Недостатки заключаются в том, что:

  • выводы кандидатов могут быть субъективными (из-за того, что кандидаты знают анализируемый продукт);

  • сложно учитывать развитие продукта (кандидатам мешает знание продукции организации);

  • сложнее заменить кандидата (для организации с небольшим числом сотрудников);

  • недостаточное количество кандидатов.

  1. Внешний набор

    1. Достоинства

Достоинства заключаются в том, что:

  • предоставляется широкий выбор кандидатов;

  • обеспечивается постоянный приток новых кандидатов (устная передача информации);

  • независимость кандидатов;

  • отклонить кандидата проще, если он не подходит;

  • наличие кандидатов.

  1. Недостатки

Недостатки заключаются в том, что:

  • требуется дополнительная оплата (членам комиссии, «бумажная работа»);

  • данный метод больше подходит для городов с большим населением, однако в сельской местнос­ти можно получить преимущество за счет кооперативов;

  • надо набрать определенное количество испытателей (в состав комиссии иногда входит боль­шее число пенсионеров, безработных женщин или студентов, так как привлечь работающих людей сложнее);

  • существует риск, что после того, как организация оплатит расходы по отбору и обучению, канди­дат может отказаться от работы.

  1. Необходимое количество кандидатов для испытаний

После набора кандидатов, в ходе процедуры отбора отклоняется примерно половина кандидатов по следующим причинам: вкусовая и/или обонятельная чувствительность, материальное положение и т. п.

Количество кандидатов может быть разным в зависимости от следующих факторов:

  • финансовые возможности и запросы организации;

  • типы и периодичность проведения тестов;

  • необходимость статистической обработки результатов.

Нежелательно, чтобы в комиссии было меньше 10 отобранных испытателей. Кандидатов должно быть в два или три раза больше, чем требуется для формирования комиссии. Например, чтобы сформи­ровать комиссию из 10 человек, нужно привлечь 40 кандидатов и из них отобрать 20.

Для особых целей потребуется более высокий уровень набора.

  1. Информация о кандидатах

Информацию о кандидатах можно получить, предоставив им четко составленные анкеты, а также путем проведения собеседований с участием специалиста, имеющего опыт в проведении органолепти­ческого анализа. Следует уделить особое внимание аспектам, описанным в 4.3.1—4.3.8.

  1. Интерес и мотивация

Кандидаты, проявившие интерес к органолептическому анализу и к продукту или продуктам, кото­рые предстоит исследовать, вероятно, будут иметь более высокую мотивацию и, таким образом, смогут стать испытателями более высокого класса, чем те, которые не проявили такого интереса и мотивации.

  1. Отношение к продуктам питания

Следует выявить сильную неприязнь к определенным продуктам и напиткам, особенно к тем, кото­рые будут предметом исследования, а также выявить любые культурные, этнические или другие факто­ры отказа от потребления некоторых продуктов или напитков. Кандидаты, склонные к разнообразию и экспериментам в отношении еды, как правило, становятся хорошими испытателями при проведении органолептического анализа.

  1. Знания и способности

Кандидаты должны уметь выражать и интерпретировать свои первоначальные ощущения, для это­го потребуются определенные интеллектуальные и физические способности, особенно важно умение концентрироваться и не поддаваться внешнему воздействию. Если кандидат должен оценивать только один вид продукта, знание всех его особенностей может оказаться очень полезным. Впоследствии мож­но будет выбрать экспертов-испытателей из тех кандидатов, которые проявили способность к проведе­нию органолептического анализа.

  1. Здоровье

Кандидаты должны обладать хорошим здоровьем. У них не должно быть хронических заболева­ний, которые могут повлиять на органы чувств, а также аллергии. Кандидаты не должны принимать лека­рства, которые могут ослабить чувственное восприятие, а значит — сделать ненадежными суждения кандидатов. Полезно также узнать, есть ли у кандидатов зубные протезы, поскольку это может повлиять на некоторые виды оценки, касающиеся текстуры или вкуса продуктов.

Простуда или временные состояния (например, беременность) не должны быть причиной для от­клонения кандидатуры.

  1. Коммуникабельность

Коммуникабельность кандидатов и их способность описывать свои ощущения особенно важны при отборе кандидатов для органолептического анализа. Эту способность нужно выявить в ходе собесе­дования и еще раз проверить по результатам учебного тестирования по 4.4.6.

  1. Возможность участвовать в работе комиссии

Кандидаты должны иметь возможность посещать занятия в ходе обучения и затем участвовать в работе комиссии. Кандидат, который часто ездит в командировки или постоянно имеет большую нагруз­ку на основной работе, как правило, не подходит для комиссии по органолептическому анализу.

  1. Личные качества

Кандидаты должны проявить заинтересованность и мотивацию к выполнению задач, требующих длительной концентрации. Они должны пунктуально посещать занятия, быть надежными и объективны­ми при оценке продукта.

  1. Другие факторы

Помимо вышеуказанной информации во время набора кандидатов могут быть получены также следующие сведения: фамилия, имя, возрастная группа, пол, национальность, образование, настоя­щее место работы и опыт в проведении органолептического анализа. В досье также может быть отмече­но, курит кандидат или нет, но курение не должно быть причиной отклонения кандидатуры (необходимо, чтобы досье на каждого кандидата соответствовало требованиям законодательства страны).

  1. Проверка

Ниже приводятся различные тесты, которые могут быть использованы для проверки кандидатов.

Выбор тестов и материалов, которые будут использоваться, осуществляется в соответствии с предстоящей работой и показателями продукта, который будет оцениваться.

  1. Типы проверочных тестов

Все описанные тесты имеют двойную функцию: ознакомление кандидатов как с методами, так и с материалами, которые используются в ходе органолептического анализа. Тесты разделяются на следу­ющие три группы:

  1. направленные на выявление несоответствия основным требованиям;

  2. направленные на определение развития органов чувств;

  3. направленные на выявление способности кандидата к описанию и передаче своих ощущений.

Тесты, результаты которых будут использоваться для отбора кандидатов, должны проводиться только после предварительного ознакомления.

Тесты следует проводить в реальных условиях, в которых оцениваются продукты, которые соответ­ствуют рекомендациям, изложенным в [5]. После тестирования должны проводиться собеседования. Не­которые тесты, приведенные в настоящем стандарте, основаны на тестах, описанных в ISO 6658.

При отборе экспертов следует иметь в виду особенности намеченной работы. Результаты собесе­дования с кандидатами и их потенциал важны в большей степени, чем проявленные на текущий момент способности. Кандидаты с высокими положительными показателями скорее всего будут более полезны в работе комиссии, чем другие. Кандидаты, которые при повторении тестов улучшают свои результаты и показывают свою способность к обучению, также являются кандидатами в комиссию по органолепти­ческому анализу.

  1. Цветное зрение

Кандидаты с нарушенным восприятием цвета не подходят для проведения тестов, включающих оценку цвета. Проверка цветного зрения может быть проведена квалифицированным окулистом или при отсутствии такого специалиста и необходимого оборудования с помощью эффективного теста, на­пример теста Ишихара.

  1. Потеря вкуса и обоняния

Желательно проверить чувствительность кандидатов к веществам, которые в малых количествах могут присутствовать в продуктах, чтобы выявить потерю вкуса, обоняния или возможный недостаток чувствительности (см. [1]).

  1. Тест на обнаружение одинаковых веществ

Образцы веществ для тестирования по вкусу и запаху (см. таблицу 1) готовятся заблаговременно. Каждому образцу присваивается индивидуальный произвольный трехзначный кодовый номер. Канди­датам предоставляется по одному образцу каждого типа вещества и дается возможность ознакомиться с ним (см. ИСО 6658).

Таблица 1 — Примеры веществ и концентраций для тестов на обнаружение одинаковых веществ

Вкус и запах

Вещество

Концентрация вещества в воде при комнатной температуре, г/л

Концентрация вещества в этаноле1) при комнатной температуре, г/л

Вкус

Сладкий

Сахароза

16


Кислый

Винная кислота или лимон­ная кислота

1




Окончание таблицы 1

Вкус и запах

Вещество

Концентрация вещества в воде при комнатной температуре, г/л

Концентрация вещества в этаноле1) при комнатной температуре, г/л

Горький

Соленый

Вяжущий

Металлический

Кофеин

Хлорид натрия

Дубильная кислота2^ или кверцитин, или

калийный сульфат алюми­ния (квасцы)

Сульфат железа, гидрати­рованный FeS04 -ЇНгО3)

0,5

5

1 0,5

0,5

0,01


Запах

Лимон, свежий

Ваниль

Тимьян

Цитраль (СюНібО)

Ванилин (СзНэСз)

Тимол (С10Н14О)


1 • IO-3

1 • Ю-з

5 ■ 10^

Цветочный (полевая лилия, жасмин)

Бензилацетат (С8Н12О2)

——

1 Ю-з

  1. Основные растворы делают с этанолом, но перед тестом вещество разбавляют водой так, чтобы раствор содержал не больше 2 % спирта.

  2. Данное вещество плохо растворяется в воде.

  3. Чтобы избежать окрашивания раствора в желтый цвет в результате окисления, необходимо использовать свежеприготовленный раствор с нейтральной или слегка кислой водой. Если желтая окраска все-таки появляет­ся, следует тестировать раствор в закрытой непрозрачной емкости при тусклом или цветном освещении.



После этого кандидатов знакомят с рядом тех же веществ, пронумерованных в произвольном по­рядке. Кандидатов просят выбрать вещества, аналогичные каждому из тех, что они получили ранее, и описать свои ощущения.

Количество предоставленных для отбора образцов должно примерно в два раза превышать число исходных образцов. Ни одно из веществ не должно обладать таким резким вкусом или запахом, чтобы повлиять на последующее восприятие. Кандидатам следует предоставить воду без вкуса и запаха, что­бы они могли снимать послевкусие между пробами.

Примеры веществ, которые могут быть использованы, приведены в таблице 1. Для этих веществ и концентраций принято общее правило: кандидата, который составил менее 80 % правильных пар, не следует включать в число отобранных испытателей. Правильное описание ощущений при исследова­нии образцов желательно, но менее важно.

  1. Острота восприятия и способность к определению различий

Рекомендуются два теста, которые приведены ниже.

  1. Тесты на определение раздражителя

Данные тесты основаны на методе треугольника (см. ISO 4120).

За одну сессию исследованию подвергается только одно вещество. Каждому кандидату предо­ставляют два образца тестируемого вещества и один образец воды или другого нейтрального вещес­тва, или один образец тестируемого вещества и два образца воды или другого нейтрального вещества. Концентрация тестируемого вещества должна быть выше порогового уровня.

Концентрация тестируемых веществ и нейтральное вещество (если оно используется) должны выбираться руководителем в соответствии с намеченными заданиями, которые будут выполнять канди­даты. Желательно, чтобы кандидаты дали 100 % правильных ответов.

Неспособность определить различия после нескольких повторных тестов свидетельствует о не­пригодности кандидата к проведению тестов данного типа.

Примеры веществ, которые можно использовать в тесте на определение, приведены в таблице 2.

Таблица 2 — Примеры веществ, которые могут использоваться в тесте на определение

Вещество

Концентрация в воде при комнатной температуре

Кофеин

0,27 г/л

Лимонная кислота

0,60 г/л

Хлорид натрия

2 г/л

Сахароза

12 г/л

Цис-З-Г ексен-1 -ол

0,4 мл/л



  1. Тесты на определение различных уровней интенсивности раздражителя