Сигнал S2 должен генерироваться во время каждой неадресованной операции для указания момента, когда модули должны принять сигналы общего управления.

Сигнал S1 может генерироваться также, но это необязательно и модули не могут реагиро­вать на него.

  1. Данные

Вся информация, передаваемая по линиям «Чтение» и «Запись», называется для удобства данными, хотя это может быть информацией о состоянии модуля или элементах управления в нем. Таким образом, информацию поступающую в управляемый регистр модуля или из него, рассматривают как данные. ,

Между крейт-контроллером и выбранным модулем может параллельно передаваться до 24 бит. Чтение и запись осуществляются по независимым линиям.

Если биты слова данных имеют различное числовое значение, то по линии Rn рекомендует­ся передавать более старший бит слова, чем по линии Rn—1, и по линии Wn — более старший бит, чем по линии Wn—1.

Рекомендуется выбирать длину слова крейт-контроллера равной 24 битам. Для част­ных црименений допускается использовать оборудование, в котором крейт-контроллеры име­ют меньшую длину слова и модули с равной длиной слова или меньшей, чем у крейт-контрол­лера.

Вставные блоки не должны реагировать на состояние сигналов на линиях «Чтение» и «За­пись» при отсутствии операции команды.

  1. Линии записи (W1—W24)

Крейт-контроллер генерирует сигналы данных на сквозных линиях W во время каждой операции записи. Сигналы W должны достигать установившегося состояния до появления сигна- 18ла S1 и поддерживаться до окончания операции, если не происходит их изменение по сигналу S2. Стробирование данных в модулях должно осуществляться по сигналу S1, если нет очень серь­езных технических оснований для выбора сигнала S2.

  1. Л и н и и чтения (R1—R24)

Во время операции чтения сигналы данных устанавливаются модулем на сквозных линиях R. Сигналы R должны достигать установившегося состояния до появления сигнала S1 и под- ‘держиваться в течение всей операции на магистрали крейта, если состояние источника данных не изменится по сигналу S2. Крейт-контроллер должен инициировать действия, связанные с приемом данных с линий R, по сигналу S1 и до этого момента не предпринимать .необратимых действий.

  1. Информация о состоянии

Информация о состоянии перелается сигналами на линиях «Запрос» (L), «Занято» (В), «Отклик» (Q), «Команда принята» (X).

  1. Запрос (LAM или L)

Линии «Запрос», также как и линии «Номер станции», являются индивидуальными соеди­нениями каждой нормальной станции с отдельным контактом на управляющей станции (L1 от станции 1 и т. д.).

Любой модуль может генерировать сигнал на своей индивидуальной линии (Li), чтобы ука­зать, что ему требуется внимание. Модули, занимающие более одной станции, могут сооб­щать о различных запросах сигналами на соответствующих линиях L.

Сигнал L, генерируемый модулем, может представлять запросы на внимание, исходящие от более чем одного источника запроса (LAM-источника) в модуле.

  1. Запрос: Сброс, запрещение и проверка

Для каждого бита регистра LAM-состояний должна быть обеспечена возможность индиви­дуального сбооса либо командой с колом F( 10) «Сбоос запроса» Гем. 6.2.3), либо командой с колбм F(23) «Селективный сброс регистра группы 2» (см. 5.4.1.2 и 6.3.6). Все биты регистра LAM-состояний должны одновременно устанавливаться в исходное состояние сигналом «Пуск» (см. 5.5.1).

Если LAM-требование связано с выполнением некоторого определенного действия (нап­ример, чтения содержимого регистра данных), то соответствующий бит регистра LAM-состоя­ний рекомендуется сбрасывать при выполнении на магистрали кпейта требуемой операции.

Модуль, генерирующий сигнал L = 1. не должен сбрасывать регистр LAM-состояний до по­лучения соответствующей команды или сигнала «Пуск».

В каждом модуле, генерирующем сигнал L, рекомендуется предусматривать средства для разрешения и запрещения требований LAM. Это может осуществляться путем загрузки и гаше­ния регистра маски или с помощью команд «Разпешение» и «Запрещение».

Все LAM-требования, которые могут запрещаться командами, должны запрещаться так­же сигналом «Пуск» (Z).

Модуль, генерирующий сигнал L. должен иметь соедства для проверки сигнада L коман­дой «Проверка запроса» [код F(8) по субадресу, отличающему ее от используемой при проверках требований от индивидуальных источников LAM1. Если существует несколько источников LAM, то должна быть предусмотрена возможность опроса каждого требования либо с помощью опе­рации «Проверка запроса» по соответствующему субадресу, либо путем чтения всего набора требований с помощью операции чтения.

  1. Запрос: Команды доступа

Модули могут содержать регистры для LAM-инФормации. Эти регистры не являются обязательными, но если они существуют, то относить их рекомендуется к группе 2 со следую­щими субадресами:

  • регистр LAM-состояний А (12);

  • регистр LAM-маски А( 13);

  • регистр LAM-требований А (14).

Соответствующие биты регистров рекомендуется связывать с одним и тем же источником LAM. . /

Значение каждого бита, считываемого из регистра LAM-состояний или LAM-требований, совпадает со значением сигнала отклика Q, которое было бы получено по команде «Проверка состояния» или «Проверка запроса».

В слове, считываемом по субадресу А(12), информацию’о состоянии источников LAM ре­комендуется размещать в младших битах; в нем может содержаться также другая информация о состоянии модуля. Каждый бит слова данных, загружаемых по субадресу А (13), рекоменду­ется устанавливать в состояние «1», если нужно разрешить соответствующее LAM-требОва- ние, и в состояние «0», если нужно его запретить.

Операции, которые используются для получения LAM-информации, могут быть разделены на 2 класса. Первый класс включает команды чтения F(l), записи F( 17), сброса F(11), селек­тивной установки F(19), селективного сброса F(23), адресуемые описанным выше регистрам LAM группы 2. Этот класс предпочтителен для модулей с большим числом LAM-источников. Второй класс включает команды сброса LAM F(10), разрешения F(26), запрещения F(24), проверки состояния F(27) и проверки LAM F(8), адресуемые конкретным запросам. Этот класс операций предпочтителен для модулей с небольшим числом LAM-источников. В первом клас­се LAM-источник, LAMi, ассоциируется с состоянием бита (і) в словах данных, во втором клас­се — с субадресами А(і). Для упрощения программирования рекомендуется, чтобы все опера­ции, относящиеся к определенному LAM-источнику, принадлежали только к одному классу.

5.4.1.3Запрос: Клапанирование

Когда модуль, генерирующий сигнал Ll= 1, получает команду, которая вынуждает его прек­ратить генерацию, он должен запретить L-сигнал или соответствующее LAM-требование. Ус­ловие запрета должно появиться до появления сигнала «Строб 1» и поддерживаться до конца операции на магистрали крейта.

Это требование может удовлетворяться очень просто путем запрета выхода сигнала L, когда модулю адресуется любая команда (Li = 0, когда Ni = 0). Неадрессованные модули могут, таким образом, вырабатывать Li = 0 в любое время, но адресованные модули не могут этого делать до окончания текущей операции на магистрали крейта.

Эти требования могут удовлетворяться более .точно путем запрещения только тех сигна­лов LAM-состояния, которые подлежат аннулированию текущей командой. Способность ге­нерировать Li=l в течение операции на магистрали крейта распространяется на все LAM-тре­бования, которые командой не аннулируются. Это требует распознавания в модуле сигнала Ni = l в сочетании с конкретными функциями и субадресами и генерации соответствующих ус­ловий запрета.

Требования могут реализовываться промежуточными между этими крайними способами. Например, способность генерировать сигнал Li = l может распространяться на все LAM-тре- бования в течение большинства операций на магистрали крейта, если выход сигнала L зап­рещается, когда модуль адресуется сигналом N1 = 1 в сочетании с легко идентифицируемыми группами Функций и субадресов.

5.4.2 Занято (В)

Сигнал «Занято» используется для блокировки различных частей системы, способных конкурировать в использовании магистрали крейта. Сигнал В = 1 указывает всем блокам, что на магистрали крейта идет операция.

Сигнал В = 1 должен генерироваться во время каждой операции команды на магистрали крейта (когда сигналы N генерируются тоже) и во время неадресованных операций (когда ге­нерируются Z или С).

5.4.30тклик (Q)

Во время каждой операции команды адресуемый модуль может генерировать сигнал на сквозной линии Q для указания состояния любого выбранного в модуле элемента.

Крейт-контроллер должен инициировать действия, связанные с приемом статусной инфор­мации с линии Q, по сигналу S1 и не ппедпринимать до этого необратимых действий.

В операциях чтения и записи (см. 6.1. и 6.3) адресуемые модули должны устанавливать сиг­нал Q = 0 или 0=1 до появления сигнала S1 и поддерживать его, по крайней мере, до появле­ния сигнала S2.

В операции «Проверка запроса» (см. 6.2.1) адресуемые модули могут инициировать сигнал Q в любой момент операции на магистрали крейта, если состояние соответствующего бита ре­гистра LAM-требований изменяется. Если сигнал Q=1 установлен, то он должен оставаться неиз­менным до конца операции, поскольку этой команде не разрешено изменять LAM-состояние.

Во всех операциях, за исключением операции чтения, записи и проверки запроса, допус­кается изменение сигнала Q в любое время. Существует риск потери статусной информации, если сигнал Q=1 инициирован между строб-сигналами S1 и S2 во время операции, при которой модуль устанавливает новое состояние по сигналу S2.

В любой операции сигнал Q переносит только один бит информации, состояние которо­го рекомендуется четко определять для каждого суб адреса и кода функции, применяемых в модуле.

Примеры использования сигнала Q в опепациях чтения и записи приведены в 5.4.3.1 — —5»4.3.3, которые определяют три способа передачи блоков данных. Эти три способа сведены в нижеследующую таблицу. Однако информация о состоянии, передаваемая адресуемым Мо­дулем во время операции чтения и записи, не ограничивается приведенной в примерах.

Отклик

Использование сигнала Q

Адресное сканирование

Режим повторения

Стоп-режим

Q=1

Регистр имеется

Регистр готов

Внутри блока

Q = 0

Регистр отсутствует

Регистр не готов

Конец блока



  1. Адресное сканирование

Если модуль содержит регистры, последовательное обращение к которым происходит в режиме адресного сканирования, то они должны быть расположены по последовательным суб­адресам, начиная с А(0). Во время операций чтения и записи модуль должен генерировать Q=1 по всем субадресам, по которым такие регистры имеются, и Q = 0 по первому субадресу (если таковой имеется), по которому такого регистра нет. Поэтому модуль с п регистрами дол­жен генерировать Q = 1 по субадресам от А(0) до А(п—1). Если п<16, модуль должен генерировать Q = 0 по субадресу А(п).

  1. Режим повторения

Если модуль содержит регистр, предназначенный для обращения в режиме повторения, то он должен генерировать Q=1 во время операции чтения или записи, если регистр готов принять участие в передаче данных. Он должен генерировать Q = 0, если к такой передаче не готов.

  1. Стоп-режим -

Если модуль содержит регистр, предназначенный для обращения в стоп-режиме, то он должен генерировать Q = 1 во время каждой операции чтения или записи, пока идет передача блока данных и Q = 0 во время любых последующих операций после обозначения конца блока.

5.4.4 Команд а принята (X)

Всякий раз, когда модуль адресуется во время операции команды, он должен генериро­вать Х=1 на сквозной линии «Команда принята», если он опознал команду как ту, что спосо­бен выполнить самостоятельно или совместное внешним оборудованием. Сигнал на линии X должен достигать установившегося значения до появления сигнала S1 и поддерживаться до по­явления сигнала S2. Крей-контроллеры, принимающие сигнал X, должны делать это по сигналу S1.

Сигналом Х = 0 рекомендуется указывать на серьезную неисправность, например, модуль отсутствует, не имеет питания, нарушены внешние соединения или он не предназначен для вы­полнения требуемых действий. В ответ на сигнал Х = 0 крейт-контроллер может осуществлять, например, запрос на вмешательство оператора или операционной системы.

  1. Сигналы общего управления (Z, С, I)