Примечание. Для отдельного образца всегда следует применять ту же методику.

  1. Резисторы следует подвергнуть внешнему осмотру. На них не должно быть видимых повреждений, а маркировка должна быть четкой. Следует измерить сопротивление, как указано в п. 4.5; изменение сопротивления по сравнению с измеренным в со­ответствии с п. 4.25.1.1 в каждом из следующих измерений не дол­жно превышать значения, предусмотренного в соответствующих ТУ. После промежуточных измерений резисторы следует возвратить в испытательную камеру. Промежуток времени между извлечением резистора из камеры и возвращением его в камеру не должен пре­вышать 12 ч. Через 1000 ч следует измерить сопротивление изоля-

ции (только изолированные резисторы), это значение должно быть не меньше указанного в соответствующих ТУ.

• 4.25.1.8. Если предусмотрено в соответствующих ТУ, то продол­жительность испытания следует увеличить на указанный период. Для этого периода в соответствующих ТУ должно быть указано время проведения измерений и требования.

  1. Срок службы при комнатной температуре

    1. Следует измерить сопротивление, как указано в п 4.5.

    2. Резисторы следует подвергнуть испытанию на срок службы в течение 42 сут (1000 ч) при температуре окружающей среды от 15 до 35 °С. Если требуется в ТУ на резисторы конкрет­ных типов, то продолжительность испытания может быть увеличе­на (см. п. 4.25.2.7).

    3. Резисторы с номинальной мощностью рассеяния не бо­лее 15 Вт следует испытывать при напряжении постоянного тока. Пульсация не должна превышать 5 %.

Резисторы с номинальной мощностью рассеяния более 15 Вт следует испытывать при переменном напряжении. Однако резисто­ры, специально предназначенные для работы в цепях постоянного тока (и описанные в ТУ на резисторы конкретных типов), следу­ет испытывать при постоянном напряжении.

Если резисторы, разработанные специально для применения в цепях постоянного тока, могут иметь температуру поверхности, превышающую температуру окружающей среды более чем на 200 °С, то продолжительность испытания должна быть увеличена до 3000 или 5000 ч, как предусмотрено в ТУ на резисторы конкрет­ных типов. В этом случае подаваемое напряжение должно быть одинаковой полярности в течение всего испытания. Напряжение следует подавать циклично: 1,5 ч «включено» и 0,5 ч «выключено» на протяжении всего испытания.

Напряжение должно быть равно номинальному напряжению, умноженному на корень квадратный из поправочного коэффициен­та, или оно должно быть равно предельному рабочему напряжению; выбирают меньшее значение.

Поправочный коэффициент рассчитывают по формуле разность между максимальным значением температуры поверхности и темпера- турой испытания (окружающей среды) г

разность между максимальным значением температуры поверхности и 70 °С

Подаваемое напряжение должно быть равно вычисленному на­пряжению ±5 %.

Примечание. Получасовые периоды выключения входят в общую про­должительность испытания, указанную в п. 4.25.2,2.

  1. Резисторы следует присоединить выводами к соответ­ствующим зажимам на стойке из изолирующего материала. Поло­вину резисторов следует крепить в горизонтальном положении,

другую половину в вертикальном положении. Резисторы следует размещать в один слой. Расстояние между осями резисторов долж­но быть не менее семикратного диаметра резисторов. Не должно быть чрезмерного движения воздуха вокруг резисторов. Если в испытательной камере применяется принудительная циркуляция воздуха, то резисторы должны быть защищены так, чтобы вокруг резисторов не было потоков воздуха, за исключением тех, которые появляются в результате естественной конвекции.

  1. Приблизительно через 48, 500 и 1000 ч резисторы удаля­ют из камеры и помещают в нормальные атмосферные условия испытания для восстановления на 1—4 ч.

  2. Резисторы следует подвергнуть внешнему осмотру. На них не должно быть видимых повреждений, а маркировка должна быть четкой. Следует измерить сопротивление, как указано в п. 4.5; изменение сопротивления по сравнению с измеренным по п. 4.25.2.1, не должно превышать значения, установленного в соот­ветствующих ТУ. После промежуточных измерений резисторы сле­дует возвратить в испытательную камеру.

Промежуток времени между извлечением резистора из камеры и возвращением его в камеру не должен превышать 12 ч. Через 1000 ч следует измерить сопротивление изоляции (только для изо­лированных резисторов); полученное значение должно быть не менее значения, установленного в соответствующих ТУ.

    1. Если предусмотрено в соответствующих ТУ, то продол­жительность испытания следует увеличить на указанный период. Для этого периода в соответствующих ТУ должно быть указано время, при котором следует проводить измерение, и требования.

  1. Срок службы при верхней температуре категории

    1. Следует измерить сопротивление, как указано в п. 4.5.

    2. Резисторы следует подвергнуть испытанию на срок слу­жбы в течение 42 сут (1000 ч) при температуре окружающей сре­ды, равной верхней температуре категории, предусмотренной в соответствующих ТУ. Если требуется в ТУ на резисторы конкрет­ных типов, то продолжительность испытания может быть увеличе­на (см. п. 4.25.3.8).

Для резисторов, мощность рассеяния которых снижается до нуля при температуре 200 °С и ниже, испытание следует проводить при нулевой мощности рассеяния. Для резисторов, мощность рас­сеяния которых снижается до нуля при температуре выше 200 °С, испытание следует проводить при 200 °С при той доле номиналь­ной мощности рассеяния, которая соответствует 200 °С (мощность рассеяния категории).

Резисторы с номинальной мощностью рассеяния не бо­лее 15 Вт следует испытывать при напряжении постоянного тока. Пульсация не должна превышать 5 % • Резисторы с номинальной ^мощностью рассеяния больше 15 Вт следует испытывать при на

-пряжении переменного тока. Напряжение следует подавать цик­лично: 1,5 ч «включено» и 0,5 ч «выключено» на протяжении всего испытания. Напряжение должно быть равно предельному рабоче­му напряжению или напряжению, рассчитанному из мощности рас­сеяния категории и номинального сопротивления; выбирают мень­шее значение. Подаваемое напряжение должно быть равно этому напряжению ±5 %,

Примечание, Получасовые периоды выключения входят в общу?: про­должительность испытания, установленную в п. 4.25.3.2.

  1. Если резисторы рассеивают мощность, то их следует крепить, как указано в п. 4.25.1.4 или п. 4.25.2.4, в зависимости от того, что применяют.

Не должно быть чрезмерного движения воздуха вокруг резис­торов. Если в испытательной камере применяют принудительную циркуляцию воздуха, то резисторы должны быть защищены так, чтобы вокруг них не было потоков воздуха, за исключением тех, которые появляются в результате естественной конвекции.

  1. Размер испытательной камеры и количество испыты­ваемых резисторов должны быть такими, чтобы в случае, когда все резисторы полностью нагружены, тепло, отдаваемое ими, было та­ким, при котором нагревательный элемент камеры мог бы регули­ровать температуру для поддержания в камере температуры, рав­ной верхней температуре категории. Элементы, регулирующие тем­пературу, должны находиться от резисторов на соответствующем расстоянии и должны быть экранированы таким образом, чтобы не подвергаться воздействию прямого излучения от резисторов. Пред­полагается, что при этом испытании температура окружающей сре­ды резисторов равна верхней температуре категории.

  2. Приблизительно через 48, 500 и 1000 ч резисторы дол­жны быть удалены из камеры и помещены в нормальные атмос­ферные условия испытания для восстановления на 1—4 ч. Извле­чение из камеры следует проводить после получасового периода выключения для резисторов, мощность рассеяния которых не равна нулю.

Резисторы следует подвергнуть внешнему осмотру. На них не должно быть видимых повреждений, а маркировка долж­на быть четкой. Сопротивление следует измерить, как указано в п. 4.5, Изменение сопротивления по сравнению с измеренным по п. 4.25.3.1 в каждом из последующих измерений не должно превы­шать значения, установленного в соответствующих ТУ для соот­ветствующего испытания на срок службы при 70 °С (п. 4.25.1) или при комнатной температуре (п. 4.25.2). После промежуточных из­мерений резисторы следует возвратить в испытательную камеру. Промежуток времени между извлечением резистора из камеры и возвращением его в камеру не должен превышать 12 ч. ЧерезГОСТ 28608—90 С. 37 1000 ч следует измерить сопротивление изоляции (только для изо­лированных резисторов); полученное значение должно быть не менее значения, установленного в соответствующих ТУ.

  1. 25.3.8. Если предусмотрено в соответствующих ТУ, то продол­жительность испытания следует увеличить на указанный период. Для этого периода в соответствующих ТУ должно быть указано время измерений и требования.

4.,26. Испытание на аварийную перегрузку (только для маломощных непроволочных рези­сторов)

  1. . Цель

Определить пожароопасность в результате возникновения пере­грузки на резисторе.

  1. . Метод испытания (метод с применением цилиндра из марли)

Испытательная установка должна состоять из цилиндра, вы­полненного из одного слоя марли и расположенного вокруг испы­тываемого образца на расстоянии (25±3) мм от его корпуса.

Слой марли должен быть расположен вокруг внутреннего кар­каса. образуя цилиндр (см. черт. 8) с открытыми основаниями.

Внутренний каркас должен быть изготовлен из проволоки круг­лого сечения диаметром ^0,6 мм; медную проволоку применять не рекомендуется. Проволочный каркас должен располагаться равно­мерно по всему цилиндру и не должен закрывать более 10 % по­верхности цилиндра из марли.

Установка с цилиндром из марли

А — на (50±1,5) мм больше диаметра из­делия; В — не менее удвоенной длины испытываемого резистораДлина цилиндра должна быть не менее удвоенной длины кор­пуса испытываемого образца.

Марля, используемая для изготовления цилиндра, должна быть из необработанной чистой хлопчатобумажной ткани массой от 36,3 до 38,8 г/м2 и должна быть указана под номером 32X28,

Примечание. В документе, являющемся источником, из которого взяты эти размеры, они приведены следующим образом: «Марля, используемая для из­готовления цилиндра, должна быть из необработанной хлопчатобумажной тка­ни шириной 814,4 мм, длиной 426’7,2—4472 мм на 0,41 кг и известна под номером 3228».

Марля должна быть выдержана в нормальных атмосферных ус­ловиях испытания в течение 24 ч.

Испытываемый образец следует располагать в установке гак, чтобы цилиндр из марли равно отстоял от испытываемого образца в осевом и продольном направлениях,

  1. . Условия испытания

    1. . Вентиляция

Это испытание следует проводить в хорошо проветриваемом по­мещении для уменьшения дыма и паров.

Скорость потока воздуха над испытываемым образцом не дол­жна превышать 30 м/мин.

  1. . Зажимы для крепления

Зажимы для крепления должны быть легкими и должны со­прикасаться с выводами изделия так, чтобы на результаты испы­таний не влияло чрезмерное рассеивание тепла из-за метода кре­пления.

  1. . Методика испытания

Если в ТУ на резисторы конкретных типов предусмотрено эго испытание, то в них должен быть указан диапазон значений сопро­тивлений, для которого применяется это испытание, и диапазон зна­

ч

ормировать выборку

ений сопротивлений, из которого следует для испытания.

Резисторы следует подсоединить к стабилизированному источ­нику переменного напряжения при нормальных атмосферных усло­виях испытания, если иное не указано в ТУ на резисторы конкрет­ных типов.

К испытываемым резисторам следует прикладывать перегрузки, превышающие номинальную мощность рассеяния в 5, 10, 16, 25, 40, 63 и 100 раз, но приложенное напряжение при этом не должно превышать предельного рабочего напряжения более чем в 4 раза, если иное не указано в ТУ на резисторы конкретных типов.

Каждую перегрузку следует прикладывать к новому образцу в течение (5±0,5) мин или до размыкания электрической цепи, или до воспламенения цилиндра из марли; выбирают меньшее время.

Во время испытания ток, проходящий через каждый резистор, следует контролировать путем измерения напряжения на низкоом­

ном резисторе, соединенном последовательно с испытываемым ре­зистором. Значение сопротивления этого резистора должно быть % /?исп , где R йен — сопротивление испытываемого резистора.

На этом резисторе следует измерить напряжение, для того чтобы затем определить ТОК, Проходящий через /?исп .

Во время каждой перегрузки следует регистрировать время по­явления следующих явлений:

  1. воспламенения цилиндра из марли;

  2. низкого полного сопротивления или размыкания цепи (толь­ко для сведения).

  1. . Требование

Не должно быть воспламенения цилиндра из марли.

  1. Испытание на перегрузку одиночным им­пульсом высокого напряжения

    1. Цель

Определить способность резистора выдерживать случайные пе­регрузки одиночным импульсом высокого напряжения.

Это испытание показывает влияние перегрузки высоким напря­жением на электрические параметры и характеристики резистора.

Примечание. Предполагается, что влияние одиночного импульса полно­стью пр опадает до появления следующего импульса.

  1. Термины

Для определения импульсной нагрузки следует применять тер­мины и определения, приведенные в МЭК 60—1*.