где: Пк - суммарный безвозвратный расход и потери пара и конденсата в процентах от паропроизводительности всех котлов;

β - доля пара, отсепарированного в сепараторе непрерывной продувки;

, (3)

где: iкв - удельное количество теплоты (энтальпия) котловой воды из расширителя, Дж/кг;

iсв - удельное количество теплоты (энтальпия) сепарированной воды из расширителя, Дж/кг;

iп - удельное количество теплоты (энтальпия) пара из расширителя, Дж/кг.

3.10. Если величина продувки, определенная по формуле (2), окажется более 10 %, а для содорегенерационных котлов более 5 %, то рекомендуется вводить в схему водоподготовки фазы, обеспечивающие частичную или полную деминерализацию воды с помощью химического или термического методов. В технически обоснованных случаях разрешается увеличение величины продувки до 20 %.

3.11. В схеме использования тепла продувочной воды должны устанавливаться сепараторы для отделения пара от продувочной воды и в технически обоснованных случаях теплообменники непрерывной продувки.

3.12. На предприятиях, где используются котлы со стальными экономайзерами, должно быть установлено не менее двух деаэраторов атмосферного типа с суммарной производительностью равной производительности всех котлов.

3.13. Суммарный объем баков-деаэраторов для котлов всех типов должен быть равен расходу добавочной воды в течение 30 минут в период расчетного максимума паропроизводительности котлов.

Таблица 2.

Условия ввода и приготовления раствора реагентов

Способ коррекционной обработки воды

Na3PO4

(NaPO3)6

NaNO3

NH4OH или (NH4)2SO4

Na4ЭДТК

Na2SO3

Место ввода в тепловую схему

В барабан котла и в добавочную воду после второй степени катионирования

В барабан котла (чистый отсек)

В добавочную воду после второго ступени катионирования

В добавочную воду после второй ступени катионирования или в питательную воду после деаэратора

В барабан котла (раздельно в чистый и солевой отсеки) или в питательный тракт после экономайзера

В питательную воду после деаэратора

Способ ввода1

Индивидуально1 или централизованно в общий поток добавочной воды

Индивидуально в каждый котел

Централизованно в общий поток добавочной воды

Централизованно в общий поток добавочной воды или в питательную воду

Индивидуально в каждый котел

Индивидуально после каждого деаэратора

Возможно совместное приготовление и дозирование с реагентами

NaNO3

-

Na3PO4

Na3PO4

-

NH4OH

(NH4)2SO4

 

(NH4)2SO4

NaNO3

 

NaNO3

1. Централизованный ввод с добавочной водой допускается при гарантированном обеспечении жесткости воды менее 5 мкг-экв/кг.

2. Применяется эпизодическое трилонирование для очистки поверхности нагрева в предремонтный период.

3.14. Все деаэраторы должны быть оснащены индивидуальными охладителями выпара с трубами из коррозионностойких материалов.

Конденсат из охладителей выпара после деаэраторов атмосферного давления через гидрозатвор с разрывом струи и смотровую воронку, снабженную также гидрозатвором, направляется в баки, для сбора конденсата. При этом предусматривается резервная возможность отвода конденсата в дренаж.

3.15. Для устойчивой работы деаэраторов должны обеспечиваться следующие условия:

организация непрерывной подачи всех потоков воды в том числе дренажа и конденсата производства. При этом периодическая импульсная подача конденсата, обуславливающая мгновенное увеличение средней тепловой нагрузки деаэратора недопустима;

смешивание потоков воды с различной температурой до колонки деаэратора (при наличии подобной возможности по условиям тепловой схемы);

средневзвешенная температура* всех потоков воды, подаваемых в колонку, должна быть ниже температуры насыщения в деаэраторе - не менее, чем на 10 °С, но не более чем на 50 °С. Перегретую воду с температурой выше температуры насыщения следует направлять через обратный клапан в барботажное устройство или в паровой объем аккумуляторного бака деаэратора.

* Средневзвешенной температурой называется сумма произведения часовых расходов отдельных потоков воды, поступающих в деаэратор, на их средние температуры, деленная на сумму часовых расходов воды.

3.16. Каждый деаэратор атмосферного давления должен быть оснащен двумя раздельными гидрозатворами: предохранительным самозаливающимся с высотой замыкающей петли 4 м и переливной трубой с гидрозатвором высотой не менее 5 м или комбинированным гидрозатвором, удовлетворяющим обоим требованиям. Использование комбинированного гидрозатвора является более предпочтительным. Комбинированный гидрозатвор подключается к баку-аккумулятору в двух местах: в его верхней точке и в точке соответствующей максимальному уровню воды. Для защиты деаэраторов повышенного давления необходимо применять предохранительные клапаны и переливные устройства включающего в себя сигнализатор уровня и электромагнитных клапанов. Защита вакуумных деаэраторов должна осуществляться с помощью гидрозатворов, установленных по принятой схеме. Не допускается установка рычажных или пружинных предохранительных клапанов для деаэраторов атмосферного типа из-за их недостаточной чувствительности.

Предохранительное устройство следует подвергать поверочному расчету на максимальный расход пара и воды, поступающих в деаэратор в аварийном режиме, для конкретных схем с учетом сопротивления выходных трубопроводов. Давление в корпусе для деаэраторов атмосферного и вакуумного типов при срабатывании защитного устройства должно быть не более 0,07 МПа.

3.17. Для предотвращения углекислотой коррозии питательного и пароконденсатного тракта должны быть выполнены следующие мероприятия:

аминирование химически очищенной воды для всех котельных в том числе работающих с возвратом производственного или отопительного конденсата при его количестве более 5 т/ч;

организация рациональной вентиляции паровых полостей всех теплообменных аппаратов потребителей пара от неконденсирующихся газов;

частичная рециркуляция продувочной воды котлов из линии непрерывной продувки до сепаратора в питательный тракт котлов (через специальный борбатер в деаэраторе).

3.18. В котельных, где расчетное содержание свободной углекислоты в паре котлов более 7 мг/кг, должна быть организована вентиляция паровой полости всех без исключения теплообменных аппаратов.

3.19. Наиболее эффективной и надежной является индивидуальная вентиляция теплообменных аппаратов с непосредственным отводом неконденсирующихся газов через поверхностные охладители выпара.

3.20. Для теплообменных аппаратов, получающих греющий пар, содержащий СО2 с концентрацией, не нейтрализуемой полностью аммиаком (более 7 мг-кг СО2), не рекомендуется организация их работы с полной откачкой конденсата или переохлаждением конденсата за счет частичного заполнения трубы.

Из аппаратов, требующих удаление СО2 и работающих всегда с избыточным давлением (пиковые бойлеры, паропреобразователи), неконденсирующиеся газы наиболее целесообразно направлять в деаэраторы атмосферного давления (например, между первой и второй тарелками струйной колонки).

Вентиляция теплообменных аппаратов с поверхностью нагрева более 50 м2, работающих при давлении ниже атмосферного, должна осуществляться в атмосферу при помощи специальных эжекторов через индивидуальные или групповые охладители выпара с необходимой поверхностью нагрева (обычно равной 2 % общей поверхности нагрева теплообменного аппарата).

Необходимыми элементами вентиляционной системы для всех трех групп теплообменных аппаратов являются установленные на индивидуальных линиях отсоса, до охладителей выпара, регулирующие вентили и расходные бескамерные диафрагмы по ГОСТ 14321-69, 17322-69, к которым периодически подключаются индикаторы расхода любого типа.

3.21. Частичная рециркуляция котловой воды в деаэраторы должна осуществляться по продувочным линиям.

Организация рециркуляции обязательна для котельных установок, в которых рН питательной воды не может быть поднято до 8,3 другими методами.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4. РЕКОМЕНДАЦИИ ОРГАНИЗАЦИЯМ, ПРОЕКТИРУЮЩИМ КОТЕЛЬНЫЕ, ПО ХИМИЧЕСКОМУ КОНТРОЛЮ И ИЗМЕРЕНИЮ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВОДНОГО РЕЖИМА КОТЛОВ-УТИЛИЗАТОРОВ ДАВЛЕНИЕ ДО 4,0 МПа

4.1. По объему требований к организации надежного водно-химического режима котлы с давлением до 4,0 МПа делятся на три группы:

I группа - котлы с рабочим давлением до 1,8 МПа

II группа - котлы с рабочим давлением 1,8 МПа - 4,0 МПа

III группа - содорегенерационные котлы, охладители конверторного газа и высоконапорные котлы.

4.2. Объем химического контроля и измерений показателей водного режима котлов всех трех групп, работающих в условиях нормальной эксплуатации, устанавливается головной ведомственной энергетической организацией с учетом местных и отраслевых особенностей. Примерный объем аналитических определений указан в табл. 3.

В пусковой и наладочный период объем химического контроля и измерений устанавливает наладочная организация, при этом он не должен быть меньше предусмотренного настоящим стандартом.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.3. В зависимости от общей энергетической схемы предприятия и роли в ней котлов-утилизаторов, взаимного расположения энергоустановок и системы водоподготовки при котлах-утилизаторах организуется водная лаборатория одной из двух категорий:

первая категория - центральная воднохимическая лаборатория всего предприятия (такие лаборатории организуются на предприятиях, не имеющих в своем составе ТЭЦ или центральной промышленной котельной);

вторая категория - экспресс лаборатория центральной водно-химической лаборатории предприятия (подобная структура рекомендуется для предприятия, имеющего ТЭЦ или центральную промышленную котельную, в которой размещается центральная водно-химическая лаборатория).

Для водной лаборатории первой категории предусматриваются две комнаты общей площадью 50-100 м2 в зависимости от количества энергоустановок, системы водоподготовки, объема химического контроля, а для второй категории - комната площадью 15-20 м2.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.4. В водной лаборатории должна быть организована приточно-вытяжная вентиляция, желательно с кондиционированием воздуха.

В лабораториях обеих категорий устанавливается водопроводная раковина, предусматриваются канализация и подвод воды из хозяйственно-питьевого водопровода.

В лабораториях обеих категорий подвод электроэнергии предусматривается со стабилизированным напряжением и расчетом сети на возможность одновременной работы всех электроприборов, перечисленных в табл. 4 и устанавливаются светильники дневного света.

4.5. Необходимый минимум оборудования и приборов для лабораторий обеих категорий приведен в табл. 4.

Допускается заказ типовых лабораторий.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.6. При организации аналитических определений должны быть использованы методы, перечисленные в табл. 5 и изложенные в справочном приложении 3* Чувствительность методов измерения и пределы округления, которые рекомендуется учитывать при расчете результата анализов приведены в табл. 5.

* Разрешается по заключению головной ведомственной организации использование методов анализа, изложенных в "Инструкции по эксплуатационному анализу воды и пара на тепловых электростанциях" утвержденной 25 декабря 1978 года главным инженером Главтехуправления Минэнерго СССР В.И. Гориным.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Таблица 3

Тип котлов

Группа котлов

Вид воды

Рекомендуемые аналитические определения

Нитриты окисляемость кремнекислота масло

Прозрачность

Щелочность

Жесткость

Хлориды

Солесодержание

Кислород

Фосфаты

Нитраты

Углекислота

Аммиак

Железо

Рн

Медь

 

 

 

Число определений в сутки

Котлы с номинальным давлением до 1,8 МПа

I

Химически очищенная

ll

ll

2(ll)

ll

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конденсат

l2

l2

l2

l3

l2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Питательная

ll

ll

2(ll)

l3

ll

1

 

 

Н

 

Н7

 

 

6)

Котловая

1

2

 

23

2

 

25

25

 

 

 

 

 

 

Насыщенный пар

 

l3

 

 

l4

 

 

 

Н

Н

 

Н8

 

 

Котлы с номинальным давлением свыше 1,8 МПа до 4,0 МПа

II

Химически очищенная

3(ll)

ll

3-12(ll)

l3

ll

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конденсат

32

32

32

 

32

 

 

 

 

Н

Н

1

6)

 

Питательная

3(ll)

3(ll)

3-12(ll)

l3

3(ll)

3

 

 

1

3

Н

1

6)

6)

Котловая

3

3-6

-

-

3

 

3-65

3-65

 

 

Н

-

 

 

Насыщенный пар

 

33

 

 

34

 

 

 

Н

1

 

Н8

 

 

СРК, ОКГ и высоконапорные котлы

III

Химически очищенная

3(ll)

ll

12(ll)

13

ll

 

 

-

 

 

Н

-

6)

 

Конденсат

32

32

32

-

32

 

 

 

 

Н

Н

1

6)

 

Питательная

3(ll)

3(ll)

12(ll)

13

3(ll)

3

 

 

1

3

Н

1

6)

6)

Котловая

3

3-9

-

-

3

 

3-95

3-95

-

-

Н

-

 

6)

Насыщенный пар

-

33

-

-

39

 

 

 

Н

3

-

1

-

-

Для всех групп

 

Раствор реагентов

Проверить концентрацию при приготовлении