1. Процедуры передачи информации

    1. Передача ПБД НИ. Передача информации должна осуществляться посыпкой командного ПБД НИ с битом 3 в значении 0. Передача ПБД НИ с битом 3 в значении 1, или от­ветного ПБД НИ запрещается. Должна обеспечиваться воз­можность передачи командного ПБД НИ в любой момент вре­мени.

    2. Прием ПБД НИ. При получении командного ПБД НИ на него не должно выдаваться подтверждения и не должны проверяться порядковые номера процедурами логического звена данных. Следовательно, при появлении во время пере­дачи командного ПБД особого условия в логическом звене данных ПБД НИ может быть потерян. Должна обеспечиваться возможность приема командного ПБД НИ в любой момент времени. Однако местные условия на приемной стороне могут привести к аннулированию принимающим УЛЗ правильных командных ПБД НИ. Командные ПБД НИ, полученные с би­том 3 в значении 1, могут быть аннулированы или переданы в вышерасположенный уровень с флагом, указывающим, что бит 3 был равен 1.

Те ПБД НИ, которые являются ответными, представляют собой неправильные передачи и должны быть аннулированы принимающим УЛЗ.

  1. Использование командного и от­ветного ПБД ИДС

Если ответ на командный ПБД ИДС предписывается как обязательный, то выдача командного ПБД ИДС должна быть факультативной. Должна обеспечиваться возможность исполь­зования функций ИДС как части функций управления сетью. Командный ПБД ИДС может быть передан по инициативе функции вышерасположенного уровня, административной функции, имеющей доступ к уровню звена данных, или функ­ции автоматического запуска. Однако должна обеспечиваться также возможность расширенной реализации УЛЗ для не­посредственного использования функции ИДС и для более эффективного использования протокола.

Примеры использования возможностей ИДС:

  1. Командный ПБД ИДС с нулевым ПДУП и нулевым ПДУО служит способом запроса ответа от любой станции (т. е. от любого АП). Он представляет собой основу про­верочной функции „кто там?”.

  2. Командный ПБД ИДС с групповым АП или группо­вым адресом ПДУП может быть использован для определе­ния членов группы. В частности, командный ПБД ИДС с глобальным адресом АП может идентифицировать все актив­ные станции.

  3. Может производиться проверка дублирования адреса (см. табл. 6.1а).

  4. Для УЛЗ класса П в РАС обмен кдарами ИДС может быть использован для определения размера приемного окна в каждом УЛЗ этого соединения звена данных.

Примечание. Использование обмена ИДС для этой цепи не­возможно в фазе РАР.

  1. Обмен кадрами ИДС с нулевым ПДУП и нулевым ПДУО может идентифицировать каждый класс УЛЗ.

  2. Обмен кадрами ДИС с конкретным ПДУП и конкрет­ным ПДУО может идентифицировать типы услуг, поддержи­ваемых этими пунктами доступа к услугам.

  3. УЛЗ может объявлять о своем присутствии глобаль­ным адресом АП в ПБД ИДС.

  1. Использование командного и от­ветного ПБД ТЕСТ

Функция ТЕСТ обеспечивает средство для тестирования шлейфа тракта передачи УЛЗ — УЛЗ. Функция ТЕСТ может быть инициирована администрацией или логическим элемен­том управления уровня звена данных. Успешное завершение проверки состоит из передачи командного ПБД ТЕСТ с опре­деленным полем информации, заданным администрацией или логическим элементов управления, по указанному адресу получателя УЛЗ и получения обратно точно такого же поля информации в ответном ПБД ТЕСТ.

Реализация передачи командного ПБД ТЕСТ является факультативной, но каждый УЛЗ должен быть способен от­ветить на принятый командный ПБД ТЕСТ ответным ПБД ТЕСТ. Длина поля информации является переменной от 0 до максимально возможного размера, который может обеспе­чить каждый УЛЗ данной ЛВС для нормальной передачи дан­ных.

Допускается также передавать даже большее по размеру поле информации. При этом нужно руководствоваться сле­дующим. Если принимающий УЛЗ может успешно принять и вернуть обратно это большее поле информации, то он выпол­нит эти действия. Если он не может принять все поле инфор­мации, а УДС может правильно вычислить КПК, то УЛЗ дол­жен аннулировать частично принятое поле информации и может послать обратно ответный ПЬД ТЕСТ без поля инфор­мации. Если УДС не может правильно вычислить КПК из-за слишком длинного поля информации, то УЛЗ должен анну­лировать принятую часть поля информации и не выдавать никакого ответа. Любой командный ПЬД ТЕСТ, принятый с ошибкой, должен аннулироваться без выдачи какого-либо ответного ПБД. В случае нарушения функции ТЕСТ ответст­венность за дальнейшие действия должна нести администра­ция или логический объект управления, инициировавший эту функцию.

  1. Список параметров логического звена данных

Определен ряд параметров логического звена данных, диапазоны значений которых определяются пользователем на межсистемной основе во время запуска ЛВС.

Параметры логического звена данных для операций типа 1 должны быть следующими.

    1. Максимальное число октетов в ПБД НИ. Любые ограничения на максимальное число октетов в ПБД НИ связа­ны с соответствующей спецификацией протокола УДС. Сам подуровень УЛЗ не налагает никаких ограничений. Однако для установления значения, которое будут учитывать все пользователи УЛЗ типа 1, все УДС должны быть способны размещать ПБД НИ с полем информации до 128 октетов включительно.

    2. Минимальное число октетов в ПБД. Минимальная длина правильного ПБД должна включать точно два поля адре­са ПДУ и одно поле управления в указанном порядке. "Таким образом, минимальное число -октетов в правильном ПБД должно равняться трем.

  1. Т о ч н о е о г! и с а н и р п р о ц е д у р т и и a J.

При обнаружении различий с текстом разд. 6 данный под раздел (6.9) должен рассматриваться как определяющее описание.

  1. Точная спецификация УЛЗ. Работа УЛЗ логически разделена на несколько компонентов. Каждый компонент характеризуется набором протокольных операции, выполняе­мых логическим объектом УЛЗ, и определяется путем описа­ния протокольного автомата. Эти автоматы не задают конк­ретных методов реализация, они, скорее, предназначены для описания внешних характеристик логического объекта >013 в том виде, как они воспринимаются логическим объектом УЛЗ удаленной станции или протоколом вышерасположен­ного уровня в локальной станции.

Работа УЛЗ описана с использованием трех типов компо­нентов :

  1. Компонент СТАНЦИЯ. Этот компонент отвечает за об­работку событий, которые влияют на логический объект УЛЗ в целом. Компонент СТАНЦИЯ обрабатывает ПБД, адресован­ные по нулевому адресу ПДУП, а также обрабатывает ошибку дублирования адреса, если эта функция реализована. Для каж­дого ПДУ УДС, присутствующего в ЛВС, должен существовать один компонент СТАНЦИЯ.

  2. Компонент ПДУ. Этот компонент отвечает за обработку событий, которые влияют на специфические операции пункта доступа к услугам. Для каждого ПДУ в логическом объекте УЛЗ должен существовать один компонент ПДУ.

  3. Компонент СОЕДИНЕНИЕ. Этот компонент отвечает за обработку событий, которые влияют только на конкретное соединение звена данных для процедур типа 2 (см. п. 7.9). Для каждого соединения звена' данных, поддерживаемого логическим объектом УЛЗ, должен существовать один ком­понент СОЕДИНЕНИЕ.

Работа каждого компонента описывается путем описания соответствующего автомата. При этом используются следую­щие принципы:

  1. компоненты расположены иерархически (см. черт. 6.1), например компонент СТАНЦИЯ считается „страшим” по от­ношению к ПДУ, который в свою очередь считается „стар­шим” по отношению к компоненту СОЕДИНЕНИЕ;

  2. каждый страший компонент имеет состояние, обеспе­чивающее условия для работы младших компонентов. Если старший компонент выходит из этого состояния, то младшие компоненты деактивизируются;

  3. для каждого старшего компонента разрешается одно­временная работа нескольких младших компонентов, если выполняется предыдущее условие;

  4. для каждого ПДУ УДС существует один и только один логический объект УЛЗ, состоящий из перечисленных выше компонентов;

д ) в операциях УЛЗ класса 1 каждый УЛЗ может иметь от 0 до нескольких одновременно активных ПДУ, не зависящих друг от друга и отличающихся адресами ПДУП. Услуги каж­дого ПДУ должны обеспечиваться отдельным компонентом

Взаимосвязь компонентов


а) Взаимосвязь компонентов УЛЗ класса 1


б) Взаимосвязь компонентов УЛЗ класса 2


Черт. 6.1






























е) в операциях УЛЗ класса 2 услуги каждого ПДУ могут обеспечивать от 0 до нескольких соединений звена данных одновременно. Каждое соединение идентифицируется двумя парами адресов УДС (АП—АО) и УЛЗ (ПДУП—ПДУО) и уп­равляется отдельным компонентом СОЕДИНЕНИЕ.

Описание каждого компонента содержит:

  1. общее описание компонента, где излагаются общие принципы его работы;

  2. диаграмму переходов состояний компонента, которая дает графическое представление о поведении компонента;

  3. таблицу переходов состояний компонента, которая со­держит колонки текущего состояния, события, действия (й) и следующего состояния. Эта таблица должна определять все действительные события для каждого состояния, а также ре­зультирующее действие компонента и изменение состояния.

  4. описание состояний компонента, где поясняется каж­дое его состояние, указанное в таблице переходов состояний;

  5. описание событий компонента, где поясняется каждое событие, указанное в таблице переходов состояний;

  6. описание действий компонента, где поясняется каждое действие, указанное в таблице переходов состояний.

Используются следующие основные правила конечных автоматов:

  1. события, которые должны вызывать переходы автомата (иногда в то же самое состояние) и действия, связанные с из­менением состояния;

  2. события, которых нет в списке действительных входов текущего состояния любого компонента, не должны вызы­вать действия и смену состояний, а также передачу ПБД; при этом станция должна выполнить действия по исправле­нию ошибок, зависящие от конкретной реализации;

  3. если поступающий ПБД адресован неактивному в дан­ный момент ПДУП (т. е. соответствующий компонент нера­ботоспособен) , считается, что имеет место особое условие, которое обрабатывается специальным образом.

6.9.2. Описание компонента СТАНЦИЯ. Компонент СТАН­ЦИЯ отвечает за обработку всех событий, которые относятся к УЛЗ в целом (т. е. влияют на все ПДУ и соединения, обслу­живаемые данным УЛЗ). Действия компонента начинаются с исходного состояния ВЫКЛЮЧЕНО, затем идет факультатив­ная проверка дублирования адреса станции и последующий возможный переход в состояние ВКЛЮЧЕНО (см. черт. 6.2 и табл. 6.1а). В состоянии ВКЛЮЧЕНО обеспечиваются необ­ходимые условия для работы компонентов ПДУ.

Компонент СТАНЦИЯ должен принимать и отвечать на ко­мандные ПБД ИДС и ТЕСТ. Способность передачи командного ПБД ИДС является факультативной и используется, если в данной реализации УЛЗ производится проверка дублирования адреса (см. табл. 6.16). Эти ПБД должны использовать нуле­вой адрес ПДУП, который означает его принадлежность ком­поненту СТАНЦИЯ.

Выполнение проверки дублирования адреса требует от компонента СТАНЦИЯ подготовки к приему своего собст­венного ПБД ИДС. В определении операций УДС оговорена возможность одновременного выполнения передачи и приема. Следовательно, ПБД ИДС с АО = АП может быть использован для проверки дублирования адреса, поскольку подуровень УДС опознает свой собственный адрес и передает этот ПБД компоненту СТАНЦИЯ. Компонент СТАНЦИЯ выдает на командный ПБД ИДС ответный ПБД ИДС независимо от того, кем передана такая команда — удаленным УЛЗ или им самим. Компонент СТАНЦИЯ обеспечивает проверку дублирования адреса с помощью счетчика принятых ответных ПБД ИДС. Получение более одного ответного ПБД ИДС означает, что существует по крайней мере еще один идентичный АП УДС в этой ЛВС (более подробно см. черт. 6.2 и табл. 6.1а).

  1. Описание состояний компонента СТАНЦИЯ

  1. ВЫКЛЮЧЕНО — компонент СТАНЦИЯ выключен (без питания), не инициирован, и/или исключен из работы ЛВС.

  2. ПРОВЕРКА_ДУБЛИРОВАНИЯ_АДРЕСА - компонент СТАНЦИЯ находится в процессе проверки дублирования ад­ресов УДС в данный ЛВС. Основная цель этого состояния — дать возможность компоненту СТАНЦИЯ проверить, являет­ся ли адрес УДС этой станции уникальным в данной ЛВС. Компонент СТАНЦИЯ должен послать командный ПБД ИДС с адресом УДС АП = АО и ждать возможного ответно­го ПБД ИДС, указывающего на другие станции с идентичны­ми адресами УДС.

  3. ВКЛЮЧЕНО — компонент СТАНЦИЯ включен (есть питание), инициирован и работоспособен в ЛВС. Всем ПДУ разрешается обмениваться ПБД УЛЗ по физической среде.

  1. Описание событий компонента СТАНЦИЯ

ВКЛЮЧИТЬ С ПРОВЕРКОЙ^ ДУБЛИРОВАНИЯ АДРЕ­СА — пользователь компонента СТАНЦИЯ включил обору­дование станции и потребовал, чтобы УЛЗ перед началом связи проверил наличие дублирования адреса ПДУ УДС.

Диаграмма состояний компонента СТАНЦИЯ


ПДУП_ИДС_КМД



























Таблица 6.1 а

Переходы состояний компонента СТАНЦИЯ

'Текущее состояние

Событие J Действия

Следующее* состояние

ВЫКЛЮ­

ЧЕНО

ВКЛЮЧИТЬ_С ПРОВЕР­КОЙ ДУБЛИРОВАНИЯ, АДРЕСА

; ПЕРЕДА ТЬНУЛЬ„ ПДУЦИДС.КМД НАЧАТЬ ДА ТАЙМ СЧДІОВТОР: = 0 ИДС_ОТВ_СЧ: = 0

ПРОВЕРКА ДУБЛИРО­ВАНИЯ. АДРЕСА

ВКЛЮЧИТЬБЕЗПРО- ВЕРКИДУБЛИРОВА- НИЯАДРЕСА

СООБЩИТЬСОС-

ТОЯНИЕ

(СТ АНЦИЯВК ЛЮ- ЧЕ НА)

ВКЛЮЧЕНО

ВКЛЮ­

ЧЕНО

ЗАПРОСВЫКЛЮЧИТЬ

СООБЩИТЬ СОС­ТОЯНИЕ (СТАН­ЦИЯВЫКЛЮЧЕНА)

ВЫКЛЮЧЕ­

НО

ПРИНЯТНУЛЬДТДУП идс кмд

ПЕРЕДАТЬ ИДС ОТВ

ВКЛЮЧЕНО

ПРИНЯТ НУЛЬ ПДУП _ ТЕСТ.КМД

! ПЕРЕДАТЬ_ТЕСТ_ ОТВ

ВКЛЮЧЕНО

ПРОВЕР­КА ДУБ- ЛИРОВА- НИЯ_АД- РЕСА (факуль­тативная возмож­ность)

1

ПРИНЯТ НУЛЬ ПДУП _ ИДС ОТВ И ИДС ОТВ , СЧ = 0

ИДС ОТВ СЧ : =

= ИДСОТВ.СЧ + 1

ПРОВЕРКА ДУБЛИРО­ВАНИЯ _ АДРЕСА

ПРИНЯТНУЛЬДТДУП

ИДС_ОТВ_И_ИДСОТВ

СЧ = 1

СООБЩИТЬСОС- ТОЯНИЕ (ОБНА-

РУЖЕНОЛУБЛИ-

РОВАНИЕАДРЕСА)

ВЫКЛЮЧЕ­

НО

ПРИНЯТНУЛЬПДУП

ИДС. кмд

ПЕРЕДАТЬ_ИДС_

ОТВ

ПРОВЕРКА ДУБЛИРО­ВАНИЯ АД­РЕСА

ДА ТАЙМ .ИСТЕК И СЧ_

ПОВТОР < МАКС _ ПОВТОР

ПЕРЕДАТЬ НУЛЬ. ПДУП ИДСКМД НАЧАТЬДДАТАЙМ

СЧДІОВТОР: = СЧ_ |

ПОВТОР +1

ИДС СТР сч- — ° '

ПРОВЕРКА ДУБЛИРО­ВАНИЯ АД­РЕСА