201-1 - испытание изделий в камере без электрической нагрузки, в том числе:

201-1.1 - испытание негреющихся изделий,

201-1.2 - испытание греющихся изделий;

201-2 - испытание в камере под электрической нагрузкой греющихся изделий, в том числе:

201-2.1 - испытание при контроле температуры в камере,

201-2.2 - испытание при контроле температуры участка (узла) изделия, если испытательное оборудование не позволяет обеспечить условия для проведения испытаний по методу 201-2.1;

201-2.3 - испытание при контроле температуры участка (узла) изделия, если для изделия задано охлаждение при помощи принудительной циркуляции воздуха;

201-3 - испытание вне камеры под электрической нагрузкой греющихся изделий.

  1. При проведении испытания следует руководствоваться общими положениями, изложенными в подпунктах а - ж:

  1. испытание проводят в камере тепла, которая должна обеспечивать испытательный

режим с отклонениями, не превышающими указанные в табл. 2. Влажность в камере контролируют только в тех случаях, когда влажность воздуха в окружающем камеру пространстве превышает влажность воздуха при нормальных климатических условиях испытаний по ГОСТ 15150; в этом случае абсолютная влажность воздуха в камере не должна превышать наибольших значений, соответствующих нормальным климатическим условиям испытаний по ГОСТ 15150, при этом значение влажности воздуха в камере может быть определено расчетным методом, исходя из влажности воздуха в окружающем камеру пространстве;

  1. испытание проводят с учетом требований пп. 1.6 - 1.8; 1.10 - 1.14; 1.18; 1.24 - 1.32;

  2. в конце выдержки при заданной температуре изделий проводят проверку параметров, указанных в стандартах и ТУ на изделия и ПИ. Если изделия испытывают под электрической нагрузкой и перед измерением параметров с них необходимо снять нагрузку, то порядок снятия нагрузки должен быть указан в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

Если измерение параметров без извлечения изделий из камеры технически невозможно, допускается проводить измерение параметров вне камеры в течение времени, установленного в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

В необходимых случаях в стандартах и ТУ на изделия и ПИ может указываться не время, в течение которого проводят измерения, а температура изделий, при которой должны быть проведены измерения.

Допускается также проводить измерения параметров после извлечения изделий из камеры в тех случаях, когда метод измерения позволяет определить значения параметров при температуре испытания;

  1. по окончании выдержки изделия извлекают из камеры и проводят визуальный осмотр. Если это установлено в стандартах и ТУ на изделия и ПИ, то после извлечения из камеры изделия выдерживают в нормальных климатических условиях испытаний и затем проводят проверку изделий в соответствии с требованиями стандартов и ТУ на изделия и ПИ;

  2. изделия считают выдержавшими испытание, если в процессе и после испытания они удовлетворяют требованиям, установленным в стандартах и ТУ на изделия и ПИ для данного вида испытаний;

  3. если в технических требованиях на изделия заданы значения рабочей и рабочей предельной температуры, то испытание изделий может проводиться в два этапа при соответствующих температурах, с измерением на каждом этапе параметров, указанных для каждой из температур;

  4. при испытании проводов и кабелей, для которых в технических требованиях вместо верхнего значения температуры внешней среды указана максимальная температура при эксплуатации, в камере устанавливают температуру, равную максимальной температуре контролируемого участка.

  1. Метод 201-1.1. Испытание проводят следующим образом:

  1. изделия помещают в камеру тепла, после чего в камере устанавливают температуру, соответствующую верхнему значению температуры при эксплуатации (если установлено в стандартах и ТУ на изделия и ПИ, скорость изменения температуры в камере, усредненная за время не более 5 мин, не должна превышать 1 °С/мин), или изделие помещают в камеру с заранее установленной температурой, о чем должно быть указано в стандартах и ТУ на конкретные серии или типы изделий;

  2. изделия выдерживают в камере при заданной температуре в течение времени по п. 1.30.

  1. Метод 201-1.2. Метод применяют при наличии специального технического обоснования.

Испытания проводят, как указано в п. 2.1.4, но при значении температуры в камере, равной температуре контролируемого участка (узла) изделия, которую он приобретает при верхнем значении температуры среды при эксплуатации в условиях свободного обмена воздуха и электрической нагрузке, указанной в стандартах и ТУ на изделия и ПИ для этого верхнего значения температуры. При установлении в стандартах и ТУ на изделия значения температуры контролируемого участка (узла) изделия следует пользоваться методикой согласно приложению 4.

При испытании изделий, температуру контролируемого участка (узла) которых нельзя определить по приложению 4, устанавливают в камере температуру, превышающую заданное верхнее значение температуры внешней среды на указанную в стандартах величину наибольшего превышения температуры участка или узла (например, обмотки), над температурой среды в наиболее жестком режиме, с учетом нормированного в стандартах снижения электрической нагрузки с повышением температуры внешней среды.

Если изменение параметров контролируют с целью определения температурных коэффициентов, то диапазон температур, в котором проводят испытание, устанавливается в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

Метод 201-2. По этому методу изделия испытывают под номинальной и (или), если указано в стандартах и ТУ на изделия и ПИ, максимально допустимой для данных изделий электрической нагрузкой или током, соответствующими верхнему значению температуры внешней среды (для электрических аппаратов - при номинальной токовой нагрузке главных цепей). Характер, величину и вид нагрузки, а также (при необходимости, время нахождения изделий под нагрузкой или без нее) устанавливают в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

Для изделий, подлежащих испытаниям по данному методу, в стандартах и ТУ на изделия и ПИ должны быть приведены данные согласно приложению 4. Должны быть приведены также тепловые характеристики монтажных приспособлений и их подробное описание, если изделия предназначены для эксплуатации со специальными монтажными приспособлениями, обеспечивающими эффективный необходимый отвод тепла.

Если в стандартах и ТУ на изделия и ПИ не оговорено особо, то для установки изделий в камере следует использовать приспособления, изготовленные из материалов, имеющих низкую теплопроводность.

  1. Изделия могут в зависимости от величины рассеиваемой ими мощности, возможностей испытательного оборудования и условий эксплуатации испытываться методами 201-2.1 или 201-2.2.

    1. Метод 201-2.1. Метод применяют при выполнении одного из следующих условий:

  1. камера позволяет имитировать условия свободного обмена воздуха, т.е. в камере отсутствует принудительная циркуляция воздуха и полезный объем камеры позволяет обеспечить указанные в стандартах и ТУ на изделия и ПИ минимально допустимые расстояния между испытываемыми изделиями, а также между изделиями и стенками камеры;

  2. камера не позволяет имитировать условия свободного обмена воздуха, но превышение температуры указанного в стандартах и ТУ на изделия и ПИ участка (узла) изделия, определенное в нормальных климатических условиях испытаний, не превышает 25 °С, а разность между указанными в стандартах и ТУ на изделия и ПИ верхним значением температуры внешней среды при эксплуатации и температурой нормальных климатических условий испытаний не превышает 35 °С;

  3. полезный объем камеры позволяет обеспечить указанные в стандартах и ТУ на изделия и ПИ минимально допустимые расстояния между испытываемыми изделиями, а также между изделиями и стенками камеры; в камере имеется принудительная циркуляция воздуха, однако охлаждающим действием ее можно пренебречь.

Условие и способ определения отсутствия охлаждающего действия принудительной циркуляции воздуха приведены в приложении 5.

Допускается применение принудительной циркуляции воздуха при скорости потока не более 2 м/с. Испытание без принудительной циркуляции воздуха является предпочтительным.

Температурные датчики должны быть расположены в камере таким образом, чтобы было исключено влияние на них восходящих конвективных потоков. Указания по размещению в полезном объеме камеры средств измерений температуры воздуха приведены в ГОСТ 20.57.406, приложение 11.

Для проведения испытаний изделия размещают в камере, включают под электрическую нагрузку и выдерживают в течение времени, указанного в стандартах и ТУ на изделия и ПИ. Затем температуру в камере повышают до верхнего значения температуры при эксплуатации и выдерживают изделия при этой температуре в течение времени, достаточного для

достижения теплового равновесия. Время выдержки указывают в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

Допускается подъем температуры в камере и включение изделий под электрическую нагрузку производить одновременно.

  1. Метод 201-2.2. Испытание проводят, если испытательное оборудование не позволяет обеспечить условия, указанные в п. 2.1.6.1.

Изделия размещают в камере, включают под электрическую нагрузку и выдерживают в течение времени, указанного в стандартах и ТУ на изделия и ПИ. Затем температуру в камере регулируют таким образом, чтобы температура контролируемого участка (узла) достигла величины, указанной в стандартах и ТУ на изделия и ПИ, при этом можно использовать приложение 3. Если при одновременном испытании в камере нескольких изделий обеспечивается нахождение всех изделий в температурном режиме с точностью, установленной в стандартах и ТУ на изделия и ПИ, контроль температур может производиться у одного изделия.

      1. Метод 201-2.3. Испытание проводят, как указано в п. 2.1.6.2, но при циркуляции воздуха со скоростью потока, заданной для условий эксплуатации в стандартах и ТУ на изделия.

      2. Если изделия должны испытываться под электрической нагрузкой, но в процессе эксплуатации они находятся под нагрузкой кратковременно (в течение времени, недостаточного для прогрева до состояния теплового равновесия), испытания проводят по методу п. 2.1.4, после чего изделия включают под нагрузку на время, указанное в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

    1. Метод 201-3. Метод может быть применен для греющихся изделий, для которых установлена предельно допустимая температура контролируемого участка (узла). Изделия испытывают вне камеры в рабочих (или эквивалентных) схемах, при этом регулировкой принудительного охлаждения или электрического режима устанавливают предельно допустимую температуру или предельно допустимое превышение температуры контролируемого участка (узла), указанное в стандартах и ТУ на изделия и ПИ. При решении вопроса о возможности проведения испытаний вне камеры следует учитывать наличие в изделиях критичных к температуре узлов, которые при указанном способе испытаний могут приобретать температуру более низкую, чем при испытании в камере или при эксплуатации.

  1. Испытание на воздействие верхнего значения температуры при транспортировании и хранении (испытание 202)

    1. Испытание проводят с целью проверки способности изделий выдерживать воздействие верхнего значения температуры при транспортировании и хранении.

Для изделий, испытывающихся на воздействие верхнего значения температуры при эксплуатации по методу 201-1, испытание на воздействие верхнего значения при транспортировании и хранении проводят в том случае, если верхнее значение температуры при транспортировании и хранении выше верхней температуры при эксплуатации.

Для изделий, испытывающихся на воздействие верхнего значения температуры при эксплуатации по методам 201-2 и 201-3, испытание при температуре транспортирования и хранения проводят в том случае, если в изделиях имеются узлы, для которых опасна температура транспортирования и хранения и которые при испытании на воздействие верхнего значения температуры при эксплуатации приобретают температуру, меньшую, чем верхняя температура при транспортировании и хранении.

  1. Испытания проводят в камере тепла, которая должна обеспечить испытательный режим с отклонениями, не превышающими указанные в табл. 2.

  2. Испытание проводят с учетом требований пп. 1.6 - 1.8; 1.13; 1.24 - 1.32.

  3. Если данное испытание совмещают с испытанием на воздействие верхнего значения температуры при эксплуатации, то после проверки изделий в соответствии с п. 2.1.3в их не извлекают из камеры, а температуру в ней повышают до верхнего значения при транспортировании и хранении, а затем испытание продолжают методом 202-1.

  4. Метод 202-1. Испытание проводят следующим образом:

  1. изделия помещают в камеру тепла, после чего температуру в камере устанавливают

равной верхнему значению температуры при транспортировании и хранении. Допускается помещать изделия в камеру, температура в которой установлена заранее. При этом влажность не нормируют (не контролируют).

Изделия выдерживают при заданной температуре в течение времени, достаточного для достижения теплового равновесия и устанавливаемого в стандартах и ТУ на изделия и ПИ;

  1. изделия извлекают из камеры и выдерживают в нормальных климатических условиях испытаний в течение времени, указанного в стандартах и ТУ на изделия и ПИ, затем проводят визуальный осмотр и проверку изделий в соответствии с требованиями стандартов и ТУ на изделия и ПИ;

  2. изделия считают выдержавшими испытание, если после испытания они удовлетворяют требованиям, установленным в стандартах и ТУ на изделия и ПИ для данного испытания.