1. Положение направляющих роликов у машины многократного волочения должно обеспечивать правильность набегания и сбегания проволоки.


  1. Требование к термической обработке

    1. Термическую обработку полуфабрикатов следует проводить в печах и специальных установках в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.004-75, ГОСТ 12.1.005-76 и «Правилами по технике безопасности и промышленной санитарии при термической обработке металлов», утвержденными Президентом ЦК профсоюза 11 декабря 1968г.

    2. Помещения, где нагревают металлы, должны иметь эффективную принудительную вентиляцию или естественную аэрацию, исключающие повышение температуры в цехе выше допустимых санитарных норм.

    3. Места для складирования горячих изделий должны быть обеспечены эффективными устройствами для местного удаления выделяемого тепла и защиты рабочих мест от теплового излучения.

    4. Устройство нагревательных печей (колодцев) и организации труда термистов должны исключать возможность падения людей в открытые печи во время загрузки (выгрузки) метала.

    5. Перед загрузкой в печи полуфабрикаты из магниевых сплавов должны быть очищены от магниевой пыли, заусенцев, стружки и масла.

    6. Запрещается загружать в термические печи полуфабрикаты из магниевых сплавов совместно с полуфабрикатами из алюминиевых и других сплавов.

    7. Запрещается применение селитры и цианистых соединений при термической обработке магниевых сплавов.


  1. Требования к правке и калибровке профилей.

    1. Правку профилей проводят соблюдением технической характеристики оборудования и технологических инструкций.

    2. Перед правкой титановых и стальных профилей, а также профилей из жаропрочных сплавов на растяжной машине необходимо устанавливать защитные ограждения по ГОСТ 12.2.062-81.

    3. Запрещается машинная правка изделий с видимыми поперечными разрывами.

    4. Калибровочные опорные ролики на прокатных станах и штамповые блоки на прессах с пульсирующей нагрузкой должны иметь ограждение со щелью для входа и выхода профилей, стеллажи для укладки профилей – предохранительные борта.


  1. Требования к травлению и оксидированию

    1. Процессы травления, обезжиривания и нанесение защитных покрытий должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.008-75.

    2. При отборе проб электролита, корректировка обезжиривающих растворов, дробление каустической соды и других операциях, при которых возможен контакт с опасными и вредными веществами, необходимо принимать меры, обеспечивающие безопасность рабочих.

    3. Ванны травления должны иметь местную вентиляцию.

    4. Растворы для травильно-оксидировочного отделения должны готовится в отдельном помещении, и подаваться в ванны механизированным способом, как правело, по трубопроводам.

    5. Насосы, трубопроводы, применяемые для транспортирования растворов в ванны, ограждения вращающихся частей должны быть выполнены из коррозийно-стойкого материала.

    6. Отработанные растворы и вода из промывочных ванн и других емкостей подлежат очистке, нейтрализации для обезвреживания или регенерации.

    7. Химическую обработку магниевых сплавов следует проводить в соответствии с ОСТ 1 90338-83, титаны и титановых сплавов в соответствии с ОСТ 1 92088-80.


  1. Требования к механической обработке

    1. Механическую обработку заготовок, полуфабрикатов из алюминиевых и сплавов и сталей, жаропрочных сплавов на металлорежущих станах необходимо проводить в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.025-80, и «Правилами техники безопасности и производственной санитарии при холодной обработке металлов», утвержденных Президиумом ЦК профсоюза 18 сентября 1968 г., заготовок из магниевых сплавов – ОСТ 1 90338-83, заготовок из титана и титановых сплавов – ОСТ 1 92088-80.

Механическую обработку заготовок, полуфабрикатов следует повадить на участках, обособленных от других рабочих помещений. Операции механической обработки, входящие в технологический поток, допускается проводить в основных рабочих помещениях.

  1. При установке и снятию заготовок массой более 8 кг, а также приспособления массой более 20 кг на специальных и специализированных станах должны применяться грузоподъемные устройства в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.009-80.

  2. Анодно-механическую резку изделия следует производить на обособленных участках. Анодно-механические станки оборудуют вентиляцией в соответствии с ГОСТ 12.4.021-75.

  3. При резке профилей, прутков, панелей, труб на ленточных, абразивно-отрезных станках и дисковых пилах следует применять соответствующие приспособления (рольганги, столы).

  4. Вибрация, воздействующая на работающих на постоянных рабочих местах, не должны превышать норм, установленными ГОСТ 12.1.012-78, «Санитарных норм и правил при работе с пневмоинструментом, механизмами и оборудованием, содержащими вибрации, передаваемые на руки работающих», утвержденных Минздравом СССР.

  5. Обрезки следует убирать в короба, устанавливаемые в непосредственной близости от станка.


  1. Требования безопасности к консервации, упаковке и маркировке готовой продукции.

    1. Ванны для разогрева смазки должны быть оборудованы тепло-, электронагревательными и приборами, контролирующими температуру нагрева консервирующей смазки.

    2. Сварочные работы и применение открытого огня на участке консервации и упаковки запрещается.

    3. Столы для укладки готовой продукции должны быть прочными, устойчивыми, высотой 0,7-0, м. Ширина проходов должна соответствовать требованиям «Норм технологического проектирование основных цехов металлургических заводов отрасли» (альбом Р-2624).

    4. Краски для маркировки готовой продукции должны храниться в несгораемой, плотно закрытой таре, в изолированном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией.



  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ОБОРУДОВАНИЮ


  1. Общие требования

    1. Прессовое и волочильное оборудование и вспомогательные агрегаты должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003-74, ГОСТ 12.2.017-76 и настоящего стандарта.

    2. Для безопасного перехода людей над рольгангами, транспортерами и другими сооружениями необходимо устанавливать переходные мостики, оборудованные перилами высотой не менее одного метра со сплошной обшивкой по низу на высоту не менее 100 мм.

    3. Переходные мостики должны быть выполнены в соответствии с требованиями СН и П 11-90-81 «Производственные задания промышленных предприятий. Нормы проектирования».


  1. Требования к гидравлическим прессам

    1. Сосуды прессов и насосно-аккумуляторных станций, работающие под давлением, должны соответствовать требованиям «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» (с изменениями и дополнениями, утвержденными Госгортехнадзором СССР 25. декабря 1973 г.) и ОСТ 1 92091-81.

    2. Конструкции и размеры инструмента, применяемого при работе на гидравлических прессах, должны соответствовать требованиям стандартов, технических условий и комплекта конструкторской документации на инструмент, составленного с учетом технологических требований к конкретному инструменту, применяемому в техпроцессе.

    3. В случае механизированной уборке прессостатков конструкция приемника должна обеспечивать исключение их падения на жолоб пресса.

В случае применения ручной операции по уборке прессостатка с жолоба пресса рабочая зона должна быть оборудована защитным ограждением с автоматической блокировкой перемещения частей пресса в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.062-81.

  1. В случае применения ручной операции съем изделия с жолоба пресса необходимо проводить безопасными способами, разработанными на каждом предприятии.

  2. Отходы от прессов должны собираться в тару.

  3. Рабочие места у прессов с тепловыделением свыше 0,5 кал/см2. мин должны быть обеспечены душирующими установками.


  1. Требования к станам прокатке труб

    1. Прокатные станы и их вспомогательные агрегаты должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003-74, ГОСТ 12.2.094-83, ГОСТ 12.2.009-80 и требованиям настоящего стандарта.

    2. Вновь изготовленные станы должны быть оборудованы механизмами, исключающую ручную подачу заготовок.

    3. Рабочие клетки станов холодной и теплой прокатки труб необходимо снабдить приспособлением, исключающим возможность движения клети во время осмотра, ремонта и смена калибра.

    4. При теплой прокатке труб стан должен быть оснащен вытяжной вентиляцией.


  1. Требования к волочильным станам

    1. Цепные станы необходимо оборудовать замками, предотвращающими неожиданную отдачу и выброс матрицы из держателя при работе.

    2. На вновь изготовленных станах подача болта с оправкой в трубу и матрицу должна быть механизирована.

    3. Включение каретки в цепь должно быть механизировано.

    4. Гнездо пятки болта должно иметь затвор, исключающий выбрасывание болта при его обрыве.

    5. Волочильные станы необходимо оборудовать устройствами, гарантирующими невозможность попадания тележки в звездочку привода.

    6. Полы у волочильных станов должны быть выполнены из прочного материала, исключающего впитывания смазки.


  1. Требования к машинам многократного волочения

    1. 3.5.1.Вращающиеся фигурки для спуска проволоки должны быть прочными. Каждая фигурка должна быть обеспечена приспособлением, предотвращающим произвольное сбрасывание отдельных витков проволоки.

    2. При линейной скорости проволоки более 1,0 м/с фигурку необходимо оборудовать тормозным устройством, при скорости 2,5 м/с или работе с тяжеловесными бухтами применяют фигурки неподвижного типа или сматывающие катушки.

    3. Должно быть предусмотрено устройство, обеспечивающее экстренное торможение.

    4. Машины многократного волочения с индивидуальным приводом необходимо оборудовать устройствами для автоматического выключения любого из барабанов (при обрыве или выходе конца проволоки) с одновременным действием блокировочной системы, обеспечивающей остановку всех предыдущих барабанов при продолжении работы последующих.

    5. Для использования барабанов волочильных машин блочной конструкции, работающих от общего электродвигателя, должно быть обеспечено автоматическое выключение последнего с одновременным торможением машины при обрыве или выходе конца проволоки.

    6. Сварочные аппараты необходимо оборудовать защитными металлическими экранами, сблокированными с кнопкой включения. Сварку следует производить только при опущенном экране.


  1. Требования к органам управления

    1. Пульт управления необходимо располагать в местах, обеспечивающих хороший обзор обслуживаемого агрегата, прилегающих к нему участков движения металла и рабочих мест членов бригады.

    2. При необходимости пульт управления оборудуют звуковой и световой сигнализацией для извещения о режиме работы, пуске и остановке работающих агрегатов.

    3. Конструкция органов управления по ГОСТ 12.2.064-81 и их взаимное расположение должны исключать возможность случайного нажатия; они должны быть снабжены надежным фиксатором, исключающим возможность произвольного включения агрегата.

    4. Над органом управления следует помещать надпись о его назначении и стрелки, указывающие направление движения, по ГОСТ 12.4.040-78.


  1. Требования к нагревательным устройствам

    1. Вновь сооружаемые и действующие нагревательные печи должны иметь теплую изоляцию стен и сводов, обеспечивающую нагрев наружных поверхностей в соответствии с требованиями СН 245-71(Издание 1978 г. с изменениями и дополнениями) (раздел II).

    2. Загрузочные окна печи необходимо закрывать плотно прилегающими крышками.

    3. Грузы-противовесы, уравновешивающие дверцы (заслонки) печей, должны быть закрыты кожухами по ГОСТ 12.2.062-81.

    4. На уровне загрузочных окон перед печами должны быть устроены столы с приспособлением для выравнивания загружаемых в печь заготовок, исключающую ручную операцию.

    5. Пуск работу новой печи или после проведения капитального ремонта разрешается только после тщательной просушки, проветривания рабочего пространства и принятия ее комиссией, назначенной приказом по предприятию, с оформлением акта.


  1. Требования к электрическим печам

    1. Электрические печи должны соответствовать требованиям ГОСТ 17658-80, ГОСТ 12.2.007.0-75, ГОСТ 12.2.007.9-75, «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей», «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» и настоящего стандарта.

    2. Электрические печи необходимо оборудовать блокировочными контактами, выключающими ток при открытии крышек загрузочных и выгрузочных окон печи.

    3. Нагревательные элементы электрических печей для нагрева магниевых сплавов должны быть экранированы.

    4. 3.8.4.Электропечи для нагрева магниевых сплавов должны иметь автоматическую регулировку температуры с автоматическим выключением печи в случае повышения температуры больше заданной, а также при открывании ее дверец.

На случай выхода из строя автоматики печи должны иметь ручной рубильник или выключатель, который устанавливают в месте, доступном для пользования.