За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое пяти измерений.

  1. Поверхностную коррозию определяют при воздействии на образец напряжения поляризации и повышенной влажности.

Проверку поверхностной коррозии проводят на образцах, изготовленных, как указано в п. 1.3.1 и на черт. 1. Если материал фольгирован с двух сторон, фольгу со второй стороны полностью стравли­вают.

В местах, указанных на черт. 1, припаивают соединительные провода, соблюдая меры предосто­рожности, указанные в п. 2.1.

ГОСТ 26246.0—89 С. 5

Образцы кондиционируют 21 сут при температуре (40 ± 2) °С и относительной влажности (93 ± 2) %.

Во время кондиционирования между электродами образца прикладывают напряжение постоян­ного тока (100 ± 5) В; ток в цепи не должен превышать 1 мА.

По истечении времени испытания образцы извлекают из камеры кондиционирования, просуши­вают фильтровальной бумагой и осматривают невооруженным глазом или при помощи лупы с 2,5-кратным увеличением. Ни на одном образце не должно быть видимых следов продуктов коррозии в зазоре.

Испытаниям подвергают четыре образца.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Степень коррозии по краю определяют по ГОСТ 27426.

  2. С р а в н и т е л ь н о е значение следа, оставляемого током утечки (треки нгостойкость)

Определение трекингостойкости проводят по ГОСТ 27473.

Если испытание проводят на фольгированной стороне образца, то фольгу полностью стравли­вают поп. 1.3.1.2.

  1. НЕЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ ФОЛЬГИРОВАННЫХ МАТЕРИАЛОВ

    1. Изгиб (стрела прогиба)

Стрелу прогиба определяют на листах фольгированного материала толщиной не менее 0,8 мм.

Лист или заготовку помещают на ровную горизонтальную поверхность выпуклостью вверх. Из­меряют максимальное вертикальное расстояние от горизонтальной поверхности до вогнутой стороны материала по краю листа, используя конусный калибр или прибор для контроля линейных размеров. Результат выражается в процентах относительно стороны листа или заготовки.

Значение, полученное на материалах, фольгированных только с одной стороны, должно иметь пометку «Положительно», если фольгированная поверхность выпуклая, или «Отрицательно», если фольгированная поверхность вогнутая.

За результат испытания принимают максимальный изгиб в процентах относительно длины сторо­ны листа или заготовки, включая пометки «Положительно» или «Отрицательно». При этом должны быть указаны размеры листа или заготовки и толщина медной фольги с обеих сторон.

  1. Скручивание (коробление)

Коробление определяют на листах фольгированного материала толщиной не менее 0,8 мм.

Лист или заготовку помешают на ровную горизонтальную поверхность выпуклостью вверх так, чтобы гри угла нижней стороны касались поверхности. Измеряют расстояние по вертикали от горизон­тальной поверхности до четвертого угла, используя конусный калибр или прибор для контрол я линей­ных размеров.

Результат определения коробления (скручивания) выражают в процентах относительно длины диагонали листа или заготовки. При этом должны быть указаны размеры листа или заготовки и толщина медной фольги с обеих сторон.

  1. И з г и б и скручивание (стрела прогиба и коробление) после травления и нагрева

Стрелу прогиба и коробление после травления и нагрева для материалов толщиной 0.8 мм и более определяют на трех образцах размером (ЗООчЗОО) мм. Образцы нормализуют в течение не менее 18 ч при температуре (23 ± 1) °С и относительной влажности (50 ± 2) %.

  1. 3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  2. Травление

Образец подвергают травлению в соответствии с п. 1.3 для получения рисунка с параллельными проводниками шириной 0,4 мм и расстоянием между проводниками 0,4 мм. Для материалов, фольгиро­ванных с двух сторон, проводники на одной стороне должны располагаться под прямым углом к проводникам на другой стороне.

  1. Нагрев

Протравленный образец кладут свободно на плоскую горизонтальную поверхность и подвергают воздействию сухого тепла в течение (451g) мин. Температуру испытания указывают в технических условиях на материалы конкретных марок.



С, 6 ГОСТ 26246.0—89

    1. Изгиб или отклонение от плоскости листа фольгированного материала в направлении, параллельном краям, после травления и нагрева, имитирующих процессы технологической обработки печатных плат, измеряют по п. 3.1. За результат измерения принимают среднее значение трех получен­ных абсолютных величин.

    2. Скручивание или отклонение от плоскости листа фольгированного материала вдоль диаго­нали после травления и нагрева, имитирующих процессы технологической обработки печатных плат, измеряют по и. 3.2.

    3. 3.3.4. (Введены дополнительно, Изм. № 1).

  1. Прочность на отрыв контактной площадки определяют на образцах, изготовленных в соот­ветствии с приложением 1 и п. 1.3.1. На образце в виде полоски должно быть 10 контактных площадок. Если материал фольгирован с двух сторон, то со второй стороны фольгу полностью стравливают. Образцы толщиной менее 0,8 мм наклеивают на подложку из электроизоляционного материала толщи­ной не менее 0,8 мм при помощи эпоксидного связующего холодного отверждения.

В центре каждой площадки со стороны фольги просверливают сквозное отверстие диаметром (1,3 + 0,1) мм. В отверстие площадки со стороны фолвги вставляют латунную проволоку диаметром 0,9—1,0 мм марки Л63 (полутвердая) по ГОСТ 1066. Проволока должна выступать с противоположной стороны образца не менее чем на 1 мм.

Площадку облуживают (4 ± 1) с трубчатым припоем марки ПОС 61 по ГОСТ 21931 диаметром не более 1,5 мм, заполненным канифолью по ГОСТ 19113, после чего образцу дают остыть не менее 5 с. Затем тем же трубчатым припоем припаивают проволоку паяльником перпендикулярно к поверхности образца. Припой должен покрывать всю поверхноств контактной площадки.

Конструкция и размеры паяльника приведены в приложении 2. Медный стержень паяльника должен быть длиной (30 + 5) мм, диаметром (5 ± 0,1) мм и углом скоса 45° ± 10е. Температура стержня во время пайки должна быть (270 ± 10) °С.

Следует обеспечить такие условия, чтобы латунная проволока не могла двигаться во время пайки и при застывании припоя. Пайка должна продолжаться в течение (4 ± 1) с. На обратной стороне образца не должно быть наплывов припоя. Приспособление для пайки контактных площадок приведе­но в приложении 3. После пайки образен охлаждают не менее 30 мин. После этого образец с впаянной проволокой закрепляют в зажимах разрывной машины и подвергают воздействию равномерно возрас­тающей силы от 5 до 50 Н/с в направлении, перпендикулярном к поверхности образца. Определяют силу, под действием которой происходит отрыв контактной площадки.

Приспособление для определения прочности на отрыв контактной площадки приведено в прило­жении 4. Обрывы проволоки и обрывы из-за плохой пайки в расчет не принимают. За результат испытания принимают минимальное значение 10 измерений.

  1. П р о ч н о с т ь на отслаивание фольги от основания

    1. Образец изготовляют, как указано в п. 1.3.1 и черт. 2. Нанесение рисунка, травление и последующую сушку проводят попп. 1.3.1.1 — 1.3.1.3.

П ри толщине фольги менее 35 мкм допускается ее увеличение гальваническим способом. Суммарная толщина фольги и медного по­крытия должна быть ^35t|0j мкм.

Прочность на отслаивание фольги от основания определяют в исходном состоянии или после кондиционирования в различных ус­ловиях; перед кондиционированием в различных условиях образцы нормализуют по п. 1.1.1.

  1. Прочность на отслаивание определяют силой, необходимой для отрыва фольги от основания под углом 90° ± 5°.

Для испытания используют любую разрывную машину или ад- гезиометр, позволяющие измерять переменную нагрузку от 10 до 90 % диапазона рабочей шкалы. Скорость перемещения подвижного зажима при испытании (50 ± 5) мм/мин.

Перед испытанием конец полоски фольги вручную отрывают от основания диэлектрика на длину около 10 мм и закрепляют его в зажиме измерительного устройства испытательной машины.

ГОСТ 26246.0—89 С. 7

При определении прочности на отслаивание фольги от основания диэлектрика для материалов толщиной менее 0,5 мм на образен накладывают жесткую рамку, изготовленную в соответствии с приложением 5.

При испытании материалов толщиной менее 0,3 мм допускается наклеивать образец на подложку. Допускается при приемосдаточных испытаниях фольгированных материалов всех толщин изготовлять полоски механическим способом. При разногласиях в оценке качества образцы изготовляют методом травления.

На каждой полоске определяют минимальное устойчивое значение нагрузки, вызывающей отрыв полоски фольги на длину не менее 25 мм. Значения, возникающие за счет инерционности машины, не фиксируют. За результат испытаний принимают минимальное значение четырех измерений на одном образце с пересчетом полученного значения показателя на ширину полоски фольги 1 мм.

Если медная фольга толщиной менее 35 мкм ломается во время испытаний, то испытания следует повторить на образцах с увеличенной гальваническим способом толщиной фольги.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Прочность на отслаивание фольги от основания в исходном состоянии определяют по п. 3.5.2.

  2. Прочность на отслаивание фольги от основания после воздействия теплового удара

Образец подвергают воздействию теплового удара по одному из нижеприведенных трех методов.

  1. Образец погружают в хорошо перемешиваемую кремнийорганическую жидкость марки ПФМС-4 по ГОСТ 15866 или ПМС-200, ПМС-300 по ГОСТ 13032, нагретую до температуры (2601^°С, и выдерживают его в горизонтальном положении на глубине (25 ± 2,5) мм. Держатель образца должен иметь низкую теплоемкость, чтобы температура жидкости не понижалась ниже уста­новленных пределов.

Образец выдерживают в жидкости в течение времени, указанного в технических условиях на материалы конкретных марок.

Температуру измеряют термопарой или термометром по ГОСТ 9871 на глубине погружения образца. При этом необходимо учитывать поправку на выступающий столбик ртути по ГОСТ 8.279.

После извлечения образца из жидкости его поверхность протирают фильтровальной бумагой или чистой неворсистой тканью.

Если после выдержки в кремнийорганической жидкости фольга отслаивается от диэлектрика или диэлектрик расслаивается, образец считают не выдержавшим испытания. Образец без указанных де­фектов выдерживают 1 ч ± 3 мин при комнатной температуре, после чего на нем определяют проч­ность на отслаивание по п. 3.5.2.

  1. Для проведения испытания используют флюидизированную (псевдоожиженную) баню, температуру которой во время испытаний поддерживают на уровне (26О2о j °С.

Образец погружают на ребро, т, е. так, чтобы его поверхность была перпендикулярна к поверхно­сти бани.

Температуру измеряют термопарой или термометром по ГОСТ 9871 на глубине погружения образна.

Время выдержки образца должно быть указано в технических условиях на материалы конкретных марок.

Если на образце нет отслоений фольги и расслоений диэлектрика, его выдерживают при комнат­ной температуре 1 ч ±3 мин, затем определяют прочность на отслаивание по п. 3.5.2.

3.5.4.1, 3.5.4.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Дия проведения испытания используют ванну с припоем размером не менее (20ч60ч60) мм с нагревательным устройством. Слой припоя ПОС 61 по ГОСТ 21931 должен быть не менее 40 мм. Температуру припоя измеряют на глубине (25 ± 2,5) мм термометром или термопарой с погрешностью ±2 °С. Ртутный термометр или термопару устанавливают так, чтобы шарик с ртутью или спаянный конец термопары был полностью погружен в припой. При этом необходимо учитывать поправку на выступающий столбик ртути по ГОСТ 8.279. Температура расплавленного припоя должна быть (26010) °С. Ванна должна быть защищена от сквозняков.

С. 8 ГОСТ 26246.0 89

Образец кладут вытравленным рисунком на поверхность расплавленного припоя на время, ука­занное в технических условиях на материалы конкретных марок. После выдержки образца в припое его охлаждают до комнатной температуры и выдерживают в этих условиях 1 ч ±3 мин.

Если на образце нет отслоений фольги и расслоения диэлектрика, то определяют прочность на отслаивание по п. 3.5.2.

  1. Прочность на отслаивание фольги от основания после воздействия сухого тепла определяют на образце, выдержанном в термостате с принудительной циркуляцией воздуха. Время и температура выдержки должны быть указаны в технических условиях на материалы конкретных марок. После извлечения из термостата образец проверяют на наличие отслоений фольги и расслоений диэлектрика. Образец без указанных дефектов выдерживают 1 ч ±3 мин при комнатной температуре, после чего на нем определяют прочность на отслаивание по и. 3.5.2.

  2. Прочность на отслаивание фольги от основания после воздействия паров растворителя определяют на образце, подвергнутом кондиционированию (120 ± 5) с в парах кипящего растворите­ля в закрытом вытяжном шкафу. Вид растворителя должен быть согласован между потребителем и изготовителем материала. Образец располагают горизонтально на расстоянии (50 ± 5) мм от поверхно­сти жидкости. Отношение поверхности испарения растворителя к поверхности образца должно быть 3:1. После кондиционирования образец проверяют на наличие вздутий и отслоений фольги и расслоений диэлектрика. Если они есть, то считают, что образец испытания не выдержал. Образец без указанных дефектов выдерживают (24 ± 1) ч при комнатной температуре и вновь проверяют на наличие выше­указанных дефектов.