5.2.3.5. Очистка открытых участков акватории может производиться последовательной обработкой тралением загрязненного участка сборным ордером, образованным нефтемусоросборщиком, к направляющим щитам которого для увеличения ширины захвата присоединяются боны, удерживаемые в раскрытом состоянии двумя вспомогательными катерами или буксирами. Такой способ очистки может быть рекомендован для очистки акваторий, где площадь их обеспечит маневрирование такого ордера.

5.2.4. Очистка закрытых участков акваторий

5.2.4.1. Очистку закрытых участков акваторий (между судном и причалом, между двумя судами и т.п.) необходимо производить двумя нефтемусоросборщиками (либо нефтемусоросборщиком и катером) в следующем порядке (рис. 5, 6):

Рис. 5. Сбор загрязняющих веществ между двумя судами:

1 - судно; 2 - вспомогательный нефтемусоросборщик или катер; 3 - загрязняющие вещества; 4 - рабочий нефтемусоросборщик

Рис. 6. Сбор загрязняющих веществ между судном и причалом:

1 - причал; 2 - рабочий нефтемусоросборщик; 3 - загрязняющие вещества; 4 - вспомогательный нефтемусоросборщик или катер

1) нефтемусоросборщик подходит с подветренной стороны к форштевню стоящего у причала судна (к форштевням стоящих лагом судов) малым передним ходом до постановки в упор;

2) второй нефтемусоросборщик либо катер подходит с кормы судна (судов) малым задним ходом на минимальное расстояние и, удерживаясь на месте швартовами или переменными ходами, работой винта на передний ход создает поток поверхностного слоя воды в направлении первого нефтемусоросборщика;

3) режим работы винта второго нефтемусоросборщика (либо катера) устанавливается в зависимости от длины стоящего у причала судна: при малой длине судна нефтемусоросборщик (либо катер) должен работать малым ходом;

4) во избежание выноса нефти и мусора за пределы зоны всасывания при чрезмерной скорости подтекания загрязняющих веществ к приемной камере нефтемусоросборщика необходимо на непродолжительное время (3 - 5 с) перевести работу нефтемусоросборщика на задний ход: струей воды от винта загрязняющие вещества будут возвращены в зону всасывания нефтемусоросборщика;

5) движение поверхностного слоя к приемной камере нефтемусоросборщика может также создаваться струей воды из пожарного ствола.

5.2.4.2. При очистке участков акватории между судном и причалом и между двумя судами целесообразно дополнительно к экипажу нефтемусоросборщика привлекать вспомогательный персонал для выборки крупногабаритного мусора, который часто скапливается на таких участках акватории.

5.2.4.3. При очистке закрытых участков акватории необходимо в полной мере использовать подсасывающую способность нефтемусоросборщика, для чего рекомендуется устанавливать минимальное погружение приемной кромки шибера и минимальную осадку нефтемусоросборщика за счет уменьшения количества принятого балласта, периодически повышать частоту вращения гребного винта и т.п.

5.2.5. Очистка акватории вдоль причалов и молов

5.2.5.1. При очистке акватории вдоль причалов и молов нефтемусоросборщик движется малым ходом, причем корпус нефтемусорооборщика должен быть расположен под углом 15-30° к причалу (рис. 7).

Рис. 7. Сбор загрязняющих веществ у причалов и молов:

1 – нефтемусоросборщик с закрытым со стороны причала носовым щитом; 2 - причал; 3 - загрязняющие вещества; 4 – нефтемусоросборщик с открытым на одну треть со стороны причала щитом

5.2.5.2. Для нефтемусоросборщиков, имеющих для увеличения площади захвата носовые направляющие щиты, при работе у причалов и молов необходимо принять меры для предотвращения повреждения их: щит со стороны причала не открывать или открывать не более чем на одну треть.

5.2.5.3. В случае, если нефть и мусор вышли из зоны всасывания нефтемусоросборщика и начинают обтекать его с бортов, необходимо на непродолжительное время перевести работу нефтемусоросборщика на задний ход с тем, чтобы загрязняющие вещества струей воды от винта были возвращены в зону всасывания. Вместо переключения работы нефтемусоросборщика на задний ход для возвращения загрязняющих веществ в зону всасывания могут быть использованы струи из пожарных стволов.

5.2.5.4. Для повышения интенсивности очистки участков акватории у причалов и молов рекомендуется использовать катер или буксир, который работой своего гребного винта будет создавать поток поверхностного слоя вдоль причала к приемной камере нефтемусоросборщика (рис. 8).

Рис. 8. Сбор загрязняющих веществ у причалов и молов с использованием вспомогательного нефтемусоросборщика:

1 - швартовы; 2 - рабочий нефтемусоросборщик; 3 - причал; 4 - загрязняющие вещества; 5 - вспомогательный нефтемусоросборщик

5.2.6. Очистка акватории в углах причалов

5.2.6.1. При очистке акватории в углах причалов нефтемусоросборщик пришвартовывается к причалу в непосредственной близости от скопления нефти и мусора и производит всасывание загрязняющих веществ при работе малым ходом вперед, передвигаясь на швартовах вдоль причала (рис. 9).

5.2.6.2. При значительном количестве нефти и мусора в углах причалов рекомендуется производить очистку с установкой боновых заграждений. В этом случае для повышения интенсивности подсасывания целесообразно использовать второй нефтемусоросборщик или катер, который работой своего гребного винта будет создавать поток поверхностного слоя к приемной камере нефтемусоросборщика (рис. 10).

Для создания потока к приемной камере нефтемусоросборщика могут также применяться струи из пожарных стволов.

Рис. 9. Сбор загрязняющих веществ в углах причалов:

1 – причал; 2 - загрязняющие вещества; 3 - нефтемусоросборщик

Рис. 10. Сбор загрязняющих веществ в углах причалов с использованием вспомогательного нефтемусоросборщика и боновых заграждений:

1 - вспомогательный нефтемусоросборщик или катер; 2 - загрязняющие вещества; 3 - оперативные боновые заграждения; 4 - рабочий нефтемусоросборщик; 5 - швартовы

5.2.7. Очистка участков акватории под навесными причалами и пирсами

5.2.7.1. Очистку участков акватории под навесными причалами и пирсами необходимо производить следующим способом (рис. 11):

1) струей воды из пожарного ствола с катера или буксира под пирс создается поток загрязняющих веществ в направлении приемной камеры нефтемусоросборщика, стоящего на швартовах носом к причалу;

2) за кормой нефтемусоросборщика при этом рекомендуется установить боновое заграждение, которое исключит вынос загрязняющих веществ на открытую акваторию порта;

3) при отсутствии боновых заграждений следует периодически на непродолжительное время переводить работу нефтемусоросборщика на задний ход с тем, чтобы нефть и мусор струей от винта были возвращены в зону всасывания.

5.2.7.2. При очистке глухих карманов под причалами и пирсами рекомендуется струей воды из пожарного ствола вдоль причала создавать поток поверхностного слоя, который будет направлять нефть и мусор из-под причала в сторону нефтемусоросборщика (рис. 12).

Рис. 11. Сбор загрязняющих веществ под навесными причалами и пирсами с использованием струи воды из пожарных стволов:

1 - струя из пожарного ствола; 2 - пожарный катер; 3 - якорь; 4 - оперативные боновые заграждения; 5 - нефтемусоросборщик; 6 - швартовы; 7 - линия пирса; 8 - загрязняющие вещества; 9 - сваи; 10 - линия берега

Рис. 12. Сбор загрязняющих веществ в глухих карманах с использованием струй воды из пожарных стволов:

1 - нефтемусоросборщик; 2 - оперативные боновые заграждения; 3 - якорь; 4 - карман в причале; 5 - струя воды из пожарного ствола; 6 - пожарный катер; 7 - швартовы

5.3 Ликвидация разливов нефти

5.3.1. Работы по ликвидации разливов нефти на акватории порта должны включать выполнение следующих основных операций:

локализацию разлива нефти (ограждение разлитой на акватории порта нефти бонами);

сбор разлитой нефти;

ликвидацию последствий разлива нефти.

При возгорании разлившейся на акватории порта нефти необходимо сначала ликвидировать пожар, а затем приступить к ликвидации разлива.

5.4. Локализация разливов нефти

5.4.1. При разливе нефти на акватории порта должны быть приняты срочные меры к локализации ее боновыми заграждениями на возможно меньшей площади и предотвращению распространения нефти по акватории, под навесные причалы, пирсы и т.п.

5.4.2. При разливе нефти с судна, стоящего у причала, боковое заграждение должно быть установлено с внешней стороны судна, концы заграждений должны быть закреплены к причалу у носа и кормы судна.

5.4.3. При разливе нефти с судна, стоящего на рейде или у свайного пирса, боновое заграждение должно быть установлено вокруг судна либо с подветренной стороны по дуге с обхватом носовой и кормовой частей судна.

5.4.4. Для локализации разлившейся нефти на открытых участках акваторий портов боновое заграждение должно устанавливаться вокруг нефтяного пятна либо по дуге с обхватом подветренной стороны пятна.

5.4.5. При установке боновых заграждений вокруг судна между бортом судна и бонами должны быть предусмотрены приспособления (плавающие на воде распорки, буйки и т.п.), исключающие плотное прилегание бонов к бортам (рис. 13).

Рис. 13. Ограждение бонами судна, стоящего у причала:

1 - боновое заграждение; 2 - треугольная распорка из досок; 3 - капроновая оттяжка; 4 - буй на якоре; 5 - узел крепления к причалу

5.4.6. Участки портов, где существует постоянная угроза разлива нефти (нефтеучастки портов, базы для бункеровки судов), а также участки на акваториях портов, которым разлив нефти может принести наибольший ущерб, рекомендуется защищать стационарными боновыми заграждениями.

5.4.7. Рекомендуется ограждать бонами суда, производящие операции с нефтью и нефтепродуктами на акватории порта.

5.4.8. Для принятия срочных мер по локализации разлива нефти на акваториях портов оперативными боновыми заграждениями рекомендуется оснащать портовые пожарные катера, а при отсутствии пожарных катеров - портовые пожарные команды, которые несут постоянное дежурство в портах и могут принять эффективные меры по локализации разлива в любое время суток.

Экипажи пожарных катеров и пожарные команды должны быть обучены операциям с боновыми заграждениями.

Это требование распространяется на дежурные рейдовые суда в портах, где из состава рейдового флота выделяют судно для несения непрерывного круглосуточного дежурства на случай пожара.

5.4.9. Для предотвращения растекания нефти на значительные площади при разливах на акваториях портов до установки и во время установки боновых заграждений необходимо использовать струи пожарных стволов, направленные на поверхность воды на расстояние около 1 м от границы нефтяного пятна, что препятствует растеканию пятна и разбрызгиванию нефти.

5.4.10. Установка боновых заграждений при локализации разливов нефти должна производиться в соответствии с инструкцией, разрабатываемой изготовителем для данного типа боновых заграждений.

5.4.11. За установленными для локализации разлива нефти на акватории порта боновыми заграждениями необходимо вести постоянное наблюдение в течение всего периода ликвидации разлива и принимать соответствующие меры против их повреждения плавающим мусором, проходящими судами и нефтемусоросборщиками.

5.4.12. Установленные для локализации разлива нефти на акватории порта оперативные боновые заграждения должны удерживаться от сноса их ветром и течением постановкой на якоря, креплением к причалам или берегу, катерами.

5.4.13. При плавании судов в районе установленных боновых заграждений все суда обязаны снизить скорость до безопасного предела и принять все меры против повреждения их, что должно быть указано в обязательном постановлении капитана порта.

5.4.14. При наличии значительного течения, исключающего возможность локализации разлива нефти на открытой акватории порта, оперативные боновые заграждения должны быть установлены так, чтобы разлитая нефть была отведена на участки с пониженной скоростью течения. В этом случае следует устанавливать боновые заграждения под острым углом к направлению течения. Рекомендуются следующие варианты установки боновых заграждений:

1) шевронный - боны от оси реки отводятся симметрично на оба берега (рис. 14);

2) каскадный - боны от оси реки отводятся на один берег. При значительной скорости течения необходимо устанавливать последовательно несколько заграждений (рис. 15);

3) диагональный - заграждение устанавливается через реку от берега до берега (рис. 16).

Рис. 14. Шевронное расположение бонов:

1 - нефтяное пятно; 2 - нефтеприемник; 3 - боны; 4 - защищаемый объект; 5 - направление течения

Рис. 15. Каскадное расположение бонов

1 - нефтяное пятно; 2 - нефтеприемник; 3 - бон; 4 - защищаемый объект; 5 - направление течения

Рис. 16. Диагональное расположение бонов:

1 - нефтяное пятно; 2 - защита от плавающих предметов; 3 - боковое заграждение; 4 - направление течения; 5 - защищаемые объекты; 6 - нефтесборное устройство

При скорости перемещения нефтяного поля ??п более 0,25 м/с боковое заграждение рекомендуется устанавливать под углом к направлению перемещения нефтяного поля таким образом, чтобы нормальная составляющая ??н скорости ??п не превышала 0,25 м/с (см рис. 17 и таблицу).

Ориентировочные значения угла установки бокового заграждения к направлению течения в зависимости от скорости перемещения нефтяного поля (от скорости течения) Vп

Скорость течения, м/с (уз)

Угол установки боновых заграждений ??, град

Скорость течения, м/с (уз)

Угол установки боновых заграждений ??, град

Скорость течения, м/с (уз)

Угол установки боновых заграждений ??, град

0,25 (0,5)

90

0,7 (1,4)

20

1,4 (2,8)

10

0,3 (0,6)

55

0,8 (1,6)

18

1,6 (3,2)

9

0,4 (0,8)

38

0,9 (1,8)

16

1,8 (3,6)

8

0,5 (1,0)

30

1,0 (2,0)

14

2,0 (4,0)

7

0,6 (1,2)

24

1,2 (2,4)

12