у

Электротехническая библиотека / www.elec.ru

читывают мероприятия, уже внедренные за контролируемый период.
    1. После внедрения мероприятий по устранению причин появления дефектов проводят новые испытания.

    2. После окончания испытаний с положительными результатами оформляют протокол.

  1. Испытание на сохраняемость

    1. Испытание на сохраняемость (пп. 2.5.2) проводят один раз в год по методу, установленному в п. 6.5.3. Для проведения испытания комплектуют представительную выборку в объеме 3 шт. аккумуляторов и 2 шт. батарей из разных партий, прошедших приемо-сдаточные испытания.

    2. Если при испытании будет обнаружено несоответствие хотя бы одного изделия требованиям пп. 2.5.2, разрабатывают необходимые мероприятия по устранению причин появления несоответствий и внедряют их в производство. При этом учитывают мероприятия, уже внедренные за контролируемый период.

    3. 5.5.2 (Измененная редакция, Изм. №2).

    4. После внедрения мероприятий в производство проводят новые испытания на срок сохраняемости на вновь отобранных изделиях из числа прошедших приемо-сдаточные испытания.

    5. Изделия считают выдержавшими испытания на сохраняемость, если в результате испытания не было отказа, т.е. не произошло механических повреждений, приводящих к потере работоспособности, а значения параметров и внешний вид соответствуют нормам, установленным в стандарте или технических условиях на аккумулятор (батарею) конкретного типа.

    6. 5. Результаты испытаний оформляют протоколом.

  2. Типовые испытания

    1. Испытания проводят по программе, составленной изготовителем и согласованной с разработчиком. Программа испытаний должна составляться в зависимости от степени возможного влияния предлагаемых изменений на качество выпускаемых изделий.

Программой может быть предусмотрено проведение сравнительных испытаний доработанных изделий с изделиями текущего выпуска.

      1. Результаты типовых испытаний оформляют актом и протоколом.

    1. Входной контроль

      1. Потребитель проводит входной контроль изделий по требованиям, правилам и методам, установленным в настоящем стандарте, стандарте или технических условиях на аккумулятор (батарею) конкретного типа.

  1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

    1. Все испытания, условия которых не оговорены в настоящем стандарте, проводят в нормальных климатических условиях по ГОСТ 20,57.406-81.

Нормальные климатические условия характеризуются:

температурой окружающего воздуха (25±10) °С;

относительной влажностью воздуха 45-80%;

атмосферным давлением 84-106 кПа (630-800 мм рт. ст.).

Испытаниям у изготовителя подвергают изделия, у которых от даты изготовления прошло не более чем 90 сут.

(Измененная редакция, Изм. №1).

  1. Испытательные режимы устанавливают в соответствии с табл. 9.

Таблица 9

Параметры

Допускаемые отклонения

Частота вибрации, Гц:


до 50

±2 Гц

св. 50

±3%

Амплитуда

±20 %

Ускорение при вибрации

±20 %

Ускорение при ударных нагрузках

±20 %

Температура,°С:


от минус 60 до плюс 100

±з°с

Пониженное атмосферное давление

±5%

Влажность

-3%



  1. П

    Электротехническая библиотека / www.elec.ru

    ри климатических испытаниях изделия должны располагаться в камерах таким образом, чтобы была обеспечена свободная циркуляция воздуха между ними, а также между ними и стенками камер.
  2. Для испытания должны применяться следующие измерительные приборы:

  1. вольтметры, имеющие класс точности не ниже 0,5, с

внутренним сопротивлением не менее 1000 Ом/В;

  1. амперметры, имеющие класс точности не ниже 0,5; в

автоматических аппаратах допускается 1,5.

Для измерения напряжения и тока применяются магнитоэлектрические приборы с подвижной катушкой.

Диапазоны измерения применяемых приборов должны соответствовать значениям измеряемых напряжений и токов, т.е. показания этих приборов должны находиться в последней третьей части шкалы.

Допускается применение цифровых измерительных приборов.

  1. Термометры с ценой деления 1°С при точности градуировки 0,5°С. Перечень дополнительного оборудования и приборов, необходимых для проведения испытаний, должен быть указан в стандарте или технических условиях на аккумулятор (батарею) конкретного типа.

Перечень дополнительного оборудования и приборов, необходимых для проведения испытаний, должен быть указан в стандарте или технических условиях на аккумулятор (батарею) конкретного типа.

Допускаемая погрешность измерения параметров изделий, имеющих односторонний допуск, должна быть указана в стандарте или технических условиях на аккумулятор (батарею) конкретного типа. Для параметров, имеющих двухсторонний допуск погрешность измерения должна быть не более 1 /з допуска.

(Измененная редакция, Изм. №1).

  1. Время испытаний при заданном режиме отсчитывают с момента достижения параметров испытательного режима, если в соответствующей методике испытаний не оговорены иные условия.

  2. Во время заряда не допускается перерыв подачи тока более чем на 30 мин. В случае вынужденного кратковременного перерыва изделия немедленно отключают от сети.

Если продолжительность перерыва не превышала 30 мин, необходимо время заряда продолжить на время перерыва.

Если продолжительность перерыва превышала 30 мин, не была зарегистрирована или перерыв подачи тока произошел во время разряда, то испытания повторяют на тех же образцах, предварительно разрядив их соответствующим током до конечного напряжения.

  1. Температура электролита при заряде не должна превышать 40°С. В случае превышения температуры необходимо отключить изделия и применить искусственное охлаждение воздухом с помощью вентилятора или проточной водой или прекратить заряд, пока электролит не охладится до температуры 30°С, после чего заряд следует продолжить.

Измерение температуры электролита производят в среднем аккумуляторе батареи термометром.

Аккумуляторы необходимо заливать электролитом с температурой не выше 25°С до уровня, установленного изготовителем, не ранее 8 ч и не позднее 2 ч до начала испытаний. Уровень и плотность электролита необходимо периодически проверять, особенно перед началом каждого контрольного цикла.

(Измененная редакция, Изм. №1).

    1. Методика подготовки изделий к проведению испытаний (продолжительность и ток заряда, плотность, состав и уровень электролита и т.д.) должна быть указана в стандарте или технических условиях на аккумулятор (батарею) конкретного типа.

    2. Допускается при последовательном проведении испытаний по пп. 6.4.1, 6.4.2, 6.4.4, 6.4.5 проверять продолжительность разряда только после испытаний по п. 6.4.5, а на предыдущих испытаниях контролировать напряжение разомкнутой цепи.

    3. Допускается совмещать испытание на ударную устойчивость (и. 6.4.4) с испытанием на ударную прочность (п. 6.4.5), проводя его в конце испытания на ударную прочность в каждом направлении воздействия (или в одном-рабочем-положении).

    4. Д

      Электротехническая библиотека / www.elec.ru

      о и после испытаний проверяют внешний вид изделий, измеряют напряжение разомкнутой цепи всех групп исполнения и электрическое сопротивление изоляции батарей групп исполнения II и III, необходимость контроля других параметров должна быть указана в стандарте или технических условиях на аккумулятор (батарею) конкретного типа.
    5. Изделия считают выдержавшими испытания, если в процессе и (или) после испытаний они соответствуют требованиям, установленным в стандарте или технических условиях на аккумулятор (батарею) конкретного типа. При этом допускаемые изменения внешнего вида лакокрасочных и металлических покрытий, пластмасс, металлических деталей должны быть указаны в стандарте или технических условиях на аккумулятор (батарею) конкретного типа.

  1. Контроль изделий на соответствие требованиям к конструкции

    1. Габаритные, установочные и присоединительные размеры (п. 2.2.1) проверяют специальными калибрами и универсальным инструментом, обеспечивающими точность измерения в пределах допусков, указанных в чертежно-технической документации. Конкретные размеры, подлежащие контролю, должны быть указаны в стандарте или технических условиях на аккумулятор (батарею) конкретного типа.

    2. Внешний вид изделий (пи. 2.2.2, 2.2.8) проверяют наружным осмотром без применения увеличительных приборов. При наружном осмотре устанавливают состояние поверхности, соответствие батареи сборочному чертежу. Правильность электромонтажа, отсутствие разрывов цепи проверяют вольтметром. Затяжку крепежных деталей проверяют торцовым ключом и отверткой.

    3. Проверку наличия и правильности заполнения сопроводительной документации и комплектности (и. 4.1) производят путем контроля ее наличия, правильности, полноты и четкости заполнения всех граф, наличия подписей исполнителей и представителей технического контроля с простановкой дат и клейм. Незаверенные исправления и записи не допускаются.

Качество комплектующих сборочных единиц, деталей и материалов проверяют по паспортам (сертификатам) и по данным, входного контроля.

  1. Качество и правильность маркировки (и. 7.1) и упаковки (и. 7.2) контролируют по сборочным чертежам.

  2. Массу изделий (и. 2.2.3) проверяют путем поштучного взвешивания на технических весах, обеспечивающих требуемую точность взвешивания.

  3. Испытанию подвергают как заряженные, так и разряженные изделия (степень заряженности устанавливают в стандарте или технических условиях на аккумулятор (батарею) конкретного типа).

(Измененная редакция, Изм. №1).

    1. Изделия группы исполнения I устанавливают под углом 45° относительно нормального рабочего положения и выдерживают в этом положении в течение 5 мин. Испытания необходимо проводить при двух положениях изделий, наклоняя их поочередно поворотом вокруг длинной и короткой осей основания.

    2. Изделия групп исполнения II и III перевертывают на 180° от рабочего положения (вверх дном), устанавливают на лист чистой бумаги, выдерживают в течение (15±1) мин, после чего ставят в нормальное положение. Изделия считают выдержавшими испытания, если не будет наблюдаться вытекания электролита из аккумуляторов и на поверхности бумаги, аккумуляторов и контейнере не будут обнаружены потеки и отдельные капли электролита.

    3. 6.2.6.2 Введены дополнительно, Изм. № 1.

  1. Проверку пробок на срабатывание (и. 2.2.10) производят с помощью источника сжатого воздуха (магистраль, баллон со сжатым воздухом, автомобильный компрессор). Ввинчивают пробку с резиновой прокладкой в штуцер, соединяют штуцер с источником сжатого воздуха через редуктор и опускают штуцер с пробкой в воду. Плавно повышая давление в системе, определяют, при каком давлении срабатывает клапан (втулка) пробки. Пробка считается годной, если давление срабатывания втулки (клапана) для групп исполнения соответствует указанному в п. 2.2.10. Допускается определять момент срабатывания клапана (втулки) пробки по показанию манометра.

С

Электротехническая библиотека / www.elec.ru

хемы установки для определения давления срабатывания клапана (втулки) пробки должны быть указаны в стандарте или технических условиях на аккумулятор (батарею) конкретного типа.
  1. Контроль изделий на соответствие требованиям к электрическим параметрам

    1. Напряжение разомкнутой цепи изделий (пи. 2.3.1.1 и 2.3.1.2) измеряют вольтметром путем подключения плюсовой клеммы вольтметра к положительному выводу, минусовой клеммы-к отрицательному выводу аккумулятора или батареи.

    2. Электрическое сопротивление изоляции батареи (пи. 2.3.1.6 и 2.3.2.4) проверяют мегаомметром с напряжением на 500 В. Мегаомметр подключают к корпусу батареи и любому из гнезд вывода.

    3. Проверку электрической прочности изоляции батареи-(п. 2.3.1.7) производят на разряженных батареях на испытательной установке переменного тока частотой 50 Гц и мощностью не менее 0,5 кВт. Испытательное напряжение подают к корпусу батареи и к любому выводу и выдерживают в течение 1 мин. Напряжение следует подавать, начиная с нуля и увеличивая его до испытательного равномерно, а по окончании выдержки также равномерно снижать до нуля.

Батареи считают выдержавшими испытание, если в процессе испытания не было пробоя или поверхностного перекрытия изоляции батареи.

  1. Проверку продолжительности разряда свежезаряженных (в течение 3-х сут. с момента окончания заряда) изделий в нормальных климатических условиях (пи. 2.3.1.4, 2.3.3.1) проводят методами и режимами, указанными в пи. 6.1.7 и 2.3.4.

Изделия считают выдержавшими испытание, если продолжительность разряда не менее значения, установленного в п. 2.3.1.4 или и. 2.3.3.1.

  1. Проверку количества включений при разряде стартерным режимом свежезаряженных изделий в нормальных климатических условиях (пи. 2.3.1.5, 2.3.3.2) проводят методами и режимами, указанными в пи. 6.1.7 и 2.3.4.

Изделия считают выдержавшими испытание, если количество включений соответствует и. 2.3.1.5 или и. 2.3.3.2.