1) Режим короткого замыкания контактов стартера.

Этот режим распространяется на стартеры с подвижными контактами, включая стартеры, встроенные в лампы.

2) Режим выпрямительного эффекта лампы.

a) Светильники для люминесцентных ламп (рисунки С.1 и С.2).

Этот аварийный режим может возникнуть при длительном использовании лампы в светильниках, работающих с емкостным бесстартерным ПРА. При испытании светильников на выпрямительный эффект должна использоваться схема, указанная на рисунке С.1. Лампу присоединяют через соответствующие эквивалентные резисторы. Полярность выпрямления выбирают так, чтобы возникали наиболее тяжелые рабочие условия. При необходимости лампы зажигают соответствующим зажигающим устройством.

Характеристики выпрямляющего режима должны соответствовать:

- амплитудное значение обратного напряжения 800 В;

- обратный ток 10 мкА;

- прямой ток - свыше трехкратного номинального тока лампы;

- переходный период 50 мкс.

Светильники для трубчатых люминесцентных ламп с цоколем Fa6 должны испытываться следующим образом: сначала лампа работает в нормальном режиме при короткозамкнутом выпрямителе, присоединенном последовательно лампе. Затем включают выпрямитель. Выпрямитель должен обеспечивать разнополярные режимы. Испытание заканчивают, если лампа гаснет. Если она не гаснет, то проводят следующее действие.

Лампа, включенная как указано на рисунке С.2, работает через однополярный выпрямитель, полярность которого выбирают исходя из наиболее тяжелых условий работы. Если необходимо, то лампу зажигают посредством соответствующего зажигающего устройства.

b) Светильники для металлогалогенных ламп в соответствии со спецификацией на лампу должны испытываться по схеме рисунка С.3.

i) Светильники, не содержащие специальных отключающих устройств и безопасность которых обеспечивается только их конструкцией.

Лампу в светильнике устанавливают в испытательной схеме, указанной на рисунке С.3. Варьируя резистором R2, устанавливают ток лампы до максимума, но в любом случае не выше трехкратной величины его номинального значения.

ii) Светильники, содержащие в себе специальное устройство, как независимое от ПРА, трансформатора или зажигающего устройства, так и встроенного в них, с соответствующей маркировкой на этих элементах.

Лампу в светильнике, с возможностью извлечения, устанавливают по схеме, указанной на рисунке С.3. Варьируя резистором R2, устанавливают ток лампы равным двукратной величине номинального значения. После стабилизации режима работы лампы производят ступенчатое увеличение тока до срабатывания защитного устройства. При каждом шаге необходимо обеспечить по возможности близкие значения изменения тока.

3) Лампу изымают, и светильник работает в этом режиме.

4) Режим короткого замыкания одного электрода лампы.

Условия могут создаваться выключением (как вариант, испытательная лампа может соответственно изменяться).

Электрод лампы для замыкания должен выбираться так, чтобы создавался наиболее неблагоприятный режим работы.

5) Режим тлеющего разряда, когда лампа не зажигается, но оба электрода целые.

Для этого может использоваться некондиционная или модифицированная испытательная лампа.

1 - сеть; 2 - испытуемый ПРА; 3 - резистор; 4 - лампа; 5 - выпрямитель

Рисунок С.1 - Схема проверки выпрямительного эффекта (только для бесстартерных емкостных ПРА)

1 - сеть; 2 - испытуемый ПРА; 3 - выключатель; 4 - лампа; 5 - выпрямитель

Рисунок С.2 - Схема проверки выпрямительного эффекта (ПРА для одноштырьковых ламп)

1 - сеть; 2 - ПРА, трансформатор, зажигающее устройство; 3 - светильник; 4 - место присоединения ламп; 5 - схема замещения лампы С = 0,1 мкФ (400 В переменного тока) с пониженным затуханием; D = 100 А, обратное напряжение; R1 = 200 Ом/50 Вт; R2 = 0-100 или 0-1, 1-10, 10-50, 50-100 Ом, регулируемое.

Примечание - Приведенные значения компонентов схемы замещения лампы относятся к типовой лампе мощностью 75 Вт. Мощность резисторов следует увеличить, если лампа большей мощности.

Рисунок С.3 - Схема испытания светильника с металлогалогенными лампами

приложение d

(обязательное)

Камера, защищенная от сквозняков

Настоящие рекомендации относятся к конструкции и применению защищенной от сквозняков камеры для испытания светильников в нормальном и аномальном режимах. Допускаются другие конструкции камер, если они обеспечивают сопоставимые результаты.

Камера представляет собой прямоугольный параллелепипед, имеющий двойной потолок, как минимум тройные боковые стенки и сплошное основание. Двойные стенки должны быть из перфорированного металла с расстоянием между ними ~ 150 мм; отверстия диаметром 1-2 мм должны занимать ~ 40 % поверхности каждой стенки.

Внутренние поверхности камеры должны быть окрашены матовой краской. Внутренние габариты камеры должны быть не менее 900 мм каждый. Камера должна обеспечивать размещение светильников на расстоянии не менее 200 мм от любой внутренней поверхности.

Примечание - Если необходимо в одной камере испытать два или более светильника, то должны быть приняты меры, исключающие взаимное воздействие излучения светильников друг на друга.

Посторонние объекты должны находиться на расстоянии не менее 300 мм от верхней и боковых наружных стенок камеры. Камера должна размещаться в помещении, защищенном от сквозняков и резких изменений температуры воздуха. Воздействие теплового излучения на камеру также должно быть исключено.

Испытуемый светильник размещают в камере так, чтобы расстояние от него до любой стенки камеры было бы по возможности наибольшим.

Светильник устанавливают (в соответствии с требованиями 12.4.1 и 12.5.1) как для нормальной эксплуатации.

Потолочные и настенные светильники монтируют на панели из дерева или древесностружечной плиты. Если светильник не предназначен для установки на поверхности из горючих материалов, то применяют панели из негорючего изоляционного материала. Толщина панели должна быть 15-20 мм, а габаритные размеры такими, чтобы расстояние от края панели до проекции периметра светильника на плоскость этой панели было не менее 100 мм (предпочтительно не более 200 мм). Расстояние от панели до любой внутренней поверхности камеры должно быть не менее 100 мм. Панель окрашивают черной матовой неметаллической краской.

Светильники, предназначенные для установки в углу, должны крепиться в углу, образованном двумя панелями, отвечающими указанным выше требованиям.

Третья панель необходима для имитации потолка, если светильник предназначен для установки внутри вертикального угла.

Светильники не должны быть причиной повышенного нагрева, приводящего к пожароопасности, а проверка проводится следующим испытанием.

Встраиваемые светильники устанавливают в испытательной нише, которая представляет собой прямоугольный параллелепипед без нижней плоскости.

Подвесной потолок изготавливают из пористой древесностружечной плиты толщиной 12 мм, в которой делают соответствующее окно для светильника. Древесностружечная плита должна выступать не менее чем на 100 мм за пределы проекции светильника на эту плиту. Вертикальные стенки ниши изготовляют из фанеры толщиной 19 мм, а потолок ниши - из пористой древесностружечной плиты толщиной 12 мм, плотно прилегающей к боковым стенкам.

Расположение встраиваемого светильника в испытательной нише должно быть следующим:

a) Светильники с символом в маркировке

Ниша, соприкасающаяся со всех сторон со светильником, должна иметь два слоя изоляционного материала общей толщиной 100 мм и коэффициентом теплопроводности, равным 0,04 Вт/(м·К) (см. примечание), который должен плотно охватывать ее наружную поверхность.

Примечание - Это может быть достигнуто с помощью изоляционного материала, имеющего теплопроводность 5 м2·К/Вт.

b) Светильники с символом в маркировке

Для светильников, предназначенных для монтажа на подвесном потолке, поверхности испытательной ниши должны располагаться на расстоянии 50-75 мм от светильника.

Примечание - Расстояние 50-75 мм применительно к круглосимметричным светильникам, которые испытывают в нишах прямоугольной формы.

Вершина светильника должна соприкасаться с поверхностью испытательной ниши.

с) Светильник не имеет символа в маркировке или имеет символ(см. рисунок 1), предупреждающий о необходимости установки его на монтажные поверхности из негорючего материала.

Для встраиваемых светильников, у которых символ отсутствует, испытательная ниша должна быть изготовлена из такого же материала и с теми же размерами, что и в случае светильников с символом , если только это не противоречит инструкции изготовителя по монтажу.

Для изготовления испытательной ниши может быть использован негорючий изоляционный материал.

Верхняя поверхность ниши должна быть расположена примерно на расстоянии 25 мм от верхней поверхности светильника. Если на светильнике имеются соединительные коробки или детали (кольца, шайбы, прокладки, упоры), которые выступают более чем на 25 мм над верхней поверхностью светильника, эти детали могут находиться в непосредственном контакте с поверхностью испытательной ниши.

Если светильник имеет независимые элементы, предназначенные для монтажа в нише (например, отдельные блоки лампы и устройства управления), испытательная ниша должна быть общей, с учетом рекомендаций изготовителя относительно минимального расстояния между блоками (см. рисунок D.1).

Если таких данных нет, то каждый блок должен иметь свою испытательную нишу.

а - минимальное расстояние, указанное изготовителем; другие расстояния - в соответствии с приложением D; 1 - блок лампы; 2 - устройство управления

Рисунок D.1 - Пример испытательной ниши для светильников, состоящих из отдельных блоков.

Для светильников с F маркировкой и F маркировкой для установки на изоляционных потолках, имеющих выступающие детали или соединительные коробки вверху или по бокам светильника, эти детали или соединительные коробки должны находиться в непосредственном контакте с испытательной нишей или изоляционным материалом.

Панель подвесного потолка и внутренняя поверхность ниши должны быть окрашены черной матовой неметаллической краской. Расстояние между нишей и любой внутренней поверхностью камеры должно быть не менее 100 мм.

Испытание встраиваемых в стенку светильников проводят в аналогичной нише, но расположенной вертикально.

Ни одна деталь ниши не должна иметь температуру выше 90 °С при тепловых испытаниях в нормальном режиме работы и выше 130 °С - при испытаниях в аналогичном режиме.

Для светильников, имеющих в маркировке символ ,ни одна часть испытательной ниши не должна нагреваться выше температуры, допустимой для монтажной поверхности, указанной в таблице 12.1.

Светильник, устанавливаемый на шинопроводе, соединяют с шинопроводом соответствующего типа, размещенном в камере как в условиях эксплуатации согласно инструкции изготовителя. Светильник присоединяют к шинопроводу в наиболее неблагоприятном для теплового режима положении, обусловленном инструкцией по монтажу или маркировкой. Светильник должен работать в условиях, указанных в 12.4.1 и 12.5.1.

ПРИЛОЖЕНИЕ Е

(обязательное)

Определение температуры нагрева обмотки методом сопротивления

Примечание - Все, что относится к ПРА, также распространяется на трансформаторы.

Перед началом испытания при помощи проводов с очень малым сопротивлением обеспечивается возможность быстрого подключения ПРА к мосту Уитстона или другому прибору, измеряющему сопротивление после отключения светильника от сети.

Необходим хронометр с удобным отсчетом показаний секундной стрелки.

Последовательность испытания следующая.

Светильник в обесточенном состоянии выдерживают в камере в течение времени, необходимого для достижения установившегося теплового режима на оболочках комплектующих светильник изделий, включая ПРА, при практически неизменной окружающей температуре (t1), которая за это время не должна отклоняться более чем на 3 °С.

Измеряют сопротивление обмотки ПРА в холодном состоянии (R1) и фиксируют значение t1. Затем светильник выключают и выдерживают до достижения установившегося теплового режима, о чем судят по показаниям закрепленного на корпусе ПРА устройства для измерения температуры. Записывают температуру окружающего воздуха (t3) в защищенной от сквозняков камере.

Светильник отключают от сети, засекают время и, максимально быстро переключив ПРА на мост Уитстона, измеряют сопротивление его обмотки.

В процессе охлаждения ПРА, при необходимости, через определенные фиксированные интервалы времени дополнительно измеряют сопротивление обмотки. Эти измерения обеспечивают построение функциональной зависимости сопротивления от времени с экстраполяцией ее в точку, соответствующую моменту отключения светильника от сети и сопротивлению R2горячей обмотки.

Поскольку сопротивление меди изменяется прямопропорционально значению температуры, начиная от контрольной точки минус 234,5 °С, то значение температуры t2может быть вычислено через отношение сопротивлений R2и R1по формуле