Способ утилизации твердых отходов фенопластов — термичес­кое обезвреживание или другие способы, согласованные с сани­тарными органами.

Выбросы в атмосферу вредных веществ не должны превышать установленные в соответствии с ГОСТ 17.2.3.02 нормы. Для улав­ливания вредных веществ в регламенте технологического произ­водства фенопластов и технологических инструкциях по их при­менению должны быть предусмотрены очистные устройства.

  1. ПРИЕМКА

4J1. Фенопласты принимают партиями.

Партией считают количество фенопласта одной марки и одно­го цвета, произведенное за один технологический цикл и одно-временно представленное для контроля. Массу партии устанав­ливают в нормативно-техническом документе на фенопласт.

Каждую партию фенопласта сопровождают документом, удо­стоверяющим его качество и содержащим следующие данные: наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак или только товарный знак;

наименование и марку фенопласта;

номер партии;

массу нетто;

дату изготовления;

результаты проведенных испытаний или подтверждение о со­ответствии требованиям нормативно-технического документа на фенопласт;

обозначение нормативно-технического документа на фенопласт.

    1. Для контроля качества фенопластов от партии отбирают 10% упаковочных единиц, но не менее трех единиц. Если в пар­тию входит менее трех упаковочных единиц, то контролю подвер­гается каждая упаковочная единица.

    2. Для проверки соответствия фенопласта требованиям, ус­тановленным в нормативно-техническом документе на фенопласт, проводят приемосдаточные и типовые испытания.

    3. Приемосдаточные испытания проводят по показателям и в порядке, предусмотренным для приемочного контроля в норма­тивно-техническом документе на фенопласт.

    4. Типовые испытания проводят при внесении изменений в. рецептуру или технологический процесс изготовления феноплас­тов на соответствие всем требованиям, установленным норматив­но-техническим документом на фенопласт.

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Отбор проб и подготовка образцов

      1. Пробы порошкообразных и гранулированных феноплас­тов отбирают щупом, погружая его по вертикальной оси упаков­ки, а фенопластов, представляющих собой волокнистую массу, кусочки неправильной формы или листы —• вручную.

      2. Пробы, отобранные в соответствии с пп. 4.2 и 5.1.1, сое­диняют вместе, тщательно перемешивают и отбирают среднюю пробу массой не менее 11 кг. Среднюю пробу помещают в чистую, сухую, плотно закрываемую банку или пакет из влагонепроницае­мого материала. На банку наклеивают, а в пакет вкладывают эти­кетку с обозначениями наименования предприятия-изготовителя, марки, номера партии, даты отбора пробы.

      3. Образцы для испытаний изготавливают из средней про­бы методом прямого прессования по ГОСТ 12015 или методом литья под давлением.

Режим изготовления образцов указывают в нормативно-тех-' иическом документе на фенопласт.

  1. Образцы для испытаний формуют из фенопластов в таб­летированном и нетаблетированном виде.

Таблетки формуют при удельном давлении 20—50 МПа. Реко­мендуется формовать таблетки цилиндрической формы диамет­ром (50+11) мм.

Пресс-формы для формования образцов для испытаний могут быть одногнездными или многогнездными.

Образцы в форме брусков из фенопластов, представляющих собой волокнистые массы или листы, формуют только на одно­гнездных раскидных пресс-формах.

5J1.5. Перед испытанием образцы кондиционируют не менее 4 ч при стандартной атмосфере 23 по ГОСТ 12423.

Испытания образцов должны проводиться не ранее чем через 16 ч, включая время кондиционирования, и не позднее чем через 72 ч после их формования.

  1. Проведение испытаний

    1. Определение текучести

      1. Аппаратура

Пресс гидравлический с пресс-формой Рашига (чертеж), созда­ющий усилие до 98 кН.

Манометр с диапазоном измерения от 0 до 24,5 МПа, классом точности не ниже 1, 0.

Динамометр образцовый типа ДОСМ-3—30 с диапазоном из­мерения от 0 до 30 кН.

Потенциометр автоматический с диапазоном измерения от 0 до 300°С, классом точности не ниже 1, 0.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 4-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 1 кг, до­пускаемой погрешностью ±0,1 г.

Линейка по ГОСТ 427.

Допускается применять другие приборы и оборудование, име­ющие технические и метрологические характеристики не ниже указанных.

  1. П одготовка к испытанию

Перед началом испытания проверяют отсутствие перекоса пресс-формы медленным опусканием пуансона до полной его по­садки. При правильно установленной пресс-форме во время опус­кания пуансона не должно быть давления по манометру.

Не реже одного раза в шесть месяцев или при установке но­вого манометра на гидравлической линии эффективную мощность пресса и требуемое рабочее давление манометра проверяют об- р азцов ым дин ам ом етром.2л і 0.2


10 ГОСТ 28804—00


















При установке новой пресс-формы или при перерыве в ее ра­боте более 3 ч текучесть определяют прессованием контроль­ной пробы фенопласта, при этом пробу рекомендуется готовить из фенопласта класса ФФ202 предпочтительно марки 03—010—02 по ГОСТ 5689. Для приготовления контрольной пробы фенопласт просеивают через сито с сеткой il,6K или 2К по ГОСТ 6613 и оп­ределяют его текучесть до тех пор, пока длина отпрессованных стержней не будет постоянной.

За показатель текучести контрольной пробы принимают сред­нее арифметическое результатов пяти параллельных определений, расхождение между наиболее отличающимися значениями кото­рых не должно превышать 10 мм.

Массу контрольной пробы готовят из расчета пользования ею в течение 8 мес и хранят в герметичной таре.

  1. Проведение испытания

В пресс-форму загружают навеску фенопласта и прессуют стержень. Массу навески и режим прессования стержня указы­вают в нормативно-техническом документе на фенопласт.

Допускается предварительное таблетирование фенопласта.

Время с момента загрузки фенопласта в матрицу до достиже­ния требуемого давления должно быть не более 15 с.

  1. Обработка результатов

За текучесть принимают длину отпрессованного стержня до границы плотного слоя, выраженную в миллиметрах.

За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов трех параллельных определений, расхождение между наиболее отличающимися значениями которых не должно пре­вышать 20 мм.

    1. Допускается использование других методов определе­ния текучести фенопластов. При этом метод испытания и норму показателя текучести согласовывают с потребителем.

  1. Определение плотности проводят по ГОСТ 15139 мето­дом гидростатического взвешивания образцов, изготовленных из любой отформованной пластины или бруска.

  2. Изгибающее напряжение при разрушении определяют по ГОСТ 4648 на образцах размерами ^80 (10,0 ±0,5) X X (4,0±0,2) мм. Нагрузку прилагают параллельно направлению давления формования. Скорость относительного перемещения на­гружаемого наконечника и опор должна быть (2,0±0,2) мм/мин.

  3. Ударную вязкость по Шарли определяют:

без надреза — по ГОСТ 4647 на образце № 1;

с надрезом — по ГОСТ 4647 на образце № 1 с надрезом ти­па А.

  1. Скорость удара маятника указывают в нормативно-техничес­ком документе на фенопласт.Ударную вязкость по Изоду определяют по ГОСТ 19109 на образцах типа 3 с надрезом типа А.

  2. Температуру изгиба под нагрузкой определяют по ГОСТ 12021 при напряжении 11,80 МПа на образцах размерами 120 (10,0±0,2) X (4,0±0,2) мм.

  3. Поведение фенопласта при контакте с раскаленным стержнем определяют по ГОСТ 10456 на образцах размерами *120 (10,0±0,2) X (4,0±0,2) мм, при этом через 3 мин удаляют держатель нити накала от образца и отмечают, не появится ли на образце пламя в течение следующих 30 с.

  4. Сопротивление изоляции определяют по ГОСТ 6433.2 при напряжении 500 В на образцах диаметром (400±!1) мм, тол­щиной (3,00±0,25) мм. Для измерения применяют конические электроды. Испытуемый образец предварительно выдерживают (без электродов) в термошкафу при (5О±2)°С в течение (24± 1) ч, затем охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры, по­гружают в дистиллированную или деионизированную воду при (23±2)QC на (24±(1) ч. Перед испытанием образец протирают фильтровальной бумагой или адсорбирующей тканью, после чего устанавливают электроды.

Измерение сопротивления изоляции проводят не позднее чем через 5 мин после извлечения образцов из воды.

  1. Электрическую прочность определяют по ГОСТ 6433.3 при переменном (частоты 50 Гц) напряжении на образцах диа­метром (100+1) мм, толщиной (3,00±0,25) мм.

В некоторых случаях требуется проведение предварительных испытаний с целью определения первоначально прилагаемого напряжения. Образцы перед испытанием выдерживают 15—20 мин в масле по ГОСТ 982 при (90±2)°С и испытывают их в этих же условиях. Испытания проводят при ступенчатом подъеме напряже­ния по ГОСТ 6433.3, вариант А. Тип, материал и размеры элек­тродов указывают в нормативно-техническом документе на фено­пласт.

  1. Тангенс угла диэлектрических потерь при частоте! МГц определяют по ГОСТ 22372 на образцах диаметром (100± 1) мм, толщиной (3,00±0,25) мм.

  1. Контрольный индекс трекингостойкости определяют по ГОСТ 27473 на образцах диаметром (100 ± 1) мм, толщиной (3,00+ 0,25) мм.

Для испытания используют раствор А. Приложенное напря­жение должно соответствовать напряжению, приведенному в таб­лице технических требований. При нанесении 50 капель раство­ра А на образце не должно появляться токопроводящего мостика.

  1. Массовую долю свободного аммиака определяют по ГОСТ (11233 полуколичественным методом.

  2. Водопоглощение определяют по ГОСТ 4650 методом А на образцах диаметром (50± 1) мм, толщиной (3,0±0,2) мм.

Перед 'испытанием образцы подсушивают при температуре (5О±'2)°С в течение (24± 1) ч.

  1. Усадку определяют по ГОСТ 18616 на образцах раз­мерами (1Г20±2) X (!І5,0±0,5) X (Ч0,0±0,2) мм.

Для фенопластов, перерабатываемых литьем под давлением или трансферным прессованием, метод изготовления образцов для определения усадки должен быть согласован между изготовите­лем и потребителем.

  1. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. Транспортирование

Фенопласты транспортируют любым видом транспорта в соот­ветствии с правилами перевозки грузов, действующими на дан­ном виде транспорта.

Фенопласты, упакованные в мешки и ящики, транспортируют всеми видами транспорта в пакетированном виде.

По железной дороге фенопласты транспортируют в крытых вагонах повагонними отправками.

Транспортирование фенопластов, упакованных в мешки, реч­ным транспортом осуществляют в контейнерах.

Формирование грузов в транспортные пакеты проводят в соот­ветствии с ГОСТ 26663. Размеры пакета должны соответствовать ГОСТ 24597, а средство скрепления — ГОСТ 21650. Для скреп­ления пакетов применяют также термоусадочную пленку по ГОСТ 25951.

Фенопласты, упакованные в мягкие специализированные кон­тейнеры, транспортируют в крытых вагонах или на открытом под­вижном составе в соответствии с условиями погрузки и крепле­ния грузов, утвержденными Министерством путей сообщения СССР.

  1. Хранение

Фенопласты хранят в сухом закрытом помещении изготовите­ля (потребителя) при температуре не выше 25°С на 'расстоянии не менее І1 м от нагревательных приборов.

Фенопласты, упакованные в мягкие специализированные кон­тейнеры, допускается хранить на открытой площадке не более 1 мес.

Допускается у изготовителя хранить фенопласты в складских неотапливаемых помещениях не более 1 мес.

  1. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

Гарантийный срок хранения фенопластов устанавливается с момента их изготовления и должен составлять не менее 8 мес.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством химической и неф­теперерабатывающей промышленности

РАЗРАБОТЧИКИ

В. В. Крючков, канд. хим. наук; «П. С. Титарева; В. Н. Кум- сков, канд. техн, наук; С. М. Хорохордина; Е. Г. Полещук

  1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 21.12.90 .Vs 3226

  2. В стандарт введен международный стандарт И СО 800—77.

  3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

  4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕН­ТЫ

Обозначение НТД, на который


дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 12.1.0015—88

3.1, 3.4

ГОСТ 12.1.044—89

3.2

ГОСТ 17.2.3.02—78

3.9

ГОСТ 427—75

5.2.1.1

ГОСТ 982—80

5.2.9

ГОСТ 2226—88

2.3.1

ГОСТ 4647—80

2.1.2, 5.2.4

ГОСТ 4648—71

2.1.2, 52.3

ГОСТ 4650—80

2.1.2, 5.2.13

ГОСТ 5689—79

5.2.1.2

ГОСТ 6433.2—71

2.1.2, 5.2.8

ГОСТ 6483.3—71

2.1.2, 5.2.9

ГОСТ 6613—86

5.2.1.2

ТОСТ 10456—80

2.1.2, 5.2.7

ГОСТ 11233—65

2.1.2, 5.2.1'2

ГОСТ 11234—81

2.2

ГОСТ 12015—66

5.1.3

ГОСТ 12021—84

2.1.2, 5.2.6

ГОСТ 12423—66

5.1.5

ГОСТ 14192—77

2.2

ГОСТ 15139—69

2.1.2, 5.2.2

ГОСТ 15846—79

2.3.4

ГОСТ 17811—78

2.3.1

ГОСТ 18225—72

2.3.1

ГОСТ 18573—86

2.3.1

ГОСТ 18616-80

2.1.2, 5.2.14

ГОСТ 19109—84

2.1.2. 5.2.5

ГОСТ 19433—88

12.2