ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР

ЭНЕРГОБАЛАНС ПРОМЫШЛЕННОГО
ПРЕДПРИЯТИЯ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ГОСТ 27322-87

И

Цена 5 коп.

здание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москва



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ


СТАНДАРТ СОЮЗА ССР



Э

ГОСТ
27322-87

НЕРГОБАЛАНС ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Общие положения

The energy balance of the enterprise.
General concepts

ОКСТУ 0103

Дата введения 01.07.88

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к разра­ботке и анализу энергобалансов промышленных предприятий, со­держит методические и организационные основы составления и анализа энергетических балансов, в том числе основные понятия и общие положения, состав первичной информации, порядок орга­низации разработки.

Стандарт обязателен к применению министерствами, ведомст­вами, организациями, предприятиями и их подразделениями, осу­ществляющими производство, переработку и использование топ­ливно-энергетических ресурсов, разработку проектов строитель­ства, расширения, реконструкции и технического перевооружения промышленных предприятий, проектов энергоемкого оборудования, агрегатов и установок, а также научно-исследовательскими инсти­тутами и высшими учебными заведениями.

Настоящий стандарт является составной частью комплекса нор­мативно-технических документов системы рационального исполь­зования и экономии топливно-энергетических ресурсов.

На основе настоящего стандарта министерства и ведомства разрабатывают отраслевые стандарты и стандарты предприятий, определяющие порядок разработки и анализа энергобалансов предприятий.

  1. НАЗНАЧЕНИЕ ЭНЕРГОБАЛАНСА

    1. Разработка и анализ энергетических балансов направлены на решение следующих основных задач:

оценка фактического состояния энергоиспользования на пред­приятии, выявление причин возникновения и определение значений потерь топливно-энергетических ресурсов;

П

издание официальное

ерепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1987разработка плана мероприятий, направленных на снижение по­терь топливно-энергетических ресурсов;

выявление и оценка резервов экономии топлива и энергии;

совершенствование нормирования и разработка научно обосно­ванных норм расхода топлива и энергии на производство продук­ции;

определение рациональных размеров энергопотребления в про­изводственных процессах и установках;

определение требований к организации и совершенствованию учета и контроля расхода энергоносителей;

получение исходной информации для решения вопросов созда­ния нового оборудования и совершенствования технологических процессов с целью снижения энергетических затрат, оптимизации структуры энергетического баланса предприятия путем выбора оп­тимальных направлений, способов и размеров использования под­веденных и вторичных энергоресурсов, совершенствования внутри­производственного хозяйственного расчета и системы стимулиро­вания экономии топливно-энергетических ресурсов.

  1. ВИДЫ И ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ БАЛАНСОВ

    1. В зависимости от назначения энергетические балансы про­мышленного предприятия могут быть классифицированы по сле­дующим признакам: время разработки, объект энергопотребле­ния, целевое назначение, совокупность видов анализируемых энер­гетических потоков, способ разработки, форма составления.

      1. В зависимости от времени разработки энергобалансы разделяют на:

проектный, составляемый во время разработки соответствую­щего проекта;

плановый, составляемый на ближайший планируемый период с учетом заданий по снижению норм расхода энергии;

отчетный (фактический), составляемый по отчетным (фактиче­ским) данным за прошлый период;

перспективный, составляемый на прогнозируемый период с уче­том коренных изменений в технологии, организации производства продукции и энергетическом хозяйстве предприятия.

  1. По объектам энергопотребления составляют энергобалан­сы предприятия, производства, цеха, участка, агрегата, установки и т. п.

  2. В зависимости от целевого назначения разрабатывают энергобалансы технологические, отопления и вентиляции, осве­щения и пр.

  3. Исходя из совокупности видов анализируемых энергети­ческих потоков составляют:

частные энергобалансы по отдельным видам и параметрам по­требляемых энергоносителей;

сводный энергобаланс по суммарному потреблению топливно- энергетических ресурсов и направлению их использования.

  1. По способу разработки энергобалансы разделяют на:

опытный, составленный по фактическим замерам параметров и расходов энергетических потоков;

расчетный, составленный на основании расчета энергопотребле­ния рассматриваемого производства;

опытно-расчетный, составленный с использованием как факти­ческих замеров, так и расчетов.

  1. По форме составления энергобалансы разделяют на:

синтетический, показывающий распределение подведенных и произведенных энергоносителей внутри предприятия или отдель­ных его элементов;

аналитический, определяющий глубину и характер использо­вания энергоносителей и составляемый с разделением общего рас­хода энергоносителя на полезный расход (полезная энергия) и потери энергии.

    1. На основе анализа энергобалансов предприятием разраба­тываются мероприятия по совершенствованию структуры энерго­потребления.

    2. При составлении частных энергетических балансов количе­ственное измерение энергоносителей производится в гигакалориях, киловаттчасах и тоннах условного топлива. При составлении свод­ного энергетического баланса измерение различных энергоносите­лей производится в тоннах условного топлива. Пересчет различ­ных видов энергоносителей в условное топливо осуществляется по удельным расходам топлива на их производство на предприятии или в соответствующей энергосистеме Минэнерго СССР при внеш­нем энергоснабжении.

  1. СОСТАВ ПЕРВИЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПО РАЗРАБОТКЕ И АНАЛИЗУ
    ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ БАЛАНСОВ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

    1. К первичной информации по разработке и анализу энерге­тических балансов промышленных предприятий относят:

общие сведения о предприятии;

проектные и отчетные (фактические) данные по энергоисполь­зованию;

технические и энергетические характеристики технологических процессов и установок;

технико-экономические характеристики энергоносителей.і

Подробный состав и содержание первичной информации под­лежит разработке в соответствующих отраслевых стандартах.

  1. Общие сведения о предприятии должны включать пока­затели хозяйственной деятельности предприятия (рекомендуемое приложение 1).

  2. В качестве проектных и отчетных (фактических) данных по энергоиспользованию принимают:

проектную документацию (паспорт предприятия, энергетиче­ский паспорт предприятия, технико-экономическое обоснование и пр.);

действующие формы статистической отчетности (11-СН, 1-ТЭБ, 4-СН, 24-Э, 6-ТП, 18-СН и пр.).

  1. Технические и энергетические характеристики технологи­ческих процессов и установок являются основой для разработки аналитических энергетических балансов и должны содержать не­обходимые данные для оценок эффективности использования энер­гоносителей, в том числе:

материальные потоки (материальный баланс);

расходы и параметры сырья, топлива и энергии, отходов;

конструктивные особенности установок (габаритные размеры, изоляция, наличие установок по утилизации вторичных энергоре­сурсов, наличие контрольно-измерительных приборов и автомати­ки и т. п.);

режимы работы оборудования (периодичность использования, продолжительность нахождения в «горячем резерве» и т. п.).

Технические и энергетические характеристики выявляют для наиболее энергоемкого энергоиспользующего оборудования. В от­раслях должны быть разработаны перечни энергоемкого оборудо­вания, состав показателей, подлежащих учету, и методики их об­счета с целью оценки фактического коэффициента полезного дей­ствия (КПД) установок.

В табл. 1 справочного приложения 2 приведен пример первич­ной формы учета технических и энергетических характеристик шахтной печи. В табл. 2 этого приложения представлена анали­тическая форма теплового баланса этой печи, рассчитанная на основе данных табл. 1.

  1. Технико-экономические характеристики энергоносителей включают:

стоимость энергоносителей;

параметры энергоносителей (для электроэнергии — напряже­ние, частота); для тепловой энергии — давление, температура, теп­лоемкость; для топлива — низшая теплота сгорания, зольность, влажность, сернистость (фактические);-

график годового и суточного потребления энергоносителей (для наиболее характерных дней летнего и зимнего периодов).Типовые фофмы для технико-экономической характеристики энергоносителей должны быть разработаны отраслевыми органи­зациями в процессе подготовки отраслевых стандартов.

  1. АНАЛИЗ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ БАЛАНСОВ

    1. Анализ энергетических балансов установок, технологичес­ких процессов и предприятия в целом (см. приложения 2, 3) про­водится с целью качественной и количественной оценки состоя­ния энергетического хозяйства и энергоиспользования в следую­щих направлениях:

исследование структуры поступления и потребления топливно- энергетических ресурсов на предприятии;

определение показателей эффективности энергоиспользования;

расчет обобщенных показателей состояния энергетического хо­зяйства предприятия;

исследование влияния качества энергоносителей на рациональ­ное их использование;

решение задач оптимизации структуры энергетического балан­са предприятия.

  1. Исходя из анализа структуры приходной и расходной час­тей энергетического баланса определяется специфика энергопо­требления на предприятии, выявляется различие в уровнях энер­гопотребления и эффективности энергоиспользования по сравне­нию с аналогичными предприятиями и намечаются пути совер­шенствования структуры энергетического баланса.

  2. В результате исследования аналитических энергетических балансов определяется фактическое состояние энергоиспользова­ния в отдельных элементах предприятия и на предприятии в це­лом. При проведении анализа все элементы предприятия или эле­менты, подлежащие обследованию, классифицируются на группы процессов и установок, однородных по виду используемых энерго­носителей и сходных по методике анализа энергоиспользования.

    1. Анализ использования энергоносителей заключается в сравнении фактических показателей энергоиспользования с нор­мативными, фактическими за прошлый год, перспективными, ана­логичными на других предприятиях и т. п. При этом необходимым условием сравнения показателей является обеспечение условий сопоставимости.

    2. Основными показателями эффективности энергоисполь­зования являются:

коэффициент полезного действия энергетической установки;

коэффициент полезного использования энергии;

коэффициент полезного использования энергии по отдельным видам и параметрам энергоносителей;

удельный (фактический) расход энергоносителя.

  1. В ходе анализа энергоиспользования на предприятии опре­деляются и сопоставляются с аналогичными данными однородных предприятий обобщенные показатели состояния и развития энер­гетического хозяйства, в том числе: коэффициент электрификации, теплоэлектрический коэффициент, электротопливный коэффициент, энергоемкость продукции, электроемкость продукции и теплоем­кость продукции.

  2. Анализ энергетических балансов должен выявить исход­ную информацию, необходимую для решения отдельных задач оптимизации структуры энергетического баланса предприятия, ка­сающихся вопросов возможности замены в технологических про­цессах и установках одного энергоносителя другим, использования в качестве замещающего энергоносителя вторичных энергетиче­ских ресурсов, имеющихся на рассматриваемом предприятии и вне его.

  3. В результате составления и анализа энергетических ба­лансов должны быть сформулированы конкретные направления экономии топлива и энергии на предприятии и количественные по­казатели резервов экономии.

-4.7. В соответствии с выбранными направлениями намечаются конкретные мероприятия по экономии топлива и энергии.

  1. ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗРАБОТКИ И АНАЛИЗА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ
    БАЛАНСОВ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

    1. Энергетические балансы разрабатывают:

на стадии проектирования предприятия институтом-генпроек- тировщиком — частный и сводный проектные энергобалансы по всем объектам предприятия. Для основных энергоемких установок приводится аналитическая форма баланса;

на промышленном предприятии:

на ближайший планируемый период (год, пятилетка) — плано­вый синтетический энергобаланс (частный и сводный) по объектам энергопотребления и с разбивкой по целевому назначению;

после окончания отчетного периода по данным внутризавод­ских отчетных документов — отчетный (фактический) синтетиче­ский энергобаланс;

по данным синтетического баланса, а также с учетом других сведений (полученных путем испытаний, расчетов) один раз в пя­тилетку (на третий год)—фактический аналитический энергоба­ланс с той или иной степенью детализации по объектам, целевому назначению, видам энергоносителей и т. п.