ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР

ПРЕСС-ФОРМЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПЛАСТМАСС

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 27358-87

Издание официальное

Цена 10 коп.



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москв

а



УДК 678.5.057:006.354 Группа Г • 1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПРЕСС-ФОРМЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПЛАСТМАСС

О

ГОСТ
27358-87

бщие технические условия

Press moulds for manufacturing
of plastic articles.

General specifications

ОКП 39 6370

Срок действия с 01.07.88 до 01.07.93

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на пресс-формы, их детали и узлы, предназначенные для изготовления изделий из пластмасс методами прессования (прямого и литьевого) и литья под давлением, эксплуатируе­мые на гидравлических прессах, литьевых машинах.

Требования, не установленные настоящим стандартом, должны быть указаны в нормативно-технической документации или в рабочих чертежах конкретных пресс-форм или их видов.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.Общие требования

  1. Пресс-формы для изготовления изделий из пластмасс должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и конструкторской документации, утвержденной в установленном порядке.

  2. Пресс-формы изготавливаются в климатических исполнениях УХЛ или Т категории размещения 4 по ГОСТ 15150—69, для районов с тропическим климатом — в соответствии с ГОСТ 15151—69.

  3. Пресс-формы, при соблюдении регламентированного технологи­ческого процесса формования, должны обеспечивать получение отформо­ванных изделий, по размерам и качеству поверхности соответствующих технической документации на эти изделия.

  4. Пресс-формы должны удовлетворять требованиям техники бе­зопасности по ГОСТ 12.2.003—74.

  1. Требования к конструкции

    1. Места пересечения формообразующих полостей с плоскостью разъема должны быть острыми. Завал кромок, притупления и выкрошен­ные места не допускаются.

П

Издание официальное

ерепечатка воспрещена
  1. (& Издательство стандартов, 1987Гнезда пресс-форм, при необходимости, должны иметь маркиров­ку с указанием порядкового номера гнезда, номера пресс-формы и шифра прессуемого изделия.

  2. Зазоры, имеющие выход в формообразующие полости пресс- форм, должны обеспечивать получение деталей без облоя.

  3. Толщина облоя не должна превышать 0,2 мм в деталях из реакто­пластов и 0,4 мм в деталях из волокнистых материалов и стеклопластиков, если нет других требований.

  4. Литниковые каналы и газоотводы должны иметь плавные пере­ходы.

Допускается дорабатывать литниковые каналы и газоотводы в сборе по результатам испытания пресс-форм.

  1. Выходные отверстия газоотводов должны быть с противополож­ной стороны от рабочего места.

  2. Метрическая резьба — по ГОСТ 24705—81, поля допусков — 6Н и 6g по ГОСТ 16093-81; размеры сбегов, недорезов, проточек и фасок для резьбы — по ГОСТ 10549—80.

  3. Центровые отверстия, радиусы и канавки для выхода шлифоваль­ного круга — по ГОСТ 14034—74 и ГОСТ 8820—69. Допускается по согласо­ванию между изготовителем и потребителем канавки для выхода шлифо­вального круга назначать другой формы и размеров.

  4. Диаметры сквозных отверстий под крепежные винты и болты предпочтительно — по 1 или 2-му ряду ГОСТ 11284—75.

  5. Размеры опорных поверхностей под крепежные детали — по ГОСТ 12876-67.

При необходимости размеры и конструкция опорных поверхностей могут быть отличными от указанных.

  1. Крепежные детали должны обеспечивать надежное крепление де­талей пресс-форм и соответствовать ГОСТ 1759—70. Механические свой­ства болтов, винтов и шпилек, испытывающих переменную нагрузку во время работы пресс-формы, должны соответствовать классам прочности не ниже 8.8. В технически обоснованных случаях допускается применять классы прочности 5.6 и 6.8.

Крепежные детали должны подвергаться одному из видов покрытия, указанных в ГОСТ 1759—70.

  1. В деталях, фиксируемых при помощи штифтов (кроме штиф­тов с внутренней резьбой), где отверстия под штифты не являются сквоз­ными, должна быть предусмотрена возможность их удаления (например резьбовые отверстия в деталях, выемки и т. д.).

  2. Для взаимной фиксации деталей пресс-форм следует применять штифты по ГОСТ 3128—70, ГОСТ 3129—70, ГОСТ 9464—79 с твердостью не менее 42 HRC-, или по ГОСТ 24296—80.

  3. Система охлаждения пресс-форм должна быть герметичной и выдерживать давление охлаждающей жидкости 0,6 МПа (6 кгс/см2).В пресс-формах с электрическим обогревом должно быть преду­смотрено заземление. Место заземления должно быть обозначено ’’заземле­ние”.

Конструкция зажимов защитного заземления должна быть выполнена в соответствии с требованиями ГОСТ 21130—75.

    1. . Сопротивление изоляции электронагревателей при температуре 20°С должно быть не менее 1 МОм; при рабочей температуре - не менее 0,5 МОм.

  1. Требования к качеству материалов

    1. Материалы для изготовления формообразующих деталей пресс- форм и их твердость приведены в приложении 1.

Допускается заменять материалы на другие с механическими свойства­ми не ниже, чем у приведенных в чертежах на детали пресс-форм.

  1. В деталях, имеющих различные твердости, размер переходной зоны твердостей должен быть в пределах 15—30 мм нормируемого участка, если нет других указаний.

  2. Требования к отливкам деталей пресс-форм — по ГОСТ 977—75 и ГОСТ 26358-84.

Неуказанные литейные радиусы, в зависимости от габаритных размеров заготовок деталей пресс-форм, должны быть от 2 до 40 мм. Допускается вместо литейных радиусов применять фаски.

    1. Заготовки деталей пресс-форм из чугуна должны быть подверг­нуты старению.

    2. Допуски размеров отливок из металлов и сплавов, не подвергае­мых механической обработке, — по 10-му классу ГОСТ 26645—85. В техни­ческой документации могут быть установлены другие допуски размеров.

    3. Наружные поверхности пресс-форм рекомендуется окрашивать термостойкой краской.

  1. Требования к качеству обработки

    1. На поверхности деталей не должно быть следов коррозии, трещин и других механических повреждений, ухудшающих прочность, эксплуата­ционные качества и внешний вид.

    2. Шероховатость поверхностей деталей пресс-формы должна соот­ветствовать значениям параметра Ra по ГОСТ 2789—73:

3,2 мкм — резьб;

0,80 мкм — опорных плоскостей разъема;

0,20 мкм — формообразующих полостей;

0,025 мкм — формообразующих полостей для изделий светотехники и для изделий с поверхностями для гальванической или вакуумной метал­лизации.

В технически обоснованных случаях допускается выполнять формооб­разующие поверхности с шероховатостью Ra < 0,40 мкм.

  1. Размеры и шероховатость формообразующих поверхностей с пок­рытием должны быть указаны в чертежах на эти детали после покрытия.

Формообразующие поверхности деталей пресс-форм, в зависимос­ти от перерабатываемого полимерного материала, должны быть подвергну- 1*ты одному из видов гальванической, химической или химико-термической обработки: хромированию, никелированию, азотированию, оксидированию и др. Толщина слоя хромирования должна быть не менее 12 мкм. В трудно­доступных местах допускается толщина слоя хрома не менее 6 мкм.

Детали, изготовленные из сталей типа 30X13,40X13,95X18 идр., гальва­нической обработке не подлежат.

  1. Формообразующие поверхности должны полироваться до и после гальванической, химической или химико-термической обработки.

  2. Полировку в разводящих каналах и литниках целесообразно про­водить вдоль потока массы и по направлению съема детали.

  3. Допуск плоскостности опорных плоскостей плит, плоскостей разъема пресс-форм должен соответствовать 6-й степени точности по ГОСТ 24643-81.

  4. Допуск параллельности прилегающих поверхностей плит, матриц, держателей, обойм должен соответствовать 6-й степени точности по ГОСТ 24643 81.

  5. Допуск перпендикулярности отверстий под знаки, матрицы, вкладыши относительно плоскости разъема не должен быть более 0,02 мм.

  6. Допуски расположения осей отверстий для крепежных деталей - по ГОСТ 14140—81, если нет других указаний.

  7. Неуказанные поля допусков размеров деталей пресс-форм должны соответствовать:

Н14 - для отверстий, Ы4 - для валов по ГОСТ 25347—82;

среднему классу точности по ГОСТ 25670—83 — для углов, радиусов, закруглений, фасок и элементов, не относящихся к отверстиям и валам.

  1. На поверхностях профиля резьбы в деталях пресс-форм не до­пускаются вмятины, выкрошенные места и сорванные нитки, ухудшающие надежность крепления.

  1. Требования к качеству сборки

    1. Допуск параллельности опорных поверхностей нижней (непод­вижной) и верхней (подвижной) плит крепления в закрытой пресс-форме должен соответствовать 8-й степени точности по ГОСТ 24643—81.

    2. Допуск параллельности плоскости разъема по отношению к опор­ным плоскостям плит пресс-формы должен соответствовать 8-й степени точности по ГОСТ 24643-81.

    3. Допуск перпендикулярности направляющих колонок и втулок, а также колонок возврата относительно опорных плоскостей плит пресс- форм должен соответствовать 8-й степени точности по ГОСТ 24643—81.

    4. Смещение контуров формообразующих поверхностей относи­тельно друг друга по плоскости разъема не должно быть более 0,05 мм, если нет других указаний.

    5. Торцы выталкивателей должны быть в одной плоскости с фор­мообразующей поверхностью матрицы. При отсутствии других указаний до­пускается выступание или утопание выталкивателей над поверхностью до 0,2 мм, если сторона изделия, на которую действуют выталкиватели, не является лицевой и в зависимости от требований, предъявляемых к изде­лию. Центровые отверстия на формующих торцах выталкивателей не допускаются.

    6. Головки винтов и опорные шайбы не должны выступать над опорной поверхностью плит крепления, если нет других указаний.

    7. Перемещение подвижных частей пресс-формы по направляющим элементам должно быть плавным, без перекосов и заеданий.

  2. Требования к надежности

    1. Установленная безотказная наработка пресс-формы определяется по приложению 2.

    2. Критерием отказа пресс-формы является появление отклонений от требований, предъявляемых п. 1.1.3.

    3. Установленный ресурс до среднего и капитального ремонта опре­деляют по приложению 2.

    4. Критерием предельного состояния пресс-формы является такое состояние, когда трудоемкость ее восстановления составляет от трудоем­кости изготовления новой пресс-формы:

свыше 20 % — для среднего ремонта;

свыше 40 % — для капитального ремонта.

  1. Комплектность

    1. В комплект пресс-форм входят:

      1. Детали пробной отпрессовки (не менее 2 шт. с каждого гнезда), полученные при испытании пресс-формы, если пресс-форма испытана изго­товителем.

      2. К пресс-форме прилагается формуляр по ГОСТ 2.601-68 с указанием (дополнительно):

наименования и обозначения формуемой детали;

материала формуемой детали;

результатов контрольных измерений формуемой детали;

материала формообразующих деталей;

твердости формообразующих деталей;

шероховатости формообразующих поверхностей;

контролируемых размеров формообразующей полости, указанных на чертеже.

Формуляр может содержать другие сведения о пресс-форме, необходи­мые потребителю.

    1. К комплекту деталей и узлов пресс-форм, изготавливаемых в ка­честве товарной продукции, должен прилагаться документ, указывающий их условное обозначение, изготовителя и подтверждающий их качество.

    2. По согласованию между потребителем и изготовителем в комп­лект могут входить запасные детали и узлы пресс-форм, приспособления, техническая документация и т. д.

  1. Маркировка

    1. Маркировка пресс-форм, деталей и узлов, изготавливаемых в качестве товарной продукции, должна соответствовать ГОС! 26828-86.

Маркировка пресс-форм приводится на табличках по ГОСТ 12971—67, прикрепленных к фронтальному торцу нижней (неподвижной) или верхней (подвижной) плит на местах, указанных в технической доку­ментации. Допускается наносить маркировку непосредственно на торцы плит.

  1. Маркировку деталей и узлов пресс-форм следует проводить на местах, указанных в технической документации. Если место маркировки не указано, то маркировку наносят на бирке.

  2. Маркировка должна быть выполнена шрифтом по ГОСТ 26.008—85, ГОСТ 26.020—80 или ГОСТ 2.304—81 высотой не менее 3,5 мм на табличках и не менее 5 мм на плитах.

  3. Маркировка пресс-форм, изготавливаемых в качестве товарной продукции,должна содержать:

товарный знак или наименование изготовителя;

обозначение пресс-формы;

обозначение формуемой детали;

заводской номер;

обозначение (модель) оборудования;

массу пресс-формы;

требования по технике безопасности (например ’’Работать при дву­ручном включении”).

  1. Маркировка деталей и узлов пресс-форм, изготавливаемых в качестве товарной продукции, должна содержать:

товарный знак или наименование изготовителя;

условное обозначение детали (узла) без наименования.

  1. Допускается по требованию потребителя наносить маркировоч­ные данные, не предусмотренные в пп. 1.8.5 и 1.8.6, а также дублировать некоторые маркировочные данные на нижней (неподвижной) и верхней (подвижной) плитах.