ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР

ПРОЦЕДУРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
НА СТЫКЕ МЕЖДУ ОКОНЕЧНЫМ
ОБОРУДОВАНИЕМ ДАННЫХ
И АППАРАТУРОЙ ОКОНЧАНИЯ КАНАЛА
ДАННЫХ

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ И НОРМЫ

ГОСТ 27771-88


Цена 10 коп. БЗ 6—88/426


Издание официальное



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москв

а


УДК 621.394.6:006.354 Группа П85

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАР Т СОЮЗА ССР

П

ГОСТ
27771—88

РОЦЕДУРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НА СТЫКЕ МЕЖДУ ОКОНЕЧНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ ДАННЫХ И АППАРАТУРОЙ ОКОНЧАНИЯ КАНАЛА ДАННЫХ

Общие требования и нормы

The procedure characteristics for the Interface
between data termination equipment and data circuit
terminating equipment. General requirements
and regulations

ОКСТУ 6656

Дата введения 01.01.90

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на процедурные харак­теристики на стыке между оконечным оборудованием данных (ООД) и аппаратурой окончания канала данных (АКД) в сетях передачи данных (ПД) общего пользования с коммутацией паке­тов.

Стандарт устанавливает номенклатуру цепей стыка и функцио­нальные характеристики цепей; состояние сигналов на стыке; про­цедуры обнаружения неисправностей в цепях; процедуры в фазах управления вызовом, передачи данных, разъединения; испытатель­ные шлейфы.

Цепи, параметры обмена и процедурные характеристики на сты­ке между ООД, предназначенным для сопряжения с аналоговыми модемами, и АКД приведены в приложении 1.

  1. НОМЕНКЛАТУРА ЦЕПЕЙ СТЫКА

    1. Цепи общего назначения

      1. Цепь G — сигнальная земля или общий обратный провод

Ц

Издание официальное

епь представляет собой общий обратный провод и устанавли­вает эталонный потенциал сигнала для несимметричных двухпо­люсных цепей стыка. Внутри АКД цепь следует подводить к одной точке (защитному заземлению или корпусу аппаратуры) при по­мощи металлической перемычки внутри аппаратуры. Перемычку следует устанавливать или снимать в соответствии с требованиями

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1988

2—2587 действующих правил, для уменьшения помех, наводимых в элект­ронных схемах.

Примечание. При использовании на стыке экранированного соедини­тельного кабеля экран может подключаться либо к цепи G, либо к защитно­му заземлению.

Если требуются два общих обратных провода (по одному на каждое направление передачи), то их обозначают Ga и Gb:

Ga — общий обратный провод ООД.

Цепь подключается к общей точке схемы ООД;

Gb — общий обратный провод АКД.

Цепь подключается к общей точке схемы АКД.

Цепи Ga и Gb устанавливают эталонный потенциал для прием­ников несимметричных цепей стыка в соответствии с электрически­ми параметрами.

  1. Цепь Т — передача

Направление — к АКД.

По цепи в АКД передаются двоичные сигналы, вырабатывае­мые в ООД для передачи одному или нескольким удаленным або­нентам во время фазы передачи данных.

По цепи передаются сигналы управления соединением, выраба­тываемые ООД и передаваемые в АКД в фазе установления со­единения или в других фазах управления соединением.

АКД контролирует цепь для обнаружения нарушений парамет­ров электрической цепи.

  1. Цепь R — прием

Направление — от АКД.

По цепи в ООД передаются двоичные сигналы, формируемые АКД во время фазы передачи данных по мере их приема от уда­ленного ООД.

По цепи передаются также сигналы управления соединением, посылаемые АКД по мере приема их в фазе установления соеди­нения и других фазах управления соединением. ООД контроли­рует эту цепь для обнаружения нарушений параметров электриче­ской цепи.

  1. Цепь С — управление

Направление — к АКД-

Сигналы в цепи управляют АКД при некоторых процессах сиг­нализации.

Представление управляющего сигнала требует дополнительного кодирования цепи Т. Во время фазы передачи данных цепь долж­на оставаться в состоянии «Замкнуто».

АКД контролирует эту цепь для обнаружения нарушений элек­трических параметров.

  1. Цепь I — индикация

Направление — от АКД.Сигналы в цепи информируют ООД о состоянии процесса уп­равления соединением.

Представление управляющего сигнала требует дополнительно­го кодирования цепи R. Состояние «Замкнуто» цепи означает, что сигналы, передаваемые по цепи R, содержат информацию от уда­ленного ООД. Состояние «Разомкнуто» означает, что управляю­щая сигнализация определяется комбинацией битов в цепи R со­гласно процедурным характеристикам стыков.

ООД контролирует цепь для обнаружения нарушений электри­ческих параметров.

  1. Цепь S — синхронизация элементов сигнала

Сигналы цепи обеспечивают ООД информацией о синхрониза­ции элементов сигнала.

ООД должно выдавать по цепям Т и С двоичные сигналы, у ко­торых изменение полярности происходит во время переходов цепи из состояния «Разомкнуто» в состояние «Замкнуто».

АКД выдает по цепям R и I двоичные сигналы, у которых из­менение полярности происходит во время переходов цепи S из со­стояния «Разомкнуто» в состояние «Замкнуто».

АКД должна выдавать информацию о синхронизации элемен­тов по цепи через стык все время, пока источник синхронизации способен вырабатывать эту информацию.

  1. Цепь В — синхронизация байтов

Направление — от АКД.

Сигналы цепи обеспечивают ООД информацией о синхрониза­ции 8-битовых байтов.

Цепь должна находиться в состоянии «Разомкнуто» в течение периода, соответствующего состоянию «Замкнуто» в цепи S, указы­вая на последний бит 8-битового байта.

Цепь В должна находиться в состоянии «Замкнуто» во все ос­тальные интервалы времени в пределах периода передачи 8-бито­вого байта.

Все знаки управления соединением должны соответствовать Международному Алфавиту № 5 (МТК 5). Знаки управления со­единением и длительные состояния одной полярности, используе­мые в течение времени обмена информацией между АКД и ООД в фазе управления соединением в любом из двух направлений, должны быть точно сфазированы с сигналами цепи В.

ООД должно представить начало первого бита каждого знака управления соединением по цепи Т во время замыкания цепи S, следующего за замыканием цепи В.

Изменение состояния цепи С может происходить в любой мо­мент замыкания цепи S, но АКД это распознает в момент замы­кания цепи В.

Середина последнего бита каждого знака управления должна; выдаваться из АКД по цепи R в момент замыкания цепи В.

Изменение состояния цепи I будет происходить в момент замы­кания цепи S, следующего за замыканием цепи В. АКД должна выдавать информацию о синхронизации байтов по этой цепи через стык все время, пока источник синхронизации способен выраба­тывать эту информацию.

Примечания:

  1. ООД, осуществляющие передачу данных при помощи 8-битового кода, могут использовать информацию о синхронизации байтов для взаимного фа­зирования по знакам. Необходимое условие для этого — сохранение фазиро­вания по знакам при переходе в . фазу передачи данных и синхронность фази­рования на противоположных стыках.

  2. Использование цепи В и ее окончание в ООД не обязательно.

  1. Цепь F — идентификация начала цикла

Направление — от АКД.

Сигналы цепи обеспечивают ООД непрерывной индикацией на­чала цикла временного уплотнения при использовании соответст­вующих ООД/АКД.

Цепь должна находиться в состоянии «Разомкнуто» в течение периода передачи последнего бита цикла временного уплотнения. Все остальное время цикла цепь должна находиться в состоянии «Замкнуто».

Цепи стыка приведены в табл. 1.

Таблица 1

Обозначение цепей стыка

Наименование цепей стыка

Заземление

Данные

Управление

Синхрони­зация

от аппара­туры. АКД

к аппарату­ре АКД

от аппара­туры АКД

к аппарату­ре АКД

і

от аппара­туры АКД

к аппарату­ре АКД

G

«а

«Эь

Т R С

J S

В

F

Сигнальное заземле­ние или общий обрат­ный провод

Общий обратный про­вод ООД

Общий обратный про­вод АКД

Передача

Прием

Управление

Индикация

Синхронизация эле­ментов сигнала

Синхронизация бай­тов

Идентификация нача­ла цикла

+

+

+

+ + +

+

+

+

+ + +


  1. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЦЕПЕЙ СТЫКА

    1. Сигналы, передаваемые по цепям стыков Т, С, R и I, со­ответственно обозначаются t, с, г, і. Состояния сигналов, переда­ваемых по цепям С и I, соответствуют непрерывному состоянию «Замкнуто» (значащий уровень двоичного О) и непрерывному со­стоянию «Разомкнуто» (значащий уровень двоичной 1).

    2. ООД и АКД должны быть подготовлены к передаче устой­чивых состояний О и I в цепях Т и R вместе с соответствующими состояниями в цепи С или I в течение периода времени, состав­ляющего время передачи не менее 24 битов. Обнаружение устой­чивого двоичного 0 или 1 в цепи R для интервала, соответствующе­го передаче 16 смежных битов, с соответствующими состояниями в цепи I должно восприниматься ООД как условие устойчивого со­стояния.

Если ООД или АКД указывают в цепях R, I или Т, С на то, что устойчивое состояние опознано, то продолжение передачи от ООД или сигналов об устойчивом двоичном состоянии не обяза­тельно.

  1. СОСТОЯНИЕ СИГНАЛОВ НА СТЫКЕ

    1. Состояние «Исходное» от ООД

      1. Фаза ООД характеризуется состояниями ООД, опреде­ляющими готовность перейти в рабочие фазы «ООД готово» и «Не­управляемая неготовность ООД».

      2. Состояние «ООД готово» определяется передачей сигна­лов £=1, с — «Разомкнуто».

      3. Состояние «Неуправляемая неготовность ООД» опреде­ляется передачей сигналов t—Q, с — «Разомкнуто» и указывает на то, что ООД не способно принять входящие вызовы.

Примечания (для службы с выделенными каналами):

  1. При прямом соединении во время перехода ООД в эту фазу с удален­ного стыка могут передаваться сигналы г = 0, і «Разомкнуто».

  2. При разветвленном соединении во время перехода ООД в эту фазу,, на другой стык ООД/АКД не поступает никаких указаний.

  1. Состояние «Управляемая неготовность ООД» определяет­ся передачей сигналов £ = 01 ... (чередующиеся биты Ои 1), с — «Ра­зомкнуто» и указывает на то, что ООД не может принять входя­щие вызовы для службы с коммутацией каналов.

Состояние сигнала должно сохраняться в течение времени пе­редачи не менее 24 битов.

Примечание. В некоторых сетях АКД опознает это состояние только’ при наличии состояний «ООД готово» и «АКД готова».

  1. Состояние «Исходное» от АКД

    1. Фаза характеризуется состояниями АКД, определяющими готовность перейти в рабочие фазы.

    2. Состояние «АКД готова» следует определять передачей сигналов г=1, і «Разомкнуто».

    3. Состояние «АКД не готова» следует определять переда­чей сигналов г=0, і «Разомкнуто».

    4. Состояние «Управляемая неготовность АКД» формиру­ется АКД, если АКД временно не может оказать услугу и опреде­ляется передачей сигналов ,г=01 ... (чередующиеся биты 0 и 1), і «Разомкнуто». Состояние должно сохраняться в течение вре­мени передачи не менее 24 битов.

  2. Исходные состояния сигналов в фазе уста­новления соединения

    1. Состояние 1 («Готов») следует определять состояниями сигналов «ООД готово» и «АКД готова».

    2. Состояние 14 следует определять состояниями «Управляе­мая неготовность ООД» и «АКД готова».

    3. Состояние 18 следует определять состояниями сигналов «ООД готово» и «АКД не готова».

    4. Состояние 22 следует определять состояниями сигналов «Неуправляемая неготовность ООД» и «АКД не готова».

    5. Состояние 23 следует определять состояниями сигналов «Управляемая неготовность ООД» и «АКД не готова».

    6. Состояние 24 следует определять состояниями сигналов «Неуправляемая неготовность ООД» и «АКД готова».

    7. Для службы с выделенными каналами процедуры по пе­реходу в рабочие фазы следующие:

если ООД устанавливает сигнал с — «Замкнуто», то сигналы в цепи Т должны соответствовать процедурам более высокого уров­ня;

если АКД устанавливает сигнал і «Замкнуто», то сигналы в цепи R должны соответствовать процедурам более высокого уров­ня;

стык ООД/АКД должен оставаться в рабочем состоянии при с — «Замкнуто», і «Замкнуто» с тем, чтобы обеспечить возмож­ность работы в соответствии с процедурой более высокого уровня;

если ООД или АКД необходимо передать сигналы «ООД гото­во», «ООД неуправляемая неготовность» или «АКД готова», «АКД не готова», то стык должен быть переведен в рабочее состояние: с — «Замкнуто», і «Замкнуто».

  1. ОБНАРУЖЕНИЕ НЕИСПРАВНОСТИ

    1. Неисправность, обнаруживаемая ООД

      1. Неисправность цепи R следует воспринимать как г=0 при условии, что в цепях передачи данных предусматривается логиче­ское состояние двоичного нуля, а в цепях управления и синхрони­зации — состояние «Разомкнуто».

      2. Неисправность цепи I следует воспринимать как і «Ра­зомкнуто» при условии, что в цепях передачи данных предусмат­ривается логическое состояние двоичной единицы, а в цепях уп­равления и синхронизации — состояние «Разомкнуто».

      3. Неисправность обеих цепей R и I следует воспринимать как г=0, і «Разомкнуто» (состояние «АКД не готова»).

    2. Н ей с п р а в ность, обнаруживаемая АКД

      1. Неисправность цепи Т следует воспринимать как /=0 при условии, что в цепях передачи данных предусматривается логиче­ское состояние двоичного нуля, а в цепях управления и синхрони­зации — состояние «Разомкнуто».

      2. Неисправность цепи С следует воспринимать как с — «Разомкнуто» при условии, что в цепях передачи данных преду­сматривается логическое состояние двоичной единицы, а в цепях управления и синхронизации — состояние «Разомкнуто».

      3. Неисправность обеих цепей Т и С следует воспринимать как t=0 и с — «Разомкнуто» (состояние — «Неуправляемая него­товность ООД»),

      4. Если АКД не в состоянии обеспечить работу (например при потере фазирования входящего линейного сигнала) в течение периода времени больше установленной длительности, то она долж­на передать сигналы г=0 и і «Разомкнуто» («АКД не готова»). Длительность этого периода зависит от сети. Перед этим сигналом в ООД могут поступать искаженные сигналы в виде последователь­ности бинарных единиц по цепи R при і «Замкнуто».

  2. ФАЗА УПРАВЛЕНИЯ ВЫЗОВОМ ПАКЕТНЫМ ООД ДЛЯ СЛУЖБ С
    КОММУТАЦИЕЙ КАНАЛОВ

    1. Фазирование по знакам