ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
НА ВОЗДЕЙСТВИЕ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ

Часть 2

ИСПЫТАНИЯ.

ИСПЫТАНИЕ U: ПРОЧНОСТЬ ВЫВОДОВ
И ИХ КРЕПЛЕНИЙ К КОРПУСУ ИЗДЕЛИЯ

ГОСТ 28212-89

(

коп. БЗ 5—89/411

СТ МЭК 68-2-21—83)

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

М о с к. ь

аПРЕДИСЛОВИЕ

  1. Официальные решения или соглашения МЭК по техническим воп­росам, подготовленные техническими комитетами, в которых представлены все заинтересованные национальные комитеты, выражают с возможной точностью международную согласованную точку зрения по рассматривае­мым вопросам.

  2. Эти решения представляют собой рекомендации для международ­ного пользования и в этом виде принимаются национальными комитетами.

  3. В целях содействия международной унификации МЭК выражает пожелание, чтобы все национальные комитеты приняли настоящий стан­дарт МЭК в качестве своего национального стандарта, насколько это позволяют условия каждой страны.

Любое расхождение с этим стандартом МЭК должно быть по воз­можности четко указано в соответствующих национальных стандартах.ВВЕДЕНИЕ

Стандарт МЭК 68—2—21—83 подготовлен Подкомитетом 50С «Разные испытания» Технического комитета 50 МЭК «Испытания на воздействие внешних факторов».

Этот стандарт представляет собой четвертое издание стандар­та МЭК 68—2—21 и заменяет третье издание (1975) и поправки № 1 (1979) и № 2 (1980).

Так как это издание не содержит никаких изменений техничес­кого порядка, не было необходимости представлять его на утверж­дение национальным комитетам.

Группа Э29 Изменение № 1 ГОСТ 28212—89 Основные методы испытаний на воздействие внеш­них факторов. Часть 2. Испытания. Испытание U: Прочность выводов и их крепле­ний к корпусу изделий

Принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертифи­кации (протокол № 7 от 26.04.95)

Дата введения 1996—84—01

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа стандартизации

Республика Беларусь Республика Казахстан Российская Федерация

Украина

Белстандарт

Госстандарт Республики Казахстан

Госстандарт России

Госстандарт Украины



Пункты 2.5.2 (таблица 1), 3.5.2 (таблица 2), 4.5.2.1 (таблица 3). Заменить слова: «Сила, Н» на «Сила с допуском +10 %, Н».

(ИУС № 3 1996 г.)О

ГОСТ

28212—89

(СТ МЭК

68—2—21—83)'.

сновные методы испытаний на воздействие
внешних факторов

Часть 2

ИСПЫТАНИЯ.

ИСПЫТАНИЕ U: ПРОЧНОСТЬ ВЫВОДОВ
И ИХ КРЕПЛЕНИЙ К КОРПУСАМ ИЗДЕЛИЯ

Basic enviromental testing procedures. Part 2. Tests.

Test U: Robustens of terminations and integral
mounting devices

ОКСТУ 6000, 6100, 6200, 6300

Дата введения 01,03.90

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Стандарт распространяется на все изделия электронной тех­ники и электротехнические изделия, выводы и места крепления которых к корпусу изделий должны выдерживать нагрузки при обычном монтаже или эксплуатации.

  1. ИСПЫТАНИЕ Uai. РАСТЯЖЕНИЕ

Растяжение (применяется ко всем видам выводов).

  1. Цель

Определение способности выводов и мест их крепления к кор­пусу изделия выдерживать осевые нагрузки, которым они могут подвергаться при монтаже или эксплуатации.

  1. Общие требования к испытанию Uai.

Вывод должен находиться в нормальном состоянии; образец должен быть закреплен за корпус; сила должна прикладываться вдоль оси вывода и должна быть направлена от корпуса изделия.

Прикладываемая сила должна возрастать плавно (без каких- либо рывков), ее поддерживают постоянной в течение (10± 1) с.

  1. Предварительная выдержка

Методика предварительной выдержки должна быть указана в соответствующей нормативно-технической документации (далее — НТД).

  1. Первоначальные измерения

П

Издание официальное

ерепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1990Образец подвергают внешнему осмотру, измеряют электричес­кие параметры и проверяют механические характеристики в соот­ветствии с требованиями соответствующей НТД.

  1. Метод испытания (см. рис. 1а)

    1. Применение

Испытание проводят для всех типов выводов. Если количество выводов не превышает трех, то испытывают все выводы.

Если изделие имеет более трех выводов, то в соответствующей НТД указывают количество испытуемых выводов на каждый об­разец. Испытание следует проводить таким образом, чтобы все выводы образца имели одинаковую вероятность быть подвергнуты­ми испытанию.

  1. Методика испытания

Вывод должен находиться в нормальном состоянии; образец должен быть закреплен за корпус; сила, значение которой указа­но в табл. 1, прикладывается вдоль оси вывода и должна быть направлена от корпуса образца.

Прикладываемая сила должна возрастать плавно (без каких- либо рывков), ее поддерживают постоянной в течение (10± 1) с. Значение силы, приложенной к выводу:

а) проволочные выводы (круглого сечения или ленточные) или штыри — значение приложенной силы по табл. 1.

Примечание. Для образцов с проволочными выводами большого се­чения значение растягивающей силы должно быть указано в соответствующей НТД.

Таблица 1

Номинальное значение площади поперечного сечения S*. мм2

Соответствующий диаметр (d) проволочного вывода круглого сечения, мм

Сила, H

8 <0,05

rf<0,25

1

0,05 <8 <0,1

0,25<d<0,35

2,5

0,1 <8<0,2

0,35<с(<0,5

5

0,2 <S<0,5

0,5 <rf<0,8

10

0,5 <8<1,2

0,8 <rf<l,25

20

8>1,2

d> 1,25

40

• Для выводов с круглым сечением, ленточных выводов или штырей пло­щадь поперечного сечения рассчитывают исходя из номинальных размеров вы­водов, указанных в соответствующей НТД.



С изолированных выводов должна быть снята изоляция в мес­те приложения нагрузки.

У многожильных выводов отдельные жилы должны быть скру­чены или спаяны в месте приложения нагрузки до ее воздействия.Если снятие изоляции, соединение КОНЦОВ МНОГОЖИЛЬНЫХ ВЫ­ВОДОВ или их скручивание могут повлиять на результаты испыта­ния, то испытание следует проводить в соответствии с требования­ми соответствующей НТД или, если необходимо, в соответствии С' инструкцией завода-изготовителя;

в) остальные выводы (лепестки, выводы с наружной и внут­ренней резьбой, клеммы и т. п.) — значение приложенной силы по соответствующей НТД.

  1. Заключительные измерения

Образец подвергают внешнему осмотру, измеряют его электри­ческие параметры и проверяют механические свойства в соответ­ствии с требованиями соответствующей НТД.

  1. Сведения, которые следует указывать в соответствующей НТД

Номер пункта

  1. методика предварительной выдержки 2.3

  2. первоначальные измерения 2.4

  3. число испытуемых выводов, если их более

трех 2.5.1

  1. сила (для выводов большого сечения и др.) 2 5.2

  2. дополнительные данные относительно СНЯТИЯ

изоляции, соединения концов выводов или скручи­

вания, если необходимо 2.5.2

  1. заключительные измерения 2.6

  1. ИСПЫТАНИЕ Ua2. НАЖИМ

  1. Цель

Определение способности выводов и мест их крепления к кор­пусу изделия выдерживать нажимное усилие, которому они могут подвергаться во время монтажа или эксплуатации.

Это испытание применяют только для изделий малых разме­ров и небольшой массы и не используют для аппаратуры и ее блоков.

Примечание. Испытание не применимо к гибким выводам.

  1. Общие требования к испытанию Ua2

Вывод должен находиться в нормальном состоянии; образец должен быть закреплен за корпус; нагрузка должна прикладывать­ся к выводу как можно ближе к корпусу изделия, при этом меж­ду ближайшей точкой устройства, с помощью которого приклады­вается сила, и корпусом образца должно быть расстояние не ме­нее 2 мм.

  1. Прикладываемая сила должна возрастать плавно (без каких- либо рывков), ее поддерживают постоянной в течение (10± 1) с.Предварительная' выдержка

Методика предварительной выдержки должна быть указана в соответствующей НТД.

  1. Первоначальные измерения

Образец подвергают внешнему осмотру, измеряют его электри­ческие параметры и проверяют механические свойства в соответ­ствии с требованиями соответствующей НТД.

  1. Метод испытания (см. рис. 1b)

    1. Применение

Применимость этого испытания должна быть установлена в соответствующей НТД. Там, где возможно, испытывают все выво­ды, если их количество не превышает трех. Если изделие имеет более трех выводов, то в соответствующей НТД указывают коли­чество испытуемых выводов на каждый образец. Испытание сле­дует проводить таким образом, чтобы все выводы образца имели одинаковую вероятность быть подвергнутыми испытанию.

В соответствующей НТД должно быть установлено направле­ние воздействия силы с указанием схем нагружения, если это не­обходимо.

  1. Методика испытания

Вывод должен находиться в нормальном состоянии; образец должен быть закреплен за корпус; нагрузка должна приклады­ваться к выводу как можно ближе к корпусу образца, при этом между ближайшей точкой устройства, с помощью которого при­кладывается сила, и корпусом образца должно быть расстояние не менее 2 мм.

Прикладываемая сила должна возрастать плавно (без каких- либо рывков), ее поддерживают постоянной в течение (10± 1) с.

Значение приложенной силы:

а) проволочные выводы (круглого сечения или ленточные) или штыри — значение приложенной силы по табл. 2.

Таблица 2

Номинальное значение площади поперечного сечения 5*, мм

Соответствующий диаметр (d) проволочного вывода круглого сечения, мм

Сила, H

S<0,05

d^0,25

0,25

0,05<$СД(И

0,25 < rf'C 0,35

0,5

0,1 <SsgO,2

0,35<cf si 0,5

1

0,2 <SsgO,5

0.5 <ds£0,8

2

0,5 <Ss£l,2

0,8<d^l,25

4

S> 1,2

d>l,25

8

* Для выводов с круглым сечением, ленточных выводов или штырей номи­нальную площадь поперечного сечения рассчитывают исходя из номинальных размеров, указанных в соответствующей НТД.

С изолированных выводов должна быть снята изоляция в мес­те приложения нагрузки.

Если снятие изоляции, соединение концов многожильных выво­дов или их скручивание могут повлиять на результаты испытания, то испытание следует проводить в соответствии с требованиями соответствующей НТД или, если это необходимо, в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;

в) остальные выводы (лепестки, выводы с наружной и внут­ренней резьбой, клеммы и т. д.) — значение приложенной силы по соответствующей НТД.

  1. Заключительные измерения

Образец подвергают внешнему осмотру, измеряют его электри­ческие параметры и проверяют механические характеристики в соответствии с требованиями соответствующей НТД.

  1. Сведения, которые следует указывать в соответствующей НТД

Номер

пункта

  1. методика предварительной выдержки 3.3

  2. первоначальные измерения 3.4

  3. возможность применения испытания 3.5.1

  4. число испытуемых выводов, если их более

трех 3.5.1

  1. направление прикладываемой силы 3.5.1

  2. дополнительные данные, относительно снятия

изоляции, если необходимо 3.5.2

  1. значение приложенной силы для испытания

выводов, за исключением проволочных или штырей 3.5.2

  1. заключительные измерения 3.6

  1. ИСПЫТАНИЕ Ub. ИЗГИБ (ПРИМЕНИМО ТОЛЬКО
    К ГИБКИМ ВЫВОДАМ)

  1. Цель

Определение способности гибких выводов и мест их крепления к корпусу изделия выдерживать нагрузки, которым они могут подвергаться при монтаже или эксплуатации.

Выводы считаются гибкими, если они удовлетворяют следую­щим условиям:

а) требованиям испытания, указанного в пп. 4.5.2.1 и 4.5.2.3.

В процессе воздействия выводы должны быть изогнуты по край­ней мере на 30° по отношению к исходному положению (см. рис. 2с);

в) требованиям испытания, указанного в п. 4.5.2.2.

Вывод должен легко сгибаться пальцами.

  1. Общие требования к испытанию Ub

  1. Изгиб (проволочные или ленточные выводы).

Вывод должен находиться в нормальном состоянии; образец должен быть закреплен за корпус таким образом, чтобы ось вы­вода имела вертикальное положение; груз должен подвешивать­ся к концу вывода.