1. Испытания блоков (устройств) детектирования на теплоу­стойчивость (п.2.34) и теплопрочность (п.2.35) проводят по ГОСТ 22261—94, при этом измеряют коэффициент преобразования (тепло­устойчивость) и энергетическое разрешение (теплопрочность) по методике, приведенной в стандартах и (или) технических условия^ на блоки (устройства) детектирования конкретных типов.

Блок (устройство) детектирования считают выдержавшим испы­тания, если изменение коэффициента преобразования при измене­нии температуры окружающего воздуха на 1 °С не превышает указан­ного в стандартах и (или) технических условиях на блоки (устройства) детектирования конкретных типов, а энергетическое разрешение соответствует указанному там же.

  1. Испытания блоков (устройств) детектирования на холодоу­стойчивость (п.2.34) и холодопрочность (п.2.36) проводят по ГОСТ 22261—94, при этом измеряют коэффициент преобразования (холо­доустойчивость) и энергетическое разрешение (холодопрочность) по методике, приведенной в стандартах и (или) технических условиях на блоки (устройства) детектирования конкретных типов.

Блок (устройство) детектирования считают выдержавшим испы­тания, если изменение коэффициента преобразования при измене­нии температуры окружающего воздуха на 1 °С не превышает указан- ного в стандартах и (или) технических условиях на блоки (устройства) детектирования конкретных типов, а энергетическое разрешение соответствует указанному там же.

  1. Испытания блоков (устройств) детектирования на влагоу- стойчивость (п.2.34) и влагопрочность (п.2.37) проводят по ГОСТ 22261-94 для средств измерений 2-й группы, при этом измеряют энергетическое разрешение блока детектирования по методике, при­веденной в стандартах и (или) технических условиях на блоки (уст­ройства) детектирования конкретных типов.

Блок (устройство) детектирования считают выдержавшим испы­тание, если энергетическое разрешение после испытаний соответст­вует указанному в технических условиях на блоки (устройства) де­тектирования конкретных типов.

  1. 5.16. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Испытания блоков (устройств) детектирования на проч­ность при транспортировании (п.2.38) проводят по ГОСТ 22261—94, как для средств измерений 2-й группы, при этом измеряют энерге­тическое разрешение блока детектирования.

Блок (устройство) детектирования считают выдержавшим испы­тание, если после испытаний энергетическое разрешение блока де­тектирования соответствует указанному в технических условиях на блоки (устройства) детектирования конкретных типов.

  1. Испытания блоков (устройств) детектирования-на надеж­ность проводят по ГОСТ 27.410—87, при этом в технических усло­виях на блоки (устройства) детектирования конкретных типов долж­ны быть указаны:

режим испытаний;

периодичность и порядок контроля средней наработки до отказа;

условия испытаний;

оборудование для испытаний на надежность.

  1. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. На каждом блоке (устройстве) детектирования должны быть нанесены:

наименование или условное обозначение типа блока (устройства) детектирования;

товарный знак предприятия-изготовителя;

порядковый номер блока (устройства) детектирования;

год и месяц изготовления.

  1. На органах управления и присоединения или вблизи них должны быть нанесены надписи и обозначения, указывающие зна­чение этих органов.

Вблизи колодки или шнура должна быть надпись с условным обозначением вида напряжения и номинального значения напряже­ния питающей сети.

  1. Качество маркировки определяют внешним осмотром после трехкратного протирания хлопчатобумажной тканью, смоченной в смеси воды и спирта (ГОСТ 17299—78), взятых в равной пропорции. Маркировка блока (устройства) детектирования должна быть нести- рающейся и несмывающейся.

  2. Транспортная маркировка грузовых мест — по ГОСТ 14192—77.

  3. Блоки (устройства) детектирования консервации не подле­жат.

  4. Каждый блок (устройство) детектирования должен быть упа­кован в индивидуальную тару в соответствии с чертежами, разрабо­танными предприятием-изготовителем.

  5. Упаковывание следует проводить в закрытых вентилируемых помещениях при температуре окружающего воздуха от плюс 5 до плюс 40 °С и относительной влажности до 80 % при отсутствии в окружающей среде кислот, щелочных и других агрессивных приме­сей.

  6. Блоки (устройства) детектирования в упаковке подлежат транспортированию железнодорожным транспортом в вагонах и кон­тейнерах, автомобильным — в закрытых автомашинах, водным — в трюмах, воздушным — в отапливаемых герметизированных отсеках и салонах самолетов при соблюдении следующих условий:

температура окружающей среды — от минус 50 до плюс 50 °С;

атмосферное давление — от 73 до 106,7 кПа (от 550 до 800 мм рт. ст.);

относительная влажность воздуха — до 98 % при температуре ок­ружающего воздуха плюс 35 °С;

при транспортировании блоков (устройств) детектирования же­лезнодорожным и воздушным транспортом должны соблюдаться действующие на этих видах транспорта правила перевозок.

  1. Блоки (устройства) детектирования до введения в эксплуата­цию следует хранить на складах в упаковке предприятия-изготовите­ля при температуре окружающего воздуха от плюс 5 до плюс 40 °С и относительной влажности 80 % при температуре 25 °С (1Л по ГОСТ 15150-69).

Хранить блоки (устройства) детектирования без упаковки следует при температуре окружающего воздуха от плюс 10 до плюс 35 °С и относительной влажности воздуха 80 % при температуре 25 °С.

В помещениях для хранения содержание пыли, паров кислот и щелочей, агрессивных газов и других вредных примесей, вызываю­щих коррозию, не должно превышать содержание коррозионно-ак­тивных агентов атмосферы типа 1 по ГОСТ 15150—69.

    1. При транспортировании и хранении охлаждаемых блоков (устройств) детектирования должна быть обеспечена возможность заливки сосуда Дьюара жидким азотом. Периодичность заливки должна быть указана в эксплуатационной документации на блоки (устройства) детектирования конкретных типов.

  1. УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

    1. Указания по эксплуатации должны быть приведены в эксплу­атационной документации на блоки (устройства) детектирования конкретных типов.

  2. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    1. Изготовитель гарантирует соответствие блоков (устройств) детектирования требованиям настоящего стандарта и технических условий на блоки (устройства) детектирования конкретных типов при соблюдении условий эксплуатации, хранения и транспортирования по ГОСТ 22352-77.

    2. Гарантийный срок эксплуатации блоков (устройств) детекти­рования — 12 мес со дня ввода в эксплуатацию. По согласованию между изготовителем и потребителем допускается устанавливать иные правила исчисления гарантийного срока.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Гарантийный срок хранения — 6 мес со дня изготовления.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ,
И ИХ ПОЯСНЕНИЯ

Термин

Пояснение

  1. Спектрометрический блок детектирования ионизирующих излучений БДЕ

  2. Спектрометрическое устрой­ство детектирования ионизирую­щих излучений УДЕ

  3. Характеристика преобразо­вания БДЕ

  4. Коэффициент преобразова­ния БДЕ

  5. Интегральная нелинейность характеристики преобразования БДЕ

Блок детектирования ионизирующих излучений, выходной нормированный сиг­нал которого содержит измерительную ин­формацию об энергии ионизирующих час­тиц и энергетическом распределении иони­зирующего излучения

Спектрометрический блок детектиро­вания или совокупность спектрометричес­ких блоков детектирования ионизирующих излучений, оснащенных необходимыми техническими средствами, обеспечиваю­щими их функционирование, например, коллиматором, источником питания

Зависимость информативного параметра выходного сигнала (например, амплитуды импульса) конкретного спектрометричес­кого блока детектирования от соответст­вующей этому параметру энергии ионизи­рующих частиц и (или) фотонов, полное поглощение которых произошло в чувст­вительной области детектора спектромет­рического блока детектирования

Отношение значения информативного параметра выходного сигнала (например, амплитуды импульса) конкретного спект­рометрического блока детектирования, со­ответствующего определенной энергии ио­низирующих частиц и (или) фотонов, пол­ное поглощение которых произошло в чув­ствительной области детектирования, к указанной энергии

Максимальное в диапазоне измеряемых энергий отклонение характеристики пре­образования спектрометрического блока детектирования от аппроксимирующего ее линейного закона, отнесенное к макси­мальному значению диапазона измеряемых энергий и выраженное в процентах



Продолжение

Термин

Пояснение

6. Энергетическое разрешение БДЕ

ПШПВ БДЕ

Выраженная в энергетических единицах ширина распределения значений инфор­мативного параметра выходного сигнала (например, амплитуды импульса) спектро­метрического блока детектирования, изме­ренная на полувысоте этого распределения, соответствующего полному поглощению регистрируемого моноэнергетического из­лучения в чувствительной области детекто­ра спектрометрического блока детектиро­вания

7. Ширина энергетического распределения БДЕ на одной де­сятой (на одной пятидесятой) вы­соты ПШДВ БДЕ (ПШПяВ БДЕ)

Выраженная в энергетических единицах ширина распределения значений информа­тивного параметра выходного сигнала (на­пример, амплитуды импульса) спектро­метрического блока детектирования, изме­ренная на одной десятой (на одной пяти­десятой) высоты этого распределения, со­ответствующего полному поглощению ре­гистрируемого моноэнергетического излу­чения

8. Чувствительность регистра­ции БДЕ

Отношение изменения числа импульсов в пике полного поглощения к изменению переноса ионизирующих частиц и (или) фотонов данной энергии, в поле которых находится детектор спектрометрического блока детектирования, за время набора указанных импульсов

9. Отношение пик/фон БДЕ

Отношение числа импульсов в макси­муме пика полного поглощения к усред­ненному числу фоновых импульсов в за­данном диапазоне энергий

10. Отношение пик/комптон БДЕ

Отношение числа импульсов в макси­муме пика полного поглощения к усред­ненному числу импульсов, соответствую­щих комптоновскому распределению дан­ной энергии

11. Стабильность характерис­тики преобразования БДЕ

Качество характеристики преобразова­ния БДЕ, отражающее неизменность во времени его метрологических свойств



Продолжение

Термин

Пояснение

  1. Максимальная статисти­ческая загрузка БДЕ

  2. Максимальная энергети­ческая загрузка БДЕ

  3. Время нарастания выходно­го сигнала БДЕ

  4. Постоянная времени спада выходного сигнала БДЕ

  5. Время непрерывной работы БДЕ

  6. Время установления рабо­чего режима БДЕ

  7. Предварительный усили­тель БДЕ (предусилитель)

Максимальное значение средней часто­ты следования импульсов на выходе спект­рометрического блока детектирования, со­ответствующее полному поглощению в чув­ствительной области детектора ионизирую­щих частиц и (или) фотонов определенной энергии, при котором энергетическое раз­решение спектрометрического блока детек­тирования находится в заданных пределах

Максимальная статистическая загрузка, умноженная на энергию ионизирующих частиц или фотонов, полное поглощение которых произошло в чувствительной об­ласти детектора спектрометрического блока детектирования, при которой энергетичес­кое разрешение спектрометрического блока детектирования находится в заданных пре­делах

Интервал времени, в течение которого импульс напряжения выходного сигнала спектрометрического блока детектирова­ния изменяется от 10 до 90 % от его макси­мального значения

Интервал времени, в течение которого напряжение импульса выходного сигнала спектрометрического блока детектировав ния уменьшается в е раз по сравнению с его максимальным значением

Интервал времени, в течение которого гарантируют сохранение всех эксплуата­ционных характеристик спектрометричес­кого блока детектирования в пределах уста­новленных норм

Интервал времени от момента подачи напряжения питания на спектрометричес­кий блок детектирования до момента до­стижения установленных нормами экс­плуатационных характеристик спектромет­рического блока детектирования

Промежуточный измерительный преоб­разователь спектрометрического блока де­тектирования, предназначенный для пре­образования выходного сигнала детектора в нормированный выходной сигнал спектро­метрического блока детектирования




Продолжение

Термин

Пояснение

19. Входной узел предваритель­ного усилителя БДЕ

Входная часть предусилителя спектро­метрического блока детектирования, пред­назначенная для преобразования выход­ного сигнала детектора и конструктивно расположенная непосредственно вблизи детектора

20. Основной узел предвари­тельного усилителя БДЕ

Часть предусилителя спектрометричес­кого блока детектирования (кроме выход­ного узла), предназначенная для усиления выходного сигнала входного узла предуси­лителя и формирования нормированного выходного сигнала спектрометрического блока детектирования

21. Головной узел БДЕ

Совокупность детектора, входного узла предусилителя и дополнительных техни­ческих средств, обеспечивающих условия функционирования спектрометрического блока детектирования, имеющая закон­ченное конструктивное исполнение