СТАНДАРТ


СОЮЗА


ССР
























































ПЛАТЫ ПЕЧАТНЫЕ

ПРАВИЛА РЕМОНТА

ГОСТ 27200-87

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СС£Р~ПО СТАНДАРТАМ

V"-

.



г

ПЛАТЫ ПЕЧАТНЫЕ Правила ремонта Printed circuit boards. General specifications

ост
27200-87






ОКСТУ 6692










С

с 01.01.8S

до 01.01.93

рок действия

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на односторонние (ОПП), двусторонние (ДПП) и многослойные печатные платы (МПП).

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1. Ремонт печатных плат (ПП) проводят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому процес­су, разработанному на предприятии-изготовителе в установленном порядке.

    2. Отремонтированные печатные платы должны соответство­вать требованиям ГОСТ 23752—79.

    3. Ремонт ПП, имеющих электроизоляционное покрытие (маска, лак), проводят после его удаления с мест, подлежащих ремонту. После удаления покрытия допускаются на поверхности ПП следы от инструмента, не нарушающие целостности проводя­щего рисунка. По окончании ремонта электроизоляционное покры­тие необходимо восстановить.

Сведения о проведенном ремонте приводят в сопроводительной документации.

  1. К

    Издание официальное

    оличество допустимых доработок ПП, связанных с изме­нением конструкторской документации, устанавливают по согласо­ванию с представителем заказчика.

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 198

    1. 7Ремонт ПП в составе радиоэлектронного средства (РЭС) при сборке и эксплуатации проводят в соответствии с настоящим стандартом и нормативно-технической документацией на РЭС, ут­вержденной в установленном порядке.

    2. В зависимости от вида РЭС допустимость ремонта, ограни­чение номенклатуры ремонтируемых элементов и. уменьшение ко­личества мест на ПП, отремонтированных в соответствии с настоя­щим стандартом, устанавливает главный конструктор РЭС по со­гласованию с представителем заказчика.

  1. ПРАВИЛА РЕМОНТА

    1. Ремонт монтажных Металлизированных от­верстий

      1. Ремонт монтажных металлизированных отверстий ОПП, ДПП и МПП проводят рассверливанием отверстия сверлом, диа­метр которого на 0,1—0,2 мм больше номинального диаметра ме­таллизированного отверстия, указанного в конструкторской доку­ментации, и. установкой в отверстие арматуры перехода. Внутрен­ний диаметр арматуры перехода не должен отличаться от номи­нального диаметра металлизированного отверстия, указанного в конструкторской документации более чем на 0,15 мм. При выходе края арматуры перехода за край контактной площадки расстоя­ние до соседнего элемента проводящего рисунка должно быть не менее указанного е конструкторской документации.

Установленную арматуру перехода развальцовывают и опаива­ют в соответствии с черт. 1.

1 — арматура перехода; 2 — контактная площадка

Черт. 1



При ремонте монтажных металлизированных отверстий МПП нарушенные в результате установки арматуры перехода электри­ческие связи с внутренними слоями восстанавливают перемычка-



ми из изолированного монтажного про-вода в соответствии с тре­бованиями п. 2.3.3.

  1. Ремонт переходных отверстий ПП проводят в соответст­вии с п. 2.1.1 или при помощи перемычки из медной проволоки или полоски медной фольги толщиной 35—50 мкм, имеющих по­крытие ПОС 61, нанесенное горячим или гальваническим спосо­бом, с двусторонней опайкой перемычки в соответствии, с черт. 2.

  2. Ч

    1 — перемычка; 2 — припой Черт. 2

    исло отремонтированных ме­таллизированных отверстий на ПП не должно превышать 1 °/о общего числа ме­таллизированных отверстий, но не долж­но быть более 15. Для ПП с числом металлизированных отверстий менее 100 — не более одного отремонтированно­го металлизированного отверстия.

Дополнительное число восстановлен­ных металлизированных отверстий, не

связанных с проводниками, устанавливают по согласованию с представителем заказчика.

  1. Ремонт контактных площадок

    1. Ремонт контактных площадок при частичном краевом их отслоении, от основания проводят путем подклеивания эпоксидным компаундом.



В

нои площадки проводят

1 — печатный проводник; 2 — новая контактная площадка; 3 — материал основания

Черт. 3

осстановление отсутствующей и ремонт разорванной контакт­ам приклеивания на место дефектной контактной площадки новой из фоль­ги толщиной 35—50 мкм, имеющей покрытие ПОС 61, нанесенное горя­чим или гальваническим способом с отрезком печатного проводника, кото­рый припаивают внахлестку на дей­ствующий печатный проводник на длине не менее 3 мм в соответствии с черт. 3. При приклеивании контакт­ной площадки не допускается попада­ние эпоксидного компаунда на поверх­ность контактной площадки. Место пайки защищают эпоксидным компа­ундом.

При ремонте контактных площадок, имеющих отверстия, до­полнительно устанавливают арматуру перехода в соответствии с п. 2.1.1.

Примечание. При разрыве контактной площадки не в месте перехода контактной площадки к печатному проводнику перед установкой арматуры пе­рехода- допускается не наклеивать новую контактную площадку.



  1. Число восстановленных контактных площадок, связанных с печатными проводниками, не должно превышать 2% общего чи­сла контактных площадок на ПП, но не должно быть более 10. В

группе контактных площадок для многовыводного элемента до­пускается не более одной восстановленной контактной площадки. Дополнительное число отремонтированных контактных площадок,.

не связанных с печатными проводниками, устанавливают по согла­сованию с представителем заказчика.

  1. Ремонт печатных проводников

    1. Ремонт печатных проводников при. длине разрыва или

и

или привариванием перемычки из медной




с

1 —- поврежденный печатный про­водник; 2—перемычка; 3—кон­тактная площадка

ЗЕ

нанесенное горячим или

ОЛЬГИ толщиной

ужения менее 2 мм и расстоянии от разрыва или сужения до контактной площадки не менее 4—5 мм проводят припаиванием 35—50 мкм, имеющей покрытие ПОС 61

гальваническим способом, которая на­кладывается на печатный проводник внахлестку на длине не менее 3 мм, в соответствии с черт. 4. Отремонтирован­ный участок печатного проводника за­ливают эпоксидным компаундом, пред­

отвращающим отслоение перемычки при последующей пайке.

  1. Ремонт печатных проводников

п

Черт. 4 нанесенное го­

ри длине разрыва от 2 до 20 мм про­водят припаиванием перемычки из мед­ной проволоки, имеющей покрытие ПОС 61,

рячим или гальваническим способом, которая накладывается, на печатный проводник внахлестку на длине не менее 3 мм в соот­ветствии с черт. 5. Площадь сечения перемычки должна быть це

менее площади сечения ремонтируемого печатного проводника. Перемычку крепят к ПП эпоксидным компаундом для обеспече­ния дополнительной прочности и заполнения зазора между пере­мычкой и поверхностью ПП.


1— поврежденный печатный проводник;

2 — перемычка Черт. 5



На ОПП допускается устанавливать перемычки из изолирован­ного монтажного провода в соответствии с черт. 6.


Черт. 6

дят в соответствии с черт.


7.


1 — материал основания; 2 — поврежденный печат­ный проводник; 3 — перемычка


/ — арматура перехода; 2 — перемычка

Черт. 7


  1. Ремонт печатных проводников при длине разрыва или отслоения свыше 20 мм проводят припаиванием перемычки из изо­лированного монтажного провода с соблюдением следующих тре­бований:

площадь сечения перемычки должна быть не менее площади

сечения ремонтируемого печатного проводника;

отслоившиеся участки печатного проводника удаляют;

перемычку прокладывают вдоль печатного проводника или ме­ста, где печатный проводник проходил. Допускается прокладывать перемычку кратчайшим путем. При длине перемычки более 60 мм ее приклеивают к ПП, располагая точки крепления на расстоянии не более 40 мм друг от друга и не более 15 мм от мест пайки.

Пайку перемычки, подходящей к арматуре перехода, произво­

Перемычку, подходящую к переход­ному отверстию, допускается впаивать в это отверстие.

  1. Число отремонтированных пе­чатных проводников на ПП не должно превышать 1 % числа отверстий (кон­тактных площадок), но не должно быть более десяти.

При числе отверстий (контактных площадок) менее 100 допускается ремон­тировать не более одного печатного про­водника. На одном печатном проводнике допускается не более двух восстановлен­ных мест.

  1. Устранение короткого замыкания

На ОПП, ДПП и наружных слоях МПП короткое замы­кание устраняют следующим образом:замыкающую перемычку удаляют режущим инструментом;

одиночные царапины, следы подчистки и подрезки на диэлект­рическом основании покрывают тонким слоем эпоксидного ком­паунда.

  1. Короткое замыкание на внутренних слоях МПП устра­няют разрывом печатного проводника путем высверливания места дефекта. Полученное отверстие заливают эпоксидным компаундом.

Нарушенные электрические связи восстанавливают перемыч­ками из монтажного провода.

  1. Короткое замыкание на металлизацию монтажного от­верстия МПП устраняют высверливанием металлизации отверстия и заменой ее арматурой перехода.

Перед установкой арматуры перехода стенки отверстия изоли­руют эпоксидным компаундом или другим термостойким материа­лом.

Диаметр сверла выбирают в соответствии с п. 2.1.1 с учетом толщины изолирующего покрытия.

Нарушенные электрические связи восстанавливают перемычка­ми из монтажного провода.

  1. Восстановление отсутствующих электри­ческих связей

    1. Отсутствующие электрические связи на внутренних слоях МПП восстанавливают перемычками, устанавливаемыми на гото­вую МПП.

  2. Ремонт основания ПП

    1. Посторонние включения удаляют режущим инструмен­том. Образовавшуюся выемку заполняют эпоксидным компаундом заподлицо с поверхностью основания. Избыток компаунда уда­ляют.

    2. Ремонт трещин, расслоений, вздутий, сколов основания» не подходящих под проводящий рисунок, проводят удалением рас­слоившегося участка режущим инструментом и заливкой заподли­цо с поверхностью основания дефектных мест эпоксидным ком­паундом. Избыток компаунда удаляют.

    3. Ремонт лишних отверстий проводят заливкой их эпоксид­ным компаундом. При заливке металлизированных отверстий ме­таллизацию предварительно высверливают. Избыток компаунда удаляют.

    4. Число отремонтированных мест не должно быть более трех на 1 дм2 поверхности ПП и не более десяти на всей поверх­ности ПП.

  3. Ремонт маркировочных знаков

    1. Исправление маркировочных знаков проводят маркиро- _ о и

Число восстановленных маркировочных знаков не огра­ничивается.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ


АННЫЕ


1. ИСПОЛНИТЕЛИ


Е. С. Попова (руководитель темы); Ю. В. Маркеев, А. И. Богданова, Г. М. Хробинскнй


УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В


ственного комитета СССР


ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государ- по стандартам от 22.01.87 № 73


3. Срок проверки —1992 г. Периодичность проверки — 5 лет.


ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ


Обозначение НТД, на который
дана ссылка


Номер пункта


ГОСТ 23752—79


нкина

М

Техничс- V.

Koppf- '

акарова лова

Сдано в наб. 17.02.87 Поди. в печ. 03. (К , 0,5 усл. п. л, 0,5 усл. кр.-отт. 0,42 уч.-изд. л.

Тир. 14 0*00 Цена 3 коп.

Ордена <3нак Почета» Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП, Новопресненский пер., 3

Тип. еМосковский пгчатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 376