ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР

ЛЕНТЫ МАГНИТНЫЕ

МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ

ГОСТ 26178—84
(СТ СЭВ 4100—83)

Издание официальное

О коп



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ
КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ

Москв

а



ГОСТ


Методы испытания


изико-механических свойств


Reference tapes. Testing methods of
physico-mechanical properties


26178—84

(СТ СЭВ 4100—831


ОКП 65 0900


Срок действия


с 01.01.86

до 01.01.96


ЛЕНТЫ МАГНИТНЫЕ

УДК 681.327.64.001.4:006.354

Группа Э46


Настоящий стандарт распространяется на магнитные ленты на полимерной основе, предназначенные для магнитной записи ин­формации (далее — ленты) и устанавливает методы испытания их физико-механических свойств.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4100—83.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. МЕТОДЫ ОТБОРА ОБРАЗЦОВ

    1. Для проведения испытаний от испытуемого рулона отбира­ют отрезок ленты на расстоянии не менее 3 м от любого конца рулона.

    2. Число образцов для каждого вида испытаний должно быть не менее трех.

  2. АППАРАТУРА

    1. Для определения статической сабельности лент применя­ют приборы или приспособления с погрешностью измерения в пределах ±0,5 мм (±0,1 мм — с 01.01.93).

Для испытания динамической сабельности лент применяют ап­паратуру контроля по черт. 1а, 16.

П

Издание официальное

ерепечатка воспрещена © Издательство стандартов, 1984 © Издательство стандартов, 1990 Переиздание с изменениямиАппаратура для измерения динамической сабельности



80

* Размер для справок. Допустимые отклонения остальных размеров указы вают в конструкторской документации конкретного исполнения прибора.

Р—подтормаживающее усилие не более 0,25 Н; V—направление движения ленты; Ф—направ
ление светового потока; AtВ, С—направляющие ролики; /—излучатель; 2—приемник.

Черт. 1а



Аппаратура для измерения динамической сабельности

10



IF—ширина ленты; X—высота ленты на входе или выходе прибора; /—расположение краев ленты; 2—направляющий ролик (Л, В, С); 3—головка направляющего ролика (фланец)

Черт. 16

  1. Для определения коробления применяют оптические при­боры или приспособления, в основу работы которых положен ме­тод светового сечения, с погрешностью измерения, не превышаю­щей ±0,002 мм, оборудованные гладкой плоской поверхностью для крепления образцов лент. В качестве гладкой плоской по­верхности может быть использована боковая поверхность кон­цевой меры по ГОСТ 9038—90 или ей аналогичная.

Используют также устройство (черт. 1), в состав которого входят шаблоны разных радиусов закругления.



1—зажим; 2—набор шаблонов; 3—лампа; 4—направляющая

Черт. 1



  1. Для определения нагрузки, вызывающей 5%-ное удлине­ние, усилия разрыва, удлинения при разрыве и адгезионной проч­ности применяют динамометрические приборы, обеспечивающие постоянную скорость движения нагружающего зажима (100±5) и (250±5) мм/мин и расстояние между зажимами (200± 1) мм. Погрешность динамометрического прибора — в пределах ±1%.

  2. Для определения полного относительного удлинения под нагрузкой и остаточного удлинения посл^е снятия нагрузки при­меняют динамометрические приборы, обеспечивающие:

удельное натяжение ленты (50±5) Н/мм2 на общее попереч­ное сечение ленты и установку начального натяжения (0,250± ±0,025) Н;

погрешность динамометрического прибора в пределах ±0,01 % длины закрепляемой ленты.

  1. Для определения электрического сопротивления поверхнос­ти рабочего и обратного слоев применяют устройство, приведен­ное на черт. 2, представляющее собой два электрода, закреплен­ных изолированно на расстоянии, равном ширине измеряемой лен­ты. Сечение электрода должно иметь форму четверти круга ра­диусом 10 мм.

, Для измерения электрического сопротивления используют те­раомметр с пределом измерений 102—1014 Ом.

  1. 2.5. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Для определения температурного коэффициента удлине­ния применяют измерительное устройство с погрешностью изме­рения, не превышающей ±0,01 мм, и камеру тепла, постоянство температуры в которой поддерживают с погрешностью, не превы­шающей ±2°С.

/—электроды; 2—магнитная лента Черт. 2



Камера должна обеспечивать возможность измерения длины образца ленты непосредственно при температуре 50°С. Допуска­ется проводить измерение при изменении температуры от 20 до 50°С, о чем должно быть указано в технических условиях на лен­ту конкретного типа.

  1. Для определения коэффициента линейного удлинения при воздействии влаги применяют камеру влаги и измерительное уст­ройство с погрешностью измерения, не превышающей ±0,01 мм. Постоянство относительной влажности в камере поддерживают с погрешностью, не превышающей ±2%.

  2. Для определения коэффициента квазистатического тре­ния рабочего слоя видеолент применяют устройство, приведенное на черт. 3, в которое входит барабан цилиндрической формы из нержавеющей стали номинальным диаметром 100 мм со средним арифметическим отклонением профиля Ra, равным 0,25 мкм.

Аппаратура для

определения квази­статического трения

/—барабан; 2—магнитная лента; 3—груз, создаю­щий усилие, равное 0,5 Н.

Черт. 3


2.9. Для определения коэффициента квазистатического тре­


ния обратной стороны видеолент барабан (п. 2.8) заменяют шти



том из нержавеющей стали номинальным диаметром 8 мм со


средним


арифметическим


отклонением


профиля Ra,


равным



0,07 мкм.

  1. Для определения коэффициента динамического трения рабочего слоя видеолент и основы применяют устройство, приве­денное на черт. 4. Характеристики барабана и штифта устройст­ва по пп. 2.8, 2.9. Устройство должно иметь регулятор скорости от 0,5 до 20 см/с.


Р—усилие, равное 5 Н/мма; V—скорость движения ленты (от 0,5 см/с до 20 см/с); /—схема заправки ленты для определения коэффициента трения на основе; 2—схема заправки лен­ты для определения коэффициента трения на магнитном слое; 3—барабан; 4—штифт; 5—• тягомер; б—выключатель; 7—регистратор натяжения ленты

Аппаратура для определения коэффициента динамического трения


Черт. 4

Для определения силы трения рабочего слоя лент, пред­назначенных для вычислительной техники, применяют динамомет­

  1. рический прибор, обеспечивающий скорость подвижного зажима (50±5) мм/мин, погрешность измерения в пределах ±0,01 Н, и аппаратуру, блок-схема которой приведена на черт. 5.

Аппаратура для определения силы трения


1—контртело; 2—измерительный зажим дина­мометрического прибора; 3—подвижной зажим; 4—магнитная лента; 5—направляющий ролик;

6—груз (65 г)


Ч

прибора закрепляют контртело из хро­

пли резины. Среднее арифметическое

ерт. 5

В подвижном зажиме ма, меди, латуни, стали отклонение профиля Ra контртел из хрома, меди и стали не бо­лее 0,05 мкм.

Контртело из резины изготавливают из резиновой трубки 1С 16X5 по ГОСТ 5496—78, внутрь которой впрессован цилиндр из коррозионностойкого материала. Допускается вместо резино­вой трубки использовать материал моноролика привода накопи­теля на ленте.

Геометрические размеры контртела и его установка в под­вижном зажиме динамометрического прибора приведены на черт. 5.

    1. Аппаратуру для определения абразивности лент указы­вают в нормативно-технической документации (НТД) на ленту конкретного вида.

    2. Для определения слипаемости витков применяют аппа­ратуру, обеспечивающую точность угла отслаивания не менее 0,1°.

    3. .13. (Введены дополнительно, Изм. № 1).

  1. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЯМ

  1. Испытания следует проводить при температуре окружаю­щего воздуха (23±2)°С, относительной влажности (50±10) % и атмосферном давлении 84—106 кПа, причем до начала испытаний лента должна быть выдержана в данных условиях не менее 24 ч.

Для видеолент температура окружающего воздуха должна быть (20±1)°С, относительная влажность (50±2) % и атмосфер­ное давление 86—100 кПа.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИИ

    1. Испытания статической и динамической сабельности лент

      1. Испытание статической сабельности проводят на ленте длиной не менее 1,2 м, размещенной свободно, без натяжения на ровной плоскости. Вогнутый край ленты совмещают с отрезком прямой линии длиной 1 м, нанесенной на плоскость таким обра­зом, чтобы оба конца отрезка совместились с краями ленты. Из­мерительным устройством определяют максимальное расстояние от вогнутого края ленты до отрезка прямой, нанесенной на плос­кость.

Деформирование ленты при измерении не допускается.

  1. Испытание динамической сабельности проводят с по­мощью аппаратуры контроля по п. 2.1. Отклонение нижнего края ленты измеряют световым датчиком через прорезь с номиналь­ной шириной 1 мм. Выходной сигнал пропорционален отклоне­ниям края образца ленты. За динамическую сабельность ленты принимают максимальное значение отклонения края в любую из сторон от среднего положения.

Испытание динамической сабельности вводится с 01.01.94.

    1. 4.1.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Испытание на определение коробления с помощью оптических приборов

    1. Образец ленты длиной не менее 0,2 м горизонтально на подставке укладывают рабочим слоем вниз. Пдоставку крепят на столике так, чтобы было обеспечено ее передвижение с помощью микрометрического винта в направлении, перпендикулярном к длине образца ленты. Образец ленты закрепляют по всей ширине с начальным натяжением:

0,1 Н — для лент шириной 3,81 мм;

0,2 Н » » » 6,30 мм;

0,3 Н » » » 12,70 мм;

0,4 Н » » » 25,40 мм;

0,5 Н » » » 50,80 мм.

Измерения проводят в трех произвольно выбранных точках по ширине ленты на линии, перпендикулярной к линии обреза лен­ты.

Коробление ленты по ширине следует определять без меха­нического контакта измеряющего устройства с образцом ленты.

  1. Ленту длиной, равной половине ширины (для лент ши­риной 3,81 мм и 6,3 мм — длиной не менее 10 мм), укладывают на гладкую поверхность вогнутой стороной вниз.

Коробление измеряют как максимальное отклонение ленты в поперечном направлении от гладкой поверхности подставки. Вре­мя между отрезанием ленты и измерением должно быть не ме­нее 1 ч. Лента и поверхность подставки должны быть свободны от электрического заряда. Испытание по настоящему пункту яв­ляется арбитражным.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

  1. Испытание на определение коробления с помощью шаблона

    1. Образец ленты длиной не менее 0,3 м подвешивают вер­тикально в зажиме (см. черт. 1) вогнутой стороной к набору шаб­лонов. Нижний конец ленты помещают в направляющую. Пово­рачивая набор шаблонов, подбирают шаблон, радиус которого соответствует радиусу коробления испытуемой ленты. Для облег­чения измерения применяют подсветку щели между образцом ленты и шаблоном с помощью лампы.

  2. Испытания на определение нагрузки, вы­зывающей 5%-ное удлинение, усилия разрыва и удлинения при разрыве

    1. Образец ленты закрепляют в зажимах динамометричес­кого прибора, позволяющего измерять нагрузку, прилагаемую к образцу, и удлинение образца.

Образец ленты подвергают плавному растяжению до разруше­ния.

При растяжении образца длиной не менее 300 мм отмечают нагрузку, вызывающую 5%-ное удлинение образца.

Максимальное растягивающее усилие представляет собой мак­симальную нагрузку при растяжении образца, отмеченное при этом удлинение в процентах соответствует удлинению при разры­ве.

При проведении испытания нельзя допускать надрывы образца ленты у зажимов.

4.4, 4.4.1. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Испытание на определение полного и ос­таточного относительных удлинений

    1. Ленту длиной не менее 1000 мм закрепляют в зажимах динамометрического прибора с начальным усилием натяжения не более 0,25 Н и воздействуют с удельной силой натяжения (50+5) Н/їмм2 (в расчете на общее сечение ленты) в течение 3 мин. До 01.01.93 допускается использовать ленту длиной не менее 100 мм.

Длину образца измеряют: при определении полного относи­тельного удлинения — через 1 мин после нагружения; при опре­делении остаточного относительного удлинения — через 3 мин после уменьшения нагрузки до начального усилия натяжения.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Испытание на определение электрическо­го сопротивления поверхности рабочего и об­ратного слоев

    1. Образец ленты длиной не менее 0,4 м располагают на электродах таким образом, чтобы продольное направление ленты являлось перпендикуляром к электродам, предварительно установ­ленным на расстоянии, равном ширине испытуемой ленты. Затем образец ленты подвергают удельной силе натяжения, равной 5 Н/мм2 (в расчете на общее сечение ленты), приложенной к кон­цам ленты, и с помощью тераомметра в изолированном блоке из­меряют сопротивлением между электродами.