В радиационной стерилизации могут быть два основных вовлеченных участника: первичный производитель и оператор облучателя. Оператором облучателя может быть специализированный контрагент, предоставляю­щий услуги по стерилизации, либо часть фирмы первичного производителя. В этих случаях первичный произ­водитель и оператор облучателя имеют собственные системы управления качеством, а полномочия и ответ­ственность определены в контракте или техническом соглашении. Ниже приведены некоторые главные виды ответственности, которые могут быть наложены на первичного производителя и оператора облучателя:

  1. Для первичного производителя:

  • определение стерилизующей дозы;

  • разработка семейств продукции;

  • определение максимально допустимой дозы;

  • аттестация эксплуатируемого оборудования;

  • управление производственными процессами, включая соответствие продукции, предоставляемой опера­тору облучателя, техническим требованиям, например, по плотности продукции, ее ориентации, размерам;

  • проверка технических требований, предоставленных оператору облучателя;

  • контроль за изменениями в продукции и их включение в отчет о параметрах продукции, которые влияют на категории обработки;

  • контроль продукции с маркировкой «Стерильно» перед проведением стерилизации;

  • выпуск продукции.

  1. Для оператора облучателя:

  • аттестация установленного оборудования;

  • аттестация работающего оборудования;

  • контроль процесса облучения;

  • контроль изменений в облучателе;

  • сертификация дозы облучения;

  • разработка категорий обработки.

А.4.3 Реализация продукции

Примечание — В ISO 13485 требования к реализации продукции рассматриваются применительно ко всему жизненному циклу продукции, включая определение требований потребителя, конструирование и разра­ботку, покупку, контроль продукции, калибровку средств измерения.

А.4.3.1 Требования к покупке приведены в подразделе 7.4 ISO 13485. В частности, необходимо отметить, что требования в пункте 7.4.3 ISO 13485 к проверке приобретенной продукции применимы ко всей продукции и услугам, полученным от сторонних организаций.

А.4.3.2 Требования к идентификации и истории производства продукции приведены в пункте 7.5.3 ISO 13485.

А.4.3.3 Требования к калибровке средств измерения приведены в подразделе 7.6 ISO 13485.

А.4.3.4 Руководство по вопросам дозиметрии в радиационной стерилизации приведено в ISO 11137-3.

А.4.4 Измерение, анализ и исправление. Управление несоответствующей продукцией

Процедуры управления несоответствующей продукцией и корректирующие действия приведены в пунктах 8.3 и 8.5.2 ISO 13485 соответственно.

В ISO 13485 требования к измерению, анализу и исправлению рассматриваются применительно к текуще­му контролю процесса, управлению несоответствующей продукцией, анализу данных и исправлению (включая корректирующие и предупредительные действия).

А.5 Составление технических требований на стерилизующий агент

А.5.1 Стерилизующий агент

Оценка возможности электронов или рентгеновских лучей с уровнем энергии выше указанного образовы­вать в облученной продукции [радиоактивные] радионуклиды должна быть основана на имеющейся литературе, измерении наведенной радиоактивности и/или моделировании наведенной радиоактивности.

Пример оценки с использованием как экспериментального, так и теоретического подхода см. [21]. В дан­ной работе приведены измеренные и расчетные величины наведенной радиоактивности во многих материалах, используемых в медицинских изделиях и облученных рентгеновскими лучами, генерированными электронным пучком с энергией электронов 7,5 МэВ, с дозами облучения до 50 кГр. Такими материалами являются:

  1. материалы с крайне малой способностью становиться радиоактивными [(неметаллические) материалы на основе углеводородов, например, полиэтилен и полистирол];

  2. материалы с заметным, хотя и малым, возможным уровнем наведенной радиоактивности (например, нержавеющая сталь и бронза);

  3. материалы со сравнительно высоким возможным уровнем наведенной радиоактивности, требующие детальной оценки (например, тантал).

Материалы, не исследованные в указанной работе Грегора, могут потребовать детального изучения наве­денной радиоактивности (например, серебро и золото).

А.5.2 Микробоцидная эффективность

Руководство отсутствует.

А.5.3 Влияние материалов

Руководство отсутствует.А.5.4 Вопросы охраны окружающей среды

Принципы системы управления охраной окружающей среды можно применять и к процессу радиационной стерилизации. Технические требования к системе управления охраной окружающей среды приведены в ISO 14001. Руководство по разработке оценки жизненного цикла изделия приведено в ISO 14040. Оценка должна быть выполнена с учетом всех взрывоопасных и горючих свойств облучаемых материалов.

А.6 Составление технических требований на процесс и оборудование

Примечание — Целью настоящего раздела является определение применяемого в процессе стерили­зации оборудования и его работы.

А.6.1 Руководство отсутствует.

А.6.2 Руководство отсутствует.

А.7 Определение продукции

Примечание — Целью настоящего раздела является определение стерилизуемой продукции и ее микробиологических свойств до стерилизации.

А.7.1 Руководство отсутствует.

А.7.2 Руководство отсутствует.

А.7.3 Целью является демонстрация того, что уровень бионагрузки низок и стабилен, с учетом свойств сырья, упаковки продукции и предстерилизационных процедур. Как правило, это достигается применением сис­темы управления качеством по ISO 13485 на протяжении всего цикла производства медицинского изделия.

А.7.4 См. ISO 11137-2, раздел 4.

А.7.5 В радиационной стерилизации критерии оценки продукции, для ее включения в категории обработки, имеют свои особенности и не всегда применимы в других методах стерилизации (например, оксидом этилена или влажным теплом).

Гамма- и рентгеновские облучатели для текущей обработки продукции обычно предполагают наличие боль­шого количества контейнеров для облучения. Влияние продукции, находящейся в соседних контейнерах, на дозу определяется во время топографирования дозы при аттестации действующего оборудования и предоставляет информацию о видах продукции, которые можно обрабатывать одновременно. Обычно информация, получен­ная во время топографирования дозы, применяется также для оценки продукции с целью ее включения в катего­рию обработки при планировании обработки продукции оператором облучателя.

Для гамма- и рентгеновских облучателей двумя главными критериями при оценке продукции для ее включе­ния в категорию обработки являются допустимость одинаковой дозы (стерилизующей дозы и максимально допу­стимой дозы) и характеристики поглощения дозы (например, плотность и схема загрузки). В общем случае, про­дукция включается в категорию обработки, если возможна ее обработка при одной и той же установке таймера, и при этом не нарушаются установленные пределы дозы внутри категории обработки. Необходимо провести топографирование дозы для любой продукции, предполагаемой к включению в категорию обработки, если такое топографирование не проводилось при аттестации действующего оборудования.

Для электронно-лучевых облучателей во время аттестации эксплуатируемого оборудования выполняется больше исследований по топографированию дозы для индивидуальных видов продукции, чем для рентгеновских или гамма-облучателей. Однако, для уменьшения необходимого объема топографирования дозы продукцию можно сгруппировать в категории обработки. Группирование продукции в категории возможно только в том слу­чае, если продукция, ее упаковка и схема загрузки в контейнеры для облучения позволяют обрабатывать продук­цию при одинаковых параметрах процесса, без превышения пределов дозы, установленных для определенной категории обработки. Необходимо учитывать количество, распределение и ориентацию продукции в контейнере для облучения, а также ее плотность и распределение массы.

Изменение переменных параметров, связанных с продукцией и влияющих на дозу, полученную продукцией, и на технические характеристики процесса, может изменить основание для включения продукции в ту или иную категорию обработки; если это случается, необходимо установить новую категорию обработки. Примерами таких переменных параметров, связанных с продукцией, могут служить:

  1. размеры коробки;

  2. вес коробки с продукцией;

  3. ориентация продукции в коробке;

  4. количество единиц продукции в коробке;

  5. стерилизующая доза;

  6. максимально допустимая доза.

А.7.6 Периодическая экспертиза категорий обработки обычно проводится ежегодно.

А.8 Определение процесса

Примечание — Целью определения процесса является установление максимально допустимой дозы и стерилизующей дозы процесса стерилизации, необходимого для определенной продукции (см. раздел 7).

А.8.1 Определение максимально допустимой дозы

А.8.1.1 Обеспечение качества, безопасности и работоспособности продукции на протяжении определенно­го срока службы должно начинаться с выбора подходящих материалов (см. [16]). Обычно, при разработке про­граммы испытаний необходимо оценить следующие переменные факторы:

  • сырье;

  • производственные процессы;

  • доза радиации;

  • тип радиации;

  • условия хранения после облучения.

Программа должна включать оценку функциональности и безопасности, в том числе биологической безо­пасности (см. [3]), с применением соответствующих испытаний со специальными критериями приемки.

Доза, определенная в результате программы испытаний, используется для определения максимально возможной дозы для продукции.

Следующим необходимым шагом программы испытаний является получение достаточного подтверждения того, что продукция будет отвечать критериям приемки на протяжении определенного срока ее службы. Один метод, разработанный с целью более быстрого получения этой информации, чем при опыте эксплуатации в реальном времени, заключается в применении программы ускоренного старения. Неблагоприятные эффекты в продукции под воздействием радиации развиваются быстрее при повышенных температурах, и имеются работы, связывающие изменения при повышенных температурах с изменениями, возникающими в реальном времени (см. [16]). Тем не менее, ускоренное старение не является заменой старению в реальном времени.

Дополнительное руководство по дозиметрии можно получить в ISO 11137-3, раздел 6.

А.8.1.2 Руководство по дозиметрическим вопросам радиационной стерилизации приведено в ISO 11137-3.

А.8.2 Определение стерилизующей дозы

А.8.2.1 См. ISO 11137-2.

А.8.2.2 Что касается 8.2.2 перечисление а), для определения стерилизующей дозы в соответствии с этим подходом можно применить следующее:

  • ) для определения стерилизующей дозы продукции со средним значением бионагрузки не менее 0,1 можно использовать знание количества и устойчивости микроорганизмов, составляющих бионагрузку (см. ISO 11137-2, раздел 7);

  • ) для определения стерилизующей дозы продукции с любым средним значением бионагрузки можно использовать знание устойчивости микроорганизмов, составляющих бионагрузку (см. ISO 11137-2, раздел 8).

Что касается 8.2.2 перечисление Ь), то в разделе 9 ISO 11137-2 приведены соответствующие методы обо­снования дозы 25 кГр для продукции со средней бионагрузкой не более 1000 или дозы 15 кГр для продукции со средней бионагрузкой не более 1,5.

А.8.2.3 Руководство отсутствует.

А.8.3 Установление максимально допустимой дозы и стерилизующей дозы

Руководство отсутствует

А.8.4 Перенос значений максимально допустимой, проверочной и стерилизующей дозы с одного источ­ника облучения на другой

А.8.4.1 Перенос значений максимально допустимой дозы

Оценка обоснованности максимальной допустимой дозы для иного источника излучения, чем тот, на кото­ром она была определена первоначально, должна принимать во внимание мощность дозы излучения и темпе­ратуру продукции во время облучения. Например, чем выше мощность дозы излучения, тем меньше нежелатель­ное воздействие на продукцию. Продукция, аттестованная при низкой мощности дозы (гамма- или рентгеновское излучение) обычно требует минимальной аттестации для подтверждения совместимости материала при более высокой мощности дозы (электронный пучок). И наоборот, материал, аттестованный при высокой мощности дозы излучения, может потребовать более обстоятельной аттестации при применении низкой мощности дозы.

Если мощности дозы излучения и температуры продукции в источниках излучения одинаковых типов экви­валентны, то перенос значений максимальной допустимой дозы между ними является уместным.

А.8.4.2 Перенос значений проверочной или стерилизующей дозы

А.8.4.2.1 Сложным вопросом является перенос между источниками излучения разных типов с сильно раз­личающимися мощностями дозы излучения, результатом чего может стать неодинаковая микробицидная эффек­тивность. Чтобы перенос был обоснован, необходимым условием является доказательство того, что изменение мощности дозы излучения не влияет на микробицидную эффективность.

А.8.4.2.2 Экспериментальный опыт показывает, что если облучение проводится в «сухих» условиях, микро­бицидная эффективность не зависит от рабочих параметров источников, поэтому перенос возможен.

Что касается пункта 8.4.2.2 перечисление Ь), то при переносе между источниками разных типов различие в мощности дозы излучения имеет большое значение — мощность дозы может изменить микробицидную эффективность. Такое сравнение мощностей дозы излучения с целью показать, что перенос не влияет на микробицидную эффективность, должно быть дополнено проведением успешного эксперимента с провероч­ной дозой (см. ISO 11137-2) на источнике излучения, для которого рассматривается перенос.А.8.4.2.3 Чтобы перенос был обоснован, необходимым условием является доказательство того, что изме­нение мощности дозы излучения не влияет на микробицидную эффективность. Имеющийся эксперименталь­ный опыт показывает, что если облучение проводится в присутствии жидкой воды, на микробицидную эффектив­ность могут влиять рабочие характеристики источников излучения, поэтому возможны ограничения на перенос. Указанное доказательство необходимо дополнить проведением успешного эксперимента с провероч­ной дозой на источнике излучения, для которого рассматривается перенос (см. ISO 11137-2).