3.8. При работе конвейеров и пневмотранспортных устройств запрещается:
производить чистку, смазку и ремонт;
переставлять отсекатель (менять направление потока мешков);
оставлять груз на приемном столе склиза;
перемещать передвижной конвейер.
3.9. Перед пуском в работу погрузочных машин (типа ²Прогресс², фирм Миллерса, Боймера и др.) следует проверить исправность механизма поворота гидравлической системы.
3.10. При работе погрузочных машин запрещается:
входить в вагон и выходить из него;
устранять затор груза;
поднимать упавший груз;
передавать груз и другие предметы через конвейер;
производить чистку и регулировку ленты.
3.11. При использовании мостовых штабелеукладчиков подвод их к концевым выключателям и упорам, а также к другому штабелеукладчику следует производить на малой тормозной скорости, подавая при этом звуковой сигнал.
3.12. Использование мостовых штабелеукладчиков с неисправными концевыми выключателями запрещается.
3.13. При работе мостового штабелеукладчика не допускается:
падение груза со штабелеукладчика и конвейера;
устранение затора груза;
нахождение под штабелеукладчиком посторонних лиц, кроме грузчика-укладчика;
оставлять груз и посторонние предметы на ленте конвейера.
3.14. Запрещается ходить по конвейерам погрузмашин и штабелеукладчиков.
3.15.Перед началом загрузки (разгрузки) вагонов (цистерн) минераловозов, полимеровозов, апатитовозов и содовозов (далее - минераловозов) необходимо:
переключить светофор с зеленого на красный, перевести стрелку на другой путь и закрыть на замок;
затормозить цистерну стояночным тормозом или установить башмаки под колеса;
проверить наличие и исправность заземляющего устройства;
опустить (при наличии) переходной мостик с площадки обслуживания на минераловоз;
убедиться по показаниям манометров в отсутствии давления в цистерне;
пристегнуть работающему карабин предохранительного пояса к страховочному тросу (при отсутствии стационарного ограждения на пунктах загрузки-разгрузки);
открывать (закрывать) разгрузочные люки только пневмоприводом;
пользоваться неискрящим инструментом* ;
подавать предупредительный сигнал работникам склада перед каждым открыванием и закрыванием крышек люков.
3.16. При загрузке (разгрузке) минераловозов запрещается:
работать без предохранительного пояса;
устанавливать башмаки под колеса при движении вагона;
находиться между передвигаемым и стоящим впереди вагоном или под вагоном и в траншее;
прикасаться к рычажной передаче и тормозным колодкам при опробовании тормозов;
вести загрузку (разгрузку) минераловозов при плохом освещении и обледенении площадок обслуживания;
вести загрузку минераловозов с неисправными механизмами разгрузки;
оставлять открытыми загрузочные и разгрузочные люки.
3.17. Перед перемещением (подтягиванием) минераловозов под загрузку (разгрузку) лебедкой (маневровым устройством) необходимо проверить:
состояние троса;
наличие изолирующих ковриков, изолирующих наконечников на рукоятках рычагов лебедки;
на откаточных лебедках - исправность блокировок по пуску.
3.18. Перед пуском в работу лебедки и началом подтягивания вагонов должен быть подан звуковой сигнал.
3.19. Заходить на крышу минераловозов для открытия и закрытия крышек люков следует через специальные выходы (двери) люковых площадок склада и только при полной остановке вагона.
3.20. Для внутреннего осмотра минераловозов при подготовке их к загрузке, а также во время загрузки (разгрузки) следует применять переносные светильники напряжением не выше 12 В, уровень взрывозащиты или степень защиты которых должны соответствовать таблице 7.3.12 ПУЭ* .
4.1. Выбор мест проведения погрузочно-разгрузочных работ, размещение на них зданий (сооружений) и отделение их от жилой застройки санитарно-защитными зонами должны соответствовать требованиям строительных и санитарных норм и правил.
4.2. Места производства погрузочно-разгрузочных работ должны быть оборудованы (в соответствии со строительными нормами и правилами ) санитарно-бытовыми помещениями, фонтанчиками с питьевой водой, а также аптечкой и носилками.
4.3. Места производства погрузочно-разгрузочных работ должны быть спланированы, иметь твердое, ровное покрытие и уклон не более 5°.
Для прохода (подъема) на рабочее место должны быть предусмотрены тротуары, лестницы, мостки, трапы, отвечающие требованиям безопасности.
4.4. Места производства погрузочно-разгрузочных работ должны соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004-85, ГОСТ 12.4.009-83 и отраслевым правилам пожарной безопасности.
4.5.Места производства погрузочно-разгрузочных работ должны быть освещены необходимыми средствами коллективной защиты(вентиляцией, аспирационными установками, устройствами для очистки воздуха и т.п.) - по ГОСТ 12.4.011-75 и знаками безопасности по ГОСТ 12.4.026-76.
4.6. Содержание вредных веществ в местах производства погрузочно-разгрузочных работ не должно превышать предельно допустимые концентрации по ГОСТ 12.1.005-76, уровни шума и вибрации на рабочем месте - по ГОСТ 12.1.050-86 и ГОСТ 12.1.012-78.
4.7. Места производства погрузочно-разгрузочных работ, включая проходы и проезды, должны иметь естественное и искусственное освещение в соответствии со строительными нормами и правилами, при немеханизированной погрузке (разгрузке) грузов - 2 лк, с помощью грузоподъемных машин - 10 лк.
Освещенность должна быть равномерной без слепящего действия светильников на работающих. Типы светильников следует выбирать в зависимости от условий Среды и свойств груза.
4.8. На площадках для укладки грузов должны быть обозначены границы штабелей, проходов и проездов между ними. Не допускается размещать грузы в проходах и проездах.
Ширина проездов должна обеспечивать безопасность движения транспортных средств и подъемно-транспортного оборудования.
Зимой площадки должны быть очищены от снега, а в случае обледенения посыпаны песком, шлаком и т.п.
4.9. Размеры погрузочно-разгрузочных площадок должны обеспечивать расстояние между габаритами транспортных средств не менее 1 м. При проведении погрузки и разгрузки вблизи здания расстояние между зданием и транспортным средством с грузом должно быть не менее 0.8 м, при этом должны быть предусмотрены тротуар, отбойный брус и т.п.
4.10. Для правильного размещения транспортных средств в местах погрузки сыпучих грузов следует устанавливать указатели и наносить разграничительные линии.
4.11. В местах производства погрузочно-разгрузочных работ с легковоспламеняющимися жидкостями, веществами и материалами работы с применением открытого огня или при которых возможно искрообразование допускается проводить в исключительных случаях и только при наличии разрешения на проведение огневых работ.
4.12. В местах постоянной погрузки (разгрузки) едких и коррозийных веществ должны быть установлены аварийные души (ванны с водой). Кроме того, эти места должны быть обеспечены нейтрализующими веществами (растворами мела, извести, соды и т.п.).
5.1. К выполнению погрузочно-разгрузочных работ допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, инструктаж, обучение и проверку знаний в соответствии с Положением о порядке проведения инструктажа, обучения и проверки знаний по технике безопасности работающих на предприятиях, в организациях и учреждениях Министерства химической промышленности.
5.2. Перед началом производства погрузочно-разгрузочных работ с опасными грузами следует проводить текущий инструктаж.
В программу инструктажа должны быть включены сведения о свойствах опасных грузов, правила работы с ними, меры оказания первой доврачебной помощи и правила пользования средствами индивидуальной защиты.
5.3. Рабочим, выполняющим погрузочно-разгрузочные работы, кроме обеденного перерыва, предоставляются перерывы для отдыха в рабочее время. Продолжительность и распределение этих перерывов устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка предприятия.
5.4. Инженерно-технические работники, ответственные за безопасное проведение погрузочно-разгрузочных работ, должны проходить проверку знаний в соответствии с Положением, указанным в п. 5.1. данного раздела.
6.1. Работающие, с учетом воздействующих на них опасных и вредных производственных факторов, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Типовыми отраслевыми нормами.
6.2. Работающие при выполнении погрузочно-разгрузочных работ, в зависимости от вида груза и условий ведения работ, должны применять соответствующие средства индивидуальной защиты.
6.3. При выполнении погрузочно-разгрузочных работ с помощью подъемно-транспортного оборудования и средств малой механизации работающие должны носить защитные каски (ГОСТ 12.4.087-84)* .
6.4. При выполнении погрузочно-разгрузочных работ с пылящими грузами необходимо применять противопылевые респираторы и пыленепроницаемые очки.
Фильтр респиратора меняют по мере загрязнения, но не реже 1 раза в смену. Спецодежда должна обеспыливаться ежедневно.
6.5. При погрузке (разгрузке) баллонов с вредными газами рабочие должны иметь при себе противогазы соответствующей марки в положении ²наготове².
6.6. Погрузку (разгрузку) баллонов с горючими газами, а также, легковоспламеняющихся жидкостей, веществ и материалов не допускается производить в спецодежде, изготовленной из синтетических и других материалов, способных накапливать на своей поверхности заряды статического электричества, и в спецобуви, подбитой металлическими (кроме латунных) гвоздями или подковами.
6.7. Хранение, дезинфекция, дегазация, дезактивация, стирка и ремонт спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты работающих должны производиться в соответствии с ОСТ 6-28-011-84.
6.1. Работающие, с учетом воздействующих на них опасных и вредных производственных факторов, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Типовыми отраслевыми нормами.
6.2. Работающие при выполнении погрузочно-разгрузочных работ, в зависимости от вида груза и условий ведения работ, должны применять соответствующие средства индивидуальной защиты.
6.3. При выполнении погрузочно-разгрузочных работ с помощью подъемно-транспортного оборудования и средств малой механизации работающие должны носить защитные каски (ГОСТ 12.4.087-84)* .
6.4. При выполнении погрузочно-разгрузочных работ с пылящими грузами необходимо применять противопылевые респираторы и пыленепроницаемые очки.
Фильтр респиратора меняют по мере загрязнения, но не реже 1 раза в смену. Спецодежда должна обеспыливаться ежедневно.
6.5. При погрузке (разгрузке) баллонов с вредными газами рабочие должны иметь при себе противогазы соответствующей марки в положении ²наготове².
6.6. Погрузку (разгрузку) баллонов с горючими газами, а также, легковоспламеняющихся жидкостей, веществ и материалов не допускается производить в спецодежде, изготовленной из синтетических и других материалов, способных накапливать на своей поверхности заряды статического электричества, и в спецобуви, подбитой металлическими (кроме латунных) гвоздями или подковами.
6.7. Хранение, дезинфекция, дегазация, дезактивация, стирка и ремонт спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты работающих должны производиться в соответствии с ОСТ 6-28-011-84.
7.1. Контроль состояния воздуха рабочей зоны - по ГОСТ 12.1.005-76, ГОСТ 12.1.016-79.
7.2. Контрольные измерения освещенности на рабочих местах следует проводить в соответствии с Методическими указаниями по проведению предупредительного и текущего санитарного надзора за искусственным освещением на промышленных предприятиях.
7.3. Контроль уровня шума на рабочих местах - по ГОСТ 12.1.050-86.
7.4. Контроль соблюдения требований пожарной безопасности - по ГОСТ 12.1.004-85 и ВНЭ 5-79 Правилам пожарной безопасности при эксплуатации предприятий химической промышленности.
7.5. Контроль за состоянием и безопасной эксплуатацией электрооборудования следует проводить в соответствии с требованиями Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.
7.6. Проверка состояния средств индивидуальной защиты должна проводиться в соответствии с требованиями, установленными нормативно-технической документацией на средства индивидуальной защиты.
Рекомендуемое
Приспособление для открывания дверей вагона |
1 - рычаг; 2 - тяга; 3 - дверная накладка;
4 - захват; 5 - дверная рейка
Черт.1
Приспособление состоит из рычага, связанного с дверной накладкой посредством тяги. Верхний конец рычага шарнирно соединен с захватом, который крепят к дверной рейке. Отводя рычаг на себя, дверь вагона немного приоткрывают, затем, несколько передвинув захват по дверной рейке, снова отводят рычаг на себя.
Рекомендуемое
Приспособление для закрывания люков в полувагонах |
1 - коленчатый рычаг; 2 - упорный валик; 3,4 - крюки; 5 - кольцо
Черт.2
Приспособление состоит из коленчатого рычага, который может быть изготовлен из стального прутка или трубы, упорного валика длиной 150 мм, крюков, согнутых из прутков, и кольца диаметром 100 мм. Короткий крюк применяется для закрывания крайних люков полувагона, а удлиненный - для всех остальных. Крюки накидываются на планку люкового запора, упорный валик подводится под низ открытого люка. Нажав на конец второго плеча рычага, поднимают, а затем закрывают люк.