2.1.31. Оборудование, применяемое для проектирования АУГП, должно иметь срок службы не менее 10 лет.

2.2. Общие требования к системам электроуправления, контроля, сигнализации и электроснабжения АУГП.

2.2.1. Средства электроуправления АУГП должны обеспечивать:

автоматический пуск установки;

отключение и восстановление режима автоматического пуска;

автоматическое переключение электропитания с основного источника на резервный (при отключении напряжения на основном источнике) с последующим переключением на
основной источник электропитания при восстановлении на нем напряжения;

дистанционный пуск установки;

отключение звуковой сигнализации;

задержку выпуска ГОС на время, необходимое для эвакуации людей из помещений, отключение вентиляции, но не менее 10 с;

формирование командного импульса на выходах из электроаппаратуры для использования в системах управления технологическим и электротехническим оборудованием объекта, системами оповещения о пожаре, дымоудаления, подпора воздуха, а также для отключения вентиляции, кондиционирования, воздушного отопления; автоматическое или ручное отключение звуковой и световой сигнализации о пожаре, о срабатывании и неисправности установки.

Примечания:

1. Местный пуск должен быть исключен или блокирован в модульных установках, в которых модули газового пожаротушения размещены внутри защищаемого помещения.

2. Для централизованных установок и модульных установок с модулями, размещенными вне защищаемого помещения, модули (батареи) должны иметь местный пуск.

3. При наличии замкнутой системы, обслуживающей только данное помещение, допускается не отключать вентиляцию, кондиционирование, воздушное отопление после
подачи в него ГОС.

2.2.2. Формирование командного импульса автоматического пуска установки газового пожаротушения необходимо осуществлять от двух автоматических пожарных извещателей в одном или разных шлейфах, от двух электроконтактных манометров, двух сигнализаторов давления, двух технологических датчиков или других устройств.

2.2.3. Устройства дистанционного пуска следует размещать у эвакуационных выходов снаружи защищаемого помещения или помещения, к которому относятся защищаемые канал, подполье, пространство за подвесным потолком.

Допускается размещение устройств дистанционного пуска в помещении дежурного персонала при обязательной индикации режима работы АУГП.

2.2.4. Устройства дистанционного пуска установок должны быть защищены в соответствии с ГОСТ 12.4.009.

2.2.5. АУГП, защищающие помещения, в которых присутствуют люди, должны иметь устройства отключения автоматического пуска в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.009.

2.2.6. При открывании дверей в защищаемое помещение АУГП должна обеспечивать блокировку автоматического пуска установки с индикацией блокированного состояния по пункту 2.2.15.

2.2.7. Устройства восстановления режима автоматического пуска АУГП следует размещать в помещении дежурного персонала. При наличии защиты от несанкционированного
доступа к устройствам восстановления режима автоматического пуска АУГП эти устройства могут быть размещены у входов в защищаемые помещения.

2.2.8. Оборудование АУГП должно обеспечивать автоматический контроль:

целостности шлейфов систем пожарной сигнализации по всей их длине;

целостности электрических пусковых цепей (на обрыв);

давления воздуха в побудительной сети, пусковых баллонах;

световой и звуковой сигнализации (автоматически или по вызову).

2.2.9. При наличии нескольких направлений подачи ГОС батареи (модули) и распределительные устройства, установленные в станции пожаротушения, должны иметь таблички с
указанием защищаемого помещения (направления).

2.2.10. В помещениях, защищаемых установками объемного газового пожаротушения, и перед входами в них должна предусматриваться сигнализация в соответствии с ГОСТ 12.4.009.

Аналогичной сигнализацией должны быть оборудованы смежные помещения, имеющие выход только через защищаемые помещения, а также помещения, имеющие защищаемые каналы, подполья и пространства за подвесным потолком. При этом световое табло “Газ - уходи!”, “Газ - не входить” и устройство предупредительной звуковой сигнализации устанавливаются общими для защищаемого помещения и защищаемых пространств (каналов, подполья, за подвесным потолком) данного помещения, а при защите только указанных пространств - общими для данных пространств.

2.2.11. Перед входом в защищаемое помещение или помещение, к которому относится защищаемый канал, подполье, или пространство за подвесным потолком, необходимо предусматривать световую индикацию режима работы АУГП.

2.2.12. В помещениях станций газового пожаротушения должна быть световая сигнализация, фиксирующая:

наличие напряжения на вводах рабочего и резервного источников питания;

обрыв электрических цепей пиропатронов или электромагнитов;

падение давления в побудительных трубопроводах на 0,05 МПа и пусковых баллонах на 0,2 МПа с расшифровкой по направлениям;

срабатывание АУГП с расшифровкой по направлениям.

2.2.13. В помещении пожарного поста или другом помещении с персоналом, ведущим круглосуточное дежурство, должна быть предусмотрена световая и звуковая сигнализация:

возникновения пожара с расшифровкой по направлениям;

срабатывания АУГП с расшифровкой по направлениям и поступления ГОС в защищаемое помещение;

исчезновения напряжения основного источника питания;

неисправности АУГП с расшифровкой по направлениям.

2.2.14. В АУГП звуковые сигналы о пожаре и срабатывании установки должны отличаться тональностью от сигналов о неисправности.

2.2.15. В помещении с персоналом, ведущим круглосуточное дежурство, также должна быть предусмотрена только световая сигнализация:

о режиме работы АУГП;

об отключении звуковой сигнализации о пожаре;

об отключении звуковой сигнализации о неисправности;

о наличии напряжения на основном и резервных источниках питания.

2.2.16. АУГП должны относиться к потребителям электроэнергии 1 категории надежности электроснабжения по ПУЭ.

2.2.17. При отсутствии резервного ввода допускается использование автономных источников питания, обеспечивающих работоспособность АУГП не менее 24 часов в дежурном режиме и в течение не менее 30 мин в режиме пожара или неисправности.

2.2.18. Защиту электрических цепей необходимо выполнять в соответствии с ПУЭ.

Не допускается устройство тепловой и максимальной защиты в цепях управления, отключение которых может привести к отказу подачи ГОС в защищаемое помещение.

2.2.19. Заземление и зануление оборудования АУГП должно выполняться согласно ПУЭ и требованиям технической документации на оборудование.

2.2.20. Выбор проводов и кабелей, а также способы их прокладки следует выполнять в соответствии с требованиями ПУЭ и согласно техническим характеристикам кабельно-проводниковой продукции.

2.2.21. Размещение пожарных извещателей внутри защищаемого помещения следует производить в соответствии с требованиями СНиП 2.04.09 и других нормативных документов.

2.2.22. Помещения пожарного поста или другие помещения с персоналом, ведущим круглосуточное дежурство, должны соответствовать требованиям раздела 4 СНиП 2.04.09.

2.3. Требования к защищаемым помещениям.

2.3.1. Помещения, оборудованные АУГП, должны быть оснащены указателями в соответствии с пунктами 2.2.11 и 2.2.12.

2.3.2. Объемы, площади, горючая нагрузка, наличие и размеры открытых проемов в защищаемых помещениях должны соответствовать проекту.

2.3.3. Негерметичность помещений, оборудованных АУГП, не должна превышать значений, указанных в пункте 1.6. Должны быть приняты меры по ликвидации технологически необоснованных проемов, установлены устройства самозакрывания дверей. Помещения, при необходимости, должны иметь устройства для сброса давления.

2.3.4. В системах воздуховодов общеобменной вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования воздуха защищаемых помещений следует предусматривать противопожарные клапаны.

2.3.5. Для удаления ГОС после окончания работы АУГП необходимо использовать общеобменную вентиляцию зданий, сооружений и помещений. Допускается для этой цели
предусматривать передвижные вентиляционные установки.

2.4. Требования безопасности охраны окружающей среды.

2.4.1. Проектирование, монтаж, наладку, приемку и эксплуатацию АУГП следует проводить в соответствии с требованиями мер безопасности, изложенных в:

Правилах устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением;

Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей;

Правилах техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей Госэнергонадзора;

Единых правилах безопасности при взрывных работах (при использовании в установках пиропатронов);

ГОСТ 28130, ПУЭ;

настоящих Норм;

- действующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке в части, касающейся АУГП.

2.4.2. Устройства местного пуска установок должны быть ограждены и опломбированы, за исключением устройств местного пуска, установленных в помещениях станции пожаротушения или пожарных постов.

2.4.3. Входить в защищаемое помещение после выпуска в него ГОС и ликвидации пожара до момента окончания проветривания разрешается только в изолирующих средствах защиты
органов дыхания.

2.4.4. Вход в помещение без изолирующих средств защиты органов дыхания разрешается только после удаления продуктов горения и разложения ГОС до безопасной величины.






Приложение А

НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящих Нормах использованы ссылки на следующие документы:

ГОСТ 27331-87. Пожарная техника. Классификация пожаров.

ГОСТ 14202-69. Трубопроводы промышленных предприятий. Опознавательная окраска, предупреждающие знаки и маркировочные щитки.

ГОСТ 15150-94. Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия климатических факторов внешней среды.

ГОСТ 28130-89. Пожарная техника. Огнетушители, установки пожаротушения и пожарной сигнализации. Обозначения условные графические.

ГОСТ 12.4.026-76 Цвета сигнальные и знаки безопасности.

СНиП 2.04.09-84 Пожарная автоматика зданий и сооружений.

СНиП 2.04.05-91 Отопление, вентиляция и кондиционирование.

ПУЭ (Правила устройства электроустановок).


Приложение Б

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящих Нормах применены следующие термины с соответствующими определениями и сокращениями:

Автоматическая установка газового пожаротушения (АУГП) – совокупность стационарных технических средств пожаротушения для тушения очагов пожара за счет автоматического выпуска ГОС.

Централизованная АУГП – АУГП, содержащая батареи (модули) с ГОС, размещенные в станции пожаротушения и предназначенная для защиты двух и более помещений.

Модульная АУГП – АУГП, содержащая один или несколько модулей с ГОС, размещенных непосредственно в защищаемом помещении или рядом с ним.

Насадок – устройство для выпуска и распределения ГОС в защищаемом помещении.

Инерционность АУГП – время от момента формирования пускового сигнала на пуск АУГП до начала истечения ГОС из насадка в защищаемое помещение без учета времени задержки.

Продолжительность подачи (время подачи) ГОС rпод, с, – время с начала истечения ГОС из насадка до момента выпуска из установки расчетной массы ГОС, необходимой для тушения пожара в защищаемом помещении.

Массовая огнетушащая концентрация, qн, кг·м-3, - произведение объемной концентрации ГОС на плотность ГОС в газовой фазе при температуре 20° С и давлении 0,1 МПа.

Параметр негерметичности помещения м-1– величина, характеризующая негерметичность защищаемого помещения и представляющая собой отношение суммарной площади постоянно открытых проемов к объему защищаемого помещения.

Степень негерметичности, %, - отношение площади постоянно открытых проемов к площади ограждающих конструкций.

Избыточное максимальное давление в помещении Рм, МПа, – максимальное значение давления в защищаемом помещении при выпуске в него расчетного количества ГОС.

Максимальный размер струи ГОС – расстояние от насадка до сечения, где скорость газо-воздушной смеси составляет не менее 1,0 м/с.




Приложение В

МЕТОДИКА РАСЧЕТА ПАРАМЕТРОВ АУГП
ПРИ ТУШЕНИИ ОБЪЕМНЫМ СПОСОБОМ

1. Масса газового огнетушащего состава (Мг), которая должна храниться в АУГП, определяется по формуле:

Мг = Мртрб ·n (1),

где Мр - расчетная масса ГОС, предназначенная для тушения пожара объемным способом при отсутствии искусственной вентиляции воздуха в помещении, определяется:

для озонобезопасных хладонов и шестифтористой серы по формуле:

Мр = К1·Vр·1·(1+К2) (2);


для двуокиси углерода по формуле:

Мр = К1·Vр·1 (1+К2) ln (3),

где Vр - расчетный объем защищаемого помещения, м3.

В расчетный объем помещения включается его внутренний геометрический объем, включая объем замкнутой системы вентиляции, кондиционирования, воздушного отопления. Объем оборудования, находящегося в помещении, из него не вычитается, за исключением величины объема сплошных (непроницаемых) строительных конструкций (колонны, балки, фундаменты), выполненных из негорючих материалов;

К1- коэффициент, учитывающий утечки ГОС из баллонов через неплотности в запорной арматуре;

К2 - коэффициент, учитывающий потери ГОС через негерметичности помещения;

1 - плотность ГОС с учетом высоты защищаемого объекта относительно уровня моря, кг·м-3, определяется по формуле: