d <У:



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР

ПОКРЫТИЯ ГАЗОТЕРМИЧЕСКИЕ
ЗАЩИТНЫЕ ИЗ ЦИНКА И АЛЮМИНИЯ
МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТИПОВОМУ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОЦЕССУ

ГОСТ 28302-89

И

10 коп. БЗ 8—89/668

здание официальное



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР НС УПРАВЛЕНИЮ
КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ
Москва

УДК 620.197.006.354 Группа Т94

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПОКРЫТИЯ ГАЗОТЕРМИЧЕСКИЕ ЗАЩИТНЫЕ
ИЗ ЦИНКА И АЛЮМИНИЯ
МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИИ

Общие требования к типовому технологическому ГОСТ

процессу 28302—89

Thermal sprayed protective coatings from
zinc and aluminium of metallic constructions.
General requirements for a typical technological
process

ОКСТУ 0009

Срок действия с 0t.0I.91 до 01.01.96

Настоящий стандарт распространяется на покрытия газотер­мические защитные из цинка и алюминия металлических конст­рукций из углеродистой и низколегированной стали для долговре­менной эксплуатации в атмосфере, воде, почве, бетоне, в газовых средах, в том числе с повышенной температурой, а также на кон­струкции из коррозионностойкой стали с покрытиями из алюми­ния для эксплуатации в средах, вызывающих коррозионное рас­трескивание, точечную коррозию, коррозионные язвы, и устанав­ливает требования к конструкции и поверхностям, подлежащим покрытию, к технологии напыления покрытий при изготовлении, монтаже и ремонте конструкций, а также к оборудованию и ме­тодам контроля качества покрытий.

  1. КОНСТРУКЦИИ, ПОДЛЕЖАЩИЕ НАПЫЛЕНИЮ
    ГАЗОТЕРМИЧЕСКИХ ПОКРЫТИЙ, И ТЕХНИЧЕСКИЕ
    ТРЕБОВАНИЯ К НИМ

    1. Элементы конструкций (трубы, листы, балки, уголки, швел­леры, прутки, штампованные и гнутые профили) и готовые кон­струкции из них, литье и изделия из него в заводских условиях и на монтаже защищают от коррозии газотермическими покры­тиями.

Внутренние поверхности емкостей, аппаратов, труб с разме­рами отверстий св. (250x250) мм также защищают противокор­розионными газотермическими покрытиями.

П

Издание официальное

ерепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 199

    1. 0Газотермические покрытия напыляют на конструкции, эле­менты и их детали, форма поверхности которых позволяет на­править на нее струю распыленного металла под углом от 90 до 45°.

    2. При проектировании конструкций, защищаемых от корро­зии газотермическими покрытиями, следует применять соедине­ния элементов, на которые возможно нанесение покрытий (черт. 1—7 приложения 1).

    3. Узкие зазоры (менее 20 мм), глубокие отверстия (глуби­на свыше 50 мм), карманы и другие недоступные для напыления места недопустимы.

    4. Конструкции и изделия с толщиной стенки менее 2 мм за­щищают от коррозии газотермическим напылением, если приняты меры, предупреждающие деформацию изделия при подготовке по­верхности и напылении покрытия.

  1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛАМ

    1. Для струйно-абразивной подготовки поверхности должны применяться следующие материалы:

  1. дробь чугунная колотая типа ДЧК номеров 0,5; 0,8; 1; 1,4 по ГОСТ 11964;

  2. дробь стальная колотая типа ДСК номеров 0,5; 0,8; 1; 1,4 по ГОСТ 11964;

  3. стальной песок с содержанием кремния 14—20% марки СП-17 с размером фракции зерна от 0,4 до 1,6 мм;

  4. электрокорунд или карбид кремния зернистостью 32, 40, 50, 63, 80, 100, 125 по ГОСТ 3647 с размером частиц от 0,4 до 1,6 мм.

  1. Абразив должен быть острогранным, сухим, чистым, не со­держать следов масла, грязи, ржавчины и веществ, прилипающих к поверхности.

  2. Шарошки для подготовки поверхности должны быть изго­товлены из легиро-занной (износостойкой) стали. Твердость режу­щих поверхностей должна составлять не менее 58...64HRC3.

  3. Для напыления газотермических покрытий следует приме­нять проволоку из алюминия и его сплавов по ГОСТ 7871, ГОСТ 11069, ГОСТ 14838, ГОСТ 6132 или из цинка по ГОСТ 13073.

  4. Проволока для напыления должна быть гладкой, чистой, без видимых следов коррозии, без резких перегибов, заусенцев и расслоений.

  5. Допускаются вмятины, перегибы и заусенцы, величины кото­рых не препятствуют прохождению проволоки через направляю­щую трубку аппарата и не влияют на стабильность образования .дуги.Проволока перед ее применением должна быть расконсер­вирована в соответствии с требованиями ГОСТ 9.014 при нали­чии на поверхности консервационной смазки, обезжирена органи­ческими растворителями (ацетон, бензин и др.) в соответствии с требованиями ГОСТ 9.402 или синтетическими моющими средства­ми, не обладающими травящей способностью по отношению к ма­териалу проволоки.

При наличии на поверхности алюминиевой проволоки шлама допускается его удаление в осветляющих растворах.

    1. Сжатый воздух, применяемый для подготовки поверхности и напыления алюминия или цинка, должен быть очищен от мас­ла и влаги и соответствовать классам 0, 1, 3, 5 по ГОСТ 17433. Допускается использовать для распыления инертные газы.

  1. ОБОРУДОВАНИЕ

    1. Поверхности изделий перед напылением подготавливают при помощи оборудования, приведенного в приложении 2.

    2. Газотермические покрытия из алюминия и цинка напыля­ют ручными, стационарными электродуговыми или газопламен­ными аппаратами. Технические характеристики рекомендуемого оборудования приведены в приложении 3.

  2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. При работах по подготовке поверхности и напылению алюминия и цинка необходимо учитывать возможность действия опасных производственных факторов на организм человека:

воздействие металлической пыли;

воздействие паров органических растворителей;

воздействие шума;

воздействие светоизлучения электрической дуги и пламени;

опасность поражения электрическим током;

опасность поражения тепловым излучением.

  1. При проведении работ по напылению алюминия и цинка на изделия и конструкции должны соблюдаться требования, пре­дусмотренные:

ГОСТ 12.3.008 «ССБТ. Производство покрытий металлических и неметаллических неорганических. Общие требования безопасно­сти»;

ГОСТ 12.3.002 «ССБТ. Процессы производственные. Общие требования безопасности»;

ГОСТ 12.3.003 «ССБТ. Работы электросварочные. Общие тре­бования безопасности»;

ГОСТ 12.2.008 «ССБТ. Оборудование и аппаратура для газо­пламенной обработки металлов и термического напыления покры­тий. Требования безопасности»;ГОСТ 12.2.007.0 «ССБТ. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности»;

ГОСТ 12.3.005 «Работы окрасочные. Общие требования безо­пасности»;

«Инструкцией по технике безопасности при проведении работ в закрытых аппаратах, колодцах, коллекторах и другом анало­гичном оборудовании, емкостях и сооружениях на предприятиях химической промышленности», утвержденной Госкомитетом по хи­мической промышленности при Госплане СССР 29.10.64.

  1. Предельно допустимые уровни шума (80 дБ) и основные мероприятия по их уменьшению должны соответствовать требо­ваниям ГОСТ 12.1.003 и «Санитарным нормам и правилам по ог­раничению шума на территории и в помещениях производствен­ных предприятий», утвержденным Главным санитарно-эпидемио­логическим управлением Министерства здравоохранения СССР 30.04.69 № 785—69.

  2. При напылении в камерах и на конвейерных линиях не допускать превышение концентрации алюминиевой пыли в воз­духе св. 58 г/м3, а также скопления ее в вентиляционной системе.

Для предотвращения самовозгорания пыли не допускается про­дувка сжатым воздухом камер и вентиляционных систем.

  1. Уровни концентраций вредных веществ и аэрозолей в воз­духе рабочей зоны не должны превышать предельно допустимых значений, установленных ГОСТ 12.1.005.

  2. Вентиляция при работах по подготовке поверхности и на­пылению должна удовлетворять требованиям ГОСТ 12.4.021.

  3. Для санитарно-гигиенической оценки вредных производст­венных факторов (шум, пыль, газы) должны применяться при­боры по СНиП Ш-4.

  4. Для защиты от шума следует применять противошумные наушники ВЦНИИОТ-7И, шлемы или противошумные вклады­ши «Беруши».

  5. Индивидуальная защита глаз при напылении должна осу­ществляться защитными очками от ультрафиолетового излучения по ГОСТ 12.4.013.

  6. При эксплуатации электроустановок необходимо соблю­дать требования «Правил технической эксплуатации электроуста­новок потребителей» и «Правил техники безопасности при эксплуа­тации электроустановок потребителей», утвержденных Госэнерго­надзором 21.12.84.

Работы по электродуговому напылению соответствуют II груп­пе электробезопасности.

    1. При подготовке поверхности и напылении в замкнутых и труднодоступных пространствах для производства работ приме­няют шланговый противогаз ПШ-2, шлем МИОТ-49 и другие.

    2. Производственный персонал при подготовке поверхности изделий и конструкций и напылении покрытий должен применять средства индивидуальной защиты в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.011 и «Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи специальной обуви и других средств индивидуальной защиты ра­бочих и служащих, занятых на строительных, строительно-мон­тажных и ремонтно-строительных работах», утвержденных Госу­дарственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам и Президиумом ВЦСПС от 9.07.81 № 166 (П-5).

    3. При проведении напыления на изделия и конструкции должны соблюдаться требования пожарной безопасности в соот­ветствии с «Типовыми правилами пожарной безопасности для про­мышленных предприятий», утвержденными Главным управлением пожарной охраны МВД СССР 21.08.75 и согласованными с отде­лом охраны труда ВЦСПС 31.07.75 № 12-4/154880.

  1. ТЕХНОЛОГИЯ НАПЫЛЕНИЯ ГАЗОТЕРМИЧЕСКИХ ПОКРЫТИЙ
    НА МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ

    1. Основные положения

      1. Технологический процесс напыления газотермических по­крытий состоит из следующих основных операций:

подготовка поверхности;

напыление алюминиевого или цинкового покрытий.

  1. Работы по подготовке поверхности и напылению Покры­тия осуществляют при температуре воздуха не ниже минус 5 °С по ГОСТ 9.304.

  2. Толщина покрытия определяется условиями эксплуата­ции и техническими требованиями к защищаемым изделиям, вы­бирается в соответствии с конструкторской документацией и ука­зывается на чертеже или в технических условиях на изделие.

Рекомендуемые толщины покрытий и возможные области при­менения приведены в табл. 6, 7 приложения 4.

  1. Требования к поверхности изделия, подле­жащей обработке

    1. Элементы конструкций и изделий, подлежащие струйно­абразивной обработке и обработке шарошками, не должны иметь заусенцев, острых кромок (радиус закругления должен быть не менее 1,0 мм), сварочных брызг, наплывов, остатков флюса, вла­ги, масла, грязи, маркировочной краски и консервационных сма­зок на поверхности.

    2. Поверхность, подготовленная под напыление, должна иметь первую степень очистки от окислов по ГОСТ 9.402. При ос­мотре поверхности при помощи лупы 6х увеличения остатки ока­лины, ржавчины, грязи, масел, пыли не должны обнаруживаться.

    3. Поверхность изделий после струйно-абразивной обработ­ки должна быть матовой, серого цвета и иметь шероховатость по ГОСТ 2789 и табл. 1.

Таблица I

Материал

Толщина покрытия, мкм

Параметр шероховатости, мкм


^тах

Цинк Алюминий

Св. 120 до 200

Св. 120 до 200

Св. 200 до 300

10,0-12,5

10,0—12,5

12,5—16,0

50-80

Примечание. При использовании других способов подготовки поверх­ности параметры шероховатости устанавливаются согласно соответствующей нормативно-технической документации.



  1. Подготовка поверхности

    1. Удаление с поверхности изделий и конструкций грязи, остатков флюса производится с помощью металлических щеток, протирки и промывки горячей водой с моющими средствами.

    2. При наличии коисервационных смазок на поверхности изделий должна производиться их расконсервация по ГОСТ 9.014.

    3. Масляные и жировые пятна на поверхности конструкций и изделий и соприкасающихся с ними приспособлениях должны быть тщательно удалены тампоном, смоченным в ацетоне, бензи­не или других органических растворителях в соответствии с ГОСТ 9.402.

Допускается в обоснованных случаях удалять адсорбирован­ные поверхностью жировые загрязнения нагревом в печи или пла­менем горелки (нагрев производят до температуры 350°С).

  1. Пленка влаги с поверхности перед струйно-абразивной обработкой должна удаляться обдувом горячим сжатым воздухом или нагревом изделия до температуры 150—200 °С, или сушкой в естественных условиях.

  2. Струйно-абразивную подготовку поверхности изделий производят по режимам, приведенным в табл. 8 приложения 5.

  3. Струйно-абразивную обработку поверхности трубчатых изделий в условиях ремонта следует осуществлять после промыв­ки их от грязи, шлама, наносных отложений и сушки.

  4. Струйно-абразивную обработку сварных швов и дефект­ных участков рекомендуется проводить неметаллическими абрази­вами.

  5. Подготовку поверхности сварных швов и труднодоступ­ных участков под напыление в условиях монтажа и ремонта допус­кается осуществлять механической очисткой с последующей обра­боткой шарошками (табл. 9 приложения 5).

  6. После подготовки поверхности изделия необходимо ее обеспылить обдувом сжатым воздухом.

  7. На поверхность, подготовленную к напылению, не до­пускается попадание масла, пыли, влаги и образования на ней кон­денсата.

  8. Транспортирование деталей с подготовленной поверх­ностью производить в цеховой таре, исключающей попадание на детали влаги, масла, пыли и других загрязнений.