При наличии резонансных частот испытания на каждой из них проводят в течение 30 с. Общее время испытаний не должно пре­вышать 10 мин.

  1. Во время испытаний фиксируют интенсивность счета от образцового или встроенного контрольного источника и сравнива­ют с интенсивностью счета в нормальных условиях.

  2. Испытания на сейсмопрочность проводят методом ка­чающейся частоты или методом фиксированных частот. При ис­пользовании первого метода испытания проводят путем плавного изменения частоты во всем заданном диапазоне. Скорость изме­нения частоты не более 2 Гц/мин. Время испытаний для одного направления (горизонтального или вертикального) не более 25 мин.

При испытаниях методом фиксированных частот частота меня­ется с шагом 1 Гц в диапазоне до 20 Гц и с шагом 2 Гц в диапа­зоне от 20 до 50 Гц. Время выдержки на каждой частоте — не ме­нее 30 с. Время испытаний для одного направления — не более 25 мин.

Амплитуду ускорений при испытаниях в вертикальном направ­лении принимают равной 70% амплитуды ускорения в горизон­тальном направлении.

После испытаний на сейсмопрочность проверяют внешний вид аппаратуры и сохранение чувствительности в заданных пределах.

  1. Проверку аппаратуры КСО на прочность при транспор­тировании проводят в транспортной таре по параметрам, приве­денным в ГОСТ 12997—84.

  2. Проверку термо- и холодопрочности аппаратуры проводят по параметрам, указанным в п. 1.20.

Время пребывания в нормальных условиях после воздействия одной из предельных температур — не менее 4 ч.

Проверяют внешний вид изделия и сохранение значения чувст­вительности в заданных пределах.

  1. П р о в ер к а параметров надежности

Проверку значений средней наработки на отказ, средней нара­ботки до отказа и средней оперативной трудоемкости обслужива­ния и ремонта проводят расчетным путем или по данным зндче- ний интенсивности отказов, составляющих аппаратуру элементов, или по статистическим данным об отказах аналогичной аппарату­ры, находящейся в эксплуатации.

Средние ресурсы и средние сроки службы проверяются в про­цессе эксплуатации.ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Справочное

МЕТОДЫ ПРОВЕРКИ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ И МИНИМАЛЬНОГО
РЕГИСТРИРУЕМОГО ИЗМЕНЕНИЯ КОНТРОЛИРУЕМОГО ПАРАМЕТРА
НА ОБЪЕКТЕ ПРИМЕНЕНИЯ АППАРАТУРЫ

После установки наборов технических средств непрерывного контроля на АС следует определить значение минимального изменения контролируемого па­раметра, характеризующего состояние активной зоны, которое может быть за­регистрировано аппаратурой при номинальном режиме работы реактора.

Для этого с использованием спектрометра с высоким разрешением и обо­рудования отбора проб контролируемой среды из технологических коммуника­ций определяют чувствительность наборов технических средств непрерывного контроля.

Метод определения чувствительности наборов технических средств непре­рывного контроля приводят для трех основных видов аппаратуры:

  1. для аппаратуры, основанной на контроле активности (объемной актив­ности) одного или группы радионуклидов — продуктов деления с аппаратурой компенсацией фонового излучения основных продуктов активации теплоно­сителя (24Na, 42К, leN и т. д.);

  2. для аппаратуры, основанной на контроле активности (объемной активнос­ти радионуклидов — продуктов деления без компенсации фонового излучения продуктов активации теплоносителя;

  3. для аппаратуры, основанной на регистрации плотности потока иони­зирующего излучения.

Методы определения чувствительности

Для всех видов аппаратуры до пуска реактора на мощность определяют значение скорости счета NB, обусловленное имеющимся в УД контрольным ис­точником при выведенном его положении, т. е. положении, при котором осу­ществляется контроль технологических коммутаций реактора.

Метод определения чувствительности аппаратуры первого вида

Для аппаратуры первого вида чувствительность (т) рассчитывают по фор­муле

N—Ак—А’ф.н

т= А ’ (6)

где N регистрируемая скорость счета с аппаратурной компенсацией фоно­вого излучения;

Аф п — скорость счета, обусловленная фоном помещения, где расположено УД;

А — контролируемая активность среды в коммуникациях реактора в бек­керелях.

Для определения Аф.п измеряют скорость счета No при выведенном конт­рольном источнике и при закрытом свинцовым экраном от контролируемой коммуникации УД. Значение Аф.по—Ан. Значение активности А определяют путем спектрометрического анализа проб из контролируемой коммуникации.

Измерения чувствительности проводят не менее 10 раз в начальный период работы реактора при нескольких установившихся значениях мощности (W7,) порядка 50, 80 и 100% номинального значения (ТУНОм). По результатам этих измерений вычисляют среднее значение in и среднюю квадратическую погреш­ность А т. Погрешность А т учитывает и погрешность компенсации фоновой активности.

Метод определения чувствительности аппаратуры второго вида

Для аппаратуры второго вида связь между регистрируемой скоростью сче- та (N), чувствительностью (т) и контролируемой активностью (А,) при опре­деленной мощности (UZj) реактора рассчитывают по формуле

N^mA.+Ki Аф.н+Ан. (7)

где Аф.в — значение скорости счета, обусловленное фоновым излучением про­дуктов активации теплоносителя и помещения, в котором располо­жено УД;

Кі коэффициент мощности реактора, который вычисляют по формуле

К=-^~

Для данной аппаратуры принимается допущение, что скорость счета (Аф.в),, обусловленная фоном, пропорциональна мощности реактора.

Чувствительность аппаратуры может быть определена только в случае из­менения (Ат) и (At) при неизменном режиме работы реактора или изменения Аі, не пропорционального изменению мощности реактора.

При этом условии определяют (AJ и (А2), а также путем спектрометричес­кого анализа проб из коммуникаций реактора (Ai) и (А2) при мощностях (Fi.) и (W2).

Чувствительность (т) рассчитывают по формуле

т= "Л (8)

Aj А3

  1. V23

Измерения чувствительности проводят не менее пяти раз для различных условий и вычисляют т и Ат.

Метод определения чувствительности аппаратуры третьего вида

Для аппаратуры третьего вида делают допущение, что полный поток иони­зирующего излучения в контролируемом диапазоне (М) представляет собой сумму двух потоков: потока (АЬф), несущего информацию о состоянии актив­ной зоны, и фонового потока (Мф), пропорционального мощности реактора и обусловленного излучением продуктов активации и фоном в помещении, в кото­ром расположено УД.

Значение МЭф{ при определенной мощности реактора Wt пропорционально какому-то параметру Яі, характеризующему состояние твэлов активной зоны и определяемому при помощи спектрометрического анализа проб из контролируе­мых коммуникаций. В зависимости от принятого метода контроля состояния ак­тивной зоны такими параметрами могут быть: коэффициент скорости утечки продуктов деления из-под оболочки;

площадь поверхности топлива, из которой происходит выход определенных радионуклидов в теплоноситель; активность определенного нуклида (нуклидов) и т. п. В случае пропорциональности выбранного параметра определения само­го значения Л1аф не требуется и связь между регистрируемой скоростью сче­та (А,), значением параметра (л.) и чувствительностью (т) рассчитывают па формуле 9, аналогичной формуле 7

Ар=/пП(+А;/Иф-|-Ан. ( 9}Значение чувствительности соответственно определяют так же, как для второго вида аппаратуры, только в случае изменения (У,) и (лг), не пропор­циональных изменению мощности. Для двух измерений при МОЩНОСТЯХ (W'1) и (ІГг) чувствительность рассчитывают по формуле

Nt-Nu- т=


П.


W<

¥Г(^и)

Г2


(10)



Измерения чувствительности проводят не менее пяти раз и определяют т и т.

  1. . Определение значения минимального изменения
    контролируемого параметра, которое может быть зарегистрировано аппаратурой

Значения контролируемых минимальных пороговых изменений активности (Апор) или другого принятого параметра состояния активной зоны (лПор) оп­ределяют исходя из полученного значения чувствительности (т), погрешности

(


Дт

), ОСНОВНОЙ (Доен.) и дополнительных m J

(Ддоп) погрешностей аппаратуры, а также статистической погрешности изме- / ДУ

рения скорости счета I ), выраженных в относительных единицах.

Полную погрешность (Д п) в относительных единицах определяют по фор­муле

__ Г / Дда 2 / ДД-

Дл— З 1/ I I +Д2осн+Д2лоп+ ( ~ I • (И)

У т. J N ]

З

(12)

начения (А»ор) и (лПоР) определяют по формуле

Апор(Ппор)=дл-"г

-ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  1. Постановлением Государственного комитета СССР по стандар­там от 22. 04.87 № 1358 стандарт Совета Экономической Взаи­мопомощи СТ СЭВ 5490—86 «Изделия ядерного приборострое­ния. Аппаратура контроля состояния оболочек тепловыделяю­щих элементов ядерных реакторов. Общие технические требо­вания и методы испытаний» введен в действие непосредствен­но в качестве государственного стандарта СССР с 01.01.88

  2. Срок проверки — 1991 г., периодичность проверки — 5 лет.

  3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

  4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ {НТД|

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 12997—84

1.1, 1.18.1, 1.24, 2.1.10, 2.4.5, 2.16

ГОСТ 26874—86

2.3, 2.4.5, 2.5.4, 2.6.2

I I Группа Ф28

Изменение № 1 ГОСТ 27297—87 Изделия ядерного приборостроения. Аппаратура контроля состояния оболочек тепловыделяющих элементов ядерных реакторов. Об­щие технические требования и методы испытаний

Принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертифи­кации 15.04.94 (отчет Технического секретариата № 2)

Дата введения 1995-07-01

На обложке и первой странице под обозначением стандарта исключить обозначение: СТ СЭВ 5490—86.

Пункт 1.2 изложить в новой редакции: «1.2. Аппаратура КСО, отнесенная настоящим стандартом по степени ее важности для безопасности АС к техническим средствам систем третьего класса по ОПБ-88, должна обеспечивать выполнение следующих основных функций».

Пункт 1.2.2 после слова «позволяющий» изложить в новой редакции: «получить информацию об общей негерметичности оболочек твэлов и количественной характеристике дефектов в них».

Пункты 1.2.3, 1.2.4 исключить.

(Продолжение см. с. 138)Раздел 1 дополнить пунктами — 1.2.5—1.2.7: «1.2.5. Получение в условиях работающего реактора показателя негерметичности твэлов, характеризующего следующие возможные состояния твэлов:

нормальное;

условно допустимое — с количеством дефектов, позволяющим эксплуатировать ТВС;

недопустимое — с количеством дефектов ТВС, характеризующим наличие открытого контакта теплоносителя с топливом или наличие множественных малых дефектов.

  1. Получение информации, позволяющей выработать сигналы предваритель­ной и аварийной сигнализации по техническому состоянию твэлов.

  2. Аппаратура КСО, выполняющая функции контроля ТВС после остановки реактора для отбраковки ТВС с дефектными твэлами, в том числе контроль с использованием специального оборудования отбора и подготовки проб, относится к техническим средствам систем четвертого класса по ОПБ-88».

Пункт 1.3.2. Исключить слова: «предварительной и аварийной сигнализации».

Пункт 1.5 дополнить абзацем: «При наличии на АС АСУТП, аппаратура КСО должна быть с ней совмещена для возможного взаимного обмена информацией».

Пункт 1.16. Исключить слова: «на любое значение диапазона контроля».Пункт 1.17.2 после слов «их эксплуатации» изложить в новой редакции: «Эти УД должны удовлетворять требованиям ПНАЭ Г-7-008 «Правила устройства и безопасной эксплуатации оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок».

Пункты 1.18.2, 1.19.2 изложить в новой редакции: «1.18.2. Аппаратура КСО непрерывного контроля должна быть сейсмопрочной при землетрясении интенсивностью до 8 баллов (по MSK-64) включительно. К аппаратуре КСО требования по сейсмоустойчивости при землетрясении не предъявляются. Вопрос о дальнейшей эксплуатации аппаратуры КСО после реального землетрясения должен решаться комиссией, включающей представителей службы эксплуатации реактора, предприятия-изготовителя (предприятия-разработчика) и Госпроматомнадзора.

  1. Климатические требования к УД, размещаемым в необслуживаемых помещениях зоны строгого режима, должны устанавливаться в ТЗ и ТУ на аппаратуру КСО конкретного типа».

Пункт 1.21.5 после слов «аппаратура КСО» изложить в новой редакции: «не менее 10 лет при условии замены технических средств, выработавших свой ресурс».

Пункт 2.1.2 после слов «на заводе-изготовителе» изложить в новой редакции: «по параметрам и характеристикам, установленным в ТЗ и ТУ на аппаратуру КСО конкретного типа, из числа указанных в п. 1.6».Пункт 2.1.5 изложить в новой редакции: «2.1.5. Для испытаний аппаратуры КСО используется оборудование, указанное в ТУ на аппаратуру КСО конкретного типа».

Пункт 2.1.7 исключить.

Пункт 2.1.10. Заменить ссылку: ГОСТ 12997—84 на ГОСТ 23222—88.

Пункт 2.8.1 изложить в новой редакции: «2.8.1. Проверку верхнего и нижнего пределов диапазона контроля проводят с использованием двух образцовых источников излучения, активность которых должна соответствовать этим пределам с точностью не хуже ±10 %.