Допускается между раздевальной и душевой устраивать тамбуры для специальной обработки (протиранием) шлемов-масок противогазов, снятия их, упаковки в пронумерованные пластиковые пакеты и укладки на транспортную тележку перед входом в душевую.

2.7. Раздевальную одного из отделений бани необходимо приспосабливать под одевальную.

При ожидальной и одевальной следует предусматривать посты медицинские и дозиметрического контроля.

Допускается отделять помещения медицинского поста и поста дозиметрического контроля от других помещений ширмами или легкими перегородками.

Площадь медицинского поста должна быть не менее 9 м2.

2.8. Число мест в раздевальной и одевальной (в отдельности) должно соответствовать числу людей, одновременно проходящих санитарную обработку, которое должно быть равно удвоенному числу душевых сеток.

Площадь помещений раздевальной (одевальной) следует принимать из расчета 4 м2 на одну душевую сетку, предусматривая при этом по два места для раздевания (одевания).

Расчет пропускной способности бани при работе в режиме санитарной обработки людей приведен в обязательном приложении 1.

2.9. Помещение (участок) для сбора, сортировки и упаковки загрязненной одежды следует располагать в «грязной» зоне. Это помещение должно иметь связь с раздевальной и гардеробом вестибюля.

При размещении этого помещения (участка) на первом этаже допускается предусматривать погрузку загрязненного имущества (при отправке его на специальную обработку) через окно.

2.10. Помещение для хранения обменного фонда одежды, обуви и средств индивидуальной защиты следует предусматривать в одном из помещений бани, расположенном смежно с одевальной или имеющем с ним связь, в «чистой» зоне. Это помещение должно быть оборудовано стеллажами для размещения рассортированных по размерам одежды, обуви и средств индивидуальной защиты.

Помещения для хранения обменного фонда следует проектировать из расчета замены нательного белья, одежды и фильтрующих средств защиты кожи для всех лиц, прошедших санитарную обработку, а обуви, изолирующих средств защиты кожи и противогазов - для 10 - 20 % лиц, прошедших санитарную обработку.

Площадь помещений (участков) для сортировки и упаковки загрязненной одежды, а также для хранения обменного фонда следует принимать из расчета 0,06 м2 на 1 кг одежды, обуви и средств индивидуальной защиты, но не менее 6 м2.

Площадь помещений (участков) для сбора загрязненной и выдачи чистой одежды следует принимать из расчета 0,02 м2 на 1 кг одежды, но не менее 6 м2.

Площадь для хранения мыла и мочалок следует принимать из расчета 0,16 м2 на одну душевую сетку, но не менее 3 м2.

2.11. Для переоборудования мыльных помещений в душевые под потолком главного прохода и под потолком между скамьями необходимо укрепить трубопроводы с переходными фитингами для подсоединения к ним душевых сеток.

Душевые сетки крепят к трубопроводам через переходные фитинги на расстоянии 1,1 м одна от другой. Душевые сетки следует располагать на высоте 2,2 м от пола.

2.12. Трубопроводы, к которым присоединяют душевые сетки, должны питаться от одного общего смесителя горячей и холодной воды, устанавливаемого со стороны «чистой» зоны. Температура горячей воды должна быть не менее 38 - 40 °С при одновременной работе всех душевых сеток.

2.13. Трубопроводы следует проектировать из расчета пропуска по ним воды 5 - 7 л/мин на каждую душевую сетку.

При использовании тупиковых кабин расход воды следует увеличивать на 2 л/мин на каждую сетку.

2.14. Запасные (уравнительные) баки холодной и горячей воды следует предусматривать в соответствии со СНиП II-80-75.

2.15. Вентиляция в помещениях бани, приспосабливаемой для санитарной обработки людей, должна удовлетворять следующим требованиям:

вытяжка предусматриваться из душевой, раздевальной и других помещений «грязной» зоны;

свежий воздух подаваться в одевальную и другие помещения «чистой» зоны;

кратность воздухообмена в 1 ч должна быть не менее: 10 - в помещении (на участке) для хранения загрязненной одежды, 5 - в остальных помещениях «грязной» зоны.

Количество подаваемого воздуха в помещения бани должно быть не менее количества, предусматриваемого СНиП II-80-75.

2.16. Ширина дверных проемов основных помещений санитарного обмывочного пункта, а также проходов между душевыми кабинами должна быть не менее 0,9 м и предусматривать проезд транспортных тележек, идентичных применяемым в прачечных для транспортирования белья. Проезд транспортных тележек следует предусматривать из помещения приемки верхней одежды в одевальную.

3. ПРИСПОСОБЛЕНИЕ САНИТАРНО-БЫТОВЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ДЛЯ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ ЛЮДЕЙ

3.1. При проектировании приспособления санитарно-бытовых помещений промышленных предприятий для санитарной обработки людей следует предусматривать использование в качестве основных помещений гардероба и душевых. Через эти помещения следует организовать поточное движение людей в последовательности: ожидальная - раздевальная - участок для специальной обработки противогазов - душевая - одевальная. Остальные санитарно-бытовые помещения (умывальные, курительные, кладовые и т.д.) следует использовать в качестве вспомогательных помещений, необходимых для санитарной обработки людей.

Санитарно-бытовые и другие близлежащие вспомогательные помещения промышленных предприятий для санитарной обработки людей следует использовать согласно табл. 2.

Таблица 2

Назначение помещений

для работы в обычном режиме

для санитарной обработки людей

Гардероб специальной одежды

Участок для сбора загрязненной одежды; участок для сортировки и упаковки загрязненной одежды в тарные мешки; участок для специальной обработки противогазов; раздевальная

Кладовая чистой спецодежды

Медицинский пункт

Кладовая грязной спецодежды

Помещение для хранения и выдачи мыла и мочалок

Преддушевая, душевая

Душевая

Уборная

Уборная

Гардероб домашней одежды

Пост дозиметрического контроля; одевальная; медицинский пункт; место хранения и выдачи обменного фонда одежды, обуви и средств индивидуальной защиты

Места для дежурного персонала, глажения и чистки одежды

Комната отдыха обслуживающего персонала; гардероб обслуживающего персонала

 

3.2. При проектировании приспособления санитарно-бытовых помещений для санитарной обработки людей следует предусматривать поточное движение людей, при этом женщины и мужчины должны проходить санитарную обработку попеременно или двумя параллельными потоками.

Пропускную способность санитарно-бытовых помещений следует принимать в соответствии с обязательными приложением 1.

Для обеспечения требуемого режима движения и сокращения времени, затрачиваемого на санитарную обработку, необходимо основные санитарно-бытовые помещения: гардероб, душевые, преддушевые, кладовые - предусматривать смежными, а вспомогательные помещения, предназначенные для хранения моющих средств и обменного фонда одежды и обуви, для сбора, сортировки и упаковки загрязненного имущества и для обслуживающего персонала, - по возможности смежными с основными помещениями.

3.3. В состав «грязной» зоны необходимо включать участок для сбора, сортировки и упаковки загрязненной одежды, раздевальную и душевую.

Приспособление помещений для санитарной обработки людей и их планировочные решения следует выполнять в соответствии с требованиями пп. 2.2, 2.4 - 2.7, 2.9 и 2.10.

3.4. Примерная схема приспособления санитарно-бытовых помещений промышленных предприятий для санитарной обработки людей приведена в рекомендуемом приложении 2.

3.5. Число мест в раздевальной и одевальной, а также площади основных и вспомогательных помещений определяются в соответствии с требованиями п. 2.8.

Площадь помещения раздевальной (одевальной) следует принимать из расчета 4 м2 на одну душевую сетку, предусматривая при этом по два места для раздевания (одевания).

Площади медицинского поста, помещений (участков) для сбора, сортировки и упаковки загрязненной одежды, хранения и выдачи обменного фонда следует принимать в соответствии с требованиями пп. 2.7 и 2.10.

3.6. Полы в раздевальных, местах санитарной обработки людей, в помещениях для сбора, сортировки и упаковки загрязненной одежды должны иметь трапы. Покрытие полов должно допускать их чистку и влажную уборку с применением дезинфицирующих и дегазирующих средств.

Облицовку стен и перегородок, а также устройство полов остальных помещений следует предусматривать в соответствии с требованиями СНиП II-92-76 и п. 1.5 настоящих норм.

3.7. Вентиляцию и отопление в приспосабливаемых помещениях следует проектировать в соответствии с требованиями СНиП II-92-76 и п. 2.15 настоящих норм.

3.8. Требования к трубопроводам, температуре воды и ее расходу следует принимать в соответствии с пп. 2.12 и 2.13.

3.9. Помещения или участки для сбора, сортировки и упаковки загрязненной одежды следует предусматривать в соответствии с требованиями п. 2.4.

3.10. Ширину дверных проемов следует предусматривать в соответствии с требованиями п. 2.16.

4. ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ПРАЧЕЧНЫХ ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ОДЕЖДЫ

4.1. Помещения прачечной, используемые для специальной обработки одежды, приведены в табл. 3.

Таблица 3

Назначение помещений

для работы в обычном режиме

для специальной обработки одежды

Цех приемки и сортировки грязного белья

Цех приемки и сортировки загрязненной одежды; посты дозиметрического и химического контроля

Склад материального обеспечения

Склад загрязненной одежды

Стиральный цех

Цех специальной обработки; участок приготовления растворов для специальной обработки одежды

Кладовая моющих средств

Склад моющих средств и препаратов для специальной обработки

Сушильно-гладильный цех

Цех окончательного обезвоживания и отделки одежды

Цех разборки, починки и упаковки белья:

Цех разборки, починки и упаковки специально обработанной одежды:

помещение для разборки белья

участок подборки специально обработанной одежды

помещение для хранения белья

склад одежды, прошедшей специальную обработку

Вспомогательные и бытовые помещения прачечных

Комната отдыха обслуживающего персонала; кладовая обменного фонда одежды, обуви и средств индивидуальной защиты; санитарный пропускник

 

При проектировании приспособления прачечных, включая прачечные самообслуживания и кооперированные предприятия, для импрегнирования одежды следует предусматривать помещение для лаборатории площадью не менее 20 м2, оснащенное системой вентиляции, обеспечивающей работу вытяжного шкафа, а также кратность воздухообмена в помещении не менее 5 в 1 ч. К помещению лаборатории должна быть подведена горячая и холодная вода, а также электросеть, обеспечивающая работу сушильного шкафа и сушильного барабана загрузочной массой 5 кг белья.

4.2. В состав «грязной» зоны следует включать цех приемки и сортировки загрязненной одежды, склад загрязненной одежды, цех специальной обработки, а также помещения для санитарной обработки обслуживающего персонала. Остальные помещения необходимо относить к «чистой» зоне.

Производственную мощность прачечных при специальной обработке одежды следует принимать в соответствии с обязательным приложением 1.

4.3. Приспосабливаемые помещения необходимо размещать в соответствии с принципом поточности обработки: загрязненная одежда от участка сортировки подается на склад (планировочное решение и оборудование которого должны предусматривать возможность раздельного хранения загрязненной одежды по видам загрязнения), затем поступает на специальную обработку и далее в «чистую» зону на глажение, починку, подборку, упаковку и отправку.

4.4. При одноэтажной планировке производственных цехов «грязная» и «чистая» зоны должны находиться с разных сторон здания, а внутри здания разделяться перегородкой, в которой следует предусматривать тамбур для проезда внутрицехового транспорта. При многоэтажной планировке цехов «грязную» зону следует располагать на нижних, а «чистую» - на верхних этажах.

4.5. Немеханизированные склады для хранения загрязненной и обработанной одежды следует оснащать металлическими стеллажами. На складе обработанного белья допускается применять деревянные стеллажи, окрашенные масляной краской два раза.

4.6. Цех приемки и сортировки, а также склад загрязненной одежды должны быть ограждены от остального помещения стирального цеха сплошными перегородками. В перегородках следует предусматривать ворота (двери) для проезда внутрицехового транспорта.

4.7. Для специальной обработки и импрегнирования одежды следует использовать только циклические стирально-отжимные и стиральные машины.

Стиральные тоннельные и карусельные установки разрешается использовать только для дополнительной гигиенической стирки после специальной обработки одежды.

4.8. Сушильно-растрясочные машины должны быть вмонтированы в перегородку между стиральным и гладильным цехами так, чтобы отверстие загрузки машины находилось в «грязной», а отверстие выгрузки - в «чистой» зоне.

При проектировании приспособления прачечных для импрегнирования одежды следует увеличивать мощность сушильного (сушильно-растрясочного) оборудования до 30 - 40 % мощности установленного в прачечной циклического стирального оборудования (стиральных и стирально-отжимных машин).