4.3.5.8 При указании справочных размеров достаточно на эскизе отметить их знаком «*» без приведения текстовой записи «Размеры (размер) для справок (справки)».

4.3.5.9 В целях оптимизации записи на эскизе размеров для отверстий рекомендуется применять требования ГОСТ 2.318 в соответствии с рисунком 6.

Рисунок 6

4.3.5.10. При указании в документах на операции и процессы специальных измерительных средств (пробки, скобы и т.п.), которые позволяют контролировать предельные отклонения размеров с учетом соответствующих погрешностей измерений для данных размеров, допускается на эскизах предельные отклонения не указывать, например: поверхность с метрической резьбой и т.п.

4.3.6 На эскизах к операциям обработки резанием, давлением и т.п. поверхности деталей, подлежащих обработке, следует выделять линиями толщиной 25 по ГОСТ 2.303 в соответствии с рисунком 7.

При разработке одного эскиза к процессу (группе операций) обрабатываемые поверхности линиями толщиной 2s допускается не выделять.

4.3.7 Обозначения шероховатости поверхности на эскизах следует выполнять в соответствии с требованиями, указанными в конструкторских документах.

4.3.7.1 Обозначения шероховатости поверхности и их нанесение на поверхности деталей в эскизах следует выполнять в соответствии с ГОСТ 2.309.

4.3.7.2 Значения параметров шероховатости, диапазонов шероховатости и их предельные отклонения следует указывать по ГОСТ 2789 с приведением их в обозначении шероховатости, например:

Допускается отклонение значений параметров шероховатости от указанных на чертеже в сторону их ужесточения на основании требований к технологическому процессу изготовления изделий (их составных частей), например требования к сборке изделия.

4.3.7.3 С целью сократить обозначения шероховатости, одинаковой для некоторых поверхностей, необходимо указать его в правом верхнем углу эскиза вместе с условным обозначением согласно рисункам 8 и 9.

Рисунок 7

Все поверхности, на которые не нанесены обозначение шероховатости или знак , должны иметь шероховатость, указанную перед условным обозначением .

4.3.7.4 При применении сечений, разрезов на одном эскизе или применении эскиза (эскизов) на группу операций обозначение шероховатости для одних и тех же поверхностей следует указывать только один раз. Дублирование указанной информации не допускается.

4.3.8 В целях оптимизации записи текстовой информации, связанной с записью переходов на установку и крепление изделия (составной части изделия) на оборудовании или в приспособлении с применением методов обработки резанием, давлением и сборки, следует указывать на эскизах обозначения опор, зажимов и установочных устройств по ГОСТ 3.1107 в соответствии с рисунком 10.

Рисунок 8

Рисунок 9

Рисунок 10

Приведенный пример базирования и крепления детали типа «вал» позволяет не включать в текст описания операции следующую запись вспомогательных переходов:

«1 Установить и закрепить на поверхн. 1 поводковый хомутик.

2 Установить дет. с поводковым хомутиком в центрах (в передней бабке - неподвижный центр, в задней бабке - вращающийся центр) и поджать задней бабкой.

3 Указывать дет. по поверхн. 2 в люнет и закрепить».

4.3.9 Указывать в эскизах допуски формы и расположения поверхностей следует на основании требований конструкторских документов и ГОСТ 2.308.

Примечания:

1 Могут быть введены в эскизы дополнительные данные о допусках формы и расположения поверхностей, не указанные в конструкторских документах, на основании требований к технологическому процессу изготовления детали или сборки изделия.

2 Могут быть введены в эскизы ужесточения числовых значений допусков формы и расположения поверхностей на основании требований производства.

В этих случаях числовые значения допусков формы и расположения поверхностей устанавливает разработчик документов по ГОСТ 24643.

Рисунок 11

Рисунок 12

4.3.9.1 Термины и определения допусков формы и расположения поверхностей - по ГОСТ 24642.

4.3.9.2 При применении сечений, разрезов на одном эскизе на группу операций указание о формах и расположении поверхностей для одних и тех же поверхностей следует приводить только один раз. Дублирование указанной информации не допускается.

4.3.9.3 Соответствующие указания в эскизах допусков формы и расположения поверхностей должны быть выполнены таким образом, чтобы вся необходимая информация была рационально расположена на поле эскиза согласно рисунку 11.

4.3.10 При необходимости в зонах для эскизов следует помещать таблицы и соответствующие технические требования.

4.3.10.1 Построение таблиц следует выполнять от нижней части зоны документа, выдерживая шаг строки, равной 8,5 мм, и оставляя места необходимых размеров для заголовков и подзаголовков.

Нанесение разделительных линий строк не носит обязательного характера.

4.3.10.2 Построение соответствующих таблиц необходимо выполнять при разработке типовых или групповых операций, имеющих общий эскиз детали, не привязанный к соответствующим обозначениям детали и их размерам, предусмотренным в конструкторских документах согласно рисунку 12. Допускается для деталей указывать обозначение позиций.

4.3.10.3 Ширину заголовков и подзаголовков таблиц следует выбирать из расчета оптимального размещения вносимой информации. Рекомендуется применять печатающие устройства (шаг печати 2,54-2,6 мм; интервал печати 4,23-4,25).

4.3.10.4 Выбор количества строк для внесения переменной информации устанавливает разработчик документов из расчета максимального количества деталей, обрабатываемых по ТО и ГО.

4.3.10.5 Таблицы к эскизам следует выполнять на первых и последующих листах КЭ.

4.3.10.6 Технические требования к выполнению изделий (заготовок, поковок, деталей, сборочных единиц), а также к операциям и процессам следует располагать в правой или нижней части зоны КЭ. При наличии таблиц технические требования следует располагать над ними. Допускается технические требования указывать на последующих листах форм КЭ.

4.3.10.7 Содержание технических требований к выполнению изделий (деталей, сборочных единиц) должно соответствовать аналогичным требованиям, приведенным на чертежах, или должно быть установлено непосредственно разработчиком документов.

4.3.11 Для упрощения выполнения на КЭ графических элементов (сложных громоздких изображений корпусов, оснований и т.п.) их следует показывать с применением обрывов в соответствии с рисунком 13.

4.3.12 В целях исключения дублирования текстовой информации на карте эскизов и в документах, в которых описаны выполняемые действия (ОК, КТП и т.п.) в КЭ взамен обозначения и наименования составных частей изделия, материалов и т.п. следует указывать только номера их позиций.

Позиции следует оформлять с применением выносной линии и полки. Нумерацию позиций следует выполнять произвольно для каждого эскиза от 1 до n с возрастанием в направлении по часовой стрелке, начиная сверху. Допускается в эскизах применять нумерацию позиций в соответствии с чертежом.

Рисунок 13

4.3.13 По аналогии с правилами выполнения эскизов для обрабатываемых деталей, все графические изображения для процессов сборки должны быть выполнены в рабочем положении изделий (их составных частей), т.е. так, как это зафиксировано при описании операций.

4.3.14 В отличие от требования при выполнении эскизов применять линии толщиной 2s для обрабатываемых поверхностей деталей для графических изображений разборных и неразборных соединений соответствующего выделения выполнять не следует, за исключением границ сопряжений деталей для операций пайки и склеивания в соответствии с рисунком 14.

Рисунок 14

4.4 Выполнение графических изображений литейных форм и отливок на КЭ - по ГОСТ 3.1125.

4.5 Выполнение графических изображений поковок на КЭ - по ГОСТ 3.1126.

4.6 При выполнении эскизов к процессам (операциям) покрытия, термической и других видов обработки необходимо руководствоваться следующими правилами оформления.

4.6.1 Если необходимые данные указаны в ОК, КТП и т.п. запись в КЭ соответствующих данных о покрытиях (показателей свойств материалов, получаемых в результате обработки, например твердости HRCэ, HRA, НБ, HV, пределов прочности δв, пределов упругости δy, ударной вязкости ak и т.п.), приводить не следует.

В этом случае указывают место покрытия (обработки и т.п.) с обведением обрабатываемых поверхностей линиями толщиной 2s в соответствии с рисунком 15.

Рисунок 15

4.6.2 Если все необходимые данные в ОК, КТП и т.п. не указаны, то их следует выполнять на КЭ в соответствии с ГОСТ 2.310.

4.7 При разработке эскизов на процессы (операции) сварки, пайки, клепки и т.п. не допускается указывать обозначения соответствующих стандартов на соединения (включая стандарты предприятий) или ссылки на них, например обозначения стандартов на типы и конструктивные элементы швов сварных соединений.

4.7.1 Исключение ссылок на соответствующие стандарты на соединения на эскизах должно быть заменено обязательным графическим изображением с указанием вида соединения (швов, паек и т.п.), размеров конструктивных элементов согласно требованиям стандарта и рисунку 16.

4.7.2 При необходимости на эскизах допускается применять обозначения видов соединений в сокращенном варианте с целью исключить дублирование информации в документах, в которых описывают операцию, в отличие от соответствующих обозначений, предусмотренных стандартами ЕСКД [и другими нормативными документами (НД)] и приведенных на чертежах изделий (сборочных единиц), согласно рисунку 17.

Рисунок 16

Рисунок 17

На эскизе сварного соединения цифрами указывают последовательность наложения сварных швов, а стрелками - направление ведения сварки.

4.8 Приводить в КЭ информацию о расположении мест клеймения и маркирования изделий следует согласно требованиям ГОСТ 2.314 и рисунку 18.

Рисунок 18:
а - при клеймении; б - при маркировании

4.9 В эскизах на процессы перемещения рекомендуется выполнять:

- схемы строповки грузов;

- схемы укладки грузов на транспортные средства и при штабелировании;

- схемы расстановки рабочих при групповом (бригадном) перемещении грузов и т.п.

4.10 Оформление графических изображений к установам и позициям необходимо выполнять с соблюдением следующих требований.

4.10.1 Для обозначения установов следует применять прописные буквы русского алфавита, а для обозначения позиций - арабские цифры натурального ряда, например «Установ А»; «Позиция 3».

Допускается:

1 Для записи установов и позиций применять соответствующие сокращения, например «Поз. 2»; «Уст. Г» и т.д.

2 Подчеркивать информацию по позициям и установам.

4.10.2 Графические изображения к установам и к позициям следует выполнять на соответствующих формах КЭ или в формах документов с текстом, разбитым на графы, где предусмотрены соответствующие зоны для указания графических изображений.

4.10.3 При выполнении графических изображений к установам следует указывать в каждом случае рабочее положение обрабатываемой детали (заготовки) относительно исполнителя (рабочего) с приведением соответствующих данных (рисунок 19).

Рисунок 19

Допускается при необходимости указывать в установах графические изображения вспомогательного и режущего инструментов.

4.10.4 При выполнении графических изображений к позициям следует для каждого случая указывать рабочее положение детали (заготовки) с учетом состояния обрабатываемых поверхностей (размеров и т.п.) и применяемых вспомогательных и режущих инструментов в соответствии с рисунком 20.

Допускается:

1 Условные графические обозначения опор, зажимов и установочных устройств приводить только на графическом изображении к 1-й позиции.

2 Графические изображения вспомогательного и режущего инструментов не указывать или в эскизах приводить упрощенно.

Примечание - В приложениях А и Б приведены примеры оформления КЭ на операции холодной штамповки и сборки.

Рисунок 20

5 Выполнение схем. Общие положения

5.1 Схемы разрабатывают в следующих случаях:

- при проектировании процессов сборки, испытаний, наладки и настройки изделий, их ремонте и т.п.;

- при разработке технологических инструкций на наладку и обслуживание средств технологического оснащения и т.п.

5.1.1 В первом случае разработка схем должна быть осуществлена на формах КЭ на основании соответствующих схем и конструкторских документов.

5.1.2 Во втором случае разработка схем должна быть осуществлена на формах ТИ или КЭ на основании паспортов и эксплуатационных документов на средства технологического оснащения.

5.1.3 Схемы должны быть разработаны в соответствии с требованиями стандартов Единой системы конструкторской документации.

5.2 Схемы могут быть разработаны на процесс, операцию или к ТИ.

5.2.1 При условии отнесения схемы к процессу или к ТИ допускается взамен карт эскизов применять учтенные копии конструкторских документов В этом случае в чертеже над основными надписями необходимо сделать отметку «технологический экземпляр», а в сводном документе на процесс или ТИ (МК, КТП и т.п.) сделать соответствующую ссылку на обозначение конструкторского документа к той операции, где он впервые должен быть применен.

5.2.2 Схемы на операцию должны предусматривать только необходимый состав информации для выполнения операции.

Схемы к операциям должны в основном соответствовать конструкторским документам и иметь технологические признаки, необходимые для проверки выполняемых действий.

По усмотрению разработчика документов информацию, используемую в КЭ к первой операции, в последующих операциях можно не приводить, как показано на рисунке 21.

Рисунок 21

5.3 Обозначение документа, на котором выполнен эскиз схемы, должно соответствовать требованиям ГОСТ 3.1201, например 2018870.00015 (карта эскизов к единичному технологическому процессу сборки и монтажа изделий электронной техники).