1. Контроль качества сварных соединений должен произво­диться в соответствии с требованиями Правил Госгортехнадзора СССР, ПК № ОЗЦС — 66 и настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Готовые изделия из легированных и высоколегированных сталей, поставляемые россыпью, перед сборкой, кроме контроля, предусмотренного в разделах 3 и 4, должны быть подвергнуты контролю и испытаниям основного металла: выборочному кон­тролю аустенитных труб на магнйтные свойства; повторному сплошному стилоскопированию трубных элементов, приваренных штуцеров, поковок и других деталей из легированных и высоколе­гированных сталей с толщиной стенки более 7 мм, работающих под давлением.

На проверенные трубы, включая вставки и детали, должно быть нанесено клеймо стилоскописта. Место нанесения клейма должно быть указано в чертежах и инструкциях предприятия — изготовителя котла.

Повторное стилоскопирование деталей из легированных и вы­соколегированных сталей, не работающих под внутренним давле­нием, должно производиться при наличии соответствующих требо­ваний в чертежах изделий. Маркирование ударным способом, вы­зывающим пластическую деформацию проверенных труб и дета­лей, работающих под внутренним давлением и имеющих толщину стенки 7 мм и менее, не производится. Способ обозначения прове­денного стилоскопирования должен устанавливаться предприяти­ем — изготовителем котла.

  1. Испытания горячедеформированных труб, гибов, перехо­дов и обжатых концов труб из стали марок 15ХМ, 12Х1МФ, 15Х1М1Ф, 12Х2МФСР, 12Х18Н12Т, 12Х11В2МФ на растяжение, на ударную вязкость и сплющивание, а также их металлографиче­ские исследования должны производиться после термической об­работки. Испытания на сплющивание следует производить только для горячедеформированных труб, переходов и обжатых концов труб, подвергаемых последующей холодной деформации. Испыта­ния производятся на образцах-свидетелях в объеме одной пробы от каждой садки. При изготовлении этих изделий из сталей марок 20, 15ГС и 12Х11В2МФ указанные виды испытаний должны про­изводиться после гибки. Количество образцов и результаты испы­таний механических и технологических свойств должны соответст­вовать требованиям стандартов или технических условий на тру­бы. В случае применения местного нагрева и термической обра­ботки должны быть предусмотрены образцы-свидетели, выполнен­ные из тех же материалов при идентичных условиях.

Порядок отбора образцов определяется инструкцией предприя­тия — изготовителя котлов.

Измерение твердости производится твердомером по ТУ 25—06—325 и ТУ 25—06—845. Значение твердости не должно превышать значений, указанных в нормативно-технической доку­ментации на поставку труб.

При невозможности вырезки для испытаний из гнутой зоны образцов-свидетелей из-за их недостаточных размеров допускает­ся производить только металлографические исследования.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 5, 9).

  1. Гидравлические (пневматические) испытания деталей и сборочных единиц должны производиться на испытательном стенде предприятия — изготовителя котла в соответствии с требованиями Правил Госгортехнадзора СССР по программам и методикам гид­равлических испытаний.

Время выдержки под давлением элементов и узлов, изготавли­ваемых на предприятия, определяется инструкцией по проведению гидравлических испытаний, утвержденной главным инженером предприятия и согласованной с НПО ЦКТИ.

Допускается не производить гидравлические испытания гнутых элементов соединительных трубопроводов, если предприятие-изго­товитель производит контроль гибов в объеме 15% неразрушаю­щими методами и гарантирует получение положительных резуль­татов гидравлических испытаний у заказчика.

После приварки к соединительным трубам в пределах котла или коллекторам деталей, не работающих под давлением (проу­шин, ушей, опорных столиков, накладок, сухарей, упоров впрыски­вающих пароохладителей и др.), а также мелких одиночных шту­церов и бобышек, работающих под давлением, соединительные сварные швы которых не могут быть проверены УЗК по техниче­ским причинам, гидравлические испытания допускается не прово­дить. В этом случае угловые или тавровые сварные швы должны контролироваться в следующей последовательности:

  1. должен проводиться визуальный сплошной контроль для обнаружения дефектов (трещин, подрезов, незаваренных кратеров, прожогов) и измерения размеров сварного шва, а для труб и кол­лекторов из сталей марок 12Х1МФ и 15Х1М1Ф должны также контролироваться МПД или ЦД не менее 20% всей длины швов и прилегающей к ним со стороны трубы или коллектора околошов- ной зоны шириной не мерее 20 мм. Места и объем контроля дол­жны устанавливаться техническим контролем предприятия-изгото­вителя;

  2. в случае выявления дефектов должен проводиться дополни­тельный контроль МПД или ЦД сварных швов и прилегающей к ним со стороны трубы или коллектора околошовной зоны шири­ной не менее 20 мм. Проверяемая длина швов должна быть не ме­нее:

25% всей длины швов для труб и коллекторов из сталей марок 20, 15ГС, 16ГС;

50% всей длины швов для труб и коллекторов из сталей марок 12Х1МФ, 15Х1М1Ф;

  1. должна проводиться сплошная МПД или ЦД швов и приле­гающей к ним со стороны трубы или коллектора околошовной зоны шириной не менее 20 мм, если при дополнительном контроле будут выявлены новые дефекты.

Методика проведения МПД или ЦД и нормы оценки качества сварного шва должны быть установлены в производственно-техно­логической документации (ПТД) предприятия — изготовителя котла.

После гидравлических испытаний должно быть обеспечено уда­ление воды.

Трубные детали и сборочные единицы, выдержавшие гидравли­ческое испытание, должны иметь клеймо технического контроля предприятия — изготовителя котла. Место нанесения клейма дол­жно быть указано в чертежах или инструкции. Результаты гид­равлического испытания должны заноситься техническим контро­лем предприятия-изготовителя в журнал.

По согласованию с заказчиком допускается не производить гидравлические испытания отдельных деталей и сбброчных единиц котлов (кроме блоков поверхностей нагрева с приваренными кол­лекторами), изготавливаемых в качестве запасных частей или для модернизации котлов. В этом случае гидравлические испытания этих элементов должны проводиться после их установки (монта­жа) вместе с котлом.

(Измененная редакция, Изм. № 7, 9).

  1. После исправления дефектных участков сварных швов трубные детали и сборочные единицы подлежат повторному гид­равлическому испытанию. Гидравлическое испытание допускается не производить, если исправленные участки подвергаются сплош­ному контролю УЗД или рентгеногаммапросвечиванием. При этом неразрушающими методами должны контролироваться не только исправленные участки, но и прилегающие к ним с обеих сторон зоны на длине, равной величине не менее одного снимка при рент- геногаммаграфировании и не менее протяженности одного исправ­ленного участка при УЗД.

  2. В ППТО (после приварки пучка труб к трубной доске и соответствующей термообработки) прочность и плотность сварных соединений проверяются гидравлическим давлением, создаваемым в корпусе (межтрубном пространстве). Величина давления должна быть указана в чертежах.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

  1. Внутритрубное пространство пучка труб готовой секции паропаровых теплообменников (после соответствующей термообра­ботки швов) подвергается гидравлическому испытанию для про­верки прочности и плотности пучка труб и шва, соединяющего

Ч ерт. 34

Метод контроля
сварного шва

Технический осмотр

Просвечивание

Гидравлическое испыта­ние

Механические, испытания

Металлографические ис­следования

Ультразвуковой контроль

Примечания:

  1. З
    нак «+» означает, что контроль проводится, знак «—» озна­чает, что контроль не проводится.

  2. Для швов № 3, 4, 8 просвечивание может быть заменено УЗК.

  3. Металлографические исследования проводятся по пробе, выпол­ненной в соответствии с технологией изготовления ППТО.

( Измененная редакция, Изм. № 3, 5).

днище с трубной доской. Величина давления указывается в черте­жах. Снижение давления, течь, потение не допускаются. Выдержка под давлением при гидравлическом испытании должна быть не ме­нее 5 мин. Вода из секции ППТО после гидравлического испытания должна быть удалена.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

  1. . Качество сварных соединений секций ППТО должно про­веряться в соответствии с картой контроля сварных швов (черт. 34).

  2. . Методы контроля линейных размеров должны соответст­вовать РТМ 108.004.56.

( Измененная редакция, Изм. № 6).

  1. . Методы контроля формы и конфигурации изделий должны обеспечивать погрешность измерений не более 50% от до­пускаемых отклонений.

(Измененная редакция, Изм. № 9).

  1. . Угол гиба трубы после гибки должен проверяться шабло­ном, по контрольному гибу, наложением на чертеж, выполненный на плазе, или другими методами, обеспечивающими требуемую точ­ность изготовления.

  2. . Проверка гибов на отсутствие трещин и расслоений дол­жна производиться визуальным контролем без применения средств увеличения.

  3. . Величина утонения стенки должна контролироваться ультразвуковым толщиномером или путем измерения ТОЛЩИНЫ стенки одновременно изготовленных контрольных образцов. При необходимости допускается проверка на образцах, вырезанных из готовых изделий.

  4. . Контроль смещения b свариваемых кромок (п. 7.4) дол­жен производиться линейкой со специальным вырезом на расстоя­нии 3—5 мм от края шва (черт. 35). Измерения производить в че­тырех равномерно расположенных по окружности точках.

Черт. 35



  1. . Отклонение от соосности (п. 7.5) должно определяться наложением линейки с вырезом, имеющей базовую поверхность 200 мм (черт. 36). Отклонение от соосности допускается опреде­лять путем измерения непрямолинейности общей образующей сва­ренных труб в четырех точках двух взаимно перпендикулярных сечений.

Черт. 36



  1. . Контроль отклонения от соосности труб относительно оси штуцеров (п. 7.7) должен производиться путем наложения линейки с вырезом на образующие поверхности штуцера, при этом базовая поверхность линейки должна быть не менее 80% длины штуцера, но не более 80 мм (черт. 37). Измерения следует произ­водить в двух взаимно перпендикулярных сечениях.

Черт. 37



  1. . Контроль овальности гибов должен производиться изме­рительным инструментом с ножевидными или сферическими изме­рительными поверхностями.

  2. . Контроль волнистости на внутренней поверхности гиба должен производиться путем измерения величины просвета между поверхностями трубы и радиусного шаблона с кривизной, равной 1/^?ном, или другими методами, обеспечивающими требуемую точ­ность.

  3. . Контроль величины смещения оси трубы К (п. 7.17) дол­жен производиться наложением трубы на плаз или контрольную трубу. Погрешность выполнения чертежа на плазе или контроль­ной трубы не должна превышать 3 мм на расстоянии 800 мм от гиба.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

  1. . При контроле изделий на соответствие требованиям п. 7.18 отклонение от плцркости плаза не должно превышать 5 мм.

  2. (Измененная редакция, Изм. № 5).. Отклонение от прямолинейности оси коллектора (п. 7.32) должно измеряться методом сравнения струны, натянутой по край­ним точкам оси коллектора, и поверхности коллектора. Измерения должны производиться в четырех продольных сечениях коллектора. Струна стальная пружинная диаметром 0,4 мм (ГОСТ 9389), на­тянутая с силой Р=75 Н (7,5 кгс) для длин до 4 м и /’=100 Н (10 кгс) для длин свыше 4 м. Допускается применение других ме­тодов, обеспечивающих требуемую точность.

(Введен дополнительно, Изм. № 5).

  1. . Измерительный контроль перпендикулярности торцов труб, фасонных деталей, сборочных единиц трубопроводов с раз­деланными под стыковую сварку кромками должен производиться поверочными угольниками 90° по ГОСТ 3749 и щупами по ТУ 2—034=225.

Перпендикулярность торцов труб определяется:

относительно наружной поверхности — для штуцеров, патруб­ков, отводов, тройников, прямых и изогнутых труб и других де­талей, имеющих прилегающий к контролируемому торцу гладкий цилиндрический участок длиной не менее 200 мм, не подвергав­шийся деформации в процессе изготовления;

относительно чертежа на плазе — для. труб с двумя и более ги­бами, плоскости которых развернуты по отношению друг к другу на 90°, колен и других фасонных деталей с короткими прямыми участками у торцов (по технологическому процессу, принятому на предприятии-изготовителе).

(Введен дополнительно, Изм. № 6, 9).

  1. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. Маркировка

      1. Трубные элементы, соединительные трубы, коллекторы, ППТО и готовые блоки должны иметь маркировку, включая опе­рационную маркировку и клеймение, выполненную в соответствии с требованиями ГОСТ 26828, технической документации предприя­тия— изготовителя котла, Правил Госгортехнадзора СССР и на­стоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

  1. Маркировка готовых труб, отправляемых пакетами и принятых техническим контролем, должна выполняться на фанер­ных или металлических ярлыках. Маркировка соединительных труб и коллекторов должна быть нанесена непосредственно на прямой участок трубы или коллектора на расстоянии 100—200 мм от кон­ца. Место для маркировки должно быть зачищено н обведено светлой несмываемой краской, отличающейся от цвета окраски изделия. Маркировка должна быть отчетливо видна после окраски изделия. Рядом с маркировкой должно быть нанесено клеймо тех­нического контроля предприятия-изготовителя. Место маркировки Должно’ быть указано на чертеже.

  2. На готовые изделия или на упаковку должна быть на­несена транспортная маркировка, содержащая манипуляционные знаки и следующие основные и информационные надписи: