В других местах гроб с телом должны нести шесть, а его крышку - четыре человека.

  1. Сносить гроб с телом по лестницам, нести его к катафалку, ритуальному залу и к месту погребения следует медленно, без рывков, с четкой координацией движений.
    1. Лица, которые несут гроб с телом, должны быть примерно одинакового роста.
    2. Запрещается прохождение похоронной процессии по городским улицам и дорогам, кроме внутриквартальных проездов микрорайонов.
    3. В отдельных случаях прохождение пешеходной похоронной процессии по городским улицам может осуществляться по специальному решению органа местного самоуправления с соблюдением соответствующих мер, согласованных с госавтоинспекцией.
    4. Запрещается перевозить в открытых гробах и завозить домой умерших от в особо опасных инфекций (чума, холера, натуральная оспа, сибирка и т.п.), а также когда получен запрет на это от патологоанатома (значительное разложение трупа, смерть, которая настала в результате дорожно-транспортного происшествия и т.п.).
    5. Опускание гроба в могилу должны осуществлять четыре человека с помощью двух веревок.
    6. Каждая веревка для опускания гроба в могилу должна быть толщиной 2-3 см и длиной не меньше 4 м свыше двойной глубины могилы.
    7. Для опускания гроба в могилу веревки следует завести под гроб между поперечными планками днища как можно ближе к ним.
    8. Опускание гроба в могилу следует осуществлять плавно и без его перекоса.
    9. Автотранспорт, используемый для перевозки гроба с умершим, должен ежедневно проходить санитарную обработку дезинфицирующим раствором, а в случаях перевозки гроба с умершим от инфекционного заболевания - сразу после перевозки.
  2. КРЕМАЦИЯ
    1. Все помещения кремационного цеха должны иметь исправную принудительную вентиляцию и освещение соответственно действующим нормам.
    2. Пол помещений кремационного цеха, где осуществляется перемещение гробов на каталках или других средствах механизации, должен иметь водонепроницаемое покрытие с ровной поверхностью и без выбоин.
    3. Каталки для перемещения гробов должны быть легкими при движении, без чрезмерных усилий обеспечивать подъем гроба для подачи его в загрузочное отверстие кремационной печи.
    4. Гробы, для перемещения и загрузки в кремационную печь которых применяются каталки, должны иметь ровную нижнюю поверхность (без планок или других поперечных выступов).
    5. Запрещается перемещать на каталке больше одного гроба.
    6. Гроб следует размещать только вдоль каталки так, чтобы во время загрузки в кремационную печь не произошло его опрокидывания на бок.
    7. Перемещать гробы на каталках следует плавно без рывков, особенно на поворотах.
    8. До загрузки в кремационную печь гробы следует укладывать в штабель высотой не больше 1,5 м.
    9. Штабель гробов не следует размещать на проездах, проходах, в зонах обслуживания кремационных печей и другого технологического оборудования.
    10. Возле штабеля гробов должна быть свободная площадка для подъезда каталки или другого средства механизации, а с других трех сторон - свободные проходы шириной не меньше 1 м.
    11. Запрещается переносить или загружать гробы в кремационную печь вручную.
    12. Зажигание кремационных печей и регулирование процесса их горения должно быть автоматизированным.
    13. Камера кремационной печи должна иметь исправную обмуровку из огнеупорного кирпича.
    14. Рабочая температура камеры кремационной печи должна быть 1300-1500 оС.
    15. Загрузочное отверстие кремационной печи следует открывать лишь тогда, когда гроб на каталке доставлен к печи и поднят на нужную высоту. Во время загрузки кремационной печи ее горелки должны быть отключены. После того, как гроб размещен в камере кремационной печи, шибер загрузочного отверстия следует немедленно закрыть.
    16. Запрещается менять положение гроба в камере кремационной печи руками или с помощью ручного инструмента (лопатой, ломом и т.п.).
    17. Для выгребания золы из кремационной печи температура камеры должна быть снижена до 200 оС.

Запрещается выгребать золу при рабочей температуре камеры печи.

  1. Золу из камеры кремационной печи следует выгребать металлическим скребком с черенком длиной 3-4,5 м, имеющем закругление на конце в виде кольца.

Скребок и часть черенка к нему длиной 1-1,5 м должны быть изготовленные из тугоплавкого металла, а черенок - из теплоизолирующего материала.

  1. Золу из камеры кремационной печи следует выгребать в специальный совок, который подставляется под нижнее выгребное отверстие камеры.
    1. Выгребать золу из камеры кремационной печи можно лишь тогда, когда совок размещен под нижним выгребным отверстием камеры.
    2. Совки для собирания золы должны быть металлическими, а их форма - отвечать конструкции нижнего выгребного отверстия камеры и обеспечивать собирание золы кремации без потерь.

Черенок совка должен иметь теплоизоляцию.

  1. Запрещается выгребать золу из камеры кремационной печи на пол или в не предназначенную для этого тару.
    1. Запрещается выгребать золу из камеры кремационной печи не полностью сожженные останки.
    2. После выгребания золы из камеры кремационной печи скребок следует размещать так, чтобы не обжигались работающие.
    3. Запрещается оставлять без надзора кремационные печи до полного прекращения горения в камерах, удаления из них золы и отключения оборудования.
    4. Ремонтировать и осуществлять техническое обслуживание кремационных печей следует только после полного охлаждения и проветривания их камер.
    5. Во время работ внутри кремационной камеры дверцы ее загрузочного отверстия должны быть постоянно открытыми и застопоренными фиксаторами.
    6. При ремонте кремационных печей и выполнении других работ вблизи них для электроосвещения рабочего места следует пользоваться напряжением не больше 12 В.
    7. Для обеспечения безопасной работы кремационной печи необходимо еженедельно чистить ее газоходы.
    8. Если в помещении кремационного цеха выявлен запах газа, то запрещается включать или выключать освещение или электрооборудование. Это можно делать лишь после проветривания помещения и устранения неисправностей в оборудовании, которые привели к загазованности помещения.
    9. Мельницы для помола золы должны быть надежно закреплены на фундаментах и иметь заземление.
    10. Запрещается использовать в качестве заземления трубы водопровода, системы отопления и металлические части технологического оборудования.
    11. Крышка загрузочного (разгрузочного) отверстия мельницы должна иметь резиновый уплотнитель.
    12. Загружать мельницу золой и выгружать помол следует только после ее остановки.
    13. Запрещается включать мельницу, если она не загружена золой.
    14. Запрещается включать мельницу без защитных кожухов соединительной муфты и дополнительных дебалансов.
    15. При выгрузке золы из мельницы запрещается подносить к разгрузочному отверстию зажженные спички и открытое пламя.
    16. Помещение морга и кремационного цеха должно содержаться в надлежащей чистоте и подлежать регулярной дезинфекции в соответствии с санитарными нормами.
    17. При устройстве колумбариев укладку железобетонных кассет под урны с прахом, а также железобетонных плит следует осуществлять с помощью грузоподъемных средств.
    18. При монтировании железобетонных кассет и плит их следует опускать медленно, без расшатывания, рывков и толчков.
    19. Запрещается перемещать железобетонные кассеты и плиты вручную волоком.
    20. При устройстве цветников и уходе за ими в колумбариях следует придерживаться требований охраны труда, которые распространяются на такие работы в городском зеленом хозяйстве.
  2. ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ НАМОГИЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ
    1. Перед началом бетонирования элементов намогильных сооружений следует проверить правильность установки и надежность закрепления элементов опалубки.
    2. Размещение на опалубке оборудования и материалов, не предусмотренных выполнением работ, запрещается.
    3. При резке на станках стержней арматуры на отрезки длиной меньше 30 см следует применять приспособления, предотвращающие их разбрасывание.
    4. Места, предназначенные для разматывания бухт и выправления арматуры, а также для резки и обработки стержней арматуры, должны быть ограждены.
    5. Заготовленную арматуру следует складывать в специально отведенных для этого местах.
    6. Во время приготовления бетонной смеси с использованием химических добавок необходимо принимать меры к предупреждению ожогов кожи, поражения глаз и органов дыхания работающих.
    7. При уплотнении бетонной смеси перемещать электровибратор следует из условий свободного перемещения его шланга.

Запрещается держать электровибратор за шланг во время уплотнения бетонной смеси в опалубке.

  1. Во время перерыва в работе или перехода с одного места на другое электровибратор необходимо выключать.
    1. Разбирать опалубку можно лишь после того, как бетон наберет необходимую прочность. Во время разборки опалубки следует предотвращать падение ее элементов.
    2. Для размещения каменных блоков на станочных тележках следует применять прокладки в виде брусков из дерева твердых пород (дуб, ясень и т. п.). Деревянные бруски должны иметь ширину 300 мм, высоту 150 мм и укладываться поперек станочной тележки на ее днище с шагом 0,8 м.
    3. Каменные блоки на станочных тележках необходимо надежно закреплять с помощью деревянных клиньев или высокопрочного гипса.
    4. Каменные блоки, которые подлежат распиливанию пакетом, должны иметь одинаковую обрабатываемость, примерно одинаковую высоту и, по возможности, равные боковые грани. Количество блоков в пакете не должна превышать четырех.
    5. Установка каменных блоков в пакете должна исключать их взаимное смещение во время распиливания.
    6. На рамных камнерезных станках должно быть свободное фронтальное пространство для надзора за процессом распиливания каменных блоков.
    7. Распиливать камень следует начинать с малой скорости подачи режущей рамы. При этом, если произошел перекос отдельного штрипса, то следует немедленно приостановить опускание рамы, поднять ее, выключить станок и подтянуть штрипс.
    8. После того, как пилы вошли в распиливаемый камень, необходимо проверить натяжение пил и, в случае необходимости, увеличить натяжение путем подбивки клиньев и вывести станок на нормальный режим работы режущей рамы.
    9. Во время распиливания камня следует обеспечивать правильное соотношение воды и абразивного материала в пульпе.
    10. Если во время распиливания каменных блоков образуются зависшие части (обрезки), то под них необходимо подставлять стояки и упоры, предварительно остановив для этого камнерезный станок.
    11. Перед выходом распиленного пакета из-под камнерезного станка его следует надежно закрепить на станочной тележке путем заклинивания между стойками и обрезками.
    12. Снимать со станочной тележки распиленные части каменных блоков следует с помощью грузоподъемных средств и только после остановки станка.
    13. При разборке распиленного пакета необходимо проверять целостность плит и наличие в них трещин. Это необходимо делать с тем, чтобы предотвратить падение плит или их кусков во время разборки.
    14. При окантовке плит-заготовок они должны иметь устойчивое положение на столе станка.
    15. Работающим запрещается находиться по направлению вращения режущего кружала на расстоянии ближе 5 м от стола станка.
    16. После завершения работ по окантовке плит стол станка, стойки и пол возле станка следует промыть водой из шланга.
    17. Рабочее место каменотеса в помещении должно быть оборудовано в виде отдельной кабины со звукоизоляцией и перегородками для защиты других работающих от шума и обломков, которые разлетаются во время обработки камня термомеханизмами. Кабина каменотеса должна быть оборудована вентиляцией и отоплением зимой.
    18. На открытом пространстве рабочие площадки каменотесов должны иметь специальные перегородки.
    19. Рабочее место каменотеса должно размещаться в зоне действия подъемнотранспортного устройства для механизированного выполнения погрузочно-разгрузочных работ.
    20. Рабочие проходы и проезды на площадках не должны загромождаться инструментом, полуфабрикатами, сколами и другими предметами.
    21. Выгружаемые камни следует укладывать на деревянные прокладки в устойчивом положении. Высота штабеля не должна превышать 1,5 м.
    22. Рабочие площадки каменотесов и граверов следует постоянно очищать от отходов камня.
    23. Для раскалывания каменные блоки следует устанавливать так, чтобы их верхняя грань была наиболее горизонтальной. Обработку камня следует выполнять лишь при условии его устойчивого положения.
    24. Бурить шпуры на глубину 7-10 см можно стоя на каменном блоке. Бурение глубже следует осуществлять лишь с подмостей.
    25. При обработке краев изделия удар инструмента должен быть направлен от края изделия на камень.
    26. Помещение, в котором работают граверы, должно иметь принудительную вентиляцию, а каждое рабочее место гравера - индивидуальную вытяжную вентиляцию.
    27. Рабочее место (стол) гравера с трех сторон должно быть ограждено сетчатым заграждением и иметь индивидуальное освещение.
    28. Изготовленные элементы намогильных сооружений следует складывать на площадках с горизонтальной поверхностью штабелями высотой не больше 1,2 м на деревянные подкладки и прокладки.
    29. При складировании элементов намогильных сооружений необходимо обеспечивать такое их положение, чтобы не произошло их самовольное смещение.
    30. Между штабелями готовых элементов намогильных сооружений должны быть проходы шириной не меньше 1 м, а также место, достаточное для механизированной погрузки их в транспортные средства.
    31. Запрещается приваливать или прислонять элементы намогильных сооружений к ограждениям, зданиям и другим не предназначенным сооружениям.
  2. УСТАНОВКА НАМОГИЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ
    1. На участках, где условия позволяют применять средства механизации, устанавливать элементы намогильных сооружений массой свыше 50 кг вручную запрещается.
    2. При перемещении и установке элементов намогильных сооружений вручную следует тщательно соблюдать четкую координацию в выполнении всех технологических операций, избегая резких движений и толчков.
    3. После выгрузки плиты намогильного сооружения из транспортного средства ставить ее на землю следует на деревянные подкладки и только плашмя или на длинное ребро, обеспечивая устойчивое положение плиты.
    4. Запрещается стоящую плиту опирать на ограду и другие существующие элементы намогильных сооружений.
    5. На участке, где выполняются роботы по установке намогильных сооружений, запрещается выполнение других работ и нахождение посторонних лиц.
    6. Оборудование и способы строповки элементов намогильных сооружений должны обеспечивать их подачу к месту установки без повреждений.
    7. Запрещается поднимать элементы намогильных сооружений, которые не имеют монтажных петель или меток, которые обеспечивают их правильное стропование и монтаж.
    8. Строповку элементов следует выполнять инвентарными стропами или специальными грузозахватными устройствами.
    9. При перемещении элементов следует предотвращать их раскачивание и вращение, употребляя для этого оттяжки.
    10. Запрещается находиться на элементах намогильных сооружений при их подъеме или перемещении, а также находиться под поднятыми элементами, которые подлежат монтированию.
    11. При перерыве в работе запрещается оставлять элементы намогильных сооружений на весу.
    12. Вертикальные элементы намогильных сооружений после установки их в проектное положение следует надежно закрепить у основания и лишь потом осуществлять замоноличивание.
    13. Снимать стропы с элементов намогильных сооружений следует лишь после их надежного закрепления у основания.