Следует применять обычный контроль, но в случаях, когда раз­мер выборки предусматривает приемку с нулевым количеством дефектных образцов, необходимо взять дополнительные образцы, чтобы скомплектовать выборку, допускающую приемку с одним дефектным образцом;

  1. изготовитель должен подтвердить соответствие требованиям ТУ по программе испытаний на выборке заданного объема, приве­денной в групповых ТУ.

Образцы выборки следует выбирать методом случайного отбо­ра из текущей продукции или по согласованию с Национальной службой надзора.

Для обеих методик объемы выборок и допустимое количество дефектных образцов должны быть сопоставимы. Условия испыта­ния п требования должны быть одинаковыми.

    1. Утверждение соответствия, являющееся частью системы сертификации, следует регулярно подтверждать контролем соот­ветствия качества (п. 3.5). С другой стороны, сертификация дол­жна подтверждаться в соответствии с правилами сохранения права сертификации, содержащимися в правилах процедуры Системы сертификации изделий электронной техники МЭК (МСС ИЭТ).

  1. Контроль соответствия качества

Программу испытаний для контроля соответствия качества следует приводить в форме (ах) ТУ на изделия конкретных ти­пов к групповым ТУ. Программа должна также устанавливать деление на подгруппы, комплектование выборки и периодичность контроля партий в объеме периодических испытаний.Уровни контроля и AQL следует выбирать в соответствии с ГОСТ 18242.

При необходимости может быть установлено несколько про­

грамм.

  1. Сертификационные протоколы выпущенных партий Если в ТУ установлена необходимость наличия сертификацион­

ных протоколов выпущенных партий и их требует заказчик, то в них, как минимум, должны быть приведены следующие данные: информация по качественным признакам (т. е. количество испы­

к

танных конденсаторов и

оличество дефектных конденсаторов по

результатам испытаний подгрупп периодического контроля без указания параметра, по которому имел место отказ; данные об изменении параметров — емкости, тангенса угла потерь и сопро­тивления изоляции — после испытания на срок службы в соответст­вии с требованиями групповых ТУ. При этом для сопротивления изоляции может быть дана качественная оценка.

  1. Поставка с задержкой

Конденсаторы постоянной емкости, хранящиеся после выпуска партии в течение периода свыше двух лет (если другое время не указано в групповых ТУ), перед поставкой должны быть перепро­верены в объеме, установленном в групповых ТУ. Методика пере­проверки, принятая Главным контролером изготовителя, должна быть утверждена Национальной службой надзора.

Если партия выдержала перепроверку удовлетворительно, то ее качество повторно гарантируется на установленный период.

  1. Приемка и поставка до окончания испытаний по группе В

Если переход на облегченный контроль отвечает условиям, установленным в ГОСТ 18242 для всех испытаний по группе В, то изготовителю разрешается выпуск конденсаторов до окончания таких испытаний.

  1. Альтернативные методы испытаний

Методы испытаний и измерений, приведенные в соответствии с ТУ, не являются единственными методами, которыми можно поль­зоваться. Однако изготовитель должен представить Национальной службе надзора убедительные доказательства того, что любые альтернативные методы, которые он может использовать, дадут результаты, эквивалентные результатам, полученным установлен­ными методами.

В случае разногласий для арбитражных и справочных целей следует пользоваться только установленными методами.

  1. Неконтролируемые параметры

Предполагается, что в установленных пределах находятся только те параметры конденсатора, которые были указаны в кон­кретных ТУ и подвергались испытаниям.

Не следует предполагать, что любой неуказанный параметр останется неизменным у всех конденсаторов. Если по какой-либ

опричине окажется необходимым проверить другой (ие) параметр (ы), следует использовать новые расширенные ТУ.

Следует полностью описать дополнительный (ые) метод (ы) испытаний и установить соответствующие предельные значения AQL и уровни контроля.

  1. МЕТОДИКИ ИСПЫТАНИИ И ИЗМЕРЕНИИ

    1. Общие положения

Групповые ТУ и (или) форма ТУ на изделия конкретных типов должны включать таблицы, указывающие, какие испытания сле­дует проводить, какие измерения следует проводить до и после каждого испытания или подгруппы испытаний и последователь­ность, в которой они проводятся. Этапы каждого испытания сле­дует проводить в указанном порядке. Условия измерений долж­ны быть одинаковыми для начальных и заключительных измере-

  1. Нормальные атмосферные условия испытаний

Если другое не указано в ТУ, все испытания и измерения сле­дует проводить в нормальных атмосферных условиях, установлен­ных ГОСТ 28198.

Температура: 15—35 °С.

Относительная влажность: 45—75 %.

Атмосферное давление: 86—106 кПа (860—1060 мбар).

Перед измерением конденсаторы следует выдерживать при тем­пературе, установленной для измерения, в течение времени, доста­точного для того, чтобы эта температура установилась по всему объему конденсатора. Для этой цели обычно достаточен такой же период, который предусмотрен для восстановления в конце испыта­ний.

Если измерения проводят при температуре, отличной от уста­новленной, то результаты измерений, при необходимости, должны быть приведены к этой установленной температуре. Температура среды во время измерений должна быть указана в протоколе ис­пытаний. В случае разногласий измерения следует повторить при одной из арбитражных температур (см. п. 4.2.3) или других усло­виях, которые установлены в конкретных ТУ.

Если испытания проводят последовательно, то заключительные измерения предыдущего испытания могут служить первоначаль­ными измерениями для последующего испытания.

Во время измерений конденсатор не должен подвергаться воз­действию потоков воздуха, прямых солнечных лучей или других

ф

НЕ

акторов, которые могут привести к ошибкам в измерениях.
  1. Условия восстановления

Если другое не указано в ТУ, восстановление должно происхо- . дить в нормальных атмосферных условиях (п. 4.2.1).Если восстановление происходит в строго регулируемых усло­виях, следует применять регулируемые условия восстановления^ приведенные в ГОСТ 28198.

Если другое не указано в ТУ, продолжительность восстанови лення должна быть от 1 до 2 ч.

  1. Арбитражные условия

Для арбитражных целей следует выбирать нормальные атмос­ферные условия арбитражных испытаний, установленных в п. 5.2 ГОСТ 28198 и приведенные ниже:

Температура, °С


20 ± 1 23± 1 25± 1

27 ±1


Относительная влажность, %

63—67

48—52

48—52

63—67


Атмосферное давление кПа (мбар)

86—106 (860—1060)

86—106 (860—1060)

86—106 £860—1060)

86—106 (860—1060)



  1. Условия приведения

Для целей приведения применяются нормальные атмосферные условия приведения, установленные в п. 5.1 ГОСТ 28198.

Температура: 20°С.

Атмосферное давление: 101,3 кПа (1013 мбар).

  1. Сушка

    1. Если другое не указано в ТУ, конденсатор следует вы­держивать в течение (96±4) ч в термостате с циркулирующим воздухом при температуре (55±2) °С и относительной влажности^ не превышающей 20 %.

    2. Затем конденсатор охлаждают в эксикаторе с примене­нием соответствующего поглотителя влаги, например, активиро­ванного глинозема или силикагеля, и выдерживают в нем с мо­мента изъятия его из термостата до начала установленных ис­пытаний.

  2. Внешний осмотр и проверка размеров

    1. Внешний осмотр

Внешний осмотр должен устанавливать, что внешний вид и исполнение являются удовлетворительными п. 2.2.31 и маркировка является четкой. Маркировка должна отвечать требованиям ТУ.

  1. Размеры (габаритные)

Размеры, обозначенные в конкретных ТУ как пригодные для разбраковки по габаритам, должны быть проверены и должны со­ответствовать значениям, указанным в конкретных ТУ.

Если применимо, измерения следует проводить в соответствии с требованиями приложения 2.

    1. Размеры (справочные)

  1. Если размеры, указанные в ТУ, должны быть проверены и должны соответствовать установленным значениям.Сопротивление изоляции

    1. Перед тем, как проводить измерение, конденсаторы сле­дует полностью разрядить.

    2. Если другое не указано в ТУ, сопротивление изоляции следует измерять при напряжении, установленном в табл. 1.

Таблица 1

П

Измерительное напряжение

t/цом ИЛИ Ъ кат —10 %

(10±1) в* (100±15) В (500±50) В

редельно допустимое напряжение

t/ном ИЛИ U кат <10 В

10 Верном ИЛИ Uкат <КХ) В 10Q Bet/ном ИЛИ Uкат <500 В 500 B^t/ном ИЛИ U катТаблица 2





Точки измерения




Испытания


Применимы к


1 .ЗОДНОССКЦИОННЫС
^конденсаторы


2. Многосекционные конден-
саторы с общим ВЫ! ОДОМ
для всех секций


3. Многосекционные
конденсаторы без
об'цсто вывода


А. Между вы­водами


всем конденсаторам


1.1. Между выводами


2.1. Между каждым из 3.1, Между выводами выводов и общим івыво- каждой секции дом


16 ГОСТ 28896—91


В. Внутрен­няя ИЗОЛЯЦИЯ


изолированным односек­ционным и многосекцион- ным конденсаторам в не­изолированных металли­ческих корпусах (1.2;


1.2. Между соединенными корпусом


выводами, 2.2. Между всеми выво-
вместе, и дами, соединенными
вместе, и корпусом


3.2. Между всеми выво­дами, соединенными вместе, и корпусом




































изолированным и неизо­лированным многосек­ционным конденсаторам 2.3. Между отдельным выводом каждой секции и всеми другими вывода­ми, соединенными вмес­те

3.3. Между выводами отдельных секций, когда два вывода каждой сек­ции соединены вмест

е



С. Внешняя изоляция


из ^дарованным конден­саторам в неметалличес­ких корпусах или в изо­лированных металличес­ких корпусах


1.3.' Между двумя выво-2.4


дами, вместе, и, от метода, фольгой, пластиной


соединенными) между всеми выводами,


соединенными вместе, и


в зависимости в зависимости от метода металлической фольгой,


металлической металлической пластиной или металлической V-образным приспособленцем или металли-


металлическим















веским V-образным прис­пособлением

Примечание. Если конденсатор имеет более двух выводов, измерительными точками должны быть два вы­вода, которые отделены друг от друга диэлектриком конденсаторного элемента.

Например, для коаксиального проходного конденсатора измерительными точками должны быть один из выво­дов, соединенных с центральным проводником, и коаксиальный металлический корпус или монтажная поверхность

,ное расстояние в 1 мм. Если это минимальное расстояние не

у

ольги следует

дается выдержать, то длину выступающей части уменьшить таким образом, чтобы установить расстояние в 1 мм.

У конденсаторов с однонаправленными выводами между краем фольги и каждым выводом следует сохранить минимальное рас­стояние в 1 мм.

  1. Метод с монтажными приспособлена я-

м и

Конденсатор следует монтировать обычным способом на метал­лической пластине, размер которой превышает размер установоч­ной поверхности конденсатора во всех направлениях не менее чем на 12,7 мм.

  1. Метод с V-образным приспособлением

Конденсатор следует прижать к углу 90° металлического V-об- разного приспособления такого размера, чтобы корпус конденсато­ра не выступал за его края.

Усилие прижатия должно быть таким, чтобы обеспечить соот­ветствующий контакт между конденсатором и приспособлением.

Конденсатор следует располагать в соответствии со следующи­ми требованиями:

  1. для цилиндрических конденсаторов:

конденсатор следует поместить в приспособление таким обра­зом, чтобы наиболее удаленный от его оси вывод был как можно ближе к одной из поверхностей приспособления;

  1. для прямоугольных конденсаторов:

конденсатор следует поместить в приспособление таким обра­зом, чтобы наиболее приближенный к его торцу вывод был как можно ближе к одной из поверхностей приспособления.

Для цилиндрических и прямоугольных конденсаторов с акси­альными выводами любую несоосность выводов при их выходе из корпуса конденсатора во внимание не принимают.

  1. Сопротивление изоляции следует измерять после подачи напряжения в течение 1 мин ±5 с, если другое время не указано в ТУ. . ■

  2. Если указано в ТУ, температуру, при которой проводится измерение, следует регистрировать. Если эта температура не рав­на 20°С, результат измерения следует привести к температуре 20 °С путем умножения измеренного значения на соответствующий поправочный коэффициент, указанный в групповых ТУ.

  3. В соответствующих ТУ следует указывать: