосудов, работающих под давлением, не подлежащих регистрации в органах Госгортехнадзора;

по сливу легковоспламеняющихся жидкостей, кислот и щелочей из железнодорожных цистерн при отсутствии специально оборудованных сливных эстакад с механизированными средствами для слива;

земляные в зоне расположения энергетических сетей, газонефтопроводов;

по ремонту стационарных и переносных ацетиленовых генераторов;

по погрузке, разгрузке иперевозке сильнодействующих ядовитых веществ и жидкого кислорода;

по очистке иремонту воздуховодов, фильтров и вентиляторов вытяжных систем цехов, химических лабораторий, складов сильнодействующих ядов и других помещний, в которых применяются сильнодействующие яды и радиоактивные вещества.

8.6. Руководящие и инжененрно-технические работники , ответственные за безопасное проведение производственных процессов, должны назначаться на должность и повышать свой уровень знаний по вопросам охраны труда в соответствии с требованиями ОСТ 17-866-80.

9. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ РАБОТАЮЩИХ

9.1. Для защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов производственный персонал должен обеспечиваться средствами индивидуальной защиты, выдаваемыеми в соответствии с отраслевыми нормами, утвержденными постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 13.09.79 № 394/П-9.

9.2. Средства индивидуальной защиты (специальная одежда , специальная обувь и др.), применяемые работающими, должны отвечать требованиям ГОСТов, указанных в примерном перечне средств индивидуальной защиты.

9.3. На предприятиях шерстянной промышленности должна применяться следующие средства защиты (СИЗ):

специальная одежда

одежда специальная для защиты от воды

ГОСТ 12.4.043-78;

одежда специальная для защиты от кислот

ГОСТ 12.4.036-78;

ГОСТ 12.4.037-78;

одежда специальная от действия механических повреждений,

воды и щелочей

ГОСТ 12.4.038-78;

ГОСТ 12.4.039-78;


комбинезоны общего назначения

-ГОСТ 12276-75; ГОСТ 12548-76;

костюм рабочий

-ГОСТ 12.4.036-78$

полукомбинезон общего назначения

-ГОСТ 12548-76; ГОСТ 9282-76;

фартуки рабочие

- ГОСТ 12.4 029-76;

халат рабочий

- ГОСТ 11621-73; ГОСТ 11622-73;

специальная обувь:

ботинки кожаные

- ГОСТ 5394-74;

сапоги резиновые кислотощелочестойкие

- ГОСТ 5375-79;

сапоги пластмассовые

- ТУ 1351-75;

галоши резиновые

- ГОСТ 126-79;

средства защиты рук:

перчатки резиновые, кислотощелочестойкие

- ГОСТ 9502-60.

9.4. Порядок и сроки периодического осмотра и испытания средств индивидуальной защиты установлены нормативно-техническими документами.

9.5. Обеспечение рабочих и служащих средствами индивидуальной защиты должно проводиться и соответствии с Инструкцией о порядке обеспечения рабочих и служащих специальной одеждой, специальной обовью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 24.05.83 № 100/П-9.

10. КОНТРОЛЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ

10.1. Контроль обеспечения и соблюдения требований безопасности технологических процессов, машин и оборудования предприятий

шерстяной промыпшленности должен проводиться по ГОСТ 12.3.002-76, ОСТ 27-01-351-76 и данному стандарту.

10.2. Содержание в воздухе рабочей зоны вредных паров, газов, пыли должно контролироваться по ГОСТ 12.1.005-76. Основные требования к контролю должны быть по ГОСТ 12.1.007-76.

10.3. Контроль за составом воздуха рабочей зоны на содержание пыли и вредных веществ должен проводиться путем систематических

анализов. Периодичность проведения анализов устанавливается администрацией предприятия в зависимости от местных условий.

10.4. Контрольные замеры должны выполняться лабораториями районных санитарно-эпидемиологических станций, а рабочие (периодически) - промсанлабораториями объединений, предприятий, организаций.

10.5. Контроль уровней шума на рабочих местах дожей проводиться по ГОСТ 12.1.003-76, методика измерения - по ГОСТ 20445-75.

10.6. Контроль уровней вибрации на рабочих местах должен проводиться по ГОСТ 12.1.012-78, средства измерения и контроля вибрации должны удовлетворять требованиям ГОСТ 12.4.012-75.

10.7. Контроль за предельно допустимыми значениями электромагнитных полей излучения должен осуществляться на рабочих местах и в местах возможного нахождений другого производственного персонала.

Соблюдение требований и норм контролировать измерением электрической и магнитной составляющих - по ГОСТ 12.1.006-76.

В рабочих помещениях камвольного производства, где уровень содержания двуокиси кремния не превышаем 2%; а именно в ровничных, прядильных, тростильно-крутильных, приготовительно-ткацких и ткацких - должна приниматься предельно допустимая концентрация пыли 6 мг/м3.



Приложение

справочное

ИСТОЧНИКИ ОПАСНЫХ И ВРЕДНЫХ ФАКТОРОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

ПРЕДПРИЯТИЙ ШЕРСТЯННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Опасные и вредные

производственные факторы



Источники вредных и опасных факторов в производствах


прядильном


ткацком


отделочном


1


2


3


4


Незащищенные

подвижные

элементы

производственного

оборудования


Вращающиеся

питающие

рабочие и

съемные валики,

валы, цилиндры,

барабаны,

обтянутые

игольчатой или

пильчатой,

колковой

гарнитурой,

съемные гребни,

зубчатые,

цепные,

ременные передачи.



Вращающиеся валы и валики,

сновальный барабан,

навои,сушильные барабаны,

движущиеся поргонялка,

уточная вилочка,

батак, челнок, шпарутки,

зубчатые, цепные

и другие передачи


Вращающиеся валики, ролики,

валы, цилиндры, барабаны,

очистительные и

другие щетки, игольчатые и

клуппныецепи, кромко-

и тканенаправители,стригальные ножи

,самоклады,зубчатые,

цепные, ременные передачи


Перемещаемые паковки,

полуфабрикаты,материалы


Кипы волокна: початки,

бабины при съемке

и переноске их вручную,

тазы с лентами



Бобины, шпули, початки,

навои, рулоны суровья,

передвижные шпулярки

и др.


Упаковочные и затаренные

химикаты.

Рулоны суровья,

полуфабрикатов, ткани,

рулоны готового товара.


Повышенная запыленность

воздуха рабочей

зоны


Сырье и оборудование

процессов преддварительной

обработки

сырья,

чесания и

приготовления ровницы


Пряжа и оборудование

процессов

приготовления

пряжи к ткачеству,

ткачество,

разбраковка и

чистка суровья


Ткань и оборудование

ворсолвания

и стрижки ткани


Повышенная загазованность воздуха рабочей зоны


Процессы предварительной

обработки сырья

на щипально-замасливающих,

смесовых машин,

приготовления замасливающих смесей,

карбонизации,

крашения волокна


Процессы шлихтования и приготовления шлихтовальных растворов с применением токсических препаратов, процессы удаления масляных пятен


Процессы опаливания, отбеливания, глажения и декатиро-вания (после аппретирования) на всех видах оборудования. Процессы изготовления шабло-нов для набивки ткани способом фотофильмпечати, гравирование печатных валов


Повышенная температура поверхностей оборудования


Оборудование влажнотепловой обработки пряжи:

красильные аппараты,сушильные машины и др.,паропроводы к ним



Оборудование для шлихтования пряжи и приготовления шлихтоваль-ных растворов и паро-проводы к ним


Газоопаливающие машины, оборудование для приготовления растворов и красителей, оборудование для аппретирования, стабилизации, глажения, декатирования ткани


Повышенная температура воздуха рабочей зоны


Процессы чесания и прготовления

ровницы, прядения и кручения пряжи

на всех видах оборудования


Процессы шлхтования и приготовления шлихтовальных -растворов,

эмульсирование


Процессы опаливания и сухой отделки тканей на всех видах оборудования


Повышенная влажность воздуха


Процессы карбонизации волокна,

приготовление замасливающих

смесей,

крашения волокна в аппаратах



Процессы приготовления шлихтовальных раство-ров шлихтования и эмульсирования


Процессы отбеливания, крашения и промывки платков, тканей на всех видах оборудования


Брызги кислот и щелочей кислотных и щелочных растворов


Процессы карбонизации волокна


Процессы приготовления

эмульсии


Процессы отбеливания , крашения и промывки платков, тканей на всех видах оборудования


Брызги горячих растворов


Процесс крашения волокна,пряжи


То же


То же


Повышенный уровень

шума на рабочем

месте


Все виды оборудования

прцессы прядения

и кручения пряжи


Все виды

оборудования

процессов

приготовления

пряжи к ткачеству


Реакторы и

емкости

для приготовления

растворов,

центрифуги и отжиманые

машины,

стригальные и вор-

совальные машины,

декатеры-

декоклавы,

увлажняющие машины

процессгов

влажнотепловой

обработки

тканей


Действие

статистического

электричества


Процессы

сушки

волокна,

глажения ленты на

сокочастотных

ленточных

и камерных

сушильных машин


Процессы разбраковки

и чистки суровья

на браковочных

машинах

и поточных линиях

чистки суровья


Процессы опаливания

ткани

на газоопальных машинах;

прцессы отделки тканей

на сушильно-ширильных

машинах, чистильных машинах,

стригальных машинах,

самопресса декатирах

периодического

и непрерывного

действия


Повышенный уровень

напряжения в

электрической

цепи,

замыкание которой может

произойти

через тело

человека


Незащищенные токоведущие части электроустановок, переход напряжения

на механические нетоковедущие части станков, механизмов и др.