5.7.4.3 На станках при продольной распиловке перед пилой должна быть установлена завеса из подвижных предохранительных упоров, распо­ложенных по обе стороны пильного диска в направлении подачи.

Конструкция станка должна исключать возможность работы на нем при поднятой завесе. (Требования не распространяются на станки с пода­чей обрабатываемого материала посредством кареток.)

5.7.4.4 Упоры должны соответствовать требованиям 5.7.2.9; 5.7.2.10.

5.7.5 Требования к средствам защиты, устанавливаемым на станках для раскроя листовых материалов

5.7.5.1 У станков для продольного и поперечного раскроя лис­товых материалов должно быть раздельное включение пил про­дольного и поперечного резания относительно направления по­дачи.

5.7.5.2 Реверсирование подачи у станков для продольного и поперечного раскроя листовых материалов должно быть осущест­влено при отведенной пиле поперечного резания.

5.7.6 Требования к средствам защиты, устанавливаемым на станках, с попутным пилением для продольной распиловки

5.7.6.1 Механизм подачи станка с попутным пилением должен обеспечивать надежный прижим обрабатываемого материала, ис­ключать его проскальзывание, затягивание пилами и выброс за­готовки из станка в направлении подачи.

5.7.6.2 Зона выхода досок и отходов должна быть ограждена устройством, исключающим доступ в нее людей во время работы станка.

5.7.7 Электрооборудование должно обеспечивать возможность эксплуатации станка в помещении класса П-ІІ по ПУЭ.

5.8 Ленточнопильные столярные станки

5.8.1 Все вращающиеся и подвижные части станков, за исклю­чением участка пильной ленты в рабочей зоне, должны иметь за­крытые защитные ограждения.

5.8.2 Станки должны быть снабжены приспособлением, пре­пятствующим спаданию ленты в сторону подачи распиливаемого материала.

5.8.3 Станки должны иметь устройство, обеспечивающее по­стоянное натяжение пильной ленты в процессе работы.

5.8.4 Станки должны быть оборудованы автоматически дей­ствующим устройством для улавливания пильной ленты при ее обрыве и передвижным приспособлением у задней кромки пиль­ной ленты для ее правильного направления.

5.8.5 Станки должны иметь защитный щиток, предохраняющий руки оператора, регулируемый по высоте пропила обрабатывае­мой заготовки и надежно закрепляемый в требуемом положении.

5.8.6 Станки должны быть снабжены автоматическим устрой­ством, очищающим шкивы и пильную ленту от смолы и опилок,

5.8.7 Станки должны быть оснащены блокирующим устройст­вом, предотвращающим пуск станка при отсутствии пильной лен-

ты на станке или при ненатянутом ее положении и обеспечиваю­щим останов станка при обрыве пильной ленты.

5.8.8 Стол станка должен быть оснащен съемной направляю­щей линейкой, регулируемой в соответствии с шириной распили­ваемого материала.

5.8.9 Столы станков должны иметь пазы для прохода пиль­ной ленты. В пазах должны быть предусмотрены вставки из де­рева или другого материала, не вызывающего искрения при про­хождении полотна пил. Зазор между поверхностями вставки и пилы не должен превышать 3 мм.

5.8.10 Ограждение пилы станка под столом {при его накло­не) со стороны работающего должно быть подвижным.

5.8.11 Прочность защитного ограждения шкивов должна обес­печивать безопасность работающих в случае разрыва пильной ленты.

5.8.12 Защитное ограждение нижнего шкива должно быть при­способлено для присоединения к системе удаления отходов.

5.8.13 Электрооборудование должно обеспечивать возмож­ность эксплуатации станка в пожароопасной зоне класса П-ІІ по ПУЭ.

5.9 Шипорезные станки

5.9.1 У шипорезных станков для ящичного шипа типа «ласточ­кин хвост» фрезы должны быть ограждены с нерабочей стороны предохранительными планками.

5.9.2 На двустороннем шипорезном рамном станке со стороны неподвижной колонки перед торцовой пилой должен быть уста­новлен упор, регулирующий положение подаваемых в станок за­готовок относительно режущих инструментов.

5.9.3 Конструкция станка с конвейерной подачей должна обеспечивать безопасное удаление обработанного изделия с конвейера.

5.9.4 В стайках для ящичного прямого шипа ограждение ре­жущей головки должно быть изготовлено из стального листа тол­щиной не менее 3 мм. Изготовление ограждения из чугуна и пласт­массы не допускается.

5.9.5 Электрооборудование должно обеспечивать возможность эксплуатации станка в помещении класса П-ІІ по ПУЭ.

5.10 Шлифовальные станки

5.10.1 Рабочие органы станков, несущие шлифовальную лен­ту (цилиндры, диски, бобины, шкивы и вальцы), должны быть отбалансированы.

Допускаемый дисбаланс и условия балансировки (статичес­кая или динамическая) должны быть указаны в эксплуатацион­ных документах на станки конкретных моделей.

5.10.2 Ленточные станки должны иметь устройства, обеспечи­вающие постоянное натяжение шлифовальной ленты в процессе работы.

5.10.3 Скорость шлифовального диска на станках при диамет­ре диска 750 мм должна быть не более 38 м/с на периферии,

На ленточных станках при использовании чугунных шкивов скорость движения шлифовальной ленты не должна превышать 30 м/с.

5.10.4 В широколенточных станках шлифовальные ленты долж­ны быть полностью закрыты.

На узколенточных станках должна быть ограждена верхняя (нерабочая) часть шлифовальной ленты.

5.10.5 У дисковых шлифовальных станков диск, за исключе­нием работающего участка шлифовальной поверхности, должен быть закрыт ограждением с выводом патрубка для присоедине­ния к эксгаустерной сети.

5.10.6 Станки должны иметь блокирующие устройства, не .поз­воляющие включать станок при:

- выключенной вытяжной вентиляции для удаления отходов резания:

- снятых и открытых крышках ограждений.

5.10.7 Широколенточных станки должны иметь блокирующее устройство, не позволяющее включать станок при открытых двер­ках ограждения вальцов шлифовальной ленты, если не предусмотрено включение станка с помощью ключа-замка пуска стан­ка, при незакрепленной консольной балке шлифовального агрегата и незафиксированных ручках консольных балок и отклю­чающее станок, при нарушении любого из вышеперечисленных условий, а также иметь блокирующее устройство для останова вращающихся частей станка при сбегании ленты с вальцов шли­фовального агрегата или ее обрыве.

5.10.8 Широколенточные шлифовальные станки с контактным вальцом должны иметь со стороны подачи устройство, исключаю­щее выброс заготовки.

5.10.9 Цилиндровые станки должны иметь блокирующие уст­ройства, обеспечивающие:

- выключение станка при пропуске заготовок, имеющих откло­нения по толщине;

- невозможность включения привода механического перемеще­ния конвейера или подающих вальцов при их ручном перемеще­нии и при включенных шлифовальных цилиндрах.

5.10.10 Двухдисковые шлифовальные станки с бобиной долж­ны иметь блокирующее устройство, исключающее возможность одновременной работы на шлифовальных дисках и бобинах.

5.10.11 На дисковых шлифовальных станках расстояние меж­ду шлифовальным диском и столом должно быть от 3 до 5 мм.

5.10.12 Включать шлифовальные диски двухдисковых шлифо­вальных станков следует нажатием кнопки «Пуск» с обоих рабо­чих мест, а выключать — с каждого рабочего места.

5.10.13 Электрооборудование должно обеспечивать возмож­ность эксплуатации станка в помещении класса В-ІІа по ПУЭ.

5.11 Полировальные станки

5.11.1 На станках должно быть блокирующее устройство, не позволяющее включать станок при выключенной цеховой венти­ляции.

5.11.2 Электрооборудование, установленное на станках, долж­но обеспечивать возможность их эксплуатации в помещениях класса В-Па по ПУЭ.

5.12 Лущильные станки

5.12.1 При работе станки должны быть оснащены центровочно-загрузочными устройствами (ЦЗУ), обеспечивающими цент­ровку чураков, подачу их в станки и вставку в центры шпинделей.

5.12.2 Станки должны быть оснащены устройствами для:

- надежной фиксации траверсы прижимной линейки в подня­том положении при установке и правке ножа;

автоматического останова суппорта при подходе ножа к. шпинделям.

5.12.3 Ограничитель прогиба чурака должен иметь упор, на­дежно фиксирующий его в верхнем положении при ремонтно-наладочных работах.

5.12.4 Станок должен иметь устройство, исключающее подачу очередного чурака из ЦЗУ выносного типа при наличии чурака в шпинделях станка или при неотведенном суппорте.

5.12.5 Рабочая зона между станком и выносным ЦЗУ должна иметь боковые ограждения, сблокированные с пусковым устрой­ством станка.

5.12.6 Электрооборудование должно обеспечивать возможность эксплуатации станка в помещении класса П-ІІа по ПУЭ.

5.13 Р е б р о с к л е и в а ю щ и е станки

5.13.1 Станки должны иметь патрубок для отсоса из рабочей зоны воздуха, содержащего вредные вещества, выделяемые при плавлении клеевой нити.

5.13.2 На станке должна быть предусмотрена надежная фикса­ция поднятой клеильной головки, исключающая ее самопроиз­вольное опускание.

5.13.3 Входное сопло нитеводителя должно иметь ограждение, предохраняющее от разбрызгивания капель расплавленной смолы.

5.13.4 Ограждение входного сопла должно быть из прозрач­ного материала, стойкого к воспламенению от капель расплав­ленной смолы.

5.13.5 Электрооборудование должно обеспечивать возможность эксплуатации станка в помещении класса П-ІІ по ПУЭ.

5.14 Ножницы для шпона

5.14.1 Конструкция ножниц должна исключать самопроизволь­ное перемещение ножа и траверсы прижима.

5.14.2 Режущая кромка ножа в исходном положении не долж­на выступать за рабочую поверхность прижима и (или) стола.

5.14.3 Ножницы должны иметь устройства, исключающие пуск механизмов прижима и резания при нахождении рук в рабочей зоне.

5.14.4 Включение механизмов прижима и резания пакета долж­но производиться двуручным управлением, исключающим возмож­ность включения их одной рукой.

5.14.5 Электрооборудование должно обеспечивать возможность эксплуатации ножниц в помещении класса П-ІІа или П-II по ПУЭ.

5.15 Клеенаносящие станки

5.15.1 Подача клея к вальцам должна быть механизирована.

5.15.2 Станки должны быть оборудованы устройством для руч­ного проворота вальцов.

5.15.3 Конструкция поддона (корыта) должна обеспечивать возможность промывки и очистки станка.

5.15.4 В станках со стороны подачи материала должно быть ограждение, исключающее возможность попадания рук работаю­щего во вращающиеся вальцы.

Ограждения должны иметь электрическую блокировку, при которой включение станка возможно только при закрытых поло­жениях ограждения.

5.15.5 На станке со стороны подачи материала должно быть устройство, обеспечивающее отключение привода в любой точке по длине вальцов.

5.15.6 Станки должны иметь блокировку, обеспечивающую ос­танов и невозможность включения привода при неработающей си­стеме вентиляции для удаления вредных веществ.

5.15.7 Электрооборудование должно обеспечивать возможность эксплуатации станков в помещении класса В1-6 по ПУЭ.

5.16 Лаконаливные станки

5.16.1 В конструкциях лаконаливных станков (далее — машин) должны быть предусмотрены приемники для улавливания вред­ных для человека веществ и направления в устройства для их удаления.

5.16.2 Места расположения приемников для улавливания вред­ных для человека веществ и их конструкция должны обеспечи­вать в рабочей зоне поддержание допустимых концентраций вред­ных веществ в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005.

5.16.3 Конструкцией машин должна быть исключена возмож­ность образования искр в процессе работы.

5.16.4 Конструкция машины должна иметь электростатическое заземление.

Электростатическое заземление должно обеспечивать сопротив­ление тока утечки в любой точке машины при самых неблаго­приятных условиях (повышенная сухость воздуха и пр.) не бо­лее 10 Ом.

При поверочных измерениях площадь соприкосновения за­земленного оборудования или конструкции с измерительным элек­тродом не должна превышать 20 см.

5.16.5 Система подачи лакокрасочных материалов к головкам машины и электрооборудование должны быть заземлены.

5.16.6 На машинах должно быть блокирующее устройство,, обеспечивающее невозможность их включения при выключенной системе вентиляции или в случае ее неисправности.

5.16.7 Останов машины должен осуществляться непосредствен­но с рабочего места как на входе, так и на выходе из машины обрабатываемого материала.

5.16.8 Электрооборудование должно обеспечивать возможность эксплуатации машин в помещении класса В1-а по ПУЭ.

5.17 Токарные и к р у г л о п а л о ч н ы е станки

5.17.1 Приспособления для токарных станков (планшайбы и патроны) должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.029 в части, касающейся общих требований безопасности к приспособ­лениям.

5.17.2 На токарных станках с лобовым устройством при рабо­те в центрах (при снятой планшайбе лобового устройства) вра­щающийся конец шпинделя со стороны лобового устройства должен быть защищен съемным или открываемым и фиксируе­мым в открытом положении ограждением.

5.17.3 Крепление подручника на токарных станках должно исключать самопроизвольное смещение подручника в процессе работы.

5.17.4 Токарные станки должны быть оборудованы передвиж­ными прозрачными экранами, устанавливаемыми в зоне обра­ботки.

5.17.5 На токарных станках должно быть блокирующее уст­ройство, не позволяющее включать станок при застопоренном для смены планшайбы шпинделе.

5.17.6 Для обработки заготовок длиной свыше 800 мм токарные станки должны быть оснащены переставными люнетами.

5.17.7 Окружная скорость обрабатываемых на токарных станках заготовок должна быть не более 15 м/с.

5.17.8 Механизм подачи круглопалочных станков должен удержи­вать обрабатываемую заготовку от проворачивания в процессе ее обработ­ки вращающейся ножевой головкой.

5.17.9 Торцовое ограждение ножевой головки круглопалочного станка должно автоматически открываться на необходимую ширину и высоту при пропуске через станок обрабатываемых заготовок.

5.17.10 Электрооборудование должно обеспечивать возможность эксплуатации станка в помещении класса П-II по ПУЭ.

5.18 Комбинированные станки

5.18.1 Комбинированные станки должны иметь устройство, позво­ляющее производить работу одновременно только на каком-либо одном агрегате; у остальных агрегатов в это время режущие инструменты или устройства для их закрепления должны быть сняты или полностью закрыты.